1,496件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求をされた際

ベストアンサー

相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...

弁護士回答
    4
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 離婚 車残金を旦那親が払った場合

ベストアンサー

離婚します 婚姻時に買った車の残金200万を旦那の親が勝手に払ってくれ、返すと言ったがいらないと言われました 離婚になり、離婚するなら返せと言ってきましたが返す必要があるのでしょうか? 車は旦那が乗り続けますが、近々売却する予定です 返還義務、返還する場合の金額、財産分与額どうなりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 架空ローン

友達に架空ローンをくんでもらい現金をもらうっていう約束でダメなんですけどローンを組みましたが半分の200万円をいまだに返せてもらってません。 ローンを組んだ証明はあるんですが友達から返してもらえる方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の叔父から借金する知人と叔父を絶縁させたい

ベストアンサー

私の叔父(父の兄、私の父は亡くなってます) 認知症で介護認定もあり、毎週1回デイサービスに通っている 一人暮らしでこども達は遠方におり 仕事が多忙で家庭に関わっていなかったので子どもたちと関わりが薄く、子どもたちも叔父を放置 ケアマネもこどもたちの連絡先すら知らない 同じ土地で別の家に住んでいる私達家族がご飯を作ったりして関わっている 叔父が知...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の名義変更、住宅ローン残債あり。

ベストアンサー

離婚の際、旦那名義の土地建物を私(妻)名義に変更し子供と共に住み続けることは可能でしょうか? 旦那名義の住宅ローンが1,500万円程残っています。 住宅ローンの残債を私の親族に支援してもらい完済することは可能です。 購入時4,100万円のうち、旦那が700万円、私が200万円頭金を出しました。その後私の両親より400万円援助してもらい繰り上げ返済をしました。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の分配について

身内が亡くなり、公正証書遺言の元でAが全てを相続したので B・C・Dの3名で遺留分減殺請求を行いました。 合計で約600万円ほどの入金があります。 3人で話し合い、分配は以下の通りになりました。 B→350万 C→200万 D→50万 そこで問題なのですが… 遺留分として取得した金額については 法的に3人で均等に分配しなくても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親子の金銭トラブルについて

就職と同時に父親に200万の車を買ってもらいました。 最初に半分の100万は返せとのことで月々2万ずつを2年ほど返済しました。 その後、私に結婚して子どもができたのを機に返済はいいとの事で返済せずにいました。 しかし、今から1年ほど前に喧嘩したのを機に車の金を返せと連絡してきて、先日も40万でいいからとりあえず振り込めと連絡してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですがお金を返してもらいたい

ベストアンサー

3年弱同棲後結婚 離婚時妻は22歳、私は38歳 3年間小遣いを渡して結婚時に300万(店または不動産購入資金)、高級バッグ代200万、他に100万あげています。その時メモはしてもらっていますが現在紛失探せばあるかもしれません 1~2年後に子供を産むのを担保にと伝えていますが口頭ベースで証拠はありません 離婚原因はお金にがめつすぎる、結婚後の態度の変化 けん...

弁護士回答
    1
  • 相続割合について教えて頂けないでしょうか

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 父親からの学費請求、返す必要はあるのか?

ベストアンサー

父が突然「学費を返せ!」と言ってきました。 私は奨学金を借り、なるべくいい成績を収め一部の学費を免除してもらいながら、 また、バイトもしながら4年間の学費を払っていました。 それでも足りない分を200万円ほど親が払ってくれていました。 父親は私が大学に入るにあたって、強い反対や学費は絶対に出さないぞなどということは 特に何も言っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与の際の不動産の所有権移転

【相談の背景】 離婚による財産分与で、私(妻)が居住中の一戸建ての家と土地(夫名義・ローン完済)の所有権移転をする予定です。 預貯金や退職金など分与する財産の合計が1億円、家と土地の合計査定額が5,700万円だった場合、総資産が1億5,700万円、折半すると7,850万円ずつとなるため、家と土地を私名義にして、残りの2,150万円(7,850-5,700)を私名義の口座に移し...

弁護士回答
    1
  • 相続:死亡後の預金の引き出しと組み戻し方法

【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。 ・被相続人:祖母 ・相続人:叔父、私(父死亡のため代襲相続人) ・関係者:母(私の母親、祖母から見ると義娘) 祖母の世話を母がしていました。祖母が亡くなった際に母が気を利かせて、祖母の口座から葬儀費用を引き出し、葬儀費用に利用しました。 しかし、遺産分割協議を行った際に、葬儀費用は祖母の遺産からで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...

弁護士回答
    4
  • 通帳 脱税 貸金 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税の疑いについて。 今現在、離婚調停です。 嫁の通帳を離婚前に、写メを撮っておりました。その際に気になることがあるので質問させてください。 嫁が住宅資金として、自分の親に1000万借りる。月々3万返済する貸金契約をする。別に親に土地賃貸契約月2万。計5万月々返済。その通帳に疑問があります。 1、借入時200万円づつ、5回入金。税金対策?...

弁護士回答
    3
  • 不動産の離婚財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の離婚財産分与についての相談です。 妻から夫に、持分2分の1を財産分与しようと考えています。 妻である私は、夫から、何ももらう予定はありません。 1/2 妻(自己資金、親族援助) 1/2 夫(一部親族援助、残りローン) 住宅ローン夫のみ 妻 年収200万円 夫 年収500万円 【質問1】 財産分与は半々にしないと聞いたのですが、妻は、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...

弁護士回答
    5
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 預貯金の財産分与について質問させてください。 離婚時に預貯金を財産分与する場合です。 【質問1】 例えば婚姻前に貯めた預貯金が500万あったとして、別居もしくは離婚時に200万まで減っていた場合は預貯金の財産分与は無しという認識で合っていますでしょうか? 通帳は過去のものも全て保管しています。 【質問2】 子供名義の預貯金は財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について

【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 新居購入後の財産分与について

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えております。 財産分与についての相談です。 昨年、新居を諸経費込みで4000万で購入しました。新居の名義は夫単独である。 資金の内訳は、結婚後に2人で貯めた300万と夫の結婚前よりの貯金1000万と夫単独名義の住宅ローン2200万と夫の両親よりの贈与500万となります。 離婚に伴い、この新居の査定を取ったところ3500万しか値がつきません。売却が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却金の分配について

築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...

弁護士回答
    3
  • 個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...

弁護士回答
    2
  • 父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について子供名義の口座の貯蓄も折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与に関する質問があります。 現在、11ヶ月の息子が居ます。 口座が、私、妻、子供、夫婦共通の4つがあり、それぞれ、100万、400万、100万、0万円あります。 結婚前は、200万、300万、0万、0万円でした。 離婚後の貯蓄の折半としてはいくらになるのでしょうか? 子供名義で作った口座の貯蓄100万円も折半するのでしょうか? 私、妻、子供が、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のお金の貸し借り

ベストアンサー

夫婦間で金銭消費貸借契約書を作成したいのですが、月々少額で一生涯くらいの契約書でも大丈夫ですか?離婚した場合に限り、完全に返済してほしいだけなんで、夫婦生活の間では返却もあやふやになると思うので!今まで貸した金額は200万以上500万未満、支払いは月額2000円にする予定です! 問題ないですか?また利息はいくらまでつけれますか?延滞損害金ふくめて! 税金...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。

連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...

弁護士回答
    1
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却による分与の算出方法について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居しています。妻は1年前に家から出ていきましたが、家は共有名義のままです。住宅ローンは私が払っています。今の家を購入する際、妻は妻の祖母から約700万の贈与がありました。また私は父から約300万を借入しました。さらに住宅ローンで約4500万借りました。離婚するにあたり家を売却するのですが、約5300万(手数料別)で売...

弁護士回答
    1
  • 親の金の使い込み疑惑

【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...

弁護士回答
    2
  • 風俗、借金、不法原因給付

ベストアンサー

男性から600万前後のお金を借り、 その際200〜300の法外な利息をつけられました。 借用書などは書いていません。 ただ、借りましたという念書?というか、 メモには残っているかもしれません。 お金を貸してもらった後に、愛人契約を結び、 月に何度かSEXと、食事に行ったり外出したりしました。 男性側は、愛人契約(上記の内容)を結べば、 貸したお金は返済し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 不動産について

【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、協議もなしで「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は幼児期に母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在もそこに居住。 私は大学費用も出して貰えず高卒。 妹は...

弁護士回答
    1
  • 資本金10,000,000円の相続

【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 求償について

夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求の質問です。

父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 過去にいただいた解決金を返還した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にもめた相手と調停になり、相手から200万円の解決金をもらい和解しました。しかし何年も経って、相手の方が誠意を持って謝罪してくれ、仲直りでき、一緒に食事に行ったりもしています。 【質問1】 教えていただきたいのですが、私が解決金をもらった時は、税金の対象外という事で税金は払ってせんが、解決金を相手に全てお返しする場合、相...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の方法について

ベストアンサー

財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...

弁護士回答
    1
  • 良いとこ取りが許せないのです。

ベストアンサー

一次相続で、相続人の一人であるNが、自分に有利な遺言公正証書を、父に作成させて多額の遺産を相続しました。 Nは、既に1億円以上の援助を受けていて、自分の会社の経費も親の会社に回していますし、更に10年以上前から、自分の事業に使う資金を、父に銀行から借入させ月に30万円ずつ返済させており、父が亡くなる1ヶ月前と 一年前とでこの借入金を2300万円強、繰り上げ返...

弁護士回答
    1
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 実家への生活費の支払義務

借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪か婚約破棄か解除条件付き贈与で返還要求

【相談の背景】 1年9か月交際している彼氏(26)がいるのですが、彼の部屋に他の女性がいて、二股が発覚し、私とは別れたいと言われました。交際1年で、婚約していて、両親や友人に結婚すると紹介する約束の元、婚約指輪の代わりに高級時計60万をプレゼントしていて、約束を破ったらその時点で時計は返すと本人もメールに書いています。 結婚する前にお試し同棲用にマンシ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから