1,644件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割

ベストアンサー

被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...

弁護士回答
    1
  • 相続税 お尋ねの基準について

ベストアンサー

相続人は、子供三人 土地路線価で2200万くらい。 建物は500万 合計2700万 預金合計1800万強 土地建物預金合計ま4500万強です。 相続が発生した場合、基礎控除範囲内で、申告は、しませんが、お尋ねは、来ますか? 数年前の贈与があり、無知で申告してないので、とても心配です。 税務調査も心配です。 お忙しい中すみません。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...

弁護士回答
    2
  • 相続対策、一時払い生命保険の控除について。

相続対策、一時払い生命保険の控除について。 今仮に相続が発生したと仮定し、相続財産が一億円だとします。 この状態で妻と子二人をそれぞれ受取人として総額1500万円(500×3)の一時払い生命保険に加入します。 実際に夫が死亡した場合、3名各々に500万円が支払われますので、遺産総額は8500万円になるとおもいます。 ➀この場合相続財産は85...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりは遺産分割時の特別受益に相当しますか?

この度、父の遺産の分割協議を行うことになりました。 兄弟5人のうち長男が生前に約500万円の贈与を父から受けていたことが分かりました。 この使用用途は長男の政策金融公庫からの借金の返済に充てるというものでした。 これは遺産分割時の特別受益に相当しますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の一部負担と権利、贈与税、通帳について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女(独身)で両親と同居しております。 昨年9月、両親から「①家を出る ②リフォーム代200万+今後の家の修繕費+家賃光熱費(親の請求額)+洗濯機新調代を出す」どちらか決めろ!と言われました。 その後親からの金銭要求が500万以上になり、①家を出るを選択しました。 しかし、その後母から「今後の修繕費は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における、保険の解約返戻金の扱いについて

離婚を予定です。払い済みの生命保険の財産分与で悩んでいます。 払い済みの生命保険は、解約すると解約返戻金が2500万円ほど戻ってきます。名義は私(妻)です。受取人は夫です。そのため、解約すると私の銀行口座に支払われます。 ただし、これは一時所得として扱われるため、本年に確定申告をすると500万円が所得税となります。(税率等は割愛します) ①この場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の持ち家部分について、婚姻前貯金や贈与の部分について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚20年。 夫:会社員 妻:専業主婦(無収入無貯金) 持ち家部分の財産分与について、売却金額からローン残債を引き等分します。 具体的には 購入金額3100万 頭金600万ローン2500万 購入11年、ローン残債600万 売却金額1600万の場合残債を引いて等分すると500万という要求ですが、婚姻前貯金や贈与の部分について相談いたしたく。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容から立替分を控除

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は母、被相続人は父、相続人は母、姉、私(弟) 1 母は、父が死ぬ前、家の修繕をしており、その200万円程を死後立て替えたと言っている 2 私には遺言書で500万円ほどの預金の贈与が書かれていた 3 母は1の200万円の債務を自分が立て替えたと主張しており、うち法定相続分50万円を私に支払えと言い、私が支払いを断ると相続分の500万円か...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際の親から借入について

ベストアンサー

質問させてください。 13年前住宅を購入するにあたり父から500万円を借りました。毎月2万円ずつ返す事を約束しました。 ただ親子の関係で借用書を書きたくないと言い、借用書にサインしてもらえませんでした。 また少しずつ返されるといくら返してもらったか分からなくなるのでまとめて返して欲しいと言われました。 そのため毎月2万円ずつ子供名義の通帳に貯めています...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢のため生前贈与を考えています。 相続する者は、母・私(長女)・妹です。 現在は私の両親、私と私の娘で一緒に暮らしており、私や娘が休日に両親の通院や買い物など身の回りの手伝いをしております。 (介護は今のところありませんが) 妹は結婚しており別で暮らしています。 もう一緒に暮らしていないのだから何があっても頼るなと言いま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を認めない遺族

ベストアンサー

実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親が知人に借りた借金の代物弁済(建物)を息子が代位弁済

親名義の建物があり、代物弁済で知人から500万借金し、抵当権の仮登記されていました。それを知った息子の私が、親の代わりに500万円を知人に全額返済し抵当権の仮登記は抹消しましたが、知人から息子の私に、知人が設定した抵当権を私に移転をしており登記簿には私が代位弁済と記載されています。この場合、この建物を親名義のまま、第三者に売買するためには、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 頭金の返金義務はあるか?

ベストアンサー

夫と私とで双方500万円ずつ出し合い、共有名義でマンションを購入しました。住宅ローンは夫名義で借りた為、銀行側からの意向で、名義持ち分は夫:7割、私:3割となっています。ですが、近々離婚することになり、夫が家を出て、私と子供はこのままマンションに住み続けることになりました。なので、残ローンの金額で夫から私がマンションを買取る「売買契約」をし、100%私名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 預貯金のみの遺産と遺留分請求

ベストアンサー

お世話になります。 、質問ですが、 母が亡くなり、遺産は預貯金のみ2000万円です。相続人は兄・私の二人のみなのですが、兄に全ての遺産を相続させる遺言書が残されており兄が遺言どおり相続しました。私は母の生前に500万円を援助されています。現在私は遺留分減殺請求をしていますが(訴訟中)、兄はこれを生前贈与だと主張しています。 そこで質問ですが、先日...

弁護士回答
    4
  • 贈与 相続(20年前から 住民税 固定資産税など)

ベストアンサー

親が先月亡くなりました。私の所得は500万ほどあり所得税は20年前から自分んで払っているのですが、住民税を40万円ほど20年前から親の引き落としになっていて親が払っていました(20年で800万円)。税務所から指摘が当然あると思います。(知らなかったでは済まされないのですが) この場合税務申告(贈与税 延滞税 相続税)など申告する場合延滞税など含...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?

ベストアンサー

姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の移し替えと贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...

弁護士回答
    2
  • 母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】

ベストアンサー

母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】 先ほど別で相談したものです。 母親(50代)から、私(娘30代)名義の口座で 年間約100万円程度を、今後のため(母親の介護や葬式代)として 預かっています。 預かっている間は、贈与税等問題ないと、先ほどご回答いただいたのですが 例えば数年後に亡くなり、残金がある場合、申告が必要になりま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の500万円の預金振込

【相談の背景】 2年前、父の入院を機に、父の口座から母の口座へ500万円を振り込みました。 今後の生活費と父の介護施設入所か自宅を介護用にリフォームするのを想定してです。 この先、認知症と手の麻痺が進むと出金しずらくなるのでまとめて移したのですが(カードを作ってなかったのでATMが使えない) その後、それも贈与税の対象になると知って、調べると父の口座...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅資金贈与の非課税枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中古マンションを購入しようと思っております。 5分の1を私が登記し、5分の4を夫が登記しようと思っております。 私の分の5分の1は頭金として現金にて支払う予定です。夫がローンを組む予定です。 私の親が500万円ほど資金を出してくれるというので、頭金に充てようと思っております。たしか、住宅資金贈与の非課税枠の制度が延長したと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 500万円のお母さんの遺産金その他遺産すべて着物など。

お母さんに許可されて遺産500万円など、生前贈与されました。姉は、放棄です。兄は、今度わたしみてるからと、ぜんぶもてきがってと、かってと、今も、使ってると、怒って、お前とは、縁を、きる、お母さんのしせつくるのお断り、きたら、警察呼ぶと、手紙書いてありました。ので、兄は、親切は、お母さんこと知らせ、わたしには、一切お母さんことは、しらせらせませんし、...

弁護士回答
    1
  • 父親と私の遺産の相続分はありますか?

遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親からの贈与、不足分教育費の負担割合について

今、離婚のための条件を出し合っている状態です。 もめていることが2点ほどあります。 1.住宅新築時に私の両親から1,000万贈与されました。これについて、財産分与前に返してもらおうとしたところ、住宅の価値も落ちてるから、1,000万ではなく、500万位だよね。と言われました。でも、これがなかったら、住宅ローンが1,000万増えてますよね?といったところ、借金という...

弁護士回答
    2
  • 確定申告について 相続遺産

【相談の背景】 父が亡くなり、長男が保険金を受け取りました。保険金額は500万が2つです。合わせて1000万を兄弟5人で分けます。 【質問1】 質問1、 来年の確定申告をして税金を納める対象になりますか? 質問2、 相続する遺産も5人で分けて、来年の確定申告でみんなしないといけないですか? 質問3、 贈与税や相続税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の返還義務について。

【相談の背景】 祖母から生前贈与を受けました。 祖母の合意の上、祖母名義の預金口座を解約し、その現金をその場で私名義の預金口座に預けました。 私の母も祖母から同じ様に生前贈与を受けています。 合意の上でしたので、解約の際は銀行窓口に本人も同行し、窓口で本人と一緒に手続きを踏んでの贈与です。 その際、贈与を証明する書面やボイスレコーダー等は何も...

弁護士回答
    2
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における寄与分の金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...

弁護士回答
    4
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債務免除による贈与税について

離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険などの受け取りにかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取りにかかる税金問題について質問なんですが 夫と妻と子供1人の場合 3000万の生命保険を 契約者 夫 被保険者 夫 受け取り 子や妻 にした場合 相続税は500万✖️2=1000万は非課税制度が使えて 残りの2000万は相続税がかかるのでしょうか? 【質問1】 生命保険 の税金 一時所得 相続税 贈与

弁護士回答
    3
  • 名義預金について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、もしお詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 親が子供名義の口座を開設し500万貯めていた場合、事情があり通帳を引き渡されず 口座をまとめようと子供(口座名義の本人)が口座を解約し、同銀行同名義(20年以上前に開設)へ移動させた場合に贈与税はかかりますか? 本来の子供名義へ貯金し渡す場合の 贈与税がかからない方法を...

弁護士回答
    1
  • 母親との不動産売買契約

義理の母親親の住宅ローンの支払いを片側したいのですが 贈与の形だと年間の支払いが多く贈与税がかかってしまいます。その為、母と不動産持分の6分の1 500万円分を買い取る形で私が分割払いで払う条件で母と売買契約を結ぼうと思っております。 実際、住宅ローン返済中ですので途中の売買は銀行との契約違反になると思うので、将来住宅ローンを完済した時点での分割登記...

弁護士回答
    1
  • 個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...

弁護士回答
    2
  • 恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効後は、何に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の前夫が 妻婚姻中に、妻のお父さんから700万円の借金を、しました 200万円は何の書面もないです 500万円は借用書があります お金を貸してからは12年が経過しています 今までに1円の返済もありません 【質問1】 前夫に、返済を申し入れた場合 前夫が時効を訴えた場合や、返済するつもりが無いと言った場合 1 前夫が借りたお金は、贈与とか収...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ローンが残っている家の財産分与の件で相談しました 購入金額4000万、相手方の親からの贈与1000万、ローン3000万 現状価格が2000万、ローン残高1000万 相手方がその後そこに住む時の分与の仕方で 現状価格-ローン残高=A Aを特有分を考慮して計算するんでしょうか? それとも現状価格を特有を考慮して割り当てして、そこからローン残分を半分500万引くのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続で叔父嫁が遺留分を請求する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 祖母、母共に叔父と叔父嫁とは仲が悪く、祖父の死後交流はありません。そのため、祖母は生前にすべての財産を母に譲るという公正証書遺書を作成しております。そのため、祖母の持つ土地の相続の手続きは完了しました。母が相続したのは土地350万...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書なしの慰謝料の税金について

今年の4月に結婚する者です。 結婚相手(夫)は自身の不倫が原因で過去に1度離婚しておりますが、婚姻期間たった1年半で慰謝料500万円を支払っております。 そこで質問です。 ・前妻との離婚時に離婚協議書を作成せず、口約束だけで慰謝料の支払いについて決めたそうですが、その場合、このお金には贈与税はかからないのでしょうか。(不貞による慰謝料と証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更。贈与税の対象にはならないのでしょうか?

私の身内が不動産会社や債券回収会社の担当者に勧められ、ある建設会社の土地(担保がいくつも入ってます)を名義変更しました。収得税などで500万近く払ったそうなんですが、他人から他人に所有者を変更した場合、贈与税の対象にはならないのでしょうか?所有者を私の身内の不動産会社に移し債券回収会社の代理人が入り任意売却するつもりでした。収得税や代理人に手数料も払...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害しない配分をご教示ください

ベストアンサー

父 被相続人 A子 被相続人の姉 B子 被相続人の妹 法定相続人は 被相続人の長男と次男の二人 A子B子ともに相続開始前1年以内に各300万円ずつの贈与を父から受けている。 公正証書遺言より 遺産総額2600万円 1.A子とB子にお世話になったお礼に各500万円を遺贈する 2.長男に家の祭司を行う為に500万円を相続させる 3.長男に上記残りの1100万円を次男と折...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから