法律相談一覧
-
本人の知らない贈与
いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の無い相続
独り暮らしの老人が亡くなり 血縁関係の無い人物に財産を遺言で遺贈しようとしていましたが、本人の意向に従い遺言書を作ろうと思い手配していましたが、公証人が来る前に亡くなってしまいました。 周りの親族もその人への遺贈には賛成していましたが、やはり遺言書がないと遺贈は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と遺産相続
ベストアンサー主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー教えてください。 現在、私の父の土地に私名義の住宅があります。 オーバーローン状態で、離婚することとなりました。 妻は連帯保証人です。 父の土地を生前贈与し、住宅と共に売却した場合、 残ローン-(住宅+土地の売価)-(土地の価格)÷2 をした額を妻に請求できるのでしょうか。 土地のおかげで住宅ローンを完済できたとして、妻だけがかなりの負債を抱えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人
ベストアンサー緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前のことですが、
先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのか
この前の話しの続きです彼が主治医から精神異常で今会社求職中3年目で仕事復帰は不可能だと求職を会社から貰うのも2度目です。彼が私と結婚するつもりで援助してくれてたみたいで私も彼が仕事復帰して普通の生活や結婚生活が送れる様になったら私も結婚したいと最初はっきりと言って交際を始めました。金額は1千万円以上です。彼も結婚出来ると思いお金を1年半くらい助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手への返却義務
ベストアンサー先日交際相手と別れました。 一緒に行く予定だった公演チケット3件返却を求められました。 いつもチケットはインターネットで私が代金建て替えで取り公演当日まで保管。代金は全額公演迄に相手が私に支払っていました。 この3件のチケット返却について私も同意し返却日時を指定し待ち合わせを提案した所、私の職場の下まで取りに行くので電話すると降りてきて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象になりますか
夫の祖父母が夫に残した100万円を住宅購入の頭金に使いました。夫に贈与されたのは結婚前です。 ?離婚の際、住宅購入に使用したので、財産分与の対象となるのでしょうか。 ?新築祝いに私の両親から50万円もらい、家財購入に充てました。 これも財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉
ベストアンサー知人の男性が好意で生活費の援助と車のローンの名義を貸してくれていました。車のローンは私が毎月払っていました。去年突然、今まで援助したお金を一括で返せ車のローンも一括で支払わないなら車も返せと言ってきました。その後、援助したお金は取れないと言われたので、車だけ一括で支払えと、支払わないなら車を返せと言って来たから『一括でお金が用意出来ないから車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これって返さなきゃどうなるんですか?
私は夜の仕事をしています。お客様に借金があるからと話していて 助けてあげるとお客様に お金をもらいました。 それが毎日メールのしつこさに耐え切れなくなり なんかこわくなり 連絡を返さなかったら 僕と縁を切るのなら お金全部返して 返さないなら訴えると言われました。 返せとか言わないから 安心して使ってとメールも残っています。 これって返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産贈与の割合
協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの贈与
家を購入する際、元妻の親から200万もらい、それを使い家を購入しました。 財産分与の調停で、元妻がその200万は自分がもらったものだから返して欲しいといってきました。 この場合、夫婦2人にもらった共有の財産として考えられるのか。または、元妻個人の財産と考えられるのか...どちらになりますか? 元妻個人がもらったと聞いたのは調停の場が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるか教えてほしいです
一年半交際している彼女がいて、その彼女は、子供の頃は施設で育ち、学校をでてから母親の元に帰りましたが、二十歳になると同時に、母親に消費者金融に連れていかれ、借金を作り、借金返済と母親に風俗をしてくれと頼まれ風俗をし、母親にはお金を貸しても、返してもらえず、母親に携帯を借りてあげても、携帯のお金も払ってもらえず、無職になり、生活ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩
以前交際していた男性と別れる際に、お互いに必要以上(この場合は新たに知り合った人の意味で)の人に関係があったことは話さないように約束して別れました。交際している間もお互いに許可を取った人間にしか話をしていませんでした。しかし現在交際している人の友人と元彼が知り合ってしまい、交際していた事実を脚色して伝え、今交際している人の耳にまで届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかりしてしまった親子間の預金移動
ベストアンサーうっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子供に払う養育費
夫、私、子供2人です。 夫の不倫相手に夫の隠し子がいます。 相手の妊娠がわかってから夫は精神的に弱り病院に通っています。 今、夫は無職です。 精神的に不安定で仕事もいつからできるかわかりません。 相手の子供に払う養育費はいくらくらいになりますか? 私も精神的に不安定で無職です。 また、養育費を一括で払うことはできますか? すみませんが回答よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分とその計算について
遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の価格について(どこまで下げられるか)
ベストアンサー定期借地権の価格について。 定期借地権の契約をしたいと思っています。 ただ契約の相手は身内のため、価格はできる限り抑えたいと考えています。 ただ100円だとか極端に下げると、定期借地権そのものが無効になったり、贈与とみなされたりしないでしょうか。 あくまで定期借地権の形でできる限り安く抑えたいです。 更地価格の何パーセントくらいまで下げられますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税
たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代襲相続について
ベストアンサー夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の遺骨・位牌の管理について
現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割における葬儀費用について
遺産相続分割における葬儀費用と香典についての質問です。 母が亡くなり(父はすでに他界)、二人兄弟での遺産相続で母の預貯金を分割する際、喪主が支払った葬儀費用はどのような扱いとなるのか教えてください。 葬儀費用を母の預貯金から支出し、残りの預貯金を分割することはできるのでしょうか? また、葬儀における香典は遺産相続対象外とし、喪主の収入とできますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続
ベストアンサー遺言による相続で相談いたします。 近所に80代老女が独り暮らしをしています。老女には夫がいましたが既に他界して子供無し。 老女の親兄弟も既に他界しています。 この様な状況で老女は所有している財産を、私に遺言で贈与したいと言ってきています。 ありがたい話ですが、財産の内訳や債権の有無が不明です。 この様な状況で遺言による財産贈与を受ける場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?
資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※犯罪性に関して
ベストアンサー刑事事件に強い弁護士様にもコメント頂けると有難いです。 私は彼に浮気された腹立たしさから、以前彼に贈与したお金を返して欲しいと迫りました。 内容は「お金を返してくれないなら、あなたの会社に真実を話す」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、あなたの生活、立場、全て壊させて頂きます」という内容をメールで1〜2日の間やりとり、電話を10回ほど掛けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 返還
私は故人の孫です。故人から生前に現金をもらっていた額(約200万)が相続人の遺留分を侵害している場合は、分割協議の際に返還しないといけないと思いますが、もう使ってしまって無いと言えば返さなくてもいいのでしょうか?相続人の弁護士などに私の預貯金を調べられてまで返す必要はありますか?私の預貯金 がない事を証明とかしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。嘘の自白をさせる誘導なのでしょうか?
ベストアンサー前に質問させて頂いていた事の続きです。 私は交際していた男性が浮気をした(ホテルのカードが出てきた)事の腹立たしさから、 以前彼に贈与した(誘導されて支払った)お金を返してと迫りました。 そうしたら、相手側から、「恐喝未遂」と「迷惑防止条例違反で訴える」と言われました。「自分には警官の友人が居るから直接、告訴状を受理して貰う」と。 怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?
数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こういう場合はどうなるのですか?
離婚前提です。 現在 土地の名義(妻)。親からの生前贈与。建物(住居)は夫名義。これから夫が自分名義である建物(現在住居)を業者に売却は可能でしょうか?建物だけ売却した場合 そこに妻が住みたければ 家賃払う事になりますか?それとも地代で相殺になるのですか? そもそも現実問題 買い手が付かないものでしょうか? 突飛な質問ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について。これは贈与税を払わなければいけないですか?
祖母の遺産を私の親兄弟に渡したくないので、祖母と話し合って、祖母から遺産となる800万円を先に頂きました。これは贈与税を払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に負担したお金の返済について
以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?
長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、たくさんの回答をお待ち申し上げます。
どうか解答宜しくお願いします。 男女のもつれで以前、私が彼に贈与したお金を巡り、腹立たしさから、返して欲しいと迫りました。 そうしたら、逆に相手の男性に恐喝未遂と迷惑防止条例違反で告訴すると言われて、怖くなり、 地元弁護士会の弁護士さんに直接面会の上、この件を時系列に並べ詳細にまとめて書いて行った物を弁護士さんにお見せしました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから