このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚20年以上の夫婦間で居住用不動産を贈与した時の配偶者控除について
相談の背景 夫婦間で、居住用不動産又は居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、普通は贈与税がかかりますが、 婚姻期間が20年以上の夫婦なら基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)できるという特例を利用しようと思っております。 質問が3つあります。よろしくお願い致します。 質問1 夫婦共有名義の居住マンションを妻単独名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通院の自動車購入に際して
【相談の背景】 同居の母が高齢になってきて、病院への通院のため、私に車を購入する考えでいてますが、110万以上の車の場合は贈与税が掛かると聞きました。 【質問1】 年間110万の非課税枠には近所で借りてもらう月極駐車場料金(約1万×月数)も含まれるのですか?どういった扱いになるのですか? 【質問2】 こういった場合の車の購入方法や駐車場の借り方等で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の偽造を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続で揉めています。 私は二人姉妹の妹で独身です。姉は結婚しており子供が一人います。 先日姉から、母が生前、姉の子(母にとっては孫)に年間110万円を贈与する約束をしていたと聞かされました。 口約束では信用できないと伝えたところ、後日、贈与契約書が提示されました。 しかし、契約書の母の筆跡は不自然なものでした。 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
先日現金で祖父母から200万円貰い、自分の口座に入れてしまいました。これを今更引き出しても贈与は取り消せないんでしょうか?一部引き出して一旦返した事にし、年が変わってから改めて貰った事には出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税法と民法との関係を教えて下さい。
【相談の背景】 私専業主婦47年です。主人に内緒で私の口座に、主人のお金を、入金して来ました。年間110万円は超えており、贈与税の申告はしていません。主人の知らないことであり、私は主人のお金を預かっていると、認識していたからです。 最近病気になり、私がいなくなった場合の事を心配になり、国税庁の贈与税の方に自首するつもりで、電話相談しました。その方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について
住宅の半分の名義変更をして贈与された場合、家土地の価値が1000万くらいだと贈与税金はどのくらいかかりますか? また贈与された者が障害者2級月10万程の収入ありだと贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの贈与と介護報酬の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚裁判中であり、3年前から別居しています。財産分与の話し合いにおいて、父からの生前贈与や父が私名義で加入した年金型保険で支払われた年金を共有財産であると主張しています。 具体的には、夫が、私の父から私への1年に110万円ずつの生前贈与としての入金、および私名義で500万円を前払いして年金型の保険に加入、これまでに私に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から贈与税の非課税分と親から物を購入してもらうのって?
ベストアンサー中古住宅(築40年)の物件を購入する予定で自己資金と祖父の支援で贈与非課税分の110万でなんとか一括支払いするのですが、家電などの生活必需品まで予算が回らないので、親に物として購入してもらうの有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非直系者に住宅ローンを贈与する際の贈与税他。
ベストアンサー私の現在の住まいにローン残が680万円あり、売却査定が300万円です。結婚するために新居として1500万円の中古物件を相手の方が住宅ローンで購入しようとしています。 銀行で相談したところ、現在の私のローン残を相手が新しく組む住宅ローンに上乗せして組むとなると贈与税がかかると言われました。この場合、贈与税はいくらになるのでしょうか? また、新居を共同名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親から高額をもらい受け取る場合の方法について
母から私にあげたいと思っているお金が1000万円あると言われました。(兄もいますが、兄は土地を買ってもらっているため、今回は私にだけ渡したいとのこと) 母が亡くなってからでは相続税がかかると言われ、母が生きているうちに少しずつ渡していきたいと言われました。 私は相続税や贈与税について詳しく分からないのですが、1年に110万円を下回る金額を渡すようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税がかかるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を祖父から借りることになりましたが、贈与税がかからないか心配です。 【質問1】 贈与税はかかるでしょうか? また、妻と私で100万円ずつ借りた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄した養育費の贈与税について
ベストアンサーこの度離婚することになりまして、養育費などの話し合いは済んでるのですが、振り込んでもらう口座について迷っています。 もらった養育費には手を付けずに子供が成人した時、もしくは必要な時に子供に渡そうと思っているのですが、私名義の口座に振り込んでもらい、子供名義の口座に移すと貯めたお金は渡す時に110万以上貯まっていれば贈与税がかかると思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の贈与契約による贈与税の免除について相談
【相談の背景】 先日母親から150万分の私名義の銀行の証書があると教えてもらいました。 その証書は祖父から私名義に2004年に100万円、2006年に50万贈与してもらいました。私は当時幼かったので証書は母親が受け取り 、自宅の金庫で管理してました。 証書には私名義として預け入れた日付は書かれてますが、贈与契約書は作っておりません。 【質問1】 民法で未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって、子供の私立の学費について
【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の口座に振り込まれる毎月の養育費を大学の為に預金しておく場合贈与税かかるの?
認知してもらった子供の養育費を毎月10万円、子供名義の口座に振り込んでもらって、現時点の生活は自分で賄って、もらった養育費は手をつけず、そのまま預金した場合。 【⠀子供はまだ幼くて、その預金は、大学時の進学等に使えるように貯めておくという意味で。いつ養育費が止まるかわからないので、使わずいれるのであれば、なるだけそのまま残しておきたいと言う意図も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の相続方法について、贈与と看做されないためには?
ベストアンサー相続の一部が株式でそれについては私以外の相続人が分ける予定です。遺産分割協議書で、いったん自分が相続人代表として受取り、売却して他の相続人2名に振り分ける旨記載しております(証券口座は誰も持っていません) 証券会社に確認したところ、相続人代表口座を作りそこで売却した場合は確定申告が必要、特定口座を作りそこに移して売却した場合は確定申告は不要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?
タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税等の税金の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 ある年に母が相続金として、500万円もらいました。相続税はかからなかったとします。 その年内で、母が500万円のうち、250万円を自分にくれました。 【質問1】 この場合、自分は贈与になり 、贈与税を納めなくていけませんか。それとも、相続税の一部をもらい、元が相続税がかからなかったので、相続税は納めなくていいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続税対策について
父から不動産を相続して、今は私名義で不動産経営をやっています。 それと同時に相続税対策についても考えています。 私の相続人は妻と子3人です。 普通に相続すると高い相続税が発生しますが、 何か良い対策はありますでしょうか? 例えば法人化にして、株を年間110万円ずつ妻と子3人に贈与すれば節税になりますか? その他にも有効な手段があればご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとまった金額を貰った時
ベストアンサーある人から100万ぐらい貰ったのですが、これって今年申告したほうがいいのでしょうか? 確定申告で行う形でしょうか。110万円を超えなければ必要ないでしょうか? お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
宜しくお願い致します。 夫と入籍する数日前に、私の実の母親より100万円贈与してもらったのですが、母親の通帳から母親が引き出して、現金を受け取り、私が同日に自分の定額貯金へ入金しました。 母親の口座の通帳は同じ日に解約して破棄しています。 最近知ったのですが、贈与の場合、母親の口座から振り込んでもらった方が証拠が残るので後のトラブルが少ないと聞き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税について
土地の売却するあたって 贈与税のことを知りたいのですが 土地評価額1000万円ぐらいの場合の贈与税はいくらなのでしょうか? 贈与税を安く済む方法があるのでしょうか? 教えていただきたいと思います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について
ベストアンサー近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の借金返済で贈与税が発生するか?
【相談の背景】 父親:死亡 母親:健在 長男:私 父親が死亡し相続の為、財務整理を行っていたところ借金があることが分かりました。 父親は生命保険に入っており受取人が母親になっていたので、母親と相談しそのお金で借金返済を行いました。 返済手続きについては母では対応が難しかった為、私が返済者として対応を行いました。相続はすべて私が相続し母親を養って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の非課税の範囲について
ベストアンサー私の母(93歳)が数年前に姉夫婦(2人とも60歳以上)に姉に200万円、姉の夫には、姉の口座に振り込んだ一年後に、姉の口座に100万円を贈与していました。 贈与の理由は、面倒をみてもらったから、とのこと。 姉に税金を払ったのか確認したところ、「たかが300万円で税金がかかるわけないだろ!」と怒っていました。 そこで質問なのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合贈与税とみなされますか?
【相談の背景】 夫からのDVで、子どもを連れて何日かホテルに泊まりました。私は現在無収入なので、両親に事情を説明し、ホテル代や交通費、食費などの支援をしてもらいました。ですが、継続して支援してもらうことに罪悪感があり、両親と契約書をかわして、引越代と仕事を見つけるまでの生活費を借りたいと思っています。既に50万円の支援をしてもらっています。利息をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の口座と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども名義の口座に合計100万円あるとします。これ以上は増やしません。この100万円を子どもが20歳になったら通帳ごとあげるとします。 【質問1】 贈与税は発生しますか。また他に注意点はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与信託 と 贈与税
ベストアンサー借金癖のある夫が妻子に生活費として5000万の贈与契約をしました。 夫は支払を怠ったのので預金を差し押さえします。 預金を差し押さえて 出金した後 夫から妻子に対する暦年信託商品を契約したら贈与税はかからないのでしょうか? *調べたところ暦年贈与を夫から受ける条件は整っていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人からの新車の贈与について
現在、新車の購入を考えています。 がしかし、支払いは知人で名義は私に、と言うふうに考えています。 買い方は残クレ(5年間毎月4万円程のローンを支払い、5年後には手放す)です。 そういった場合、私に贈与税というのはかかってくるのでしょうか? それと、そもそもローンの契約者と所有者の違いが有っても購入出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が取られるのか取られないのか教えてください。
贈与税がかかるかかからないか、教えてください。 義父が去年亡くなりました。 夫は既に他界しています。夫には、兄が二人います。本来私は財産を受け取る権利はありませんが、身内等話し合いのもと、私も財産をいただけると言うことに。金額は500万円です。 義父の銀行口座から兄名義には替えているみたいです。 500万をいっぺんに渡すと贈与税がかかるので、兄が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税についてです。
ベストアンサー成人の姪に、生活費や車の購入代金として、現金を手渡すことにより贈与しています。 金額は、200万円前後を年に1回、3年間続けています。 私には配偶者と子がおり、姪は相続人ではありません。 姪には両親がいますし、私に扶養義務はありません。 贈与税がかかると聞いたのですが、税務署から請求されるのを待ってから支払えばよいのでしょうか? それとも自発的に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借名取引疑いをかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間証券口座の借名取引についてです。 約10年前ほどから、私と妻が証券口座を開き、投資信託の積み立てをしています。私はA投資信託を積み立てすることに決め、妻はB投資信託を買うことを自分の意志で決め、お互いに積み立てしていくことになりました。ネット証券なのですが、妻はネットの操作にうとく、わたしのスマホから、よく購入していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分以外からも贈与をうけていた受贈者が脱税していた場合の自分の負う責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知人に30万円ほど銀行口座で送金し贈与しました。その知人はほかの人からも150万円ほど同年に贈与をうけていたと最近知りました。 知人は申告をおこなっていないようです。 知人の脱税が判明し知人が贈与税を払うことが不可能な場合、贈与者である自分が払うことになると最近知りました。 【質問1】 自分が払う事になった場合、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について
現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について。
4月に実の親から、土地建物の生前贈与を提示され、両方の評価額で300万円程しかなかったのですが、本日贈与税が32万円もきましたが、2500万円以下の場合は非課税と聞いていたのでびっくりしています。 税務署が出した金額なので間違いはないと思うのですが、専門的に何か手続きをすれば非課税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に責任をなすりつけると、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 責任をなすりつける為に他人へお金を渡した場合、どうなりますか? 私はキャバクラにハマり、消費者金融から110万円借りましたが、複数回に分け、そのうち40万近くを友人へプレゼントしました。 そして、返さなくなり、借金が親にバレ、30万くらいキャバクラに使い、友人にお金を80万くらい渡したといい、責任をなすりつけてやりました。 友人は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。
【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険負担額減税制度について
ベストアンサー【相談の背景】 実母の介護負担額軽減制度について。 実母と同居している長女です。 10月中旬に実母が特養待ちのショートス テイに入所することになりました。 現在、実母はリハビリ病院に入院中。 当初は11月末までリハビリ病院に入院することになっておりました。 入所にあたり介護負担額軽減制度を申請したいと考えております。 世帯分離して非課税世帯です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。
ベストアンサー贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 110万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから