26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり 夫名義の車について 購入に至るまでの貢献度合いについて 考えてもらえるのでしょうか? 具体的には、夫は 1/5しか出しておらず 残りは 妻1/5 妻の実家3/5 となっております。 売却予定なのですが、 売却した金額を、車購入の出資率で 夫は1/5 妻は4/5 とはなりませんでしょうか? 私(妻)と、私の親は、私も運転するという...

弁護士回答
    3
  • 区分所有地に建つ建物の建替について

質問内容    元96の区分所有地に建つ建物を建替えするため、91はA者に贈与が完了しAの 所有になっていますが、残り5(5/96)は贈与登記未完了で区分所有の状態です   1.現時点での区分所有者は(1+5)の6との判断でしょうか。   2.この土地に建つ建物の建替はAの判断で施工可でしょうか、区分所有者への承諾   など必要事項をお伺いします。 ...

弁護士回答
    2
  • もらった交通費に返還義務はありますか?

ベストアンサー

前に県外の友達が遊ぼうお金を出すからといわれ交通費を振込でもらい遊びました。 交通費はもう使用済みで領収書などはないのですが交際を断るとあのときの交通費のお金を返してほしいといわれました。 貸すとは言われてないし借用書も贈与書もありません。 返還義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • お客様にいただいたものについて

はじめまして。こんにちは。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 2012年11月末に私の働いていたキャバクラにみえた男性(Aさん)と知り合いました。 私は12月にお店やめる予定だったのですが Aさんは毎日来てくれ、某ブランドの財布やネックレスを買ってくれたりしたので お店を辞めた後でも連絡を取ってプレゼントや金銭を受け取っていました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

遺産相続について/兄弟3人 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。母が相続した家屋の名義についてお聞きしたいのですが、母の生前中にどうやら母が相続した家屋の名義を兄弟に相談なく、勝手に兄(長男)名義に書き換えてしまっているようなのですが、このようなことは違法か合法かお教えいただけますか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与する際の家の評価額と年収について

離婚に際し、ご相談したいことがあります。 ①家(戸建て、ローン有り)を売ることになりました。 まだ築年数が浅いので、少しでも評価額を上げたいと思っております。 路線価よりも不動産会社の評価額が高かった場合、そちらを財産分与の論拠として使用出来ますでしょうか? ②年収についてですが、一般的な会社では源泉徴収に賞与や出張手当などは記載されているも...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。

昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 不動産を異常に安い値段で売る行為について

家などの不動産を知人等に異常に安い値段(10円等)で売る行為は、何か法的な問題はありますか?

弁護士回答
    5
  • 何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する

「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 相手から決定的な物証が出るまで”単純否認”を続けた場合の裁判官の心証は? 他1点

ベストアンサー

質問1 相手から決定的な物証が出されるまで単純否認を続けた場合、裁判官の心証はどうなるでしょうか? 下記例では、相手の物証提示までは互いに相手の些細な揚げ足を取って、完全否認、単純否認し、又、否認理由を明示せずに単純否認しています このような場合、裁判所は 「概ね事実なのだから、揚げ足をとって否認するのは好ましくない」 との心証か、それとも 「...

弁護士回答
    1
  • 相続について

祖母が母へ、現在祖母が居住している評価額1500万円の土地家屋を相続時精算課税制度で贈与し、なおかつ住宅資金贈与で700万円贈与することに問題はありませんか? 現在祖母が住んでいる家があるのに、新しく居住する家の資金を援助することは認められない等のルールがあるのですか? 祖母の家を貸家登録してから贈与してもらい、祖母宅は貸し出し用、住宅資金贈与で建設す...

弁護士回答
    1
  • 相続税について

ベストアンサー

祖母から母へ評価額1500万円の土地家屋を相続しても、相続税はかかりませんか? 相続が発生する以前に、700万円の住宅資金贈与を受けていますが、住宅資金贈与は相続財産に加算されないことは理解できています。 祖母が亡くなった際、相続するものが上記の土地家屋しかない場合は相続税なしという考えであっていますか? また、その土地家屋を相続時精算課税制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にお客様から個人のポケットマネーとして数万円を受け取ったが、もらう事ができますか?

私は販売の営業をやっており、とても信頼をしているお客様がいます。そのお客様とはプライベートの話等、勤務以外でもお話をいたします。そのお客様に今度、プライベートで祖父母を連れて家族旅行に行くお話をしました。そしたら、次にお客様とお会いした時、勤務中に私の家族旅行費にお使い下さいとと数万円入った封筒を手渡してきました。受け取れないと申しましたが、お...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしようとしています。 そこで父の実弟が働いている会社のオーナーが車を欲しいというので第一相続人である私に名義変更を依頼してきました。父が亡くなってから車検を取ったそうです。生前贈与も遺言もありません。 そこで、疑問に思うのですが相続放棄をするにも関わらず車検のお金を払ったのは私ではありませんが相続放棄をしてから車の名義変更...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に父の姉からの理不尽な請求

ベストアンサー

夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為について。その他、何らかの問題が発生するでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 自宅にはA信用金庫の抵当権(残額約600万)が設定されており、アパート・ビジネスホテルにはB銀行の抵当権(残額約3億)が設定されております。 万が一のために、自宅の土地建物を父親から自分の名義に変更したいと考えております。 考えている方法としましては、 まず、父親がA...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

生前遺言書に、「特別受益の持ち戻しを免除する,旨を記載があった場合、父から贈与契約書をもらっていて、相続は私以外の場合、私が遺留分をもらうときに、贈与契約書の額をへらされて支払われることになりますか? 特別受益の持ち戻しを免除するの意味をおしえてください。贈与契約書は生前にもらっておいて損をすることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書

生前に贈与契約書を父親からもらって、死ぬまで受け取ることができなかった場合、私以外が遺産相続者になった場合、相続者は遺留分とは別に、贈与契約書の記載額を私にしはらう義務が生じますか?それとも遺留分をうけとったら、相殺されて、贈与契約書の記載額をしはらう義務がなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書

贈与契約書にはった収入印紙には贈与する側とされる人の割り印などの押印は必要ですか? 110万ならいくらの収入印紙が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)

母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...

弁護士回答
    4
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 贈与税。子供から親に贈与した場合、親に贈与税はかかりますか?

EXIVというホテルの会員権ですが、子供から親に売る場合75万円で売る場合は送る子供に税金がかかりますか? 子供から親に贈与した場合、親に贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の書式

贈与契約書の書式(何をかかないといけないか)、自筆の部分は名前だけでいいのかおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 生前の贈与契約書

平成25年から父から毎年の贈与を年110万で生前の贈与契約書を作った場合、もし死ぬまで支払ってもらえなかっても、生前の贈与契約書を父からもらっておけば、しんだあとで相続者の母に支払いを請求する裁判をすれば、支払ってもらえるという、生前の贈与契約書は法的な効力をもつのでしょうか? その場合、生前に支払うはずのものなので、死後にうけとったら相続税が...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。死んだ後は法的な効力がなくなるのですか?

贈与契約書をつくって、もし親から支払ってもらえなかった場合は、死後相続をうける母から法的に支払ってもらうにはどうしたらいいですか。贈与契約書は生前贈与での申請をするのです。 贈与契約書をつくって生前もし親から支払ってもらえなかった場合は贈与契約書をもらっておけば死後に贈与税なしでうけとれるのですか?親の書いた贈与契約書は遺言状のように払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

生前贈与契約書を父親との間でつくって年110万で贈与契約書を親が税理士に提出するのですが、遺産は母と長男に相続するのですが、私がもらえる遺留分からは生前贈与の分は自動的に差し引かれて計算されるのでしょうか?"

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の親から渡されたお金。貯金の範囲内か不正受給にあたるのかについて。

詳細は割愛させて頂きますが、親から数万渡されました。 年金受給分から蓄えた分なのか、どういった経緯で得たお金を蓄えたのかはっきりとは分かりませんが、仮に生活保護分からだとして、生活保護は過去の判例から貯金自体は良いようですが、この場合の用途は不正受給にあたるでしょうか? 金額からいって貯金の範囲内でしょうか? 仮に不正受給だった場合、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 親元の実家の(建物の)所有権を取得する方法について

実家の両親と離れて暮らしています。(父母65歳存命) 両親が住む実家の建物の所有権を取得したいと思っています。 どんな手続きをすれば可能ですか? また、その際にかかる費用の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。2私に代金支払いの義務があったのか?

自信の婚姻関係が破綻寸前の時、私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さ...

弁護士回答
    2
  • 訪問マッサージの一部負担金の減額、無料サービスは違法ですか?

ベストアンサー

医療保険を使った訪問マッサージ、鍼灸で、患者様の負担する負担金(1割)をサービスし、患者様の負担を0として施術するのは、違法になりますか? 保険医療機関や保険薬局では、そのような行為を禁止する法律があるようですが、あん摩マッサージ、鍼灸は、保険医療機関や保険薬局ではなく、療養費の扱いになると思いますが、そういったことを規制する法律があるのか、お...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

身内が余命宣告をうけましたが、身辺整理をするにあたって二十歳を過ぎた隠し子がいることがわかりました。十分な養育費を渡したようで、財産に関しては放棄してほしいと思っているようです。隠し子に財産がいかないようにするのには、遺言書しか方法はないのでしょうか?余命宣告を受けた本人は少ない財産を同居して世話をしてくれた妻や子供(3人)に渡したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 家の名義人に迷っています。

主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について

ベストアンサー

主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...

弁護士回答
    3
  • 「金銭トラブルについて」

友人との金銭トラブルについて質問です。 友人にプレゼントということで度々物を買ってもらう事や、車が故障した時に修理代を出してもらったりした事があります。 その都度お断りしているんですが、後で返せとか言わないし、自分が好きでやってる事だから断るのはやめてなどと言って毎回結局受け取る事になります。 それでこの間その友人にプレゼントとかは迷惑だしトラ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割金の対象になりますか?

簡保終身保険に加入していた母が死去しましたが、受取人が妹の名前になっています。この場合は遺産相続として分割金の対象になりますか?妹は生前授与の対象になる土地、家屋をもらっているので、できれば保険金は遺産分割金として、姉とも分割したいのですが?できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後、、、

14年程前に死んだ父の遺産分割協議の際、兄弟と話し合い母に一旦相続をさせる名目で放棄をした後、母から連絡があり半分の土地は兄弟が、よこせと言って来て半分取られたと言われ、登記を確認した所、本当に母と兄弟の名義になっておりました。 そこで、弁護士さんに頼めば法定相続分を取れるのか?又は母が死んだ後に生前贈与になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険と相続放棄について。

癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭消費貸借契約を贈与とみなされないために気をつけること

ベストアンサー

現在数百万の起業資金を両親から借り入れしようとしております。 贈与税の対象とならないよう、消費貸借契約を結び、毎月返済していく計画です。 現実的に贈与とみなされないために、下記項目及び また他に注意すべき点があれば教えていただけないでしょうか。 ・利率、遅延損害金の率の下限はどの程度か ・返済期間の上限はどの程度か ・公正証書の手続きは必須か ...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間の株式贈与。どうしたらよいですか?

同族会社への株主貸付金を返してもらおうと、兄弟へ請求したところ、 自分の持っていた株(同族会社ゆえ株券はありません)が知らぬ間に贈与されており、 持ち株0になっていました。 有価証券取引書というものに勝手に兄弟が記名書作成+押印していた事実が発覚。 こういった場合、贈与したことになっている株は取り返せますか? 兄弟は弁護士さん立てて、有価...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の要求について応えなければいけないか?

遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから