このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
贈与税の連帯納付義務
ベストアンサー贈与税の連帯納付義務についてお教えください Aに対して BCDがそれぞれ 100万 200万 400万を贈与した場合 Aの支払うべき贈与税は112万となりますが Aが贈与税を支払わなかった場合 贈与者はそれぞれの贈与額がらの按分で Bは 112万×(100万/700万)=12万 Cは 112万×(200万/700万)=32万 Dは 112万×(400万/700万)=64万 を それぞれ上限と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚後の親子間の贈与税は発生しますか?
数十年前に両親が離婚し、私を含め姉妹は母のもとで暮らしています。 離れている父より、連絡があり、母・他の姉妹には内緒で私名義の銀行口座を作ってほしいとの事。 通帳・印鑑は私が所有し、キャッシュカードは父が所有したい。 口座に入金するのは父本人が自由に使えるお金・父本人が万が一何かあった時に 使ってほしい(葬式代等)というお金、 他に姉妹に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から預かったお金について
【相談の背景】 親からお金を預かっています。 贈与税の絡みもあるので、去年と今年で220万を高齢の母から私へ。 母から孫へ220万、私の名義の通帳と孫名義の通帳に移しました。 私の離婚調停の予定もあり財産分与の対象になるのでは?と心配しています。 仮に私が亡くなった場合、通帳のお金は離婚が決定する前では夫のモノになってしまいますよね。 絶対、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが
ベストアンサー母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金のかからない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって
相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
贈与税について質問があります
質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続(遺産隠し)について
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から頂いた1千万円は贈与税の対象に成るのか。昔の事だから時効に成るのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年ほど前に、公道拡張のため県からの要請で、実家が立ち退きをする事になりました。その際頂いた立ち退き料から記念に?と、子供たちに(3人)銀行振り込みで各々1千万円頂きました。近頃両親も歳取ってきて、相続税等の話題から、あの1千万円は贈与税の対象になるのではないかとパニックた状態になっています。 【質問1】 この場合、贈与税の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の税金について質問します。
こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割訴訟について
【相談の背景】 もう一人の相続人から母の 遺産が少なすぎると訴訟を起こされようとしています。 私は母の介護のために 母と私の子供2人と同居していました。家も母と私と子で共同購入しています。 その間 衣食住等にかかる生活費は母の了解のもと かなりの支援をいただいていました。 税理士ドットコムでも確認しましたが 生活を一にしている場合 生活費の支援は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当と今後の業務提携への疑問点
ベストアンサー①愛人手当をもらっている場合、贈与税が発生し110万円までは申告しなくても問題ないと言うのは間違いないでしょうか。 ②また、今後その愛人と会社同士として業務提携、業務依頼をうけた場合【架空業務ではないコンサルタント料】きちんと税務申告をすれば問題ないでしょうか。 なにか、法律に引っかかることがありますか?あるならどんな法律に引っかかるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?
先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税と贈与税の配偶者控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、妻が所有者になっている、今も住んでいる建物に1000万オーバーのリフォームをする予定です。 そのお金は夫が全額だします。 【質問1】 このリフォーム代金は贈与とみなされる事はありますか。 【質問2】 先に建物を贈与してもらって、贈与税の配偶者控除を使おうとした場合、いつまで住み続ける必要がありますか。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなくなった際の相続税と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に父がなくなり、母の口座に保険金合計2500万円振り込まれました。 父、母、 私(一人息子)の3人家族です。 母の口座に振り込まれた時点では、相続税の控除金額内であるので税金支払いの必要はないと考えております。 【質問1】 母の口座から何回かに分けて私の口座に保険金を分けた場合、相続税の範囲内にあっても贈与税は掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与の贈与税について。
【相談の背景】 現在母親名義の土地と建物があり建物を解体し息子である私が新築を建築予定であります。建物の名義については私と妻になるのですが土地の名義を母親から私に生前贈与とゆうことで名義を変更したいと考えてます。母親は59歳で私は30歳代です。ネットでの贈与税関係を検索してもわかりにくいため質問させていただきます。 【質問1】 この場合はやはり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策で贈与を口頭の約束
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄が経営者です。母親族は株を全て手放しました。(業務提携で)そして母親族から相続税対策を聞いて父と子3人に各310万10年贈与する計画でした。母から私に10年間310万贈与すると言われました。ただ2年後に認知症になってしまい税金滞納や不動産所得の確定申告ができなくなってしまいました。兄妹は3人私は3番目。兄引きこもり同居。姉は1年に1度しか実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
贈与税はかかりますか?
贈与税はかかりますか? 法人が個人から貸付を受ける場合について、 債権者が会社と無関係の第三者であった場合、贈与とみなされ、法人側に贈与税が課されるリスクはありますか? 短期間で、借り入れ、翌月あたまにはすぐ返済する予定なのですが。 仮に課税される場合、課税リスクを未然に防ぐための方法はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点
夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 既婚者に騙された場合
ベストアンサー慰謝料、養育費について。 2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。とは言うものの8000万の3LDKのマンションを5000万ローンで買ったり、その他せいかくもすごく優しかったので何も気づきませんでしたが、いざ育休が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が共有化してしまった場合の財産分与
ベストアンサー夫との離婚(すでに別居中)に伴い財産分与を求められてます。婚姻期間中は主に夫の給与収入などで家族の生活を維持し、私の収入は主に貯蓄に回っていました。(私は農業をしており、たまに夫も手伝ってくれてました) 別居開始の2年前に同居していた母(すでに他界)から私の口座に110万入金しました。母は当時すでに目が見えなくなっていたため、私が入出金の手続をしました。この口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の土地に家を建て替える際の費用について
ベストアンサー親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを買って貰う場合、贈与税を払うしかないの?
私名義で中古マンションを買ってあげると言われたのですが...その人から現金を貰い無職の私が一括で2000万円以下のマンションを買った場合、税務署からお尋ねは来ますか? 来た場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費・生活費について
お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有株の贈与と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 国内株を所有しています。 ゆくゆく子供に贈与するのですが、相場合計金額が何円以上になると相続税、贈与税がかかるのでしょうか? 相続税、贈与税の知識は全くありませんのでよろしくお願いします 【質問1】 株の相場合計金額が何円以上になると相続税または贈与税がかかりますか? 【質問2】 株の場合、相続する側が面倒そうなので生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益とはどこまでの何を指しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親の遺言書作成にあたり自分なりに調べてる者です。 1次相続では相続人は母、姉、私です。 そこで特別受益に関して詳しく知りたいのですが? 【質問1】 姉は離婚してから10数年の間、親から非課税の金額内の110万円を毎年貰ってます。 遺言書が出来たら終わりにするとは母が言ってますが、ここで特別受益とは本件も該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか? 以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続控除額引き下げに関連する相続や生前贈与等について、肉親トラブルの質問です
ベストアンサー親が死去した場合の遺産相続に対する相続税控除額が なのが2015年からでしょうか 3000万円+500万円×相続人数 に引き下げられる、だったかと記憶しております。 まだ存命の親は生前贈与について関心が強いのと、本サイトに本質問事例が無いみたいなので質問投稿致します。 1投稿に対して質問項目がいくつかになりますが、関連事項なのでご容赦願います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を選任する際の、私的資産管理者への対応と、後見直前の贈与等について
お世話になります。 認知症の母がおり、相続人は私と姉の二人です。 母が元気なころ、私は金庫の鍵を預けられ、「私に何かあったら開けてね」と、 いつも言われ続けてきました。その鍵は今も所持しております。 その金庫の中には、私への遺書、預金通帳・印鑑・カード、および証券類だけでなく、 母の実印や印鑑登録カードも入っていました。(私が視認) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与税、借用書について
【相談の背景】 贈与税、借用書について 祖母から私(孫)に私の車の残りのローンを一括で払う為、現金で200万借りそれを私の口座に入金し私の口座からローンを一括返済しようと思っております。 その200万を5年で祖母へ返済する借用書を書いたら200万に対する贈与税は発生しませんか? 金利は設定しません。 私の口座から自動振込で祖母へ返済します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦 家計管理 贈与税など
【相談の背景】 専業主婦で旦那の給与で家計のお金を管理しています。 旦那の給与から生活費を自分の口座に振り込み光熱費や家族分の生命保険料・子供の習い事のお金などは私名義の口座・私名義のクレジットカードから引き落としされています。 家のローンだけ旦那名義の口座から引き落としです。 生活費は贈与税はかからないとされていますが年間でやり取りされる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の贈与税は通帳絶対見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になりますか?
親の土地と家の名義変更について相談させてください。まだ、両親は存命です。年金生活です。そこで、今住んでいる親の家と土地の名義を娘の私名義にしたいのですが。娘は3人、全員結婚して各自、夫名義で家をもっています。両親の収入減少などを理由に名義変更したいです。姉2人は遠方なので、私が管理するということになります。 もちろん全員納得の上、合意書も作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金と特別受益の双方の取り分について
ベストアンサー父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の贈与受けた場合の贈与税支払いの有無
【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。ただ、そのお金が自分では払えません。 【質問1】 民事訴訟のための弁護士費用について贈与を受けた場合、贈与税を支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
現在、姉名義の家を借りて住んでおり、家賃として3万円支払っております。姉から、名義を私に変更しないかと話がありました。 家屋は古いので価値はないとおもうので、土地代としてこの先5年間今までどおり月3万円払ってくれればとの事です。 この場合、贈与税などはかかるのでしょうか? 土地代として5年間支払うのであれば単なる名義変更ではないようにも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 110万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから