法律相談一覧
-
元カノに貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた認識はないのですが
平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫→知ってから少しでEND・・・3年後に慰謝料請求された場合・・・時効では?
ベストアンサー2006年秋に別れて、相手の奥さんが不倫を知ってからも3年以上経ってから、慰謝料請求の奥さん(裁判所)からの裁判訴状が届きました。時効になっているはずなのですが、裁判所から訴状が来るということは時効ではないのでしょうか?それとも、時効はこちらが、主張しなければ、成立しないものなのでしょうか? 慰謝料請求と共に、不倫相手が当時くれた現金も返還請求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうすればよいでしょうか?
十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0円の株
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 その中で、贈与内容の株式が特定できればとはどういうことですが?譲与株数が記載されていないと無効なのか、 贈与計算は、どなたにお願いすればよいのですか また承認機関で承認されれば母の全保有株を贈与可能なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前に預金を引き出された場合の、対処法について
先日、父が亡くなりました。父親が亡くなる前に定期預金が義母親により入院3日前(1千万)と入院後(700万)が引き出されていました。その行為に対して告訴等できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?
離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円の株。この場合、私の子に株は贈与できるのですか?
ベストアンサー母がも持っている会社の110株について、私の子供の誕生日に100万円分の株式を贈与すると紙に書いてくれました。但し、現在会社の株価は0円です。この場合、私の子に株は贈与できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与があった事を知ったら
確認の余地もなく全財産不明のまま、何度拒否しても、遺産分割協議書に強引に印を押せ。と騒がれ立ち上がってきたので、怖くて印を押す羽目になりました。その後調べたら生前贈与がありました。合計金額で分割をすべき。と、思うのですが法的にはどうなるのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があった事を知ったら
ベストアンサー確認の余地もなく全財産不明のまま、何度拒否しても、遺産分割協議書に強引に印を押せ。と騒がれ立ち上がってきたので、怖くて印を押す羽目になりました。その後調べたら生前贈与がありました。合計金額で分割をすべき。と、思うのですが法的にはどうなるのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の相続について
同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与(住宅)について
離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について?私の考え方は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー私は自分自身に非が無いと思っております。 ですので、住宅ローン残金1600万円(私が住み続け、子供達を引き取り、一緒に暮らそうと思っています)残っており、妻はこの家に半年しか暮らして居らしておりません(連帯保証人になっています)。 その他、車等の財産分与に当たるものはなく、現金は保険の積み立てを含め、約250万円有り、その約半分は既に妻が持って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
最近、姉妹の間で5百万円の贈与があり姉のタンス預金のお金です。妹は贈与税を支払わない為にタンス預金をするといっています。妹が来年の贈与の申告をしない時は国税局に情報提供をしたいと思います。妹はタンス預金を絶対にすると言っていますので国税局が調べても銀行の口座に証拠があるわけでもないので国税局は妹から贈与税をとる事ができるのでしょうか?また、妹が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢は客に訴えられてしまうのか?
ベストアンサーキャバ嬢をしています。4年近く通っていただいたお客様に、訴えると言われてしまいました。 そのお客様はとてもお金持ちです。 ・私は彼に対して、「恋愛的には好きではない」とはっきり言っており、付き合ってはいませんでした。 もちろん体の関係も、キスさえもしたことがありません。 ・彼がお店で使った金額で田舎なら一軒家が建ちます。 ・高額なプレゼント(時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。こういった場合返さなきゃいけないのでしょうか?
4ヶ月程前にお金に困っているといってお店のお客さんから50万円をもらいました。 借用書などはないけどお金を返せといわれます。 まだ10代だしお店を通して知り合っているため私の本名や住所などは相手は知りません。 最初は返そうかと思ってちょっと待ってくださいと頼んだのですが返す宛てもないのでそれを伝えると返さないなら知り合いの回収業者に頼むなどのメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも質問しましたが未解決で困っています。
ご回答を何卒お願いいたします。 以前下記内容でご相談を致しました。 詳しく書き足しましたので宜しくお願いいたします。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は難しい」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?
妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹について請求できる金額
二ヶ月前に妹が夫婦仲の問題で家に子供二人を連れ、家出して来ました。 妹は離婚して、養育費を貰い、子供と三人で暮らすと意気込んでいたのですが…先日、黙って旦那さんの所へ帰ってしまいました。 その間、旦那さんは一度も来ず、連絡さえありませんでした。 私は納得がいかずに、何度も連絡をしていますが、連絡さえつきません。 二ヶ月間、妹の支えになればと思いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と自己破産
生前贈与と自己破産について教えてください。 以前より、父から私への生前贈与(自宅不動産2300万円程度)を打診されていましたが、具体的には何も進んでいませんでした。 そのような中、父が今年3月まで代表取締役を務めていた会社(資本金1億円弱)の借入金(8000万円)に対して、会社設立時に父が保証人になっており、代表取締役を退いた現在も継続して保証人であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
少し前までお付き合いしていた彼と口頭で結婚の約束をしており、エンゲージリングやマリッジリングを一緒に選んだり、新婚旅行の話等をしていました。 しかし、一方的に婚約を破棄されてしまい、お別れに至りました。 その理由も『実は結婚しているからあなたとは結婚できない』や『本当は結婚していないけど、アメリカで仕事をする』等、とても曖昧です。 結婚の約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税をするには?その際は、何税が発生しますか?
ベストアンサー父の生命保険金の受け取り人と支払い者は、妹です。父が他界して、保険金を800万手にしました。その際は、何税が発生しますか? 妹が保険金受け取り口座より、600万を私に送金してきました。その時の受け取り口座は、わたしの息子(六才)の口座ですが、何税が発生して、誰の名前で税金を納めるですか? 無知な為に、沢山質問してすみません。少しでも支払う税金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚前に持っていた貯金等は財産分与に当てはまらないことは知っているのですが、結婚後貯金(結婚前に貯めていた)で買った車は財産分与対象になるのでしょうか?結婚祝い金と出産祝い金も財産分与の対象になりますでしょうか?Aの親、親類からa円、Bの親、親類からb円、結婚生活一年未満、お互い親類付き合いしたことないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のあつめ
ベストアンサー裁判に向けて証拠を確保しようと思います。 元カノから請求される中絶費用35万を 出した生活費と貸した金で相殺する内容です。 同棲する前から生活費は半分ずつ出す約束でしたが、 彼女が一文無しの状態で僕が給料を全額彼女に預けて 生活してました 僕が45万、彼女が13万くらい出してますが この金額を証明するにはどうすればいいでしょう 給料明細はもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の家について
以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なのか?
題名なし 同居住宅購入資金の為 下記の金額を受け取りました 金 1700万 日付け 名前 A 住所 氏名 B 以上の文章で借用書だからお金を返せと言ってきてます。 私は借りた意思はありませんでした。 一年半の支払いもないです。 流れとしまして ?一軒家を4000万内で建てようとしたが物件がなかった ?5700万の物件があったため嫁の父母4000万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す義務。私はこの荷物をどうすればよいのでしょうか?
元カレから総額100万以上のプレゼントをもらいました。 元カレの浮気が原因で別れました。別れるときに、死ぬと脅されたりして警察も入っています。そこでもう連絡をとらないほうがいいということで、必要最小限にしていました。(彼の家に私の荷物があり返してほしかったから) メールでもよくいいあいになっていて、最後に、「もらったもの返すから」と連絡して彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払わない妹
私の姉と妹の間で5百万円の贈与が最近ありました。姉のタンス預金からの贈与で妹もタンス預金をすると言っています。来年の贈与税の申告を絶対にしないと言っています。弁護士の先生にお尋ねしますが5百万円の贈与の場合、贈与税は一体いくら納めるのでしょうか?また、贈与を申告しなかった場合に国税にわかれば本来納める贈与税の他に追徴課税の様なものは、どのくらいの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅と相続について
ベストアンサーフロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の贈与に関する質問
初歩的な質問で申し訳ございませんが、お知恵をお貸しください。 私は、結婚11年目で、妻は、台湾人の国際結婚です。4年前に新築を2年固定の35年ローンで購入しました。固定期間終了直前に、妻と相談の結果、妻の預金(台湾)より1000万円繰越返済をするということになり、1日未満ですが、1000万が私の口座に振り込まれ、繰越返済を行いました。その後も、ローンは滞りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、過去の略奪の慰謝料2
前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の財産分与。これは仕方のない 事なのでしょうか?
ベストアンサー離婚に際し持ち家を売却予定です。 売却した場合おそらく500万ほどプラスになります。私はそれを財産分与、もしくは慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 が、購入時に主人のご両親が約1000万円を援助して下さっていて離婚となったら売却代金は返してもらうと言っています。これは仕方のない 事なのでしょうか? ちなみに離婚原因は主人の不倫です。家の持ち分は主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです、困っています
以前、お金の貸し借りのあった男性から好意を寄せられて困っています。 その男性からは10万貸して頂き、その返済はすでに終わりました。 ですが、以前別に10万贈与して頂いていて、私に対する好意があまりにも精神的苦痛だったため、1度はその贈与分の10万も返還すると言いましたが『差し上げたものなので、法的にも返して頂かなくていいものです。』と言われ、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、生命保険の名義が義母個人になっていました。 義母は、生命保険を私と弟に分け与えると言っています。 その生命保険なんですが、税金がかかると聞きました。 どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与、財産分与についてそれとも父親の財産になるのか?
このような場合どうなるのか教えて下さい。 年間に110万円以下なら贈与にならないと聞いたことがあるのですが、例えば父親が義母に年間100万円を渡していたとして、これを10年間渡して続けていても贈与にならないのか? それから父親が亡くなったとしてそのお金は義母の個人財産になるのか?それとも父親の財産になるのか?この場合の財産分与はどうなるのか?教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税。例えば通知を送ったり電話とかをするのでしょうか?
贈与税を支払わない人がいる時には国税局に情報提供をした場合、国税局はどの様に贈与税を支払わない人に支払って下さいと言うのでしょうか?例えば通知を送ったり電話とかをするのでしょうか?また情報提供をした人の事が相手にもれたりしないか心配です。情報提供して親戚から色々言われても私は国税局には言ってないと言えばいいのでしょうか?教えて下さい。親戚と気まずく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築一戸建て。自分の親からだと 贈与税わ かからないですよね?
新築一戸建てを購入したのですが、その頭金に 親から 700万援助してもらう予定です。登記わ共有になっています。自分の親からだと 贈与税わ かからないですよね? 銀行で振り込む際に 振り込み名わ 親の名前でいいのですか? それとも 自分の名前ですか? ちなみに、親とわ住みません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程は失礼致しました 知らぬ間に2
おしゃる通りです。申し訳有りませんでした。 (プラス財産-マイナス財産+生前贈与)÷2 プラス財産・マイナス財産とはどうゆうことでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出ていってと言われて
父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?
ベストアンサー父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法
知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金。こういう場合はどうしたら良いのでしょう?
私はお金に困ってて風俗店に勤務しています。そしてそこで知り合ったお客様に、後々風俗を早めに上がってほしいと言われ、今から六ヶ月前に180万円をいただきました。私はまだたまにお店に勤務しています。彼も貸すものでは無く、お金はあげると言ってくれました。私も、「貰ったら絶対にもう返せないけど、本当に貰っていいの?」と何度も確認しましたが、相手も「何も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから