26,627件見つかりました

法律相談一覧

• ローン返済中マイホームの名義変更を誓約する

ローン返済中のマイホームについて将来返済完了した時に息子の名前に名義変更することを誓約して欲しいと妻に要求されましたが、可能ですか?また、その誓約に法的な意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

父親と母親がいましたが、母親が亡くなりました。父親は、再婚しましたが、息子である私は、納得していません。再婚相手、父親で借金をして押し付けられる可能性があるのですが、絶縁してもいいと思っています。法律上は、私が、借金を抱えないといけないのですが、嫌なので法律的になにか方法はありませんか?ちなみに実家は、なんとか生前贈与したいです。その後の借金が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

妻の親が住宅のローン残高2000万円を支払いました。 その後、夫と妻が離婚することになり、住宅を売れば、2000万円になるということがわかりました。 財産が住宅しかない場合、妻の親が、過去にローン残高2000万円を支払ったとしても、夫と妻は、1000万円ずつの財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 司法書士に5000円贈与していい?

司法書士に5000円贈与していい?

弁護士回答
    1
  • 昨日も相談させて頂きましたが…

ベストアンサー

元彼から、交際していた時に貸したお金を返済しろと借用書を書けと言われています。 昨日、またメールが来ました。 こちらは現金で106万円貸してる、お前の事も考えて80万円に減額してそれを分割で返済してもらっても良いと今思ってる。 そこまで妥協してもダメだと言うなら、やはりちゃんと全額返してもらう事を考える。 月に2万円づつの返済でいい。 決して支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与

家の名義が私の名義で土地の名義が父の場合、父が亡くなった時、相続放棄した場合家はどうなるでしょうか?また、今のうちに土地を生前贈与して亡くなった時に相続放棄した場合、家や土地はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金の義務はありますか

以前元彼に誕生日プレゼントで 腕時計をもらいました しかし私自身のブログの方には誕生日前に 「自分の給料で買おうかな!」 と書いていて その私のブログは元彼には教えておらず ブログ知られてないしいいか!という感覚で 受け取った後も自分で買ったことにして ブログに書いてしまいました しかし教えてもないのにどこから見つけたのか元彼にブログを見...

弁護士回答
    1
  • 貰った物への返金について

今、一緒に生活している妻のことなのですが、当時付き合っていた元彼からもらったプレゼントを、別れをきっかけにプレゼントを現金で返せと迫ってきます。ここ数ヶ月、脅迫に近い文をSNSなどで送りつけて、現金を要求し、彼女も精神状態が不安定です…。裁判にもかけるとも。 ただ今の妻のことで、当時もらったプレゼントの腕時計、これを自分のブログでは自分で買ったと記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の口座から現金を引き出したいとこ

母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。それは詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

女性友人のことなんですが、去年から男性と付き合うようになりました 婚約までして、一昨日妊娠が発覚 男性から、実は妻と離婚してないといわれたそうです それは詐欺にはならないのでしょうか? 女性友達は、むしろ妻帯者との不倫にて訴えられないか心配しております

弁護士回答
    1
  • 元彼に借用書を書けと。どうしたらいいですか?

二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が俺と付き合ってる間は、助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?

ベストアンサー

私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...

弁護士回答
    5
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与税について。かかる場合どの程度かかりますか?

祖母から孫へ土地の名義を変える場合、贈与税はかかりますか?かかる場合どの程度かかりますか? もし贈与税がかからない方法があるなら、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 高齢で精神障害のある父の問題行動を制限したい。

高齢になった精神障害のある父が問題行動をおこさないように予め法的に対処できることはありますか。たとえば財産差し止めや、財産の名義の変更などです。 まず家族構成としましては、 父は老人ホーム(ケアハウス)で一人で暮らしている80歳、 母は100歳の祖母の面倒を見ている70歳、 私は東京で結婚して暮らしている長男、 弟は田舎の実家(父と母の名義)を継いで、...

弁護士回答
    1
  • 介護をしていれば相続分増えますか?

昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人から2万円入金あり。これって押し付け詐欺?

全く知らない人から2万円が入金されていました。(銀行→郵貯口座) 組戻し依頼をしても入金者からは「間違いない。携帯に連絡もらっても構わない」とのこと。 何度も思い出したり確認しましたが、本当に知らない人です。 ネットを検索すると1万~2万円入金しておいて、 法外な利子等脅し取ろうとするおしつけ詐欺もヒットします。 法的には返却する義務も、利子等...

弁護士回答
    1
  • 離婚にて貸家の名義変更について

ベストアンサー

現在貸家があり離婚をする予定です。 相手名義の貸家を得た際に掛かる名義変更の手続き費用や税金が気になります。 安くすむのは離婚前、離婚後。取得方法は売買なのか贈与なのか。 相手との話し合いでなるか分かりませんがもし安く名義変更が出来る方法がありましたらアドバイスを頂けませんか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続開始前3年以内に贈与された多額の現金の持ち戻しについて

生前贈与された多額の現金について、その考え方や取り扱い等について教えて頂きたく存じます。 相続人は2人です。被相続人と同居していた相手方相続人が、相続開始前3年以内に被相続人から多額の現金を毎年贈与され、贈与税も税務署に毎年払っていたようです。こうして贈与された多額の現金(合計数千万円)は、「生計の資本としての贈与」のようにも思えるのですが、多...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりませんか?

私は53歳バツ2で一人暮らしです 相手は28歳バツ1で子供が二人いて母親の実家で生活しています 約一年ほど前に行きつけのスナックで私は客、相手は従業員として知り合いました 相手の方からデートの誘いがあり、度々食事や同伴を重ねるようになりました そのうち嫁にしてと言われました…いきなり嫁?。若い子より年の離れた上の人がいいということでした 家計が困...

弁護士回答
    2
  • 将来の遺産相続の放棄について。

ベストアンサー

現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。元夫から養育費を口座振込みでもらっています。今はまだ子供が小さい為、養育費をそのままの形(出入金一切せず)で子供名義の通帳に貯金しています。 例えば万が一私が自己破産などをした場合、子供名義の元夫からの養育費は借金返済に回さずに子供のものとして残せますか?また、養育費を手をつけずに貯金していると贈与税の対象にならないのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 夫の不定行為による離婚について

ベストアンサー

夫から突然、よそに子供が出来たと告げられました。妊娠7ヶ月で、発覚してから4ヶ月間黙っていました。 夫と不倫相手から慰謝料請求したいのですが、どれくらいが適切でしょうか? 夫には、結婚時に生活を始める為に使った額と昨年買い換えるために実家に借りた中古車の代金分を約150万円は最低請求したいです。 不倫相手には、精神的苦痛の分を請求したいです。こ...

弁護士回答
    4
  • ペットの譲渡について

3ヶ月前に同棲していた彼女と別々に暮らす事になりました。その時に犬を飼っていたのですが、2人とも可愛がっており、どちらが育てるのか喧嘩になりました。結局、自分が折れて彼女と暮らす事になったのですが、折れた理由は、また一緒に仲良く3人で遊べるから、という話があったので納得し、自分の名前から彼女の名前に所有者が変わりました。 それから、一回も犬とも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

何十年も前の相続に係る遺留分減殺請求を受ける心配があります。不動産の場合は、時効がないそうですが、その場合の相続財産の金額は、現在の価額で行われるのですか。

弁護士回答
    1
  • 家族間の預金移動にかかる贈与税について。

贈与税が関係するとは知らず、夫婦及び親子間での預金移動を数年前より繰り返していました。目的は、少しでも増えればということで、金利の良い所へ動かしたりしていました。金額も数百万円単位で動かしており、移動の履歴も多すぎて全てを把握し切れません。その内、使った部分もありますが、その把握も難しい状況です。 私以外の家族は、障害を持っており、自分が預金を...

弁護士回答
    1
  • 元彼から、借用書を書けと

ベストアンサー

二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じて頼っていました。 で...

弁護士回答
    5
  • 元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?

ベストアンサー

債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...

弁護士回答
    5
  • お年玉と贈与税について

お年玉はいくらくらいから、贈与税がかかるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 相続と贈与と離婚時の財産分与の関係について

ベストアンサー

質問は以下の二点です 現在私は結婚しています 先日父がなくなり今後父の財産相続手続きなどがあると思います 1 ここで私が父から不動産やお金を相続し今後妻と離婚する場合私が相続した不動産やお金を妻に分けなければならなくなりますか? 2 現在私の母生存していまして今後母から私に不動産やお金の贈与がありその後妻と離婚した場合私が母から贈与された不...

弁護士回答
    2
  • 義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった

高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に貸していたお金の事。

ベストアンサー

去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 前提条件つきのプレゼントで条件に違反したら返すべきですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は前提条件付きで彼女にプレゼントをあげたのですが彼女が条件に 違反したので返金を求めました。 彼女は返す{返金する)と言いました。 後になって彼女はプレゼントは返す必要がないという理由で 返金を拒否しました。 私は次のように考えます。 1.無条件のプレゼントは返す必要がない。 2.前提条件付きのプレゼントはその条件...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について

ベストアンサー

年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 共同名義で住宅購入する際の贈与税について

ベストアンサー

共同名義で住宅購入する場合に贈与税がかかるか教えていただけますか? 条件は以下の通りです。 1)持分 私:妻=50%:50% 2)住宅費用 4200万 3)親からの援助 妻の親から妻へ1000万 4)住宅ローン 私名義で3200万の住宅ローン(妻は無職) お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?

母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題:同居親族の生活費について

ベストアンサー

私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供用のおもちゃ等の所有者について

今年11月に調停離婚が成立し、子供の親権は母である私が持つことになりました。私や子供の私物について元旦那より”届けるから取りに来るな”と言われ、現在住んでいる家に持ってきてもらったのですが、子供の為に購入したおもちゃやベビーカーなどは一切持ってきてもらえませんでした。おもちゃなども持ってきてほしいと連絡すると”子供用品は共有財産だから渡さない””もう捨...

弁護士回答
    3
  • 厚意の宿泊の撤回

ベストアンサー

知人を無償で私の家に泊めてあげる約束をしました。どういう人か良くわからなかったのですが、泊めて欲しいと言われ、安易に承諾してしまいました。しかし、その直前に私に事情ができて、泊めてあげられなくなりました。ところが、彼は一度約束したんだから、果たしてもらわないと困る。そちらの勝手な事情なんだから責任をとって欲しい。今からホテルを予約すると言っても...

弁護士回答
    4
  • 既に浪費により遺留分の支払いを出来ない場合は?

友人は公正証書遺言により親の財産全て5000万円を相続しました。しかし相続した財産は浪費したり、他に贈与したりして全て使い友人の手元に資産は生活分程度しか残っていません。調停では遺留分の請求は1250万円とのこと友人はどうなるのでしょうか? 支払い能力は現時点ではありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから