26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。

財産分与について、いくつか質問いたします。 現在、離婚裁判中です。 平成11年に自宅を購入しました。 同年、私の父から一千万円をもらい、その全てを購入資金としました。 その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。 また、自宅を売却するのですが ローンの残債が発生します。 オーバーローンは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の一部分割協議書の有効性と代替した相続税について

母が去年亡くなり相続人二人です。 相続人二人で協議し預貯金は私に、一部物件はもう一人に、母の負債は私、土地建物で母と共同名義になっていた物件は私に、又共同名義になっている土地と単独名義になっている土地にはそれぞれの相続人が所有する建物が建っており、それぞれの建物がたっている土地についてはそれぞれの相続人が相続するとしそれぞれが使用していない土地...

弁護士回答
    1
  • 女性から金銭を要求されています。恐喝?脅迫ではないでしょうか?

半年間、関係「浮気相手」を持った女性から金銭を要求されています。 もともと遊び半分で近づいた自分が悪いのだと思いますが、 一方的に別れを告げると、今まで私に使ってきたお金を返せと言われました。お金とは、デート代やおこづかいです。 遊ぶ時はいつも相手から誘ってきます。初めは拒むのですがお金は出すから、と言う誘い文句で、会っていました。お金を出して...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の相続税について

ベストアンサー

遺産総額1億2千万として相続人母、長男、長女、二女(私)で法定相分けるとなると母6000万、長男、長女、二女が各2000万です。 長男の特別受益(3000万)が認められたとすると母7500万、 ①長男0円、長女二女が2750万づつになると思いますが、相続税は、長男は払わなくて良いのでしょうか。 ②父の遺産の調停中で母と長男は一体化しており、遺言で...

弁護士回答
    1
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • お金を貸すときに預金通帳に振り込んだのですが貰ったと主張されると裁判で負けますか?

ありえない話ですが言いかねないです。

弁護士回答
    2
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...

弁護士回答
    2
  • 水商売をしている私とお客様の金銭トラブル

去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • ツイッターなどSNSにおいての詐欺について

ツイッターなどSNSで起きる事件なのですが。 自分の友人が女の子に「会うから」先にギフトカードを送ってくれと言われ送ってしまったそうです、その後女の子からの返事は来なくなったそうです。 この場合どちらかは何らかの責任を負うのでしょうか? もし、女の子がただ、「ギフトカードをください」と言って、送った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の名義変更はどうしたらいか。

ベストアンサー

付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の贈与税について

離婚した元夫が亡くなりました。元夫の母親が契約して母親の口座から保険料が引き落とされていました。受取人は元嫁の私です。そのため贈与税がかかることになるようなのですが、母親に聞くと元夫が保険料のお金を渡していたらしいのですが、このような場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を含めるかどうか

相続をすることになり、親族で相談中です。 1人が生前贈与で住宅の購入資金を出してもらっていたようなのですが、 その金額分がその人は取り分が減るという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二人に対する贈与は財産分与にあたるか?

離婚調停の財産分与で、 持家に対して、親から3000万円を、姉の夫と姉の2人に対して出した場合、 現在ンの価値が2000万円としたら、財産分与は、どのように分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産贈与の意思と見做す?

被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。

父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡‥債務者。債務者に通知するだけでいいんですよね?

ベストアンサー

AがBに債権を譲った場合、債務者Cに対抗するためにはどうしたらいいんでしょうか? 債務者がやめろといっても債権を誰かにあげることはできるんですよね?特約が事前に無ければ‥ 債権を譲ったらAかBのどちらかがCに通知しなければいけないんですかね?請求する時にBが通知すればいいんですか、内容証明とかで? 債務者に通知するだけでいいんですよね?許可とは必要...

弁護士回答
    3
  • 孫への贈与について教えてください。

私(55歳)の父(82歳存命中)の名義になっている土地、家屋を私の子ども(26歳)に贈与する話が出ています。それに関して、評価額の計算の仕方と相続時精算課税について、教えてください。  まず、土地、家屋の評価についてですが、贈与税額の計算根拠になる評価額の内、家屋は、固定資産税の評価額と同じと思いますが、それでよろしいでしょうか。また、土地については...

弁護士回答
    1
  • 財産贈与、相続税について

父親は私に財産を全てわたすと言い遺言状まで書きましたが、(兄弟は兄と私2人) 法律上では、兄も財産を請求することができると聞きましたがどのくらい請求できるのですか? 例えば遺言に一千万の全財産のうち百万のみ兄に相続し残り全額を私にと記入したあった場合でも 決まった額の請求が兄はできるのでしょうか? この度、ひとつの土地を贈与するのに登録免許税が...

弁護士回答
    2
  • 中小企業(非上場)株価

中小企業の株価は発行時の株価で考えればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 親からの生前贈与の確定申告

離婚調停の持家の財産分与について質問です。 姉の夫は、持家を購入するのに、親からの3000万円だしてもらったことを生前贈与等と主張してくると思われます。 姉の夫が、確定申告などせず、税金を払っていない場合、または、姉の夫の親が3000万円出した証拠がない場合でも、離婚調停・審判では、姉の夫の親が3000万円出したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持家の財産分与・親からの贈与

離婚調停の持家の財産分与についての質問です。 姉の夫が、姉の夫の親から生前贈与と主張し、3000万円支払い、 姉の親は家の購入で1000万円支払い、数年後に、姉の親がローン残金2000万円支払った場合、 持家の財産分与は半分ずつになるのでしょうか? それとも、持家の財産分与は、それ以外の分け方になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 放置アパートに関する民事訴訟

以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...

弁護士回答
    1
  • もらったもの‥贈与税。少額なら申告する必要ないんですかね?

ベストアンサー

贈与税って、もらったものすべて申告しないといけないんですか? 親から毎月お小遣いもらっていたり‥ 少額なら申告する必要ないんですかね? 何もお上からいわれませんよね? よっぽど高額の物もらったりとかなら申告しないといけないんでしょうが

弁護士回答
    3
  • 契約内容の変更

ベストアンサー

契約内容を変更するってことは、以前の契約はなくなり(双方の債務は消滅)、新しい契約が出来る(新しい債権債務が生じる)という事ですよね? もちろん契約内容の変更は、当事者の合意が必要ですよね? 更改っていうんですよね‥これ

弁護士回答
    2
  • 家を売却後の売却金額の権利について。

18年前に新築を購入いたしました。購入時4000万ほどで頭金を義理の父に2000万 出してもらい購入いたしました。家の名義は私になっております。 売却をしたいのですが義父が頭金半分の2000万払ったのだから売却金額の半分は自分に権利があると言ってきました。売却金額の半分は義父に渡さなくてはいけないのでしょうか。購入当初は私と義父半々の名義でした...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?

遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 協議離婚、双方同意しました。

今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での精算について

私、デリヘル嬢で相手《お客さん》で、お互いに既婚者です。 まず、お付き合いする前に私が、荷物が多くて(仕事着)など家にはもって行けないものがあるためアパートを借りたいのだけれど借りるとなるとお金がかかるので半分だしてくれる人を探していると話しました。彼はいいよと言って、2人で借りたのですが名義は彼、保証人は私で、敷金礼金は彼がだしてくれて。家賃は...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

夫両親との同居予定で、義父の土地に二世帯住宅を新築しました。その際、義父母より夫に1300万円の贈与を受け、建物は義父・義母・夫の名義となっています。 昨年中にそちらに居住予定として、非課税制度の適用を受けていましたが、事情があり、この先同居することができなくなりました。 その場合、贈与税はどのような扱いになるのでしょうか。軽減できる方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について

相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...

弁護士回答
    4
  • 強制退去?

昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の見舞金は共有財産ですか?

現在、離婚に向けて妻と協議中です。 昨年、私は入院、手術後を経験しました。 その際、両親から私宛にとのことで見舞金を頂きました。 この見舞金は一種の贈与と考えています。 そうした場合、この見舞金は財産分与の対象になるのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜われば、幸いに存じます。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について

譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消の仕組み

ベストアンサー

詐害行為取消に関して 債権者ー債務者ー受益者 がいた場合、債権者は受益者を被告として、債務者と受益者の契約を取り消すのですよね? 受益者が債務者からお金をもらっていた場合、直接債権者は受益者に金を払えと言えるんですよね? 債務者が受益者に物をあげていた場合は契約取り消せば所有権は債務者に戻りますので、受益者が占有していても差し押さえる事と...

弁護士回答
    3
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 非債弁済

ベストアンサー

>ただし、債務の弁済として給付をした者は、その時において債務の存在しないことを知っていたときは、その給付したものの返還を請求することができない(民法705条)。 例えば客にお釣りをちゃんと渡したのに、客がお釣り貰っていないといってだだこねている場合、店長が一度ちゃんとお客さんにお釣りを返した認識はあるけれども、だだこねられるとめんどくさいからお釣...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 被告が複数の裁判

所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、原告の請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 金銭借用について。・贈与に該当するのか?

一年前、友人に無利子でお金を貸しました。 友人は実親と同居。 貸したお金は親名義の実家の修理にあてられました。 その後借用書通りに返済されていません。 この場合、支払い裁判を起こして友人からお金は実家の修理代に使ったと自白させた場合、強制執行は友人の親にも対象になりますか? ちなみに友人の親も友人がお金を借りて修理したと知ってます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 家賃振込に関しての質問です

貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について

譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記手続請求事件

ベストアンサー

所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 交際相手に渡してしまった時計を取り戻すには。

ベストアンサー

2ヶ月前に知り合った男性にロレックスの時計を渡してしまいました。170万する時計です。名義は私の名前になっているはずですが、その男性が持っている場合、その人の物になってしまうんでしょうか?その人は今裁判をしてるらしく、捜査機関から資産は取り押さえられてるのて時計は返せないと…その時計も取り押さえの対象になるのでしょうか?バカみたいな話だとはわかってい...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金に関する役員の支払い責任

父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの贈与について

半年前に祖父から生前贈与を受けていたが、他界。 現金はタンス預金のままですが、普通に確定申告すればいいですか? 半年ほど前に祖父より私の子供たちの教育資金用に300万ずつ生前贈与を受けていますが、先日その祖父が他界してしまいました。 子ども達名義の口座に振り込めばよかったのですが、実家の金庫に置いたままだったため証拠が無い状況です。 (教育...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産分割の特別受益認定について

ベストアンサー

相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから