1,270件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借用書作成に伴う、記載事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へまとまった資金を貸し付けるのに、ただ貸すだけだと贈与とみなされてしまう事を知り、借用書の作成を行おうと考えています。 ネットで借用書の必須事項を確認していたところ、記載内容に不明点があったため、その点についてお伺いさせて頂けますでしょうか。 利息の徴収は考えておらず、貸付金に対して一般的なローン年率で算出した金額に贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を立て替えた場合の請求に関して

【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。父からもらった定額預金3人で分けるには?

父からもらった定額預金3人で分けるには? 父が「自分はもう長くないので、孫たちの為に使って」と、郵貯の定額預金の通帳をもらいました。 約350万入ってます。自分と子供2人(2人とも20歳以上)で分けようと思ってます。 1人110万づつ分けてそれぞれの郵貯の通帳に入れ、残りは現金で受け取るか、均等に3等分して 通帳に入れるか。贈与税がなるべくかか...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?

【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。申告は必要でしょうか?

ベストアンサー

生前贈与について質問させていただきます。 両親より(健在)今後手渡しで毎年百万円を生前贈与としていただいた場合( 両親の手書きの受け取り証に互いのサイン実印をし一枚ずつ管理した場合)、確定申告等は不要と認識しております。仮に私の子供の名義で同じ額を頂くとしたら、一家族で合計二百万になります。 質問① この場合、申告は必要ですか?   質問② 私一人、...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について

両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について教えて下さい!

■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告は必要か?

【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の一部放棄と必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋生前贈与の方法や手続き

ベストアンサー

教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元父親からの贈与に関して…

この度、元父親に二度目の若年退職給付金が入った為、これまで未払いだった以下を支払って貰おうと考えています。 ◆一回目の離婚慰謝料(酒乱、ギャンブル、暴力、暴言、虐待、借金) ◆未払いの養育費(月5万×12ヶ月×7年=420万) ◆二回目の離婚慰謝料(ギャンブル、暴力、暴言、母が自律神経失調症を発症)+一ヶ月で他の女と再婚した慰謝料 ◆この度の婚約破棄に対す...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料 贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の友達と不倫をし、離婚をするつもりだったのですが、誓約書を書いてもらうことで離婚せずに様子をみることになりました。 とはいえ、離婚しない場合でも慰謝料を支払ってもらうことにしました。 また、共働きなのですが、 私が家具の購入、家賃などの肩代わりして払っており、 今まで精算していていなかった折半費用をこのタイミングで返し...

弁護士回答
    1
  • 贈与税・相続税について

ベストアンサー

父親の通帳から、私の通帳に数百万円を移す場合、贈与税はかかりますか?また他の税がかかりますか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利

はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い用に移動させたお金は税金の対象になりますか?

【相談の背景】 大学生です。 新しく学生寮に入居したいと考えており、検討中の物件に問い合わせをしたところ「契約者は親でなければならず、家賃の引き落としは契約者(= 親)の口座から行う」とのことでした。 親との約束で家賃や諸費用はすべて私が負担することになっているため、私の口座から親の口座に引き落とし用のお金を移動させる必要があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求される範囲について。過去に旅行などで使用した財産や贈与したお金も遺留分となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の男性で娘がいます。 再婚して所有する不動産を売却しようと考えています。 【質問1】 再婚した後、不動産を売却し、そのお金を新しい奥さんと海外旅行などでほとんど使ってしまった場合、本人の死後、その使ったお金を遺留分として、娘から新しい奥さんに請求されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、新しい奥さんに毎年110万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 名義分に応じた家賃収入の配分

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。今までは、100%母親の口座に家賃収入が振り込まれていました。 今後はその母親の口座から家賃入金後長男長女の銀行口座に25%分を振り込むことにしようと考えてますが、税法上何か問題ありますでしょうか? 仮に25%分の振込が年間110万円を超えたとしても名義分の入金故に...

弁護士回答
    1
  • 親から息子家族への贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母から息子である私の家族(私、妻と中学3年の娘)それぞれに100万円ずつお金を渡したいとの申し入れがありました 【質問1】 贈与税等の税金関係はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者控除と暦年贈与に関して

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 毎年、暦年贈与を100万円程夫から受けた場合、結婚20年目で対象となる、配偶者控除を使用することはできるのでしょうか。 配偶者控除は2000万円まで控除対象となると思うのですが、暦年贈与をしていて既に1000万円程受け取っていた場合、控除金額は1000万円に減るのでしょうか。 それとも、そもそも、暦年贈与と配偶者控除は別物...

弁護士回答
    2
  • 夫の親からの住宅資金が特有財産と認められるか、用途の違いに関する法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚裁判中です。財産分与の話し合いにおいて、夫は、住宅資金として自分の親からもらった500万円および夫の両親の金婚式祝金300万円について、自分の父親からの陳述書を添付して特有財産と主張しました。 一方で夫は、私の父からの生前贈与(年間110万円を10年以上)は介護の報酬(実際には介護はしておらず、私は数回の入院や通院に付き添ったのみ)...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の支払い等について

200万円の現金贈与を受けた時の税額を教えてください 受ける時、贈与税に相当する金額前払いという形で贈与する側に支払いその後に入金するということなのですが、贈与税等々の知識がないもので合わせてご教示ください。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 贈与税の納税、相談人に知られたくない

一昨年母に病気が見つかり余命宣告を受けたことにより昨年、今年と2回に分けて計700万を渡され、年間110万以上は贈与税がかかることを知らず、怖くて渡された日に銀行に預けました。 うち、400万は私から月々渡していたお金と退職金の一部を私にも内緒で貯金していてくれたもの、300万は母が個人的に貯めていたお金です。 400万は母名義の通帳に入貯金していてくれ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から二人分の贈与税を一括入金

【相談の背景】 祖父母からの生前贈与について 娘である私と孫に100万ずつ生前贈与をしてくれました。 しかし、私の口座に二人分200万円を一括で振り込んでしまいました。 【質問1】 贈与税はかかってしまいますか? 【質問2】 贈与税がかからないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?

2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...

弁護士回答
    3
  • 贈与税についてです。

ベストアンサー

去年義理の母親から25万、今年100万、そして香典30万もらいました、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税はだいたいいくらかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし返済が厳しくなったため返済不要の借用書を書いていただきました。 知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。五万円ほどしか返済できていません。借り入れの時に兄の口座に振り込んでもらってました 【質問1】 贈与税はいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 共同で依頼した場合の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と共同で遺産分割調停の代理人を弁護士の方に依頼した場合、弁護士費用の負担による贈与税の影響についてお聞きしたいです。 父の遺産分割について、兄と話し合いがまとまらず、弁護士さんにお願いして遺産分割調停の代理人をしていただきました。 この際、依頼人(契約者)は私で、母の調停についても一緒に代理人となっていただく形をとりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

生前贈与についてです 資産1500〜2000万です。名義が母と姉の名義になっています。 問題は姉から自分の分の資産を生前贈与したいと言われました。これに対しての相続税と相続税に対する対応策を教えてください

弁護士回答
    2
  • 贈与税

たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください

【相談の背景】 40万円を親の口座から自分の口座から他の親の口座へ資金移動させた場合。 銀行手数料が無料だったのでこの手段を取りました 【質問1】 贈与扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親からの結婚支援金の贈与税について

【相談の背景】 親から結婚支援金を120万円振込でもらう予定です。 【質問1】 贈与税はかかりますでしょうか? 【質問2】 120万円ではなく100万円振り込んでもらう場合は贈与税はかかりますでしょうか? 【質問3】 振込でもらうときの注意点はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハンコ代の受け取りかたについて

相続放棄をする代わりにハンコ代として300万受け取る事になりました。郵送で相続放棄の書類を受け取り、署名捺印して返送。その後裁判所へ放棄の書類を相続者が提出した後に、ハンコ代を入金してもらい、裁判所から確認の為の書類が届き、それも記入して返送して終了という流れです。通常ハンコ代は110万以上は贈与税がかかるとありますが、言わなきゃバレないからとう事な...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の定期預金口座解約に伴う税金について

【相談の背景】 最近両親から自分名義の定期預金を手渡しされた事です。 【質問1】 両親から自分名義で作っていた定期預金口座を先日登録印と共に渡されました。 定期預金口座は全部で3つあり、全てにおいて110万円は超えていませんがトータル200万円くらいです。 今回その定期預金を解約し

弁護士回答
    1
  • 贈与税

親が2歳の子供の通帳を作りその通帳に300万貯金したら、贈与になるのでしょうか?また贈与になるとしたら、知らなくて入れたとしてお金を全部引き出したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税

実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当をもらっています。

児童扶養手当てをもらっています。 親から、現金110万円を もらったら。 児童扶養手当ての対象からはずれますか? 児童扶養手当の不正受給になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税対策としてこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

母が弟に与えた生前贈与1700万円のうち、半分の850万円を姉(私)に分けてくれることになりました。 しかし171万円の贈与税が発生するようですので、その対策として以下のような方法は有効でしょうか? 弟から銀行振込で、母200(9)、私200(9)、夫250(14)、子200(9)の4人に4等分に振り込んでもらうと合計50万円の贈与税で済むと思うのですが、この方法はなにか問題があ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への贈与に関する贈与税の課税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に半年間で250万円を共有財産以外のお金を渡しました。生活費としてではないです 【質問1】 贈与税はかかりますか? かかるとしたら支払いはどちらがするのでしょうか? 【質問2】 支払い場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • これで良いのか教えて下さい。

少し前にあるサイトで「1億円引き取って下さい」とメールがきました。そのサイトわ課金point生で母子家庭の私にわ非常に苦しいですが少しでも楽になりたい為一生懸命やり取りをしていました。 「ただ他人からお金を貰う」というコトわ数年後元旦那と再婚・身内・親に良く思われるはずがありません。 私わ身体が弱くパートでしか働けず年収130万+母子手当て+養育費1万5千...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の息子にお金をかすのは贈与ですか?

ベストアンサー

派遣ドライバーで生計を立てている息子に毎月、家賃と保険料分10万円前後貸していて、子供にお金がかかるので毎月3万円返済していました。 雪だるま式に今は負債が増えてますが子供に手がかからなくなったらお金も借りずつき10万円づつ返していくといっていましたが、これは贈与と見なされ贈与税がかかるのですか? 今現在差し引き600万円ほど息子に貸しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 父親の金で購入した自動車、他人への生活費にかかる贈与税について。

父親の介護の為に退職し無収入です。父親の要望で退職金の一部を使い自分の車を(260万円)購入しました。贈与税の申請は必要でしょうか?また、知人が病気治療の為、年収100万円程度なので自分が生活費を振り込んでいるのですが、年間いくらなら贈与税が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の罰則と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月に母が亡くなりました。 私は二人姉妹の妹です。姉には子供が1人います。 母は生前、姉の子供に毎年110万円ずつ現金を贈与していました。 この事実を知ったのは母が亡くなった数か月後です。 母は施設に入居していたため、預貯金管理は姉がおこなっていました。 姉は母の口座から勝手に現金を引き出すこともあり、この贈与も信用できませんで...

弁護士回答
    1
  • 持ち家から同居人を追い出したい

同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから