1,644件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚することによる財産の分け方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり、土地付きの一戸建てを売却することになりました。土地は父が祖父から生前贈与で譲り受けたもので、建物は夫婦共働きでローンを完済しました。売却すると土地が1500万円、建物は500万円の値段がついたようです。貯金などの現金は一切ありません。成人の子供が2人おり、長男は母と一緒に住んでおり、長女はすでに嫁に行き一緒には...

弁護士回答
    3
  • 土地・住宅と住宅ローン

私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...

弁護士回答
    1
  • 500万円取り戻したいのですが 手短に

ベストアンサー

現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...

弁護士回答
    4
  • 口座に入金された金額と同額を返金する事で贈与取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年2月に義理の両親より、将来の家購入の頭金の足しになれば、と500万円が妻の口座へ振り込みがされました。  住宅取得の為の贈与であれば、非課税になると思っておりましたが、贈与のあった翌年の3月15日までに建物が完成していないと、非課税の対象にならない、という事を今更ながら知りました。  ご相談したい事は ・今からでも、義理の両親の口座へ、妻の...

弁護士回答
    1
  • 不当利得分の納税は?

ベストアンサー

相続人が自分を含めて2人います。相続財産は不動産が路線価格で4000万円、預金残が200万円あった場合で、相手が不当利得1000万円を得ている時に (1)自分は相続税を納めなくて良いか? (2)のちに500万円回収出来た時に相続税を納めれば良いか? (3)相続税の納税期限が過ぎていた場合、ペナルティーはあるか? (4)ペナルティーを回避する方法はあるか? 一方相手は (5)...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2
  • 一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか

ベストアンサー

一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...

弁護士回答
    2
  • 義父からの援助のお金を、兄弟に言われて返済する必要はありますか?

11年前に事業資金として200万、7年前に住宅資金として500万円を義父から妻へ贈与という形でお金をいただいてます。 書面で生前贈与という形では残しておりません。 妻は四人兄弟(長女、次女、長男、妻)です。 数日前に長男から、妻に連絡があり、 「お前だけが父からお金をもらっているのはずるい、不公平だ」とメールが届きました。その後に兄弟で会ったところかな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前ですが通帳移動に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って株式会社を立ち上げるために資本金の用意をしめすためなのか?生活費を貯めていた主人の口座の500マン出金と入金の履歴があります。 株式会社を設立しただけで、建物の建設費用の見積り高額になったため、融資もまだ通しておらず物件探しからの振り出しとなっています。 そんな最中、夫から離婚を言われ別居も突然言われました。夫は隠してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡  相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金に関する役員の支払い責任

父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?

ベストアンサー

認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...

弁護士回答
    2
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 手切れ金。何か税金はかかりますか?

伯父から手切れ金として500万円を受け取ろうと思います。何か税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...

弁護士回答
    2
  • 親へ仕送りをしている場合、債務整理をしたら仕送りはやめるべきですか?

【相談の背景】 多重債務になり、500万程の借金があります。今まで何とか返済をしてきましたが、支払うのが困難になりつつあるので、個人再生か自己破産を考えております。 自分の預貯金は10万程あります。 他に親に仕送りをしている口座があります(私名義の口座)そこに約20万程のお金が入っています。 【質問1】 これは贈与になるのでしょうか? 【質問2】 仕...

弁護士回答
    2
  • 相続、贈与税について

ベストアンサー

相続について相続です。 父が亡くなりました。母とは離婚しており、子供は私を含めて3人です。父の両親はどちらも亡くなってます。後、親族としては父の妹がいます。遺書は有りません。何もしなければ、子供3人に三分の一づつ相続されるのですか。父の妹も相続権はあるのですか?持分について教えて下さい。 また、家、土地は離別した母と持分二分の一で持っているのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。生前贈与の証拠

父が亡くなり、遺産分割でもめて裁判になって私に遺産がいかないように、生前贈与の証拠を私の分だけ持ち出し兄2人が多額のお金を手に入れようとしています.. 父の通帳から五百万の引き出しがある通帳のコピーがあり 兄の通帳にその次の日に五百万入金のコピーがあるのですが、兄は自分で貯めた貯金を自分で入金しただけと主張し.それが認められています。 これは証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法

自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺留分について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産について姉妹で喧嘩になり困っております。 母の遺産はだいたい3000万あり、相続人は父と長女、次女、三女の4人です。 遺言は開封前なので中身は分かりません。 ですが、生前母は長女をとても信頼しており、長女に相続後についての手紙を残しているため、長女が全て相続する事になると思います。そのため相続後に長女が父と妹の私達に一部贈与する予...

弁護士回答
    2
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分割合について教えて下さい。

夫、妻(私)、子供1人の3人家族です。 この度、新築戸建て物件を購入する事が決まりました。 家の持ち分の割合をどのようにすればいいのか、知識が全くなく分からないので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 妻母→500万援助 頭金→夫婦の貯金 それ以外のローン名義→夫 いずれ妻が相続するお金→2,000万程度(繰越返済に使用する予定) 夫手取り年収 350...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前の財産使い込み

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚祝いとして私の両親から500万を貰い そのお金を引っ越しや家の頭金でつかいました 口約束ですが、主人は余裕ができたら返すとはいっています。書類は書きたくない。 私が家計を握っていますので、すぐに500万を回収することができます。 共同貯金は600万です。 この場合、500万を先にこっそり回収して しまうとなにか問題あります...

弁護士回答
    3
  • 相続した賃貸マンションでの共同経営時の申告方法

ベストアンサー

土地と賃貸マンション(8戸)を法定割合にて相続。 母1/2 兄1/4 弟1/4 下記のようにした場合法的な問題等はあるでしょうか? 兄弟が土地と建物を母に使用貸借契約として無償で貸し出す。 賃貸の収益は母の収入として申告。 それとは別に、母から兄弟へ毎年110万を贈与する。(非課税枠) ※賃貸マンションの収益は大体500万程度だと思います。 また、賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 相続、特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁が父から貰った生前贈与と弟の退職金を使い込み。離婚の際、取り戻す事が可能か。

弟が離婚を決意しました。3年前に家を建て同居して老後の面倒をみるという事で父から生前贈与で500万円を弟に渡しました。私も老後の面倒をみてくれるのならと納得しました。その500万円と弟が転職した時の退職金200万円を嫁が3年で使い果たしました。毎月の生活費は弟の給料と父母が毎月6万円払っていて嫁の給料と合わせれば十分やっていける金額です。夫婦の間では父母の...

弁護士回答
    1
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

娘夫婦が家を建てると言うので、お金を2000万円、娘の預金口座に振替入金しました。 土地の名義は娘夫婦の共有名義であり、その土地代金の内500万円を、私が娘に振替入金した2000万円の中から出し、残りの500万円は、娘婿の預金から出したそうです。 また、建物の建築費用2000万円の内、土地購入後の1年後に娘婿が銀行から1500万円を融資してもらい、残額500万円は、娘...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか

父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 これ以外の論点は省略します。 ご教授願います。 【質問1】 仮に土地資産を半分に分けるとして、財産分与の額は4000-3000=1000÷2=500万でよいでしょうか?・あくまでも購入価格(販売価格)でなく現在の査定額に基づくという考えで...

弁護士回答
    2
  • 教育資金の贈与税非課税制度について

孫への1500万円までの贈与は非課税だと知ったのですが、贈与者の年齢は決まっているのでしょうか?どんなに調べてもわからなくて、、、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産贈与の遺留分について

【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻名義で契約した、妻の生命保険があります。契約時に妻の親が前払一括で500万円払い込みました。 【質問1】 財産分与時、保険の解約金は500万円です。その場合夫は250万円の権利がありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...

弁護士回答
    1
  • 新築時の登記割合

新築時の家の名義について質問です。 土地1000万、建物3000万の物件です。 資金の内訳は以下の通りです。 ・主人500万 ・私500万 ・主人単独で住宅ーン2000万 ・主人の親から1000万の借金 この場合、私は1/8しか登記割合がないそうです。 主人の両親から1000万も二人で働いて返していくのに、 いまいち釈然としません・・・ どなたか説明をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...

弁護士回答
    2
  • 29歳女性です。1.贈与の事はいつか結婚する際にばれますか?

4年前から不倫関係があり相手は60代の既婚者だった為、ある程度割り切ったつもりで月に2度程会っていました。 家賃、生活費などに充ててくれと、月25万円頂いていて その他引越し資金や、プレゼントとしてこれまでに月25万円以外に400〜500万頂いたと思います。 全て手渡しです。 1年前に相手の奥様が亡くなり、相手が独身になりました。 その頃から、金銭を頂くことに...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母が脅されて借用書を書いてしまうかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 叔母から書面による贈与500万円を受けた者です。 その後、気が変わったと返還を求められています。 私の名誉を脅やかす行為を働くぞと、認知症の祖母を脅して借用書を書く様に迫って来たそうです。 贈与が終わっているので、借用書を書かされても法的に無効になる可能性が高いとお答え頂きましたが、その後に近隣の弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから