26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • このお金は会から出ているのでしょうか?

ベストアンサー

私の父は80歳で亡くなりましたが、生前30年も行政書士として入会していた 行政書士会から、約10万近くの香典を頂きました。 香典返しをどのようにしたらいいかわからず、周りに聞いたところ 個人のお金じゃなくて会から出てるんじゃないの?っと言われました。 この場合は、会からお金が出ているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしてこんな判決がでたの?

ベストアンサー

<Aは久しぶりに若い女の子のいるお店で飲んでいると、なんとA好みのカワイコちゃんB子がいるではないか。Aは、そのB子の気をひこうと、「誕生日には、車を買ってやるよ」と甘い言葉で迫った。しばらくして、AのもとにB子から内容証明郵便が届いた。「私の誕生日はもう過ぎています。約束どおり車を買ってくれないと、訴える」というものだった。 判例は、Aが約束を守る...

弁護士回答
    3
  • いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?

宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...

弁護士回答
    4
  • 交際中に金銭援助を受けていて…

お見合いパーティーで知り合った男性と3年程、交際しています。私がシングルマザーで病気持ちの娘を抱えて経済的にキツかったので助けるよと言われ毎月7万程、振り込んでもらっていました。他にも娘の入院時の費用なども援助してもらっていたのですが、最近不仲になり別れたいと思うようになってきています。別れる場合には援助して頂いたお金は返さなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • メールの口約束での金銭トラブルについて2

相談お願いします。 前回の投稿に回答を頂いて納得ボタンを押してしまったので再度投稿させて下さい。 内容 今日相手が約束を白紙にすると言い出しました。 ・昨日の電話では10日までに5万、会った日に残り5万と気持ちとしてプレゼントを渡すと約束しました。 ・今日振り込みについて確認のメールをしたら機嫌が悪くなったようで、全て白紙にするとメールがきまし...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭面トラブルについて

妻が調停離婚をおこそうとしています。 養育費、交際してた時に借りてたお金、浮気などです。養育費は払うつもりでいます! 交際してた時のお金100万ぐらいは返さないといけないのでしょうか?お互い仕事してて自分の収入は全て妻に預けてまかしていました! 交際してた時に妻の名義で借りてて離婚の話がでた時に過去の貸してたお金を返してと言われてます。 浮気の件で...

弁護士回答
    3
  • 贈与された金銭の返還について。

3年半、生活費の援助で現金を振込で頂いてました。相手から返さなくても良いと言われたので贈与税を納めました。 しかし関係が悪くなった途端に『お金を返せ』と言われて話し合いになっています。 贈与としてお互い認識していて申告もしてあるのに返還義務は生じるのでしょうか? 彼は『結婚資金として渡していた。一緒になるつもりがないのであれば返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の家を別居した場合の費用負担について

姑と主人の共同名義の家に私・主人・姑の3人で住んでいます。姑と私たち夫婦の折り合いが悪く、姑が出ていきたいと言っているのですが、その場合の当方の費用負担はどうなりますか? 現在、私たちが住んでいる家は土地が姑名義、家屋が主人名義です。金額はおおむね半々です。 姑と私たち夫婦の関係が険悪で、姑は出ていきたいと言っています。 新しくマンションを購入...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 お金を40万振り込みでもらった

元キャバ嬢です。 1ヶ月程前、お客様から 40万円もらいました。 私は、そのお客様とお店の中で かなり仲良くなり 同伴など頻繁に行っていました。 私自身、結婚して子供いますが お客様にはそれは言えずに接していました。 お客様に、私は夢があってアパレルを 立ち上げお店を出したいと話 40万足りないと話しました そしたらお金を渡すと言ってくれて ...

弁護士回答
    4
  • 生活の援助金について税金や住民税など…

親元を離れて6年ほど上京をし、1人で暮らしていました。 基本住んでいた場所は友人の家や、彼女の家です。 住所の方は友人の家に住所変更をさせていただけることになりました。 まともに働いていたのは半年程です。 そこの収入証明と源泉徴収は出していただきましたがアルバイト程度で年収100万円をこえていません。 それ以外はたまに日雇いのバイトや友人の手...

弁護士回答
    2
  • 通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?

母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却額の分配についてです。

家のローンが支払えなくなったので、家を売却することになりました。 土地は父の名義100%、建物は私60%、父40%。 土地、建物ともにローンの抵当になっている。 売却額 総額2,000万 (土地1,000万、建物1,000万) 建物のローン残債900万(私) 建物取得額 2,000万 不動産業者の仲介手数料などを考慮しないとして、 私の分配額はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...

弁護士回答
    2
  • 不当利得となるのか?これって不当利得とかにならないんですか?

ベストアンサー

郵便受けに勝手に近所に出来たラーメン屋の割引券や、コンビニのコーヒーの無料券とか入っているのですが‥ これって不当利得とかにならないんですか? 私別に贈与の承諾とかしてないんですけれども‥勝手にもらってもいいんでしょうか?法律上。 また話は少しそれますが、昔、何かの販売の電話で「いいです」と答えたら、後日頼んでもいない商品が送りつけられて...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

自分は、援助交際で逮捕去れて挙句の果には彼女に買ってあげた、商品の代金がみ払い状態なのですがもし、自分ではなく弁護士の先生を通じて、相手に商品代金を払わせる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産ということになってしまうのでしょうか?

嫁と別居後に私が得た分の収入財産については共有財産にはならず、もし離婚した場合別居後の貯金の財産分は財産分与の対象にならない、でよかったでしょうか? また、その別居後に子供の為に私が契約者として学資保険に新規に加入した場合は、離婚時の財産分与としてはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書を書きたくない場合

資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...

弁護士回答
    6
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

親の生前財産放棄は、できるのでしょうか? 諸事情があり、たとえ亡くなってからであっても、兄弟等との連絡を取りたくないのです。葬儀にも出る気はないので、話し合うや郵便物のやりとり等、病気的に無理です。どうすればよいか、教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、

ベストアンサー

不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。  状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。  ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に  併設された小店舗について、  Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。)  Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金 返さないとだめですか?

お金を数回にわけて何回もらいました 学費のためにとちゃんと理由をいってもらいました 生活費ももらいました 交通費ももらいました お金がなくなるともらいました 合計するとだいぶ多い金額です 最初あうとき年齢と名前を嘘をつきました そこから本当のことを言っていません これは詐欺になってお金を返さないとだめですか?? あと、最初は学費だったので...

弁護士回答
    3
  • 改めて

関係終了に伴い返還を求めた所贈与だと主張して根拠を求めた所回答もないまま連絡先も変えて駐車違反の反則金も未納のまま弁明通知も送られて来る始末です

弁護士回答
    1
  • 交際中に

お尋ねします。交際中に車を貸していたのですが貸していた車の返還を求めた所もらったと主張して返還に応じませんが、このような場合どうなるのでしょうか、ちなみに.使用所有者も私名義です。返還に関しては内容証明で送りましたが、回答が有りません。このような場合横領にならないのでしょうか、ちなみに占有権があると言われます。対処方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 財産管理。株を確認するにはどうしたら良いでしょうか。

父は健在です。母が作った負債のため家売却後 母が浪費家のため父の少ない預貯金ですが、父は母に使われれるのが嫌で管理して 欲しいと言われました。 しかし税金の関係で贈与になってしまわないため、金銭管理を託す内容と署名の書面で父の金銭管理は出来ますか 父の口座に入れたままだと母が調べてしまったり、使う恐れがあるので、売却金の一部を一旦私の口座にいれま...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりは不法行為にあたりますか

ベストアンサー

義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 夫の父の銀行預金について

夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...

弁護士回答
    4
  • 同族黒字会社を承継してますが株の贈与について

ベストアンサー

舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...

弁護士回答
    3
  • 相続による株式の贈与について

5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について質問ですが、主人の両親から、結納金を頂きましたが、主人は二人のものだから半分すべきだと主張してきます。婚姻前にいただいたものですから、私の独身時のものだと主張してよろしいですか❓個人年金などは、解約した場合の返戻金から半分ずつ計算してよろしいですか❓しかし、お互い、独身時からの積立もあり、計算の仕方がどのようになるか分からなくな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

私の両親が、私の子供名義の口座に 生前贈与を毎年してくれている場合、離婚時には 財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産について

離婚時、住宅ローンを完済してもらいマンションをもらうことになる予定ですが、名義変更することで、贈与税、取得税などの税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が貸したお金を回収したい

ベストアンサー

夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の土地の名義について

離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の名義について

離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有者問題について。この場合は返さなければいけませんか?

去年の夏辺りに友人AがBさんと言うブリーダーから飼育が出来ないからと言う事でブランド犬を譲り受けました。その際、血統書は頂いていません。 友人Aに会った際に、その犬に一目惚れをし私に譲って頂きました。 その事をBさんに私から直接説明し、私が飼育する事を納得して頂きました。 もしかしたら繁殖の際に頼むかもしれないが、ブリーダーを辞めるかもしれないから...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、慰謝料について

現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での金銭トラブルと慰謝料請求について

8年内縁関係にあった男性と最近別居し、別れることになりました。 相手の男性には中度の知的障害があり、私の母と同居を始めるのを機に、障害年金を申請し1年半ほど前から、年金を受給しています。 障害認定手続きから申請、その他生活に関わる全ての手続き及び、お金などの管理も全て私が行ってきました。 相手の男性は、低収入で、生活費を入れてもらえるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算と財産分与について

妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。この場合は詐欺罪は難しいですか?

元交際相手が入院してたと嘘をついていました。 信じてしまった私は気持ちとして、お見舞い金一万円渡しました。 要求されたわけではありませんが、私自身信じていたので渡しました。 この場合は詐欺罪は難しいですか? 携帯のやり取りの録音はあります。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について

義母が、7年前実の妹(五女)にお金を貸しました。 信用して貸したので証文等は、書いていません。 「運転ができないので妹(四女)も一緒でした。」 一年間は、少しずつ返済がありましたが、その後再三の催促にもかかわらず、 返済が滞っています。 妹(五女)は、10年前に息子に家を建てもらい一緒に同居、同時に妹(五女)の名義である土地を息子の名前に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続放棄

先日、父が死亡したと叔母から連絡がありました。 離婚後、会った事がないの父なので相続放棄をしようと思っているのですが、叔母から県民共済の死亡保険金が欲しいので(葬儀代が父の貯金では足りなかったので叔母が立て替えた)手続をしてくれと言われました。 質問です。 1.死亡保険金を受け取ってから相続放棄はできますか? 2.受け取ったお金を叔母に渡す事で、税金...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル、 返還要求について。

私の父は、祖父の死去後に高齢の祖母を心配し、祖母宅に移り住み、同居をしておりました。 同居して5年程経過したころ、父は祖母からお世話になっていることと、今後もお世話になるという理由から500万円を貰いました。お金は祖母と父が銀行窓口で祖母の口座から出金し、父がそのお金を自分の別の金融機関の口座に入金しました。 その後5年程経過した頃、祖母は父に何も告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから