11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定

兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納について回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の者です。管理費滞納者がいて困っています。彼女は以前住んでいた方の娘にあたり、相続はまだしていない状態だけど管理費は払うと言ってました。(やり取りしたLINEがあります)しかし今年度はまだ入金が無く(今までは1年分まとめて支払いされています)連絡したところ 去年2年分まとめて支払っていると言われていますが、その形跡はあり...

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 遺言書どうりに進めたい

父が公正証書遺言書を遺して亡くなりました。 遺留分を確保した、ほぼ平等に分けてある内容ですが、 跡を継ぐと言い張る長兄が、私と弟二人に相続放棄しろと強要します。 父はそれを心配してか、遺言に従うようにとも書いてありました。 「長男が全てを受け継ぐのが当然」の一点張りで、 威圧的、怖さを感じるため話し合いができません。 具体的に、何から始めたらよ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の所有者移転後の権利

父より不動(土地、建物)を相続しました。この不動産には以前、父名義の時に兄弟が銀行から融資を受け、現在も根抵当が設定されたままになっています。これを抹消したいのですが、兄弟や銀行が抹消に必要な書類を渡してくれません。残債は無いと聞いてますが、不動産の所有者が私になってもこの根抵当で私の断り無しに借入が出来てしまう事はありますか?根抵当抹消が出来な...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に新築を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権移転について

ベストアンサー

共有地権者半数の同意で土地が賃貸され賃貸借契約が結ばれました。一方、不同意の一部地権者はこの契約書に署名捺印を拒んでいます。契約は、履行され第三者より契約をした人のみ賃貸料が振り込まれています。 不同意の地権者が共有地の土地登記を取得し確認したところ、賛成者の中に既に亡くなっている名前をみつけました。所有権移転を行っていないのです。 契約書や同...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?

ベストアンサー

独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...

弁護士回答
    2
  • 隣の雑草、ツタが家の壁に

家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の分配について②

祖母の土地の分配について①の続きです(_ _) 叔母夫婦には、平成23年2月より主人に1度も家賃というお金を支払ったことはありません。 (父には叔母を含め妹弟が4人居ますが、叔母以外の兄弟はきちんと主人に家賃を払っているものだだと思っていたそうです。) 叔母はお金がないのか、解体に伴う引っ越しの承諾にサインしたものの、いざ役場の方が家に引っ越しの日程や...

弁護士回答
    1
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?

死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...

弁護士回答
    1
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 根抵当権 代わりに返済できるか

根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の土地の境界ずれについての測量と確認の必要性

【相談の背景】 兄弟と遺産分割調停中で弁護士はつけておりません。取得を主張している土地に隣接してその他の遺産分割対象の土地があります。 【質問1】 14条地図上で取得を主張している土地は確認できるものの、実際の境界杭とずれが生じているようである。 この場合、調停中に測量を行い、その他の相続人と境界の確認を行うべきか。 【質問2】 測量を行う場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 後見について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある認知症の方について、市町村申し立てになり、受任調整会議では、本人の資産が預貯金で推測で約900万円。土地建物が3箇所保有。その方と面識のある裁判所に名簿登録されている社会福祉士が後見人候補に受任調整会議で決まりました。 ですが、申立書を作成し財産を明らかにする段階で自宅の通帳等を全て最新に記帳した所、約8000万ぐらいの定期預金等...

弁護士回答
    2
  • 住宅の持分を半分に分けたい

急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 税金の滞納について

複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...

弁護士回答
    2
  • 兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地

【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...

弁護士回答
    2
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…

ベストアンサー

叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...

弁護士回答
    2
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 不動産を売却した際の税金について

他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 過去の根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 遺産相続の過程で親族会社の所有するマンションの一室に5億5000万の根抵当権が付いていました。(現在は抹消されています)又他の物件(マンションの一室)にも5億の根抵当権が設定されていました。(こちらも現在は抹消されています。) 【質問1】 マンションの購入時の価格はどちらも5000万程度なのですが、この様な高額の極度額の根抵...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。

【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...

弁護士回答
    2
  • 弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル教えてください。

この度、自分の家の土地に新築をすることになりました。 解体やら、擁壁工事のため重機や大きいトラックの出入りがありました。 夜に隣人に呼び出されて、旦那がいきなり罵声をあびせられました。敷地内に廃材が置かれている、重機のタイヤで土が盛り上がった。 はみ出さないように業者におめーが言わねーからだ。ちゃんとやんのがおめーだろ。と。 赤いビニールヒ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売却について

ベストアンサー

不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?

離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?

■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟支援サービスとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裏の空き家をどうにかしたい

【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...

弁護士回答
    1
  • 兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...

弁護士回答
    4
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権についてご相談

法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について

40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力を発揮しない場合。

ベストアンサー

病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから