1,387件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与

離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の撤回や贈与税等について

ベストアンサー

父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、公正証書作成(財産分与)に教えて下さい。

夫から一方的に離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致。結婚21年、もう自由にして欲しいと‥条件次第で協議離婚をしようと思います。 夫年収 680万 私年収 320万 子供 1人 大学生 ①夫名義のマンションを私名義に変更予定(結婚20年以上おしどり贈与) 住宅ローン完済すみ 不動産屋 机上価格2600万 固定資産評価額 1200万 ②子供の学費 300万 現金一...

弁護士回答
    1
  • 中古二世帯住居を購入時、生前贈与の扱い方について

新しい土地(親名義ではない)で中古物件を買うことになりました。 完全分離型の二世帯住宅で、親が1階部分に住みます。 親が土地、建物購入代金の一部として800万 1階のリフォーム代として300万を支払います。 建物の登記簿は完全分離のためか1階と2階で分かれていましたが、 家と土地の名義はすべて自分にするつもりです。 生前贈与と見なされるのは800万でしょう...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。

ベストアンサー

2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

こどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには

私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...

弁護士回答
    4
  • 任意後見契約における都度贈与の扱い

【相談の背景】 親が認知症を発症し、準備していた任意後見契約が発効されました。認知症になる前より、孫の学費を都度贈与という形で支援していました。私立の学校のため、100万円/年程度かかり、3人孫がいるため約300万円程度支援していました。 任意後見の代理権目録には、預貯金の払戻し、預入れ、振込依頼及び解約等の金融機関との全ての取引に関する事項や、不動産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の兄からネットショップを引き継ぐ際の贈与税の計上がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄からネットショップを引き継ぐ際の贈与税の計上がよくわかりません。在庫や備品は受け取りますが現金は受け取りません。兄は在庫や備品は無償でいいと言ってくれていますが、これは贈与税の対象になりますか? (贈与税の対象になる場合) 調べていたら、資産と債務が重要であることがわかりました。債務はありますので、引き継ぐなら恐...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された建物の相続額の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で母と暮らす事になり、母名義の建物の半分を10年前に生前贈与を受け、同時に実家をリフォームしました。築年数が、古いので建築確認申請を出し、私名義でスケルトンリフォームし、少しだけですが、増床もしました。 費用は600万円でした。融資を受けるつもりでしたが、母が「いずれ介護も必要になり、迷惑をかけるだろうから、私が払う」と言って、ほ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について 姉側は生前贈与を主張

ベストアンサー

母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...

弁護士回答
    2
  • 遺産の調べ方

今年の6月に横浜に住んでいる祖母が亡くなったのですが、生前に祖母が話していた額とは違い、叔母は郵便局に300万しかないとしかいいません。父が亡くなってるため相続人の孫である私達3人は福岡にいます。生前贈与されてる可能性もあり、祖母がどこに口座を持っていたのか調べ方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して親への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 住宅を購入の名目で夫が親から300万円の援助を受けました。 返済については特に決めておらず、実質は贈与の状態でした。よって借用書はありません。 離婚するにあたり、住宅を売却することとなり、 売却代金の折半については話し合いでまとまりました。 【質問1】 財産分与するにあたり、住宅購入のため...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関する、税金、手続き等

【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎている借金は特別受益か

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母、叔母、(父が他界しているので祖父からは孫にあたる)私と姉、4人が法定相続人で、調停で話し合い中です。 ここにきて叔母が、20年前の住宅購入時に父が祖父に借りた2,000万円の借用書を出してきました。この他に300万円は別途贈与として受け取っています。300万円は、特別受益としてカウントされるのは納得いくのですが、借金に関しては父が病に倒れ...

弁護士回答
    2
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か

【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり1200万ほど遺産があるようです。 相続人は父と兄弟2人の3人です。 遺言書はありません。 話し合って父100万、兄300万、弟800万で合意しているので遺産分割協議書?を作りたいと考えています。 【質問1】 遺言書はなく全員合意していますが父の分が遺留分を下回るのはまずいのでしょうか? 父から弟への贈与?のようにみなされて問...

弁護士回答
    3
  • 養育費のまとめ払いはどれくらい可能か

ベストアンサー

養育費のまとめ払いは可能か? 旦那年収1000万 私年収300万 旦那がものすごく横着者なので、月々払うというのを怠って、滞納する可能性大です。そのため、子供の大学卒業までを想定して、2000万〜2500万をある程度まとめて短期間で支払って欲しいですが、可能でしょうか?贈与税を払わないくらいのギリギリの額とかで請求は可能でしょうか?相手が納得すればということは...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの500万円の贈与

ベストアンサー

贈与について教えてください。 叔母から500万円の贈与を受ける場合、年明け2月の確定申告で、贈与を申告することになると思いますが、その場合、贈与税はいくらほどかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハンコ代の受け取りかたについて

相続放棄をする代わりにハンコ代として300万受け取る事になりました。郵送で相続放棄の書類を受け取り、署名捺印して返送。その後裁判所へ放棄の書類を相続者が提出した後に、ハンコ代を入金してもらい、裁判所から確認の為の書類が届き、それも記入して返送して終了という流れです。通常ハンコ代は110万以上は贈与税がかかるとありますが、言わなきゃバレないからとう事な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚することになり、住宅ローンの問題が出て来ました。3100万を夫の単独名義で借入ています。頭金は私の実家より私へ贈与があり、私から夫に300万を貸付しました。 家は4ヶ月しか経過していません。 仮に新築同様で売りに出してもローンが残り、一括返済をするのに半分を私が負担するのでしょうか? また売りに出さず夫が住み続けた際の場合、夫の単独名義でも住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応

親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地を贈与する際の税務面での注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在、祖父が所有する都内の実家(評価額は約4,300万円)にて同居しております。祖父が高齢(90代)で入院しており、将来的に私がローンを組んでこの土地に家を建て替える計画があります。 つきましては、税務面で以下の2点についてアドバイスをいただけますでしょうか。 【質問1】 祖父の土地(約4300万円)を精算課税で妻へ贈与検討中。この場合、将...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学資保険について

こちらではいつもお世話になっています。 離婚成立後またまた困っていることがありますので相談に乗ってください。 4月末に離婚成立 5月に子供 13歳 15歳の学資保険 18歳満期300万 契約者が元夫 →私に変更しようと手続きしたところ 6月になって変更許可が下りず 調停でお願いした弁護士さんに相談したところ 解約してもらって返戻金をもらってください。と...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • すでに消費した財産にあたる金銭の分与

ベストアンサー

婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...

弁護士回答
    1
  • 解決金に対しての税金について教えてください。

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との交際により鬱になり、その後仕事をできない状態で数年自宅療養となっています。そこでこの度解決金850万円をいただくことになりました。 最初に300万円を一括入金し、以降一年毎に100万円前後を予定しています。 【質問1】 この場合、税金関係はどのようになるのでしょうか。あまりにも高額な場合は、解決金でも贈与とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与解決法につきまして

離婚調停中です。 お互いに離婚には応じており、財産分与のみが問題となっています。 ちなみに、財産分与争点というのは、300万弱の金額であり、 親からの贈与かどうか(相当疑わしい)、についてです。 ①この場合、離婚だけ先に決定して、財産分与のみそのまま継続して争うことは  可能でしょうか? ②もし不可能であれば、どのような形で解決になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親子間での金銭の貸し借り時に残しておくべき書類について相談させてください。

親子間で奨学金の繰上げ返済のため現金にて約300万円ほど借り、奨学金の返済(一括引き落とし)にあて、1年後くらいに毎月現金にて一定額ずつ親に返済していく場合について。 ①贈与ではないため贈与税の申告は不要かと思いますが、税務署から指摘されたときのために必要な書類として ・現金を受け取った日時、総額 ・月々の返済プラン ・親、子の直筆サイン の記載が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与・名義預金について

ベストアンサー

相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はいくらになりますか?

祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...

弁護士回答
    3
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • 親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認められるでしょうか

母に続いて父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。兄は私には内密に衰弱した亡父に自身が起案した遺言書を書かせて、亡父逝去後に私に遺言書を突き付け、自身に有利な遺産分割をしました。その後、亡父から兄への800万円の生前贈与の証拠が見つかり、双方が弁護士を立てて特別受益として分割しました。さらにその後、亡父の通帳を確認したところ、亡父は預金通帳を引き...

弁護士回答
    1
  • 遺言書ありで殆どの生前贈与を受けたのち相続放棄する場合の遺留分の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人姉妹の末っ子で、姉2人は母と折り合いが悪く介護を放棄しておりますが、遺産は3等分主張してくると思います。 母もその事についてよく思っておらず、認知症が進む前に私に全ての遺産を残すという公正証書遺言書を書いて貰うことにしましたが、(節税のため暦年で)生前贈与をしておき、崖を含む土地はお荷物なので、遺産放棄しようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 相続、生前贈与、特別受益、不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計約6000万円ほどの使途不明金がありました。 また、死後にも300万円引き出されています。(これは不当利得で返してもらいます) 弟は「兄貴のやったことだか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 共有財産と固有財産の違い

入籍一ヶ月前に車を購入しました。 妻の貯金から300万円出して購入しました 現在 離婚でもめている状態で 入籍前に自分の貯金を下ろし購入した300万円を返してくれと言われて います。2人でファミリーカーとして使用していて現在も使用しています。 妻はその車いらないから300万円返してくれと言っています。 離婚の話しとは別問題だからと言ってきています。 この様...

弁護士回答
    1
  • 遺産相談: 借金と遺留分の請求について

【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの生前贈与について

夫とは10年以上前に離婚をし、現在高校生の子どもを一人育てています。 夫側の祖父母から平成16年から毎年100万づつ、合計500万の生前贈与が、現在一緒に暮らす娘に生前贈与の税務申告をしていることが判明しました。(税務署に開示請求をし、各年度の税務申告書は手元にあります) しかし、私や娘には生前贈与の事実は一切知らされておらず、相手はこちらに払う意思は...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 旦那の養育費滞納問題と名義変更に関する質問

【相談の背景】 旦那が元妻へ滞納している養育費(約300万円)を現妻の私が立て替えて支払うことにしました。 とりあえず一年を期限に返金してもらう約束をし、もし期日までに返金できない場合は旦那の持ち家の名義を私に変更する約束もしました。 【質問1】 夫婦間の金銭貸借で家を担保にした場合、名義変更をしたら贈与に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地について

何度もすみません。 話し合いの末こちらが折れて、私の特有財産である土地を向こうに売却すると言う形で、300万をもらうことで決着がつきそうです…。しかし名義は私のままでいくことになったので、固定資産税等は私が支払います。 この場合、私が土地を売却したり、贈与したりはできるのでしょうか? それとも、土地分のお金はもらっているわけですし、そういう証拠(公正...

弁護士回答
    1
  • 相続人のうち1名のみ特別受益を主張しています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産900万円、相続人が3名います。 相続人Aは生前贈与で100万受け取っていました。 相続人BはAに対して特別受益を訴え、遺産分割調停をしようとしています。 相続人Cは特別受益は訴えず、Cの法定相続分300万円をすぐ欲しい。 【質問1】 このような場合、遺産分割調停が終わらないと、Cは特別受益分は不要でも、調停終了を待たないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 遺産の持ち戻しについて

ベストアンサー

私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから