26,633件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の負債の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...

弁護士回答
    2
  • 相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は入院中で自宅に帰れないかもしれません。父から父方の田舎の不動産の放棄するために父の死後は相続放棄するように言われています。父の意思で父の預金を生きてるうちに家族にと現金400万下ろし一旦母の新しい通帳に入金しました。贈与税のこともあり母でなく子供である私に入金し、相続時精算課税制度を利用したらよかったのですが、急いでいたため母の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えて下さい

【相談の背景】 父が闘病中で父の意思で生前贈与で母の預金に父の預金400万を移しました。その時は相続時課税制度を使う予定でしたが配偶者には使えないと知り、今からでも母から私達子供の通帳に非課税枠の110万を移し、母と子2人に父から贈与が通用しますか? 【質問1】 今から母の通帳から子供2人に110万移し、父からの贈与にできますか?何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 義兄より迷惑料としてお金を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代父の認知症が発覚し母と面倒を見ていましたが、約1年前にグループホームに入居いたしました。父名義の預金もかなりあり年金も少ない方ではないので、グループホームの費用は充分です。契約事が得意だという姉の夫がホームの引受人に自ら志願しなってくれて、契約時には姉一家と母と私で協力して父を支えていこうと約束して安心していました。父の通帳は...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 離婚に際し、財産分与として共同名義となっている持ち家を妻が譲り受けることになりました。 残りのローンを一括で返済することは難しいため引き続きローンを主人が支払い続けて、完済後に妻単独名義へ変更の予定です。 【質問1】 ローン完済まで年数がありますが、公正証書へその旨残すことで、贈与ではなく財産分与として譲り受けられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹からの納得のいかない金銭要求を示談で穏便に解決する方法を教えていただきたいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然、実妹から電話で「1年前の約束憶えてる?息子が大学4年間1日も休まなかったら100万円くれるって言ってたでしょ?念書を書いてよね!1年は無欠席だった。」と言われて、咄嗟に「何となく憶えてるけど、確約はしてないよね?昨年はコロナで半分以上の授業がリモート、3年から対面は週1って聞いてるし、当初と状況が違うからそれは無効!」と拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 母の定期預金を本人立ち会いのもと、現金で引き出したい

【相談の背景】 病院に入院している母が 自分の元気なうちに 定期預金を解約し、親族に生前分与したいと言い出しました。 定期を解約し現金で引き出したいということです。 このことを銀行に問い合わせたところ 息子である僕が付き添っても 現金で引き出すのはやめてほしいと 銀行員から言われました。全額現金はやめてほしいと。母名義の他行への移し替えは使用...

弁護士回答
    2
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を無かったことにされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母と私(長女)と甥(次男が既に亡くなっているため)です。 父は生前、次男が住宅購入の際に700万円を現金で贈与しました。 【質問1】 次男の妻が生前贈与は無かった、知らないと言い張っています。何か証明する方法はありませんか。また、どんなものがあれば証拠として認めてもらえますか。教えていただきといです。よろ...

弁護士回答
    4
  • 悪質な節税、、、、?

【相談の背景】 Twitterで、贈与するより、暴言や暴行で慰謝料を出す方が節税出来る、みたいな話がありましたが、 【質問1】 例えば定期的に暴言を吐いて、その度に示談で慰謝料、を繰り返すような、[明らかに節税目的だけど、実際暴言ははかれてるし手続きもちゃんとしてる]みたいなのって罰則あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。

【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...

弁護士回答
    1
  • 遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は問題なく相続で戻るか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に五千万貸しています。通帳へ振り込みましたので振り込み控えがあります。そのお金を母は使い、私と共有の家を建てました。その後不仲となり母は家を出てアパート暮らしを始めました。 しかし、母は借りたことを知らなかった、私は借りてない、その通帳の存在も知らないといいます。入出金の手続きは全て私がしていました。五千万のうち三千万が建築...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料 贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の友達と不倫をし、離婚をするつもりだったのですが、誓約書を書いてもらうことで離婚せずに様子をみることになりました。 とはいえ、離婚しない場合でも慰謝料を支払ってもらうことにしました。 また、共働きなのですが、 私が家具の購入、家賃などの肩代わりして払っており、 今まで精算していていなかった折半費用をこのタイミングで返し...

弁護士回答
    1
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない場合の相続方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得等資金の非課税と持分割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親と同居する住宅の建設を考えています。父が現金で2000万の頭金を出し、私が4000万の!ローンを組む予定です。共有名義で購入するのですが持分割合について質問があります。 【質問1】 この場合私が2/3、父が1/2になると思いますが、父から1000万を贈与(住宅取得等資金の非課税)してもらい、持分を私が5/6、父が1/6にしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際での借金返済について

【相談の背景】 仕事先の上司にセクハラ紛いなことをずっとされていて、他の上司に報告もしていました。しかしある日お金あげるから家こないかと言われ、私はその時お金がなかったためついて行ってしまいました。それを何回かした後、強引に付き合えと言われ上司でもあったため穏便に済ませるためにそのような流れになりました。その後、私がお金に困っていること(カード...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停申立 法的に無効な被相続人自ら記した手帳の遺産分割内容の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続間で、遺産分割ができなかったので、家裁に遺産分割調停申立を準備しています。法的に有効な遺言書は無いのですが、被相続人が生前、自ら記した手帳のとおり遺産を分割してくれと、相続人らに残しております。 その場合でも、申立の実情には「被相続人の遺言は、存在しません」と記すのか、又はなんらかの文言を記した方が良いのか、ご教授くださると...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相当の現金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 葬儀代等について

【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 2次元配信者との恋愛トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次元の配信系アプリで知り合った、個人で活動を行う配信者から、 個人的に連絡が来るようになり、こちらへ好意を示すような態度をとってくるようになりました。その後、お付き合いをほのめかすような言動をこちらに表し、会いに行くといわれ、実際にお会いし、旅行をしました。 相手側から性行為の要求があり、旅行中数回、応じました。 しかし、 旅...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを渡すと言っていたのに渡さなかった。このような、約束を破る行為は罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知り合いに、二週間前から「プレゼントをあげる」と散々言ってきたのに、お金が無くなってしまい買えなくなり結局あげることができませんでした。 これは詐欺罪などになりますか? 散々「あげる」と言ってたのに実際には何もあげなかったのです。 来月あたりにあげようとは思っていますが、散々あげると言っといて何も渡さず、別の人とのトラブルでL...

弁護士回答
    2
  • 土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • いつまで特別受益として申告できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の最後に相続人1名のマンション購入資金の生前贈与したメモが出てきました。 【質問1】 いつまで特別受益として申告できますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 宝くじ当せん金の同居家族へのベストな贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 宝くじに当選した場合、当せん金は非課税ですが、当選者以外の者へ基礎控除を超える金銭を贈与すると、贈与を受けた人について贈与税の課税されると、弁護士ドットコムさんのどなたかの回答で見ました。 【質問1】 同居する家族であっても課税されますでしょうか? 【質問2】 基礎控除額内で毎月ちまちま渡す分には非課税とのことですが、基礎控除...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 時効の成立要件について

【相談の背景】 複数の会社を経営している人がいるのですが、その内1つの会社でその経営者の知人が代表に立ち、知人は役員報酬をを手渡しで最初に記述した実質的な経営者に渡していました。それが15年前から7年ほど前まで続けて金庫に自分の給料と一緒に入れていたらしいです。 金庫に入れたお金は自分の給料と手渡しでもらった給料の両方が入っており、そこから一部...

弁護士回答
    1
  • 28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...

弁護士回答
    2
  • 相続法改正前に成された生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...

弁護士回答
    1
  • 同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の際の家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給時の対応についてお伺いします。 まず背景として 私の母が家の所有権利を4分の3持っている家があります。残り4分の1は母の子供である我々兄弟にあります。 母は足が悪いため働けず永らく子供(私達)の援助を受け生活してきました。残りの家の権利を相続で子供に残すという条件で私達もお金を援助し続けて来ました。(土地の権利を残す前...

弁護士回答
    1
  • 車 ローン 親に組んでもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に開業して個人事業主となったのですが、まだ1年以上経過していないためか安定した収入はあるのですが、カーローンの審査に通りませんでした 生活に車が必要であるため、親にローンを組んでもらい、自分名義の車を購入してもらい、毎月親に返済しようと考えているのですが、これは名義貸しというものになりますでしょうか? 【質問1】 また、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。

【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与 父からの援助金は固有資産として認められるか。

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 婚姻期間中に私の父より子供達へ教育費援助のため子供名義の口座に200万円振り込みがありました。一度、他の利率の良い口座に子供名義で預け替えた後、更に私の名義の他の預金のある口座へ移動。そのまま使わずに子供達は成人、独立しました。私の口座に移動後、預金は目減りすることもなく現在に至ります。 また、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ親が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在持ち家(自分名義)に母親(嫁いでいる為別性)との4人暮らしをしていますが今度再婚する為別居したい(前妻とうまくいかなかった為、モラハラが酷い)と伝えたところ1千万(義父が出した)頭金を返したら出て行くと言われました。とても払えないので困っています。 【質問1】 1千万は丸々返さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また売却も考え...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の適用で申告する際の必要書類

【相談の背景】 生前贈与についてです。父親から400万、母親から400万の贈与を受けました。相続時精算課税制度を適用して申告する予定です。私の戸籍謄本と戸籍の附表の写し、私の本人確認書類(運転免許証等)が必要なことは承知しております。 【質問1】 贈与者である父親と母親それぞれの戸籍の附表の写しは必要ですか?また、父親と母親の住民票も必要になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、子供の資産を含めて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の証拠、外貨での送金について

【相談の背景】 相続についての相談です。先日父が亡くなったのですが、生前、カナダに住む長男に多額の現金を送金していました。送金の履歴と海外送金サービスの登録書を発見し、口座情報も確認できました。生前贈与として相続を進めたいと思うのですが、疑問に思ったことがあるので質問させてもらいます。 【質問1】 口座情報は確認できたのですが、海外の口座で受け...

弁護士回答
    1
  • 現金書留 贈与税の調査対象か

【相談の背景】 支払督促により立替金を請求、その後債務者より連絡があり請求金額を全額書留にて返金してもらうことになりました。 金額が合計で現金135万と高額になりますので何度かに分けてもらう流れになります。 この場合金額が110万円をこえますし、現金書留で受け取っただけでは立替金であるかどうかは当人同士でしか分かりませんので、贈与税の対象として税務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから