法律相談一覧
-
相続が発生する場合、相続人の家族にもそのことは伝わりますでしょうか。
【相談の背景】 死後、友人に遺産を残したいと考えています。遺言は公正証書で残す予定です。なお、法定相続人の遺留分など遺産相続にあたっての基本的な事項は一通り把握しております。 相談者(当方)は男性、友人は女性です。親しい友人関係ではありますが交際していた期間などはなく、内縁関係ではありません。 また、友人には交際中の男性がおり、今後結婚する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物の所有権とプレゼントの定義
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が独り暮らしをします。 月に何度か泊まりに行く予定で、冷蔵庫や洗濯機を私が購入して彼女の家に置くようになりました。 内縁関係、婚約などはしておらず、通常通りのお付き合いです。 【質問1】 もし、別れた際の冷蔵庫や洗濯機は返してもらえますか? お金を支払ったのは私ですが、彼女名義の家に置いてあり、当然ですが、彼女が日頃から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利の分配について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がひとりの子供だけに保険金受取人を変更をした場合
【相談の背景】 父が亡くなったため母が母自身が加入していた生命保険の受取人を父から(3人兄弟の中で)長兄だけに変更しました。 保険金の支払いは父母が支払い、支払いは済んでいます。 長兄が保険料を支払った経緯はありません。 【質問1】 将来母が亡くなった場合、この保険金は生前贈与や特別受益にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中・離婚調停中 の新車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に娘に全額2000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子がどう足掻いても0円になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の放棄は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている
【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座情報 セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が好きになった女性部下の給与振込口座を閲覧出来る資料から調べて、時々、数万円ずつ振り込んであげていました。生活が大変そうだからと助けてあげたかったのが理由です。女性はそれで精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求してます。 【質問1】 個人情報の漏洩で会社が責任を問われる事はありますか? 【質問2】 逆に、振り込んだお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の自己破産 連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産します。 連帯債務で住宅ローンを組んでいて、持ち分は1/2ずつ、残債は3000万、住宅を売却すると2500万の価値です。 【質問1】 私がこの住宅を取得するためには、ローン残高3000万の返済と夫の持ち分の買い取り1250万の合わせて4250万が必要なのでしょうか? それともローン残高の3000万だけ支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、DV.借金
ベストアンサー【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での契約の立証責任について
【相談の背景】 友人に10万円を貸しました。友人は10万円を受け取ったことは認めていますが贈与だったと言って、返しません。 【質問1】 友人は10万円を受け取ったことは認めていますので、裁判になれば、私が友人の不当利得を主張すれば、友人は贈与だったことを立証できなければ、わたしが勝訴することになるのですか? 【質問2】 仮に友人が10万円の受け取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン 離婚届のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買予測不可能な事態で契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約途中に当事者が意識不明になった場合 【質問1】 土地の売買に関して買主との契約書は締結済み、登記の最終意志確認の間に売主が意識不明となりストップしました。買主は後見人申請を依頼してきましたが、売主側は土地売買以外の今後の事があるため、契約解除を 【質問2】 望んでいます。これは違法行為なのでしょうか。もしくは土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄(結婚相談所での出会い)の慰謝料の金額について
【相談の背景】 9月に結婚相談所で出会い10月末にプロポーズをされ指輪をいただきましたが、12月初旬に結婚をする気がなくなったと突然言われ、12月末まで話し合いをする機会ももてず、私からのお願いでやっと会って話をさせてもらいましたが、気持ちは変わらず結婚はなしという形になりました。 理由は会って過ごす中で、将来が不安になり、ただただ私と結婚するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、預金を調べてみると、亡くなる直前と直後に多額のお金の引き出しが見つかりました。調べると生前預金を管理してた、父の弟が引き出していて生前父親から贈与されたと言われました。 【質問1】 不当利得返還請求で返還は可能ですが? 【質問2】 相手は途中までの公正証書遺書があると言っている効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでにいただいているお金への節税対策
【相談の背景】 81歳の親が一人おります。身内が自営のため、まだ出勤し、給料をもらってます。 親は、良い悪いもわからず、当時の全額に近い金額を、親の口座から私の口座へ移してしまい、私に渡されました。その私の口座は、旧姓で今は使っていないものです ただ単に、自分に何かあった時、(施設入居や病院への入院、その他、親のために必要なお金の発生、家を継いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子への現金譲渡時の税金について確認
【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。いったん妻である私が、夫のすべての財産を相続しました。 将来に備え、実子二人に年間100万円ずつ銀行振り込みで譲渡しようとしています。 【質問1】 この場合相続税や贈与税は控除されるという理解であっていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が使ってない口座の返済義務はありますか?
【相談の背景】 元交際相手とつきあっているときに、彼が自分のお父さんに紹介したい、と言われ、彼のお父さんと3人で食事をしました。 その時に、彼がお金に困っている、とお父さんに話すと、お父さんは2人でカードの管理をするなら口座に入っているお金を使って良い、と言い私にキャッシュカードを渡しました。彼が浪費癖があることをお父さんも知っていたからです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与予約に対する時効の援用通知のタイミングについて
【相談の背景】 当方名義の土地に対し25年前に兄を権利者とする所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)の仮登記が設定され、仮登記後、権利者から本登記の意向が無く今に至ります。そもそも仮登記に同意した認識が無い為法務局に問い合わせしたものの、仮登記申請時の書類は10年保管とのことで廃棄され確認できないことから、仮登記の抹消手続きを考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税と詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に対して、警察や弁護士に相談を考えておりますが、まだ証拠が揃っていない為、相談できておりません。 また証拠が揃っても不十分の可能性があります。 証拠が揃う前に相手は贈与税の支払いがあるのですが、支払いをしないと思うので、税務署にタレコミしようと考えております。 【質問1】 こちらが贈与税のタレコミした後に詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人間の返済方法について
【相談の背景】 私にはいくつか借金があります。 お付き合いしていた方に相談して困っている時にお金を借りました。 借用書等はありません。後ででいいと言われました。返済時期や返済額なども約束しておりません。 借りたものは私が認識している額で8万円ほどです。私の口座に振り込んでいただいた記録もあります。 借用書を書く前にお付き合いが解消することになり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金返済について
【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、自身が借金を背負っており、受給中に借金返済をすることは違反になると聞きました。 【質問1】 その借金を親や祖母などに払って頂くことは違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停治中です。3歳と1歳のこどもがいます。相手は自営業で、養育費を払わない、と言っているため、一括請求する予定です。多額の貯金があるので支払いは可能です。 【質問1】 一括請求をするにあたって、注意すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済での税について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(血縁なし)にお金を貸していてそれを返済してもらう時は税金等はかかるのか? またかかるとしたらどちらですか? 借用書ありで、大半の振り込み用紙はあるので贈与ではないと想いますが? 【質問1】 税金はかかるのか? また金額によって税率や納税額が違うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養関係が両親死後の相続等に影響あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹42歳は未だに親の扶養になっており、別居し一人暮らしをしているものの住民票も実家のままです。(私は独立しています) 現在両親は健在ではありますが、他界した場合の相続、財産分与等が平等であるか心配。 【質問1】 親の扶養となっている妹の方が有利で自分が不利になるようなことはあるのでしょうか。他に何か問題になるようなことはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権はありますか?退去させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に引っ越しをするつもりで インターネットにて賃貸物件を拝見しておりまして、気に入った物件があり不動産屋さんを通さないオーナーさん直接の物件だったのですが、まず気に入った物件がまだ残っているのかの連絡を送ったところ、物件はまだありますし、中古ですが家電のプレゼントもしておりますと連絡をいただきまして、冷蔵庫だけがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローンを長男に返済してもらう
【相談の背景】 妻の母が施設に入り、実家が空家になったため、私たちが住むために実家をリフォームしました。 しかし、事情があって現在もその家に住んでいません。 リフォームの際、私と妻の両方がリフォームローンを借りました。現在、返済中です。家の所有者は私と妻が2分の1づつもっています。 その後、私たちの長男が結婚し、その家に住むことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が欲しい理由の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
為替投資の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険満期の返戻金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約している保険が満期になり返戻金が振り込まれたと保険会社から連絡がありました。 この保険の支払いは私ではなく、父が私名義の口座にお金を入れておきそこから引き落とされていたようです。 【質問1】 この場合、確定申告をするのは契約者である私でしょうか? 【質問2】 確定申告をする場合、返戻金は所得税と贈与税のどちらになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と思える症状(本人は医者に見せることを拒んでおり、認知症の診断はされていません。)を抱えている母が、公証役場の方や信託銀行の職員もと公正証書遺言を作成し遺言信託を結ぶことができました。 その後、認知症と思える症状がより進んでいます。母は普段から財産はいらないといっており、何かをきっかけに、今後誰かと死因贈与契約を結んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得を原因とする所有権移転
【相談の背景】 親戚に使用貸借している土地2筆を「時効取得」を援用してもらって所有権を親戚の者に移転したい。事実は、親戚は他人の土地と認識しているし、固定資産税も私が払っています。1筆が農地のため、そのままでは贈与も売買もできないため。 【質問1】 このは合法でしょうか。何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税、遺産分割に関して
【相談の背景】 母親が先日亡くなりました。 相続人は父、私、兄の3名です。 兄は相続しなくていいとのことで、父と私2名で分割することになります。 相続人3名ですと基礎控除額が4,800万円となり、遺産額は調べ中ですが、土地、株、50万円程の預金、合わせて5,000万円程となるので基礎控除額を超えるのは200万円程となります。(株価調べ中の為4,800万円以内に収ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の内容の一部変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を叔父からもらいました。私が叔父の家業を継ぐ予定でしたが、嫁にいった家より嫁に行っていない妹に跡を継がせて、自分たちの商売の保管にしようと考えた両親は私と夫を悪くいい、妹に遺産を引き継ぐようねじ込みました。私の夫の○○家に絶対渡さないと母がいう言葉を耳にし、3家を含めた喧嘩になると思ったため、叔父に妹が跡取りとするよう話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから