1,270件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に、5分の4が父で5分の1が母名義の家が建っています。 【質問1】 母名義の4分の1の権利を父に譲って家全部を父名義にしたい場合、父に贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について

【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...

弁護士回答
    1
  • 生前の金銭の授受。特に申告など税法上は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

毎月父親が数万円を私宛に書留便にて贈ってくれます。毎月額の総額は500万円程度に成っております。 特に申告など税法上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?

下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...

弁護士回答
    1
  • 和解後の自己破産について

ベストアンサー

現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に渡す生活費について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、離婚後の妻への贈与や生活の保証を公正証書に書くべきか教えてください。 財産分与はなく全財産を妻に与えます(不動産価値5200万くらい、ただしローン残高2800万)。 貯蓄(双方合わせて400万)も全て妻に与えます。 私は財産はゼロになりますが、離婚後は妻の生活が厳しくなるために毎月の生活費を渡そうと思っています。 扶養的財産分与を...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与について

ベストアンサー

私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの援助金に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。毎月の給与だけだと生活が厳しくて、身内に援助してもらっています。 【質問1】 援助してもらった金額が100万?以上になった場合、贈与税は発生するのでしょうか?生活に必要なお金は援助してもらっても税金がかからないという記事も見たことがあるのですが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義弟が支払うべき固定資産税を、主人が支払った場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった 義父名義の不動産があります。 相続人は私の主人とその弟の2人です。 義父が亡くなってからの義父名義の不動産の固定資産税を 主人がひとりで支払っています。 義弟は既婚ですが 義弟がすんでいる 家屋の土地も義父名義なので その税金も主人が払っていました。 【質問1】 義父名義の固定資産税は 主人と、義弟の二人...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から子 土地 贈与税

離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 故人の車の贈与について

ベストアンサー

兄が急逝し車の名義はそのままになっています。義姉はあまり車を乗らないで兄の愛車なので他人には使用されたくないの私に使用して欲しいと言っています。下記についてご教示くださいませ。 ①その際車の名義変更するとしたら贈与税などが必要になるのでしょうか。 ②仮にそのまま名義変更しなかったらどうなりますか? ③義姉に名義変更した場合は税はどうなりますか ④贈...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供名義への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の税金について

不動産についての相談です。 親が現在、住んでいる家、土地を売り、もっと小さい家、土地を買う場合の税金について、お伺いしたく。 仮に、1億で売れた後、6千万の家、土地を買った場合の所得税は、どうなるでしょうか?不動産取得税等の他の税金はどうなるでしょうか? また、その残った金額から、子供用の中古マンション代として2000万を、子供に贈与した場合の贈与...

弁護士回答
    2
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

夫の保険給付金を妻の口座に入れること、妻名義のローンの支払いに充てることは税金かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与(リフォーム資金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして

ベストアンサー

妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...

弁護士回答
    1
  • 自社株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間売買について

ベストアンサー

親名義のマンションを、親の借金返済に充てるため子供が購入することになりましたが 固定資産税評価額より、少し低い額で購入します ネットで検索すると、親子間売買は時価で行うことと記載されていますが 価格決定に合理性がある場合はこの限りではないという意見も見つけました 購入価格は裁判で決った金額で、親の手元に渡ることなく債権者に支払います この場...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について 相続税になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から生前贈与(現金)をうけてから数日後に死亡しました。 【質問1】 この場合の贈与について、相続税になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン(ペアローン)について

【相談の背景】 離婚後の住宅ペアローンかりかえについです。 現在離婚し、元妻との住宅ローン(ペアローン)が残っています。 妻から単身ローンに借り換えるように言われているので私の単身に借り換えようと検討しています。 住宅は売却中となっています。 離婚協議書には、住宅ローンの支払いは元妻には負わせない。 売却の権利は私にある。 売却時の残額の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...

弁護士回答
    1
  • 子供のお金をまとめて貯金したら。

ベストアンサー

【相談の背景】 出産祝いや入学祝いなどなど子供がもらったお祝い金等がたまってきたので3年前にまとめて子供の名前で定期通帳を作りました。 そして先日そこに少しプラスしようと銀行に行った際銀行員に贈与税は払いましたか?と突然言われました。 初めて通帳を作るとき300万入れました。 銀行員からはその時贈与税の話など一切聞いていません。 【質問1】 ①子...

弁護士回答
    2
  • 養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...

弁護士回答
    3
  • 夫からの専業主婦への贈与 名義預金を戻すべきか?

結婚後、ほぼ専業主婦で20年過ごしてきました。 結婚前に働いていた頃の貯金(通帳や家計簿はないので記憶のみ)、その後は数年アルバイト等での収入を得ていた以外は収入はありません。 ただ、夫の同意を得て、生活費の残金を毎月妻の口座に貯金してきました。 これらが、名義預金に当たる、と聞き、不安になりました。 そこで教えていただきたいのです。 1....

弁護士回答
    2
  • 財産分与で銀行の10年前以前の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 未入籍で新築を折半購入した場合贈与税は?

【相談の背景】 この度一軒家を今年8月に購入することになりました。 登記の名義は彼となります。 今年8月に購入金額をそれぞれの口座から送金する予定です。(ローンなし、それぞれ1000万以上で送金予定) まだ、籍を入れていません。予定は来年の春に予定しています。 【質問1】 共同購入として登記作成時籍を入れてなかったら贈与税は彼にかかってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?

ベストアンサー

母子家庭です。今住んでいる持ち家15坪、築23年の名義を、私から息子に変更するのに、何か高い税金はかかりますか? 固定資産税は年間合計28000円払っています。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?高額な税金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について

親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更で贈与税がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新車で購入し、3年乗っている軽自動車があります。今売れば150万くらいにはなると言われています。 その車を内縁関係にある彼名義に変更しようと思っています。 理由は、彼が所持していた車を売って、車の保険の中断証明書があり、そちらの等級の方が良いのと、車を乗る頻度が彼の方が多くなるからです。 【質問1】 内縁関係といえど、他人への名義変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金一括贈与について

現在、私の祖母が教育資金贈与として孫たちに1500万の一括贈与をしようとしてくれています。ただここにきて夫婦仲が悪くなり、離婚も視野に入ってきました。教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供たちが妻の方にいくと仮定すると、教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。ご教示いただけま...

弁護士回答
    4
  • レートが乱高下する物々交換時にかかる税金の計算方法

以前物々交換で税金がかかる場合がある。例えば100円の飴と一万円のバックを交換した場合バックを貰った人が 9900円の所得を得たことになるので、ソレを繰り返し所得控除所50万を超えた場合に課税が行われるという話がありました。 しかし、レートが100円~10000円の間で上下する飴があり、ソレを使って一万円のバックを貰った時の計算はいつごろ行われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。

弁護士回答
    3
  • 贈与税の申告期限を過ぎた場合の脱税の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 Aは今社会人1年目で、日付は3月20日くらいとします。 昨年の1月1日(大学4年時)から12月31日(社会人1年目)までに親や親戚からもらったお金(主に親)が160万円程だったとします。 内容はスーパーの買い物に使いなさいとか、お年玉とか、社会人1年目の一人暮らしのため、毎月5万円の仕送りとか(過保護のため。...

弁護士回答
    1
  • 贈与税、必要な限度の生活費の範囲とは

贈与税について質問させて頂けます。 贈与税では扶養家族間で贈与する場合必要な生活費や教育費は非課税となっていますが、子供が小遣いで漫画やゲームを買ったりゲームの課金をする場合もその小遣いは生活費に入るのでしょうか? つまり衣食住に含まれない娯楽に小遣いを使用した場合は日常生活に必要な生活費としてみなされるのかそれとも贈与として課税対象になるのかど...

弁護士回答
    2
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与金に関して。返金を求められていますが、返す義務はありますか。

約3年ほど前から、知人から援助として毎月10万ほどの仕送りを受けていました。 それ以前にも現金書留で現金を送ってもらっており、私が把握するだけで計300万程、知人が言うには計500万の仕送りをしたと言っています。 そしてつい先日、唐突に連絡があり「入院のため金が足りなくなった。援助した現金を返してほしい」と言われました。また返さないようであれば、所得税...

弁護士回答
    3
  • 死んだ父の名義の土地を自分の子供に生前贈与

離婚した旦那が全く養育費を払わないので、不動産をもらおうと思っています。 僅かな家賃収入があります。 でもその土地は死んだ元旦那の父の名義のままになっています。 離婚して引き取った子供の名前に切り替えたいのですが、生前贈与という形になりますでしょうか。 一度、元旦那の名義に一旦変えないといけないのでしょうか。 その土地はわずかな家賃収入がありま...

弁護士回答
    3
  • 母に借金の肩代わり、相続税、贈与税

自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続時精算課税制度との関係?

ベストアンサー

自分が亡くなった後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 放棄した場合、3人は私のプラスの財産に対する相続も放棄となることなので、生きている間に ①私60代後半、子供30なので、相続時精算課税制度が選択し、事前に各々2500万を贈与し、私が亡くなった時、相続放棄をすると、この2500万も放棄することになるのですか? ②妻には夫婦...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。

ベストアンサー

弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから