1,417件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与について。私ひとりだけだと税金かかりませんか?

ベストアンサー

何年か前に、私の父から私に110万円 これなら税金かかんないよ!ともらい 間を空けず 私の叔父から110万円 これなら税金かかんないよ! と 出産祝いをいただきました あれっ 今思うと これって 私ひとりだけだと税金かかりませんか? 一年のうちに220万円じゃないですか! いまから納税しないと?? 大至急ご教授ください…!

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えて下さい

【相談の背景】 父が闘病中で父の意思で生前贈与で母の預金に父の預金400万を移しました。その時は相続時課税制度を使う予定でしたが配偶者には使えないと知り、今からでも母から私達子供の通帳に非課税枠の110万を移し、母と子2人に父から贈与が通用しますか? 【質問1】 今から母の通帳から子供2人に110万移し、父からの贈与にできますか?何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談致します。 民法549条の贈与の理解はできます。 相続申告があります。 私専業主婦は亡くなった主人に内緒で、生活費の余りを私の口座に入金していました。 一年間で110万円は越てます。 この総額を相続時に申告する予定ですが 民法549条の贈与の意思が無かった訳ですから、贈与は成立していないと思います。 この民法はどこまで有...

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与について

親からの贈与に関してお伺いしたく思います。 親から300万円の振込を考えているとの話をうけています。 贈与税の観点より私、妻、私の子供の3つの口座に100万円ずつ振り込むのは税制上問題ないのでしょうか。 それとも数年に分け、私の口座にMax110万円ずつ振り込んでもらうのがよろしいのでしょうか。 お金に関して勉強不足なところがございますのでご教授頂けますと幸...

弁護士回答
    1
  • 退職金を子供の貯金に入れる場合

退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 誰とは特定のない兄弟宛の贈与があった場合の贈与税について

兄弟二人にと現金200万円を、叔父から頂きました。 贈与税の基礎控除は110万円とのことですが、今回のような場合は一人100万円として贈与税の支払いは不要でしょうか。 それとも、贈与先が特定されていないということで200万円が贈与税の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが、贈与したお金を請求することはできますか? 消費者金融から110万借り、そのうち40万円ほどを友人に贈与しました。 友人はその40万円を既に使い果たしているようですが、返してもらいたいので、返してもらうことは出来ますか? また、自己破産をするに伴い、財管や私が借りた消費者金融等が、友人へ私が贈与した分の請求は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与時の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 働かない息子がいまして、現在息子の年金を代わりに払い、私の確定申告時をすることで、私が還付金を受けております。 生前贈与をしようと思って折りますが、110万円息子の口座に入金するとして、それ以外に年金分を私が支払うと、息子の方に税金が発生し、私の方は還付金を受けられないと言う事になりますでしょうか? 息子に110万円入金し、...

弁護士回答
    1
  • 贈与税

子供が公務員になって、そこの共済貯金の利率が高いので、子供の貯金通帳に私(父親)の300万円を入れました。その後、贈与税がかかると思い、速やかに解約して190万円は私の貯金通帳に戻しました。 この場合トータル的にみて、子供には110万円以下の贈与になるので当該税金はかかりませんか? それとも300万円を子供の貯金を入れた時点で贈与税がかかり、その後に子供から...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与について 暦年贈与の合算

ベストアンサー

孫が生まれた頃より、年110万円未満の贈与(契約書はなし)を続けてきました。 その管理は娘が行い、まとまった額(1,000万超)になったので合算し、それを定期預入(孫名義)していたとのこと。今回、孫が社会人になり、新たな口座を作成したので入金したいとのです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 合算額が一度に入金されても課税対象にならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続対策で年間110万の贈与を税務署に申告する必要性はありますか?

ベストアンサー

無職・無収入の人は国民年金の全額免除申請をする場合、 親から年間110万円の贈与(非課税)を受けていた場合 年金の支払いは免除になりませんか? また、年間110万円の贈与を受けた事を税務署に申告しないと あとで贈与とは認められず、相続の際に課税される可能性は ありますか? 以上の2点についてお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 親族が弁護士費用を支払った場合に贈与となって贈与税がかかるか。

ベストアンサー

弁護士費用を本人の親族が支払った場合、贈与になるのでしょうか。 弁護士費用の額が110万円を超えていたら、贈与税が発生するかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 墓地購入のための贈与の契約方法にはどんな物が適してきますか?

330万円の墓地(永代使用料と墓石代)を購入しました この墓に妻両親・夫両親・私達夫婦が一緒に入ります 契約者は夫なので支払い名義は夫ですが夫の父・私達夫婦・妻の父で110万円ずつ出し合っています 父からの110万円は贈与という形になるかと思うのですが将来夫婦が離婚した場合、妻も妻両親もお墓には入りませんのでその時は夫から妻父が贈与した110万円と夫婦で出...

弁護士回答
    1
  • 友人夫婦に直接金銭的支援をする場合の非課税になる範囲について

【相談の背景】 表題の通り、友人夫婦が困窮していて心配しています。大金は難しいですが、ある程度の事はしてあげたいなと考えています。 個人が年間に贈与されても非課税になる上限は確か110万円までだったような気がするんですが、例えば友人夫婦を 旦那さん 奥さん と2人に分けた場合、仮にそれぞれに110万円ずつ贈与したとしても非課税となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 倒産及びその後、贈与

ベストアンサー

おねがいします 現在会社(代表)の倒産及び個人の自己破産も同時に行おうと思っています。 自己破産後、両親に援助してもらわないと当面の間生活がきびしいのですが、まとまった現金など 相続時精算課税を使って受け取るには、どのタイミングなら問題ないでしょうか? 毎年110万は使わずに、まとまった金額です

弁護士回答
    3
  • 贈与税について。

昨日、11歳の子供の通帳(ゆうちょ銀行・都市銀行)に将来の為にと100万ずつ、計200万を私の口座から引き出して貯金してあげました。 ですが先ほど、身内やネットなどから110万を超える金額は贈与税がかかると知り、ビックリしてます。 明日、100万を私個人の口座に戻す予定ですが、一旦渡ってしまった金額は贈与税とされますか? 計算すると、贈与税は9万くらいですが...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与契約

実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...

弁護士回答
    3
  • 生前の贈与契約書

平成25年から父から毎年の贈与を年110万で生前の贈与契約書を作った場合、もし死ぬまで支払ってもらえなかっても、生前の贈与契約書を父からもらっておけば、しんだあとで相続者の母に支払いを請求する裁判をすれば、支払ってもらえるという、生前の贈与契約書は法的な効力をもつのでしょうか? その場合、生前に支払うはずのものなので、死後にうけとったら相続税が...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と贈与に分けて管理したいが、税務署の判断が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 後数年でリタイヤの時期となり、相続を見据えた節税を考えています。妻に生前贈与を行い、相続時になるべく多くの資産を妻に残したい。 【質問1】 妻名義の口座に資金移動をした名義預金が有る状態で、更に毎年110万円の贈与(贈与契約書は作成)をした場合、名義預金は贈与とみなされるのでしょうか?110万円贈与は別の口座とした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの投資の手伝いをして そこで生じた疑問について 【質問1】 知り合いの投資の手伝いをして その投資で知り合いが120万利益を得たとします お礼に110万を贈与してもらいました この場合知り合いは確定申告が必要か 贈与税の支払いは必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 両親それぞれへ仕送りする場合、贈与税はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母それぞれに仕送りをしようと考えています。親夫婦2人は同一世帯です。(私は別世帯) 年間110万円以内であれば贈与税がかからないと伺いました。 【質問1】 母と父それぞれに110万円(合計220万)を渡した場合でも贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の贈与税について

【相談の背景】 贈与税は年間110万以上で発生すると思いますが、 養育費を10万×12ヶ月=年間120万 ※一括ではなく月払い 【質問1】 この場合贈与税は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 土地を贈与する際、土地を共有名義にできるか。その際の贈与税はどのようになるか

義父の弟が持っている土地を義父へ無償で譲渡することになっています。 土地の課税価格が1200万円だとすると、以下の贈与税を義父が納税することになると思います。 (1200-110) * 45% - 175 = 315.5万円 この土地を義父、義母、妻、私の4人へ無償で譲渡してもらい、土地を4人の共有名義にすることは可能でしょうか。 その場合、4人の持分がそれぞれ4分の1だとすると...

弁護士回答
    1
  • 立替金には贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を裁判所から発送してもらい、その請求金額が返ってくる事になりました。 内容は飲食店での支払いを債務者の代わりに立て替えて債務者がお店に支払いました。 【質問1】 立て替えた金額が110万円をこえてしまいます。この場合ですとお金の貸し借りにあたるので贈与税はかからないのでしょうか? それとも110万円をこえた分は贈与税の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告と計算方法

ベストアンサー

贈与税についてですが、4年間お金を貰って1度も贈与税の申告に行っていません。 110万円以下は申告しなくてもいいという事を知ったのですが、計算してみると4年間の合計金額は500万円超えています。 贈与税は1年に110万円以下で考えればいいのでしょうか? それとも申告していなかった4年分で計算されるのでしょうか? 4年間のうち、2年目が270万円、3年目は120万円...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度の改訂の記事を読み、相続時精算課税制度を利用した場合、毎年110万円の控除があり、その控除を差し引いた贈与総額が2500万円を超えるまで贈与税は必要ない(一方で、控除を差し引いた贈与総額を相続税にて支払う必要がある)という理解をしました。 【質問1】 上記、理解で間違いないでしょうか? 【質問2】 子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能

節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の口座から私(妻)の口座に毎月10万円を毎月1日に振込んでいます。 暦年贈与にするために1ヶ月は振込を停止して、年間110万円にしています。 【質問1】 ・このやり方で贈与税がかからない暦年贈与になりますか? ・毎月同じ日にちに振込みをして問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税を節約する方法について

土地を贈与してもらう予定ですが、路線価で計算した所、総額940万でした。940ー110×0,4ー125=207万で贈与税が207万かかるって事ですよね? 贈与税がかからないようにする方法などないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 贈与と支払いについて

父親から贈与されたお金で、配偶者名義のまとまった支払いをした場合、娘の私は税金を請求されますか? 教えて下さい。 私の息子や娘たち、それぞれの口座に110万円ずつを入れて貰うのですが、まとまった支払いをしたら、どこから貰ったお金なのかとか調べられて結局、贈与税を請求されますか? それとも、支払いをして無くなるお金の場合は全く気にしなくてもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての質問です

ベストアンサー

相続に関して質問です。 例えば、妻の名義で勝手に預金をしていた(ヘソクリ等)後に夫が亡くなった場合、夫婦の共有財産として相続の際にその預金も夫の財産として見られるのでしょうか。 仮に夫の財産として見られるようであれば、生前贈与を検討したいと考えています。 年間110万円までなら税金がかからないと思いますので、毎年110万円までを贈与してもらおうと思っ...

弁護士回答
    4
  • 暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について

ベストアンサー

子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...

弁護士回答
    2
  • 子供名義で預貯金

教えて下さい。 子供の将来の為に、子供名義の銀行口座を作り毎月積み立てた場合、そのお金は贈与税の対象になるのでしょうか? 年間110万円までは贈与税の対象にはならないと聞いたことがあるのですが、何年か継続して積み立てて、子供が二十歳になった頃に通帳を子供に渡した場合などはどうなるのでしょうか?その時の口座に110万円以上入っていたら贈与税の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与できる範囲と金額の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...

弁護士回答
    2
  • バーコード決済と贈与税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から毎月10〜15万をバーコード決済で送金してもらっています。このままだと年間110万を超えて贈与税の支払い義務が発生してしまいます。 また、知人からの送金額とバイト代を合わせると裕に103万を超えてしまいます。 【質問1】 年間の送金額が110万を超えない限りは税務署などから調査が入る事はないのでしょうか?また、そのバイト代と送金額の...

弁護士回答
    2
  • 共同名義で譲り受けた場合の贈与税

ベストアンサー

両親が所有する別荘を子どもたち3人で生前贈与を受けることを検討しています。 贈与税は110万以下なら非課税かつ申請すら必要ないのは存じています。 3人で共同登記となった場合、その贈与税はどのように一人ひとりに課税されるのでしょうか? 固定資産評価額が330万だとしたら3人で割れば、ひとり110万になるので課税されないと考えてよいのでしょうか? 税理...

弁護士回答
    1
  • 贈与を知らない孫への贈与を取り消した場合の贈与税について。

祖父が契約者=満期受取人の簡易保険について。被保険者は孫です。 その満期金が祖父の口座へ振り込まれました。 その後満期金は15歳の孫の口座へ振り込まれました。 孫はその事実は知りません。 親の私が祖父に聞かされ知っているだけです。 しかしすぐ使う予定もなく祖父の口座へ再度戻したいと思いますが、 それは「贈与はされていない」ということになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...

弁護士回答
    2
  • 配偶者へのマンション贈与

結婚25年を迎えた妻に、感謝の印として私名義のマンションの一部を妻名義(共有持分)に変えようと思っています。このマンションは10年前に新築で購入した物件で現在ローンは残っていません。当時の購入価格は5,000万円でした。1年に2,110万円までであれば、1回に限り妻に贈与税は発生しないと以前新聞で読んだことがありましたので、ぎりぎりの2,110万円になるように共有持分...

弁護士回答
    1
  • 0才の子供への、土地名義の贈与は成立するか?

相続について質問です。 家庭にちょっと事情があって、死後の相続ではなく、生前贈与で 財産を子供(現在0才)へ託したい。 子供名義の預金で毎年110万ずつの暦年贈与を行う場合、 幼い子供には財産管理能力がない、とされて、贈与と認められない 場合があると聞きました。 結局、通帳を管理している親が自由に預金を管理できる、として、 贈与とは認められず...

弁護士回答
    1
  • 相続と贈与の関係について

ベストアンサー

私には亡くなった妹がいます。私が残された親の面倒を見ています。財産は私にやるよと親は言ってますが、相続時には妹の子供たちとちゃんと分けようと思っています。ただ、扶養している手間代として毎年110万円以下の金額を贈与してもらってますが、相続時にそれらは清算の対象となるのでしょうか。また贈与金額が毎年300万円などと多い場合も同じでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の保険契約について

ベストアンサー

生前贈与で親から子へ毎年110万円通帳に振り込んでいます。子がそれを使い自身の養老保険をかけて、満期を受け取った場合問題なく税金非課税で受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の株の贈与について

ベストアンサー

もうすぐ離婚します。 子どもは私が引き取ります。 そこで、質問です。 夫名義の自社株を子どもに贈与することはできますか? 毎年110万にすれば、非課税ですか? 株も養育費に含むと考えるものでしょうか。 色々お尋ねしますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続税対策として生前贈与はしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

生前に年間110万円まで贈与するのは贈与税も掛からず、相続税対策になると言うのを知りました。 母の意思で、公正証書遺言を作成し、受取人には私がなっております。 その財産をいずれ相続する時の対策として、生前に年間110万円母の口座から私の口座へ振り込んでおいても 大丈夫なのでしょうか? 問題が無いのであれば、毎年そうしておきたいと思っています。 宜...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への贈与

産まれたばかりの子供に毎年110万円の免税の範囲内での贈与を考えています。保護者が通帳を作って子供の口座へ入金することによって贈与は成立しますか!?もし、それだけでは成立しないとしたら、他に必要な事項があればお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

ある女性が亡くなり、財産は平等に分けました。しかし、10坪ほどのマンションの1室が残りました。 築4~50年のマンションは母と叔母にとのこと。二人の名義に変え,買い主も決まり、 契約の前に、叔母から連絡が入り、お金は全部の叔母口座に振込み、経費を引いたお金を、 叔母の口座から、母の口座へ振り込むというのですが、そうなると110万円以上のお金に ...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与のあつかいと相続放棄について

【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父  受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...

弁護士回答
    2
  • 子供の家賃と贈与税の関係

今年から社会人になる独身の子供の家賃を親が支払った場合(月7万円程度)に贈与税の対象になるのでしょうか?年間110万円未満は贈与税の対象にならないと思うのですが?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから