法律相談一覧
-
相続した土地の名義人。私達と3人の名義人にするべきですか?
亡くなった母の相続人が遺言状で母の弟になってます。私と姉は遺留分減殺手続きを内容証明にて叔父に通告してました。母の土地を売る話になり叔父は遠くにいるので私に書類や登記簿や委任状を送ってきました!この場合叔父だけの名義人にするべきですか? 私達と3人の名義人にするべきですか?あと売れた場合贈与税とかかかるのですか?相続税は土地が安いのでかからないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
ベストアンサー3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義変更
ベストアンサー別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー結婚祝、出産祝は財産分与の対象となるのでしょうか 出産祝は、子供名義ではなく、私名義の預金通帳にお祝金総額を一括で預入れました。 一切使わず貯蓄していましたが、私名義の預金通帳なので、その通帳からは生活費の出金があるため、使わずに貯蓄している事にはならないのでしょうか? 夫からは生活費を全くもらっていない期間があった為、私の貯蓄から生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…
私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てるのですが土地の名義が複雑です。
息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外に相続
母が遺言書を作成する際にすべての遺産を2人の孫に平等に分けて相続させることを考えています。法定相続人である2人の孫のそれぞれの親(息子2人)に相続させることに比べて、このように法定相続人以外への相続させることで、何か相続上のデメリットは考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚時の財産分与について
将来の離婚時の財産分与について、婚姻中の預金の一部を一方の特有財産とし、財産分与の対象にしないという契約はできますか? 夫が有責配偶者で、今回離婚しないかわりに、もし将来離婚になった時に専業主婦の妻が生活をしていくために必要な金額を確実に確保できる、という目的で妻の特定の口座に預金し、その口座は全て妻の特有財産とする、という契約書は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言い掛かり
ベストアンサー以前から未解決の私物返還の件ですが、相手は私の実家ですが、仮に、亡き母からもらった為、返還する意思がない。など理由を言ってきた場合、私の承諾確認ないところで勝手に私の物を。この場合、どう扱われますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元飼い主の「犬を帰してほしい」という要求の正当性と対処法
我が家で飼っている犬「太郎」に対して元飼い主が返してほしいと言ってきているのですが、それに対してどう対処したらいいか、お伺いいたします。 太郎は、2008年5月ごろ、1歳か2歳の年頃で我が家にやってきて以来、家族同然で過ごしているミニチュアダックスフントです。ただ、もともとは私の妻の実子「ヒデさん」(前夫との間にできた子供で現在30代半ば)が飼ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の金銭トラブル
私の母に対して叔父が20年程前に700万貸したから返して欲しいと2年位前から言って来ています。 母に事実を確認したところ、以前叔父の好意で200万を貰った事はあるようです。 もちろん借用書等はないです。 あまりにも事実無根なので、今までの手紙や電話は対応しませんでした。 すると、先日急に自宅に来て返せと言ってきました。 できれば穏便に解決したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてのご相談
父が20年前に亡くなり、兄が父から相続した実家に、母が1人で住んでいました。 母は7年前に脳梗塞で倒れ、要介護となりました。そのため、兄は、自分名義の実家を、自身で1000万円、母から800万円出して貰い、リフォームし、母と同居しました。 それより2年同居した後、兄夫婦は母を施設に入れましたが、先日、その母が他界してしまいました。私を含む、きょうだい4人で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?
父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の詐害行為取消権について
ベストアンサー会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からもらった車。頂いた物を返さないといけないのでしょうか?
彼と付き合い始めたばかりの頃、 「いらない車があるんだけど 使ってないからいる?」 っと彼の方から言われ深く考えず 頂きました。 名義などは私に変更してます。 その後、1ヶ月で別れてしまい、 「車を返せ。結婚詐欺だ」 と言われました。 結婚の約束をしていた訳でもないですし、 私の為に買ってもらった訳でもない。 頂いた物を返さないと いけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前にもらっていた現金にかかる税について
母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商店街の「まち歩き」イベントの後援者、協賛者の責任について
商店街の活性化のため、レトロな趣のある「まち歩き」イベントを開催するにあたり、主催者とは別に、 他の団体に共催者、後援者、協賛者になっていただく予定です。 「共催者」はイベントで事故が発生した場合、主催者と同じ責任を負うことになると理解していますが、 「後援者」、「協賛者」の場合で、さらに資金提供のみの場合と人的応援をする場合、 何らかの責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人からの請求
ベストアンサー知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金返還請求への対処について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の譲渡
亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿の譲渡。譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?
私の母が亡くなりましたが相続は色々あって母の弟(私達の叔父になってます。母が所有してた土地の登記簿の名義は母のままで私達は遺留分の手続きは済ませてます。土地は狭いですがいつまでも放置するより 早く処分した方が良いと叔父に相談したら私の姉に 譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?それと譲渡された場合土地が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親が子に渡す金銭について
ベストアンサー数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について
離婚に向けて話し合いをしています。 別居して7ヶ月経ちました。 結婚して1年後に新居を建て引っ越しました。 その際に私の両親から私用に貯めた貯金だからと100万円頂き、そのお金で家具家電を購入しました。 この場合、家具家電は共有財産になってしまいますか? 私は特有財産を主張したいです。 また両親も「娘(私)の為に貯めたお金で買ったものだから」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のやり直し。もう既に時効ですか?
遺産分割のやり直しについて教えて下さい。 祖父の相続時にある相続人が生前贈与を受けていることを知りました。 祖父が亡くなり20年以上たっています。 当初、金額が書いてあるものを渡されず、若くて知識もありませんでした。 遺留分の侵害もあります。 もう既に時効ですか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約あるいは、結婚指輪について
婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。 入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料
恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ
平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待されているペットの親権について。
結婚を前提に(3年半)同棲中だった彼と、ペット(犬)の親権でもめています。 飼ったのは付き合い始めて3ヶ月です。 喧嘩をすると、私に当たる(DVする)と捕まるので、私が嫌がることをするのに犬に当たります。 何度か犬を投げたり、バックに入れたまま蹴ったり、しっぽを掴んで私に当てつけをしていました。 別れ話をすると『この犬は一緒に暮らすのが条件で飼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!
ベストアンサー新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を額面より安く購入した場合
個人間で債券を売買したいと考えています。 不良債権を額面よりはるかに安く購入した場合 贈与と見なされるのでしょうか? 債務者の経済状況から税理士は価値無しと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約について。その場合、納税額はどの程度でしょうか?
只今、貸金問題で民事裁判中です。借用書有りの分は毎月返済があるのですが、借用書無しの分は被告側は貰ったと主張しています。こちらからは証拠として被告からの貸金の申し出があった携帯電話のメールの画像をプリントアウトして提出しました。 裁判所からは和解の話も出ていますがこちらは全額返金を求めています。被告側の代理人の方からの準備書面には「贈与契約」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言遺留分主張するも 生前 土地、建物等それ以上に 贈与済み証明方法について
父が亡くなり、相続人 妻、子(兄、弟、妹)です。公正証書遺言があり、遺言には弟を除き 事細かに財産を指定しています。生前より、弟には土地、建物その他、現金贈与しており、もめないように言っておりました。最近遺留分を主張してきています。 法定相続以上にしているからと 母が贈与分を証明したいと言っています。30年前どのように 証明したらよいですか き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について。
印鑑証明書は、必ず必要ですか? 各々が保管すべきでしょうか? 協議書には、現金の分配を等分する事。動産と後日判明した財産については、私が相続するものとすると言う内容です。不動産については、有りません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて、困ってます…私は、どうしたらいいでしょうか?
飲み屋で働いていた時の話ですが、お客さんとのトラブルなんですが、何度かに分けてお金を銀行口座に振り込んでもらった事があります。それは、5年以上前の話です。金額は、30万弱です。振り込んでもらった理由は、生活費として使っていいと、その当時は言われていて、メールとお店に来た時のやりとりのみです。何度か振り込んでもらった後に、返済を求められた事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)
夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「つきあってるから」といわれ買ってあげたバックについて
約17万するブランド物のバックの代金は取り戻せますか? 恥ずかしい話ですが、キャバ嬢を好きになりお店を移った期間もあわせ1年半くらいお店に通いました。 昨年の11月に彼女がお店を飛ぶからお店には黙っててほしいと言われ僕は黙っててあげました。 お店をやめたあと、2回デートをしましたが、最初のデートの時に彼女の誕生日が近かったから、 「誕生日のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)
ベストアンサー夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記変更費用の負担について
ベストアンサーある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい
私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を他人に課す権利は存在しますか。
有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから