6,207件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄する趣旨の誓約書の扱いについて

ベストアンサー

母親、兄弟3人で父親の相続での争いが起きている最中ですが、父の相続を受けた後の財産を母親は長女に相続させるように遺言書を書く予定でおります。 他の兄弟が母親からの相続を放棄することによって父親の相続争いを早く終らせられないかを考えております。母親が亡くなった後の相続分は遺留分となると思いますが、 ①母親の生存中に遺留分を放棄するから(つまり母親の...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における口約束の明文化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...

弁護士回答
    4
  • 高度障害保険金の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...

弁護士回答
    2
  • 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?

遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?

ベストアンサー

古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです

【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 夫婦の金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に離婚した者です。再婚が決まり、元旦那の母に報告してからがトラブルの始まりで、面会交流(元旦那が服役中で刑務所につれていくのは子供が可哀想でできれば会わせたくない、会わせるとしても制限かけたい) 男女金銭問題(婚姻中に元旦那が逮捕され服役したため元旦那の通帳のお金約200万近くをわたされそのお金で生活していた。離婚してからも現金書留でお金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について

ベストアンサー

母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

家の名義変更について。離婚前に建てた家を元妻に名義を変更した際にどちらかに税金がかかるのでしょうか?現在、家は元妻が住んでおり私と元妻が連帯債務者で、 この度債務者変更が出来たので、それに伴い名義変更を行おうと考えています。

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...

弁護士回答
    2
  • 出資に関わる損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続相続について

【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の金銭問題 念書に捺印

ベストアンサー

離婚後の話です。結婚時 相手の実家に同居してましたが その時の給料が低く尚且つ支払いも大きかった為 実家にお金を入れることが出来ませんでした。別な地域に住んでた私に義理のお母さんが「住む所は考えなくていいから身一つでおいで」と言ってくれたのを鵜呑みにして甘えてましたが 義理のお母さんが「老後の為」と貯めておいた貯金を切り崩して外食や生活費と使ってた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式はせず、身内だけで入籍の際に食事会をしました。その際に、集まってくれた親族(両親、夫婦の兄弟姉妹)からお祝いをそれぞれもらい、それらは夫婦の共有財産としてひとつの口座にまとめています。 しかし夫は夫の両親からもらった結婚費用だけ、その口座に入れてくれず、自分の懐にしまっています。 というのは、夫の両親は息子3人(夫は長男...

弁護士回答
    5
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸したお金の返還請求について

祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。また相続税などはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の借金の連帯保証人

ベストアンサー

父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...

弁護士回答
    2
  • 婚約者?恋人?からのプレゼント返却要求は無視して平気?

ベストアンサー

1年ほど交際した彼氏に(月1程度しか会ってもいないのでセカンド彼氏みたいな感覚のお付き合いでした。) 「別れる。最後に今までプレゼントをした高価な物(婚約指輪を含む)は結婚を前提にお付き合いをした相手に渡したので、期間内に郵送して返せ」と言われており、電話しても出ず、一方的にそのメッセージだけきたのですが… ・言葉でやり取りがあったのかまでは覚えてない...

弁護士回答
    5
  • 義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...

弁護士回答
    2
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 過去の援交に対する脅迫について

【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の金銭トラブルについて。

交際していた彼女の親や彼女に家賃の半分と光熱費を返せと言われるのですが返した方が良いのですか? 1年9ヶ月交際していた彼女がいました。付き合ってすぐ彼女のアパートにほぼ同棲をしていました。(実家には週1か1ヶ月に1回帰る程度)その時の光熱費などは彼女の親が払っていて食費込みで5000円出すということで彼女の親から承諾を得ました。家賃は彼女の奨学金から出...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅に関する土地相続の義父の主張について、今後の今の家に住み続けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居。 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くなった場合、相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、遺産分割について

遺産相続調停の件で以前に質問をしました。 再度質問をさせて下さい。 私の親兄弟が五人いて長男が祖母を見ていました。祖父が18年前に亡くなり、その時点で7000万あり祖母が保管しておくよう、兄弟で話をしたそうです。昨年、祖母が亡くなり 財産分与の件で長男と兄弟四人でもめて調停をすることになりました。 四十九日、長男の子供には祖母の金庫や年金には一...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから