611件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。

ベストアンサー

母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...

弁護士回答
    2
  • "亡くなった相続人の贈与物は誰のものになるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人の子供のA B Cです。 財産は800万 AとBに各自、1500万土地の生前贈与をしています。 Cには2500万の生前贈与をしています。 しかし、母が亡くなる前に Cは亡くなってしまいました。 【質問1】 Cの贈与はCの相続人の物ですか? 【質問2】 母の相続で 持ち戻しとかに なるのですか?

弁護士回答
    1
  • どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?

ベストアンサー

父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与においての特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を両親に肩代わりしてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から1500万円一括で贈与したいと相談がありました。 私としては一括でもらうと贈与税が大きくかかるため、できれば分割で数年かけてほしいと要望をしましたが、先が短いから今のうちに渡したいと言われております。 両親は少し認知症の毛が出てきているので、あまり難しい事は出来ません。 つきましては、 ①数年前に離婚した子供への養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 脱税の時効

ベストアンサー

申告せずに、親から贈与して貰った。金額は1500万円。 その事が、時効期間を少し過ぎて、税務署が知ってしまった場合、税金徴収されますか?

弁護士回答
    2
  • 教育費贈与

今年2月に、実父と、私の子ども2人に対し教育費贈与を一人につき1500万円してくれるとの約束をしました。口約束です。 1月に祖母が他界し、相続が終わって落ち着いた、今月6月に信託銀行に契約しに行くとの話でした。 ところが、約束の前日の夕方に、『教育費贈与の話はなかったことに…』とのメールが来ました。 約束をしてから、何度も確認したのに、一方的に前...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 相続について

祖母が母へ、現在祖母が居住している評価額1500万円の土地家屋を相続時精算課税制度で贈与し、なおかつ住宅資金贈与で700万円贈与することに問題はありませんか? 現在祖母が住んでいる家があるのに、新しく居住する家の資金を援助することは認められない等のルールがあるのですか? 祖母の家を貸家登録してから贈与してもらい、祖母宅は貸し出し用、住宅資金贈与で建設す...

弁護士回答
    1
  • 後見開始前になされた贈与

平成23年から施設に入所している祖父母ですが、去年の12月に祖母が祖夫の預金1500千万をお手伝いさんに贈与してしまった事が最近分かりました。祖父は10年前から認知症の症状が出て、途中から通院もしていました。お手伝いさんも一緒に行ってたので事情は知っています。祖母は以前から祖父の財産管理をしていましたが、入所したあたりから認知症になっていたらしく、(あまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1500万円の特別受益を得た上で相続放棄が可能なのか、また遺留分減殺請求をされるのか知りたいです。

ベストアンサー

1・家族構成、現在の財産、遺言状について 家族構成は祖母・母・私(孫)の3人で、他県に叔父家族がいます。被相続人は祖母で存命しています。 祖母の現在の財産は現金700万円のみですが、最終的にはすべての財産を母と私(孫)に贈与すると言っています(贈与の方法は二人合計220万円を毎年贈与する予定で、家の金庫に入れようと思っています) 現在、祖母...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のマンション代償金の計算方法について

【相談の背景】 離婚調停中です。 マンションに私(妻)と子供が住む続けることに夫は同意しています。 マンション購入時5000万 購入時頭金2500万(夫の特有財産1000万主張あり、妻親より1500万贈与) 妻親と夫の揉め事を理由に1500万返金済み。 マンション査定額4500万 ローン残高別居時2000万 【質問1】 代償金の支払いに関してです。どのように計算し、主...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫の住宅ローンを妻が一括返済、贈与税に当たるか

ベストアンサー

協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が実親からの借入によって...

弁護士回答
    1
  • 相続 孫への教育資金贈与について

昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。  三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...

弁護士回答
    3
  • 土地を叔母に購入してもらう場合の税金について

ベストアンサー

土地を叔母に購入してもらう場合の税金について 質問させてください。 叔母から住宅建設用の土地を購入してもらうことになりました。 叔母には実子はなく養子にした子がいます。 土地の購入金額は1500万です。 やはり贈与税は (1500万-110万)×50%-255万=470万 となってしまうのでしょうか? もし叔母名義で土地を購入し、遺言状で「土地は死後私に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求のメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...

弁護士回答
    1
  • 共有名義。それが、法的に効果のあるものなのか?

家屋、土地が義理母と共有名義になっています。今度離婚するにあたって、家屋、土地を購入するさい、資金不足な為、1500円を出しもらいました。このままでは、贈与税がかかる為、共有名義にしました。今も、義理母の分の固定資産税も払っています。それが、離婚するなら、1500万円返してくれと言ってきました。最初に、便箋に、1500万円かりましたと名前と認め印をおしまし...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与を特別受益として持ち戻す方法は?

ベストアンサー

相続人A,Bがいて,そのうちAは土地を贈与されていました。 今,不動産について遺産分割を行っています。評価額は1500万円です。 贈与された土地が現在の評価額で100万円だとすると, 1600万円÷2=800万円 800万円-100万円=700万円 により,Aは700万円の評価額に相当する不動産を貰えるという考え方で良いのですか? それとも別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金一括贈与について

現在、私の祖母が教育資金贈与として孫たちに1500万の一括贈与をしようとしてくれています。ただここにきて夫婦仲が悪くなり、離婚も視野に入ってきました。教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供たちが妻の方にいくと仮定すると、教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。ご教示いただけま...

弁護士回答
    4
  • 相続対策、一時払い生命保険の控除について。

相続対策、一時払い生命保険の控除について。 今仮に相続が発生したと仮定し、相続財産が一億円だとします。 この状態で妻と子二人をそれぞれ受取人として総額1500万円(500×3)の一時払い生命保険に加入します。 実際に夫が死亡した場合、3名各々に500万円が支払われますので、遺産総額は8500万円になるとおもいます。 ➀この場合相続財産は85...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与時のATMからの現金の引き出しについて

【相談の背景】 昨日、祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けた相談をさせていただきました。贈与は祖父からキャッシュカードを預かり私がかわりに引出し現金で受け取っています。 【質問1】 祖父が亡くなり相続問題になったときにATMから祖父のかわりにキャッシュカードで引き出したことで銀行から窃盗罪で告訴される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。    遺言者は亡くなる5年前、遺言者の長男に全ての建築費用1000万を贈与しました。    遺言者が亡くなった時には 遺言者の長男の建築費用1000万の家の時価が 3000万になりました。 ここで特別受益の捉え方について質問です。 【質問1】 特別受益の計算には、1000万の贈与か、それとも3000万の長男の住宅の時価か...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...

弁護士回答
    4
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • 親が工務店に支払った場合、それは贈与とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2500万円の新築住宅取得に係り、親から1000万円の資金援助を受け、住宅取得資金贈与の非課税制度を活用するつもりです。 工務店との契約者が子(自分)でありながら、親が直接、工務店に1000万円支払う場合について 【質問1】 親が工務店に支払っても贈与とみなされるのでしょうか。 【質問2】 親が工務店に1000万円支払った場合贈与としない場合...

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人から400万貸して欲しいと連絡がありました。 貸してくれる条件として、借入日から1ヶ月後に525万返す、返済期日を1日でも送れたら、1500万の物件を譲渡するという条件でした。元々1500万の物件を売る前提で借りる話をしてきています。 私はその条件ならばと、金銭消費貸借・贈与契約書というもの交わし400万円貸しました。 これは契約有効でし...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】  1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。

弁護士回答
    8
  • 妻と妻の兄名義の家のフルリフォーム費用を妻と夫が負担した場合、贈与税は誰にどのようにかかりますか?

ベストアンサー

妻の実家は現在空き家です。また、実家(一戸建て)は、妻と妻の兄の共有(持分2分の1づつ)です。この空き家を大規模改修(フルリフォーム)して妻と私(夫)で住むことを検討しています。妻の兄は同居しません。妻の実家の固定資産税評価額は200万円程度です。 このケースで、フルリフォームの費用が仮に2500万掛かるとして、妻が1000万円、私が1500万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 親から贈与ありの家について

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税と特別受益が税務署と相続人から請求されるでしょうか

入院中の母の成年後見人弁護士先生から入院費用にすぐ300万円必要なので母名義の土地 300万円で買ってくれと言われてます。 課税評価額1500万円 250坪の土地です。後日税務署から差額分贈与税の請求されますか また相続が開始された時にすぐ相手方から特別受益を追及されますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えていますが可能でしょうか

【相談の背景】 マンションのローンが1400万程残っています。その他にも1500万程負債があり個人再生を考えたのですが、 親から相続した評価額3000万程度の土地と家屋を所有しています。 【質問1】 例えば妻に土地と家屋を生前贈与して、私が個人再生を受けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与による財産分与

昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟共有の土地売却と贈与

父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...

弁護士回答
    1
  • 相続税について

ベストアンサー

祖母から母へ評価額1500万円の土地家屋を相続しても、相続税はかかりませんか? 相続が発生する以前に、700万円の住宅資金贈与を受けていますが、住宅資金贈与は相続財産に加算されないことは理解できています。 祖母が亡くなった際、相続するものが上記の土地家屋しかない場合は相続税なしという考えであっていますか? また、その土地家屋を相続時精算課税制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • 子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...

弁護士回答
    2
  • 孫への教育資金が相続財産になるのか?

ベストアンサー

孫に教育資金を1500万まで贈与しようか考えておりますが、孫は養子縁組をしている為実子扱いです。 例えば相続時に他の相続人から遺留分の請求をされた場合、孫への教育資金も相続財産として加算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 血縁関係がない孫にも教育資金等1500万の贈与非課税は適用されますか?

ベストアンサー

孫に対する教育資金等贈与税1500万非課税について教えていただけますでしょうか? 私は最近再婚しました。 私には子供がおり、子供は現在大学生です。 主人は初婚です。再婚と同時に主人の姓を名乗り私の子供も養子縁組をしました。 その場合、直接血縁関係がなくても、主人の親から上記の贈与などは非課税で受け取れるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合

ベストアンサー

こんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定を巡り、祖父母からの資産贈与を証明することでこちらに不利益がでないか。

ベストアンサー

子の引渡し 監護者指定 保全 を申し立て審判中です。 以下、①と②の質問にお答え頂きたいです。 相手方より私の方が収入が少ないため、私の親(資産あり)が、孫である私の子に対し教育資金として無課税で贈与できる上限の1500万円を贈与したいと申し出てくれています。 勿論、そうなったらその証明を書証として提出します。 しかし、こちらが監護者に指定された...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡と生前贈与の慰留分の計算について

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私、兄、姉の3人です。財産は200万円。遺言書があり兄に財産を相続させる。生前兄と姉にそれぞれ1500万の土地を贈与していました。私には父の相続時に母より相続譲渡で4500万の土地とお金をもらいました。 【質問1】 兄、姉の生前贈与、私の相続譲渡は持ち戻しになり慰留分の計算をすると思いますが、 私の場合かなり慰留...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...

弁護士回答
    2
  • 共有地の売却代金について

ベストアンサー

共有地売却代金についてお聞きします。 例えばAとBの共有地(持分2分の1ずつ)を売却し、税その他の諸費用を差し引いて2000万円を受け取ったとします。 その売却代金は持分に応じて受け取るのが原則だと思いますが、仮にAが1500万、Bが500万受け取った場合、BがAに500万円を贈与したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法

自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...

弁護士回答
    4
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での財産分与について

【相談の背景】 離婚訴訟にて財産分与が必要となっています。 自宅の購入に際し、双方の親からの贈与(特有資産)があり 当方500万円、相手方1500万円、 購入後、夫婦で支払った期間が10年間で1000万円。 現在、査定額3000万円、残債2000万円→自宅評価1000万円 その他夫婦共有財産として貯蓄1000万円 と仮定します。 【質問1】 自宅評価1000万円を 当方:特有500+...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから