法律相談一覧
-
借金があるばあいの贈与・相続
ベストアンサー既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお
ベストアンサー2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。 相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。 この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。 父は自立しており1人でも生活できるため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株を破格値で売却すること 税務署から何か
ベストアンサー自社株を相続しました。 税理士に頼んで見積もってもらったところ会社設立時には500万相当でしたが現在は3000万相当でした。 この自社株を(すでに株を持っている)妻に売却することを考えていますが妻は1000万ー1500万でなら購入すると言っています。 質問は ①二人が合意していれば専門家の見積もりより破格値になっても問題ないんでしょうか?税務署に対して問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚をすすめています。 住宅ローンが、私(妻)が100%債務者、持分が1:1です。 住宅がかなり値上がりし、オーバーローンになりそうで、+1500万円ほどになります。 住宅には引き続き私が住む予定で、夫にオーバーローン分の1/2を現金で支払います。 【質問1】 すぐの現金がなく、自身の親に700万を借りる予定です。 この場合、借用書、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死後の刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相談: 借金と遺留分の請求について
【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。可能でしょうか?
嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)
ベストアンサー2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のローンの肩代わり返済
60代両親の仕事がなくなり、無収入無年金無保険の状態です。100万のローン残債の自宅マンションと1500万のローン残債のマンションがありますが、まず前者を私が即金で返済する場合、贈与税の対象となりますか?銀行が債務者の変更に応じるかという問題もあると思いますが、両親を私の扶養に入れたら肩代わり返済しても問題ないでしょうか。また後者のマンションも、負担付生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 親が出してくれた頭金は返さなくてはいけないですか?
離婚予定です。 離婚する前に共有名義の戸建住宅を売却します。 その際に、ローン完済後、3200万手元に残るのですが、財産分与について教えてください。 購入時のローンの組み方としては、私と夫2500万円ずつのローンを組みました。 〇ネックになっているのは、購入時額6500万円のうち1500万円を夫の親が頭金として出してくれたこと。(1500万円のうち500万円は返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議取消の可否教えてください
2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与等について
以前夫婦で中古マンションを購入しました。 購入金額5000万円、住宅資金贈与として夫婦の各親から1000万円ずつ贈与される。 残金3000万円は夫の単独ローンで返済中。 持ち分は夫80%、妻20%。 共有財産として現金600万円あり。 ここで妻の原因により離婚することになり、以下について教えてください。 ➀(協議により了承された場合)妻の持ち分20%は夫に無償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、所有権譲渡と頭金分の返金
ベストアンサー4年前に4600万円で一戸建てを購入しました。 主人3500万円のローンで、私の両親より1500万円の援助がありました。 離婚に伴い、私の持ち分を主人に譲渡(買い取ってもらう?)する方向です。 評価額を見るとオーバーローン状態ですが、この場合、私の両親からの援助分の半分でも返してもらうことは法的には認められないことなのでしょうか? 主人は750万位なら払えると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のためマンション売却
この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について
ベストアンサー相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について
ベストアンサー相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について、生前贈与か特別受益か
ベストアンサー去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り
自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の
ベストアンサー内縁の夫がいます。 一緒に住んでいますが、住所は別々です。 ある生命保険会社と契約しています。 住所は別々でも一緒に暮らしている事実確認後に正式に受取人をお互いにして入りました。 しかし内縁の夫は自営です。 会社の借金の保証人になったり、仕事に携わったりもしていません。 1、死亡時に内縁の夫に借金があったら、保険金を受けとる時に借金も相続もしくは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の借金 住宅ローン借り換え
2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?
何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 持戻し免除について
ベストアンサー遺産相続の生前贈与の持戻し免除について伺います。 相続人は義姉と長男である夫の2人です。 父が亡くなる2年前に長年面倒を看てくれた私達夫婦にと将来的に同居も可能な住宅購入資金として1500万円の生前贈与を受けました。 しかし贈与を受けてから両親が入退院を繰り返し通いで介護や世話が必要となり、他県から通うのが精一杯となり、住宅購入は一向に進まず贈与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配に関して質問
ベストアンサー亡くなった母親の財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟・私は弟)です。 10年ほど前ですが母が元気なうちに兄弟それぞれに 300万の贈与を受けました。 遺産の分配時にその時の300万はもらってすぐに母に返したと 兄が言い出し遺産の分け方でもめております。 同じ時期にそれぞれ同じ金額を一度貰った事で兄が返したという 事はその分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税、節税対策について教えて下さい
ベストアンサー妹の嫁ぎ先の、義父が孫への教育資金贈与や、子供孫への贈与のことで悩んでいます。 義父80歳。今年定年を迎え、現在は年金生活。 教育資金の一括贈与制度(1500万まで非課税、余れば課税、使途の非課税・課税が解かりにくい、銀行へ領収書提出し確認審査が面倒) 教育資金をその都度贈与することは非課税(教育資金、生活費など援助の場合の証拠や記録方法は必要か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と相続
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父の生命保険は、父が15年前に病気で障害者となった時点で2000万円支払われており、受取人は母と姉でした。母が言うには、その内500万円を姉の自宅購入資金に使い、残りの1500万円は母名義の預金に入れたそうです。母の預金総額は現時点で4000万円です。 このまま母の財産を相続することになった場合、私の相続分は二分の一の2000万円と主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から借りたお金を相続時精算課税制度で相殺できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 実母より住宅ローンの繰り上げとして、500万円借りました。現在も実母へ返済中です。 返済中の立場ですが、相続時精算課税制度があることを知りこの制度を利用しようと思います。具体的には1500万を考えています。 【質問1】 ①借金返済中でも貸主(実母)からの相続時精算課税制度を利用できますか 【質問2】 ②もし、1500万を生前相続できた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟の結果の効力が及ぶ範囲
ベストアンサー自宅(私名義の不動産)を親族に贈与してしまっている場合、 今後、離婚訴訟を訴えられたとき、共有財産だとされると、 その親族は不動産を差し押さえられて奪われてしまいますか? また同不動産の価値が、仮に5000万円とします。また、仮に 私が相手に1000万円を財産分与で支払うよう命じられたとします。 そうすると、相手が同不動産を差し押さえると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権が設定されている土地の相続時の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産所有権移転の事について
ベストアンサー父は 50代で 無職になりました。 私は 20代で 公務員をしてます。 現在 父名義の一軒家で済んでます。 ローン残高が 1500万円 あり もし 仮に その一軒家を 売ると 3500万円の価値はあります。 父が 無職で 今後支払いが 継続できない場合 私が その一軒家を買い ローンを支払うつもりです。 この場合 父が 私に 1500万で 売る 事は 可能でしょうか? 相場の半分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?1500万円返して欲しい!
ベストアンサー彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と妻の母、妻の祖母 息子18歳娘16歳そして私の6人で暮らしています。 離婚することになりました。 現在の家は建てる際に妻の母から生前贈与という形で家の購入資金の頭金わ出してもらいました。 金額は確か1000万〜1500万の間くらいだったと思います。 今の家は売ることにしようと妻と話しています。幸い家の査定額は今のローンよりも高くうれそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚することによる財産の分け方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、土地付きの一戸建てを売却することになりました。土地は父が祖父から生前贈与で譲り受けたもので、建物は夫婦共働きでローンを完済しました。売却すると土地が1500万円、建物は500万円の値段がついたようです。貯金などの現金は一切ありません。成人の子供が2人おり、長男は母と一緒に住んでおり、長女はすでに嫁に行き一緒には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生弁済完済後の、住宅ローン一部繰り上げ返済。
ベストアンサー2017年12月末、個人民事再生の弁済を完済しました。 15社1500万円くらいありました。 2018年6月、叔母が亡くなり、田舎の母が死亡保険金を受け取りました。 このお金400万円を母から,住宅ローンの返済に使う条件で譲り受けて、 私名義の住宅ローンの一部繰り上げ返済に充てようと考えています。 1.元の債権者から、大金があるなら金返せとなりますか? 2.ブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与契約書のない預貯金の引き出し
【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那の会社のお金の使い込みと返済義務についての相談
【相談の背景】 姉の旦那が会社のお金を使い込みしていることが発覚しました。金額は1500万。 今住んでいる住居はローン残債があり、旦那名義です。 今回のことを原因に姉夫婦は離婚を進めています。 【質問1】 質問①姉にも旦那の使い込み金の返済義務が生じますか? 【質問2】 質問②離婚に際し、旦那名義のローンを姉に借り換えし、マンションの名義も変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万の遺産分割の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。 【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅財産分与(特有財産の計算)
現在 離婚係争中でありますが、住宅財産の計算について 分かりにくいのでご質問させて頂きます。 住宅売却にて精算を行おうと考えております。 簡単に申し上げますと 住宅取得価格 2500万円(土地・建物) 借入ローン 1500万円 頭金として 1100万円(私の婚姻前貯蓄) 外構工事 100万円(私両親贈与金) 住宅売却予定価格1700万円 銀行ローン残高 1200万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【贈与税を避ける方法】扶養関係にない父や祖母から大学の学費支援を受けたい
【相談の背景】 2024年4月から大学に通う34歳です。金額は具体的には聞いておりませんが、学費を父や祖母が支援してくれると言っています。贈与税等の税金がかからない方法•限度額はありますか。 学費は6年間で約1500万円なので支援額は最大でそのくらいになると思います。 私は現在無職で無収入であり、叔母と同居しています。 父や祖母とは生計を同一にしておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 1500万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから