26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後、元夫が家から出て行かない

性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...

弁護士回答
    3
  • 譲ってもらった愛犬を返せといわれました。

譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 遺産の総額には生前贈与も含めますか

特段の事情が存する場合には、死亡保険金請求権は特別受益に準じて持戻しの対象となると解するのが相当である、との判例がありますが、その特段の事情である、「保険金の額の遺産の総額に対する比率」における遺産の総額ついての質問です。 父死亡時、遺された預貯金は2000万円、現金が200万円でしたが、相続人の一人が生命保険金1500万円を受け取りました。また、その相...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と引っ越し費用

協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策 息子に年100万円贈与した時

ベストアンサー

相続対策で、息子に年100百万円を贈与していこうと思います。 ・息子と贈与契約書を取り交わす ・契約書期日までに100万円を銀行振り込みで、息子の口座に振り込む という方法です。 100万円は非課税ですが、そのまま使用せず預金を続けると、相続税の対象になると聞いたことがあります。 そこで、非課税ではありますが100万円贈与したことを毎年税務署へ申告しようと...

弁護士回答
    3
  • 娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 甥っ子名義でしていた預金を勝手に甥っ子自身に引き出しされました。取り戻せますか?

社を経営していて、甥っ子を従業員として雇い入れています。 その甥っ子のために「将来、家を購入してあげる」と口約束をしまして 二人で銀行に行き、甥っ子名義で預金口座を作りました。 入金、通帳、銀行印などの口座に関する管理は全てわたし一人で行っていました。 全てわたしの入金していた口座で、ただ名義が甥っ子なだけです。 彼は存在を知っているだけで、...

弁護士回答
    1
  • 父母の仏壇に参るにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

私達は3人兄弟です。 約15年前に父がなくなり遺産相続で預貯金は母が相続し、後、母と兄弟で協議し①万一に備え実家は母が相続し、長男には実家を守り母の世話をし兄弟仲良くするとの約束で田・畑・山林等全不動産を兄が相続しました。 母が今春他界し、兄より母の郵便貯金を兄弟で分けると言ってきましたが私は実家の管理費用として兄に渡しました。 母の新盆を迎えるに...

弁護士回答
    1
  • 銀行への過去取引履歴開示

現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中にかかった費用について

ベストアンサー

今回男女間に関するトラブルに関して相談させてください 今月の10日に婚約を前提で同棲していた男性に別れを告げられました こちらは婚約を前提に札幌から香川にやってきたのですが、生活費や、自動車免許取得の費用等全て請求されています 妊娠等でこちらに来て半年間収入がなく、生活費等は男性持ちでした 後で返すと言ったのと言ってないもの等全て把握し切れてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の放棄について

元妻の不倫(不貞)により離婚しました。 浮気が発覚し、逆ギレ、離婚を一方的に迫られ、やり直しをもとめましたが、離婚して、相手と一緒になることしかもう頭にないようで話し合いにならず、疲れ果て離婚前に自宅土地の共有名義の分を私へ贈与し離婚届にサインしました。 その後、元妻へは、慰謝料、養育費の請求していません。 すべて解決したものと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与とは。生前贈与とは、どの様なものを言うのですか?

父が水田、畑等たくさんもっていて、この先長くないといっていました。 そのときに、生前贈与云々と言っていました。 生前贈与とは、どの様なものを言うのですか? 色々制約が付きまとうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で障害年金を贈与可能か?

現在精神障害を抱え生活保護受給中。数年前に別れた妻に2人子供がおり高校・大学進学等で家計が苦しいので助けて欲しいと言われました。少しでも力になりたいと思ってた時に障害者年金を受けられる事になり、今まで何も出来なかった罪滅ぼしにと自分は受け取らずそのまま全額を渡してます。役所には障害年金受給に関しては知らせてません。もしこの件が役所に知られたら贈与...

弁護士回答
    1
  • 両親からの結婚祝い金の返金等について

ベストアンサー

①きっかけは些細なことなのですが、新婚旅行の土産、妻の実家等への不満からいざこざとなり、両親から、縁を切るから、結婚祝い金を返すよう言われました。 このような場合、結婚祝い金を返す必要はあるのでしょうか。 ②また、メール、電話等で返金の要求がしつこく、日に何度もあり、泥棒呼ばわりや暴言を浴びせられ、会話は成り立たず、精神的につらく、家や職場に押...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆登記について(一方が認知症の場合)

祖父から相続した母と伯母(母の姉)の共有名義の土地を、伯母が実家(伯母と母の甥が家督を継いでいます)へ生前贈与したいとのこと。この土地は母も伯母も居住していません。 しかし母が認知症のため、母の成年後見人を選定しても共有名義のままでは贈与が難しそうなので、土地を分筆登記し、伯母の保有分だけを贈与したいと考えています。 分筆登記の際も後見人を立て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の交渉依頼について

弁護士をお願いし、離婚による財産分与、慰謝料を元妻側と交渉してもらっています。 不倫による離婚原因が元妻側にありましたが、離婚後、財産分与のための財産開示を請求されました。 こちらは、離婚原因者側でも、財産分与の請求は出来るということで、財産開示はしました。 原因者であり、離婚したいのは、元妻であり、散々なことをやられ、言われ、もうやり直しは出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から返済を求められています。

初めて相談させていただきます。 私には現在家庭があり夫とは離婚を考えて17歳年上の方とお付き合いしていました。その時に時計やバック、車も買ってもらいました。 二ヶ月前程、別れ話しになり今迄貢いだ物、お前に使った金を返せとメールがきました。 金額も相当なものでした。 お金を借りた訳ではないので借用書などありません。 ちゃんと話しをしたいと電話し...

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいた件の続きです。(ひとつしかありません)

少し遠い親戚にはなりますが、その認知の入りかけのおばさんがお金を隣の人に渡している件ですが、親戚がその隣の方と話し合いをしました。お金のことに関わらないようにというとはい、わかりましたの返答でしたが、その後何度かその人が叔母さんを連れて郵便局に行き、お金をおろしているみたいです。 以前はお金を上げているので、仕方ないのかと考えていましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から受け取った金銭について

以前不倫関係にあった相手から、交際中に金銭を受け取った事があります。 受け取った当時は私の生活がかなり厳しい状態で借りるという形ではなく、「このお金を生活費に当てればいい」と借用書なども書かず金銭だけを受け取った状態でした。 しかし、先日関係を精算したいと申し出たところ、受け取った金銭に対しての借用書をお金を受け取った当時の日付で無理矢理書か...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 年金の使用について、御願い致します。

ベストアンサー

質問の前に経緯の説明 私の父親はいつも『金が無いから、みんなで協力しないと家が無くなっちゃう。』と言っているわりに父親の所持品(着用物・服・眼鏡・靴・そして車)が新しく購入した物ばかりになっているので、おかしいと思いました。 父親は、私の母には生活費5万円しか出さないので(住んでいる家は隣同士に並んでいて、別居状態です。)別々の生活費と食費、いつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • 錯誤について教えてください。

原告Aから生き物を譲り受ける際、原告Aの知り合いであったBが「Aはこういう条件(飼育の仕方)をしてくれる人に譲りたいと言っている。」と言っていることに対し、「なるべくAの意向に沿う飼い方をしたい。忠実にケアをしたいのでAからアドバイスがあれば忠実に守りたいと思うが・・ちょっと考えてみます」と回答をしました。、Aに対し譲ってもらう条件を聞いたところ、「条件...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分について

相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

先日父が亡くなり家と土地を誰が相続するかでもめています。父が亡くなる前に祖父の名前から土地と家は父の名前に変更してました。父の母(私の祖母)の面倒を見る代わりに父の名前に名義変更したようです。しかし、父の弟が父が無くなったら次は自分が跡取りだと言い出しています。私たちは祖母の面倒も見るつもりです。父には私と弟の二人の子供がいますがこの場合の相続は...

弁護士回答
    4
  • 貸し金訴訟

貸し金訴訟の判決までの期間としては、通常どれくらいかかるのでしょうか?以前質問させていただいたのですが、アドバイスをいただいて弁理士に受任してもらい訴訟準備が整いましたが、証拠としては、メールの履歴とカードローンの明細などがありますが、贈与だと主張しています

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された家屋は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居し、不倫相手と同居している主人から、主人から私に家の名義変更してほしいと連絡がありました、生前贈与された家屋は、離婚時に財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、その後また、その場合は告訴は無理なのでしょうか?

器物損壊と、建造物損壊で告訴すべくもう一度警察にチャレンジするため、知恵を貸してください。 元妻退去後全クローゼット、扉、壁が破壊されていたため、まずは個人で刑事告訴するために警察に行った結果 「元妻の住所を確認すること」 「所有権がどうなっているのか書面で交わすこと」 「新築購入時に義両親から出してもらった500万円は贈与になり、元妻のものみたい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父の土地の名義変更について

祖父の土地に家を建てる予定で、住宅ローン申し込みの審査中となっています。土地に抵当権を設定するため、担保提供者として祖父の承諾が必要なのですが、祖父がが認知症のため、自署することができません。 このため、父を成年後見人として、土地の名義を父もしくは私に変更しようと思うのですが、成年後見人は被成年後見人の財産を贈与することはできないということを知...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約の事後的なトラブルについて

私には、実父が再婚した継母、弟がおります(実父は昨年他界しました)。 継母は、約5年前より大病を患い入院しており、現在まで意識が戻らず、継母の介護等の面倒を見るために、私は継母の成年後見者になっています。 実は、継母は再婚で、前夫との間に実子の方がお一人おられるようです。 継母は実子と30年以上コンタクトをしていないようで、実子との関係はどのよ...

弁護士回答
    2
  • この場合訴える事は可能か教えて下さい。

初めまして。困っているので相談させて下さい。 私には付き合って1年の彼氏がいます。 その彼は前科のある人で今年の1月に強制わいせつ、監禁で捕まりました。その際彼はやってないはめられたと言い続け否認していました。 何とか起訴される前に示談で出たい彼は当時まとまったお金があった私に示談金を出して欲しいと言い留置場での手紙のやりとりでも言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産にあたりますか?

結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。

嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の過去分について

元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...

弁護士回答
    1
  • 香典はだれのものですか?

香典はだれのものですか? 葬式の時、喪主は私だったのですが、兄弟が勝手にもっていった 窃盗、横領どっちですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の不動産譲渡について

お世話になります。主人と連帯で住宅ローンがありますが、借り換えて全額私が返済したいと思っています。(私は勤続20年、正社員、年収も普通にあります) 同時に、現在、主人が3分の2、私が3分の1になっている不動産の名義を「婚姻20年以上の配偶者への生前贈与」を利用して、私に書き換えたいと思います。 借り換えの主目的はローンの金利が高いため負担を減らした...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の際の孫への生前贈与と保険金支払いについて

近く祖母が亡くなる見込みです。 相続人である父は亡くなっていますが私が代襲、父の妹が2人生きていて3人の相続人がいます。 祖母は遺言を書き、父の妹1人にすべてを相続するという内容です。もう1人の妹は嫁いでおり、納得のいく額の現金を受け取る段取りなので相続争いに参入予定はありません。 祖母の言い分は父に対して十分に生前贈与したからとのこと。資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の錯誤無効が認められる可能性

父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...

弁護士回答
    4
  • 母からの生前贈与

贈与と離婚の問題が混在した、質問となっておりますが、下記宜しくお願い致します。 来年からの遺産相続控除額の減額を前にし、節税対策として、母から私の妻に年間限度額110万円の生前贈与をしました。 高齢の母の希望は、今後医療や、施設にお金がかかる事も有り得る為、通帳とカードは母が管理し、母が死亡した際に、残った金額は妻にあげると言う条件で、妻も快く了...

弁護士回答
    3
  • 被相続人から安価に借りていたマンションの差額について

ベストアンサー

祖母所有のマンションに住んでいますが、先日亡くなりました。通常なら月に10万円程度の賃料が相場と思われますが、実際には2万円で借りていました。 両親はなくなっており、代襲相続なのですが、叔母がおり、とても仲が悪いです。 そこで、賃料相場と実際の支払いの差額については、生前に贈与を受けていたとして累計金額を相続の取り分から差し引く、と主張されたら、従...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 祖母から家を追い出される際の慰謝料/示談金について

祖母やおば(父の妹←未同居)から母が出て行くように言われました。 理由は父(同居していた)が亡くなったので祖母の面倒は私(未同居のおば)が見ると言い出し、祖母も納得しているためです。 催促も来ていて私(スレ主です)も母も、もう精神的に参っています。 祖母と母の土地と建物の割合はそれぞれ1/2の共有登記で権利を持っており、単に出て行く気にはなり...

弁護士回答
    1
  • 【至急】弁護士さんを探しています

つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...

弁護士回答
    2
  • 事業継承、株式相続について

ベストアンサー

少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。  事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。  私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人による詐害行為取消

XさんがYさんに債権をもっていて、Yさんが財産をZさんに贈与しました。 Xさんは破産したのですが、破産するより前にYさんへの債権を放棄していました。 この場合、Xの破産管財人は、Zの贈与を詐害行為取消できますでしょうか? 詐害行為の要件はみたしているという前提なのですが、被保全債権が、Xさんの債権放棄で無くなっているのではないかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 相続後に発覚した生前贈与について

ベストアンサー

相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから