1,419件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更と兄弟での相続について

ベストアンサー

両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法

自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...

弁護士回答
    4
  • 父の個人年金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 110万円を超える金額を姉に「貸し付けた」場合、贈与ではないので姉に贈与税支払義務は生じないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が保有している金融資産(銀行口座にある円)を、姉に貸そうと考えています。「10年後に貸付元本を返却してもらう旨を明記した契約書」を作成する予定です。姉は公務員で、私から借りたお金を公務員共済貯金に移して利息を得ようとしているようですが、貸したお金の使い道は姉の自由で、私が強制することはないです。10年以内に私が死なない前提で質問が4...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与あり、遺留分を侵害しない配分を教えてください

ベストアンサー

被相続人 父 法定相続人 長男と次男 遺産総額4000万円 ◆長男に3500万円 次男に500万円を相続させる公正証書遺言があります ◆父が亡くなる半年前に誰か(人物の特定出来ず)に2000万円を生前贈与 長男、次男にいくらずつ分配すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避

【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求のやり方について

被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留分...

弁護士回答
    2
  • 新築購入の際 贈与のトラブル

ベストアンサー

1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与と税率

調停において、私(申立人)が相手方に対し、損害賠償金500万円の債権を有することを確認する内容の、調停主任作成の調停条項案が,裁判所から提示されました。弁済期については,それまでの当事者間事情も考慮して,ある停止条件がつき,停止条件成就前に債務者死亡の場合は、民法554条に基づき死因贈与として支払う。との内容です。(債務者はかなりの御高齢) こ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の生前贈与に返還義務はありますか。

ベストアンサー

10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円

ベストアンサー

母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...

弁護士回答
    2
  • 共有持分取得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人・兄弟3人で母の遺産分割の協議中です。遺産は少額の預金がありますが、問題は実家(空き家)の相続で揉めています。評価額は1500万円程で、法定相続額は、一人500万円程です。共有にしようかとの提案があった処、弟から生前に住宅購入資金として1000万円程の贈与を受けたので、自分は相続する余地は無いと主張されました。この場合の相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、共有財産、特定財産、年金分与

現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...

弁護士回答
    1
  • 母が祖父に借りたお金について。

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 亡くなった祖父から母が平成17年に1000万円をかりています。昨年母も亡くなりました。 そこで、その1000万円を相続人である叔母や叔父に返さな いといけないと言われたのですが、祖父には生前面倒を見てもらったので返さなくていいと父は言われていたのですが、これは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ

長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...

弁護士回答
    2
  • 頭金の割合は加味される?

初めまして。 このたび離婚することになりましたので財産分与についての質問です。 小学生の子供は2人とも妻が引き取り、実家には戻らず現在住んでいるところの近くで3人で暮らしていくそうです。 4年前に購入したマンションは売却予定です。 購入の際に1000万用意しました。 内訳は 私:親から生前贈与500万 妻:独身時代にためたもの200万 残...

弁護士回答
    1
  • 生前相続贈与における税金の影響についての相談

【相談の背景】 生前 相続贈与について 高齢の母 は 自宅と店舗付き住宅(不動産価値は1000万円)を所有し 年金と 店舗付き住宅の 収入で生活をしています 3人の 兄弟のうち 妹には 自宅を 兄と私には 店舗付き住宅を 名義だけでも生前贈与すると言うのですが この店舗付き住宅を兄と私の共同名義で 生前相続した場合 家賃収入はそのまま 今まで通り母が 貸主として 家賃...

弁護士回答
    2
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の税金対策についてご教授願います

【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • 生前に渡した高額なお金は生前贈与となり税金がかかるかどうかを知りたい

【相談の背景】 叔母が姪の自宅のリフォーム代金を現金で手渡していました。 複数回分けて渡していたらしく合計で1000万と大金を手渡ししてた事が発覚しました。 姪を後々後見人にしようと思っていたらしく今後の事も兼ねてお金を渡したみたいでした。 他にも数万〜数十万単位でお金を要求してきてた様で、支払いを拒否したら恐喝や他親戚に「痴呆だから虚言癖があって...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか

死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...

弁護士回答
    1
  • 未入籍で新築を折半購入した場合贈与税は?

【相談の背景】 この度一軒家を今年8月に購入することになりました。 登記の名義は彼となります。 今年8月に購入金額をそれぞれの口座から送金する予定です。(ローンなし、それぞれ1000万以上で送金予定) まだ、籍を入れていません。予定は来年の春に予定しています。 【質問1】 共同購入として登記作成時籍を入れてなかったら贈与税は彼にかかってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 住宅の財産分与について 住宅ローン残高1000万で査定額が2000万前後となるため 1000万を財産分与対象と考えております。 【質問1】 既に同様の質問済みですが念のため再質問です。 親からの援助で500万円を繰り上げ返済しました。 この援助繰り上げ返済分は財産分与対象でしょうか?特有財産でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ペアローン、頭金有、離婚時の負担

質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...

弁護士回答
    3
  • 祖母から貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万を貰っててまして総額500万円くらい貰ってましたが私が貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になりますか?最後に貰ったのは10年くらい前です。教えてください。 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が相続分の振込をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義  土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む)   建物評価価格:2000万円 ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生と家族が貯めている自分名義の口座に関して

ベストアンサー

個人再生と親族が自分のために貯めていたお金について。 個人再生を検討しています。 【借金総額】 合計7社、約1000万円 【経緯】債務整理を検討するにあたり、身の回りの口座を 整理していた際に親族が自分の名義の口座でお金を貯めていたことがわかりました。 額は約150万程になります。 贈与の目的なのかなどはっきりしたことはわかっていません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 家の売却での財産分与についての相談

【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2
  • 父親と私の遺産の相続分はありますか?

遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権買取りの際の税金に関して

【相談の背景】 回収見込みの少ない債権を額面より少ない金額で買い取る可能性が出てきたので、その場合の贈与税もしくは譲渡税などの税金のことを知りたくてご質問させて頂きました。 【質問1】 回収見込みの少ない100万円の債権を1万円で買い取った場合、その時点でただちに差額99万円に対する贈与税もしくは譲渡税などの税金を払う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭でなされた負担付贈与は、反故にできますか?

ベストアンサー

通常の贈与で有れば、口頭での約束で有れば、贈与者はいつでも贈与をやめることができると聞きますが、 負担付贈与の場合は、どうなのでしょうか? 立証できるかの問題は別とすれば、例えば口頭で、 「引っ越しを手伝ってくれたら、30万円あげる」と言っておいて、 引っ越しを手伝わせておいて、贈与はやめると言う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停において、私が出した400万円を戻してもらうことは可能か?

【相談の背景】 長文申し訳ないです。 離婚調停を申し立て予定です。 離婚理由は、夫の強すぎる言動に私と子供が精神的に参ってしまい、婚姻生活を続けることが不可能となったことです。 財産は、持ち家があるのですが土地名義は夫のお父様、建物名義は夫です。 ローンは組んでおらず、夫が3400万を出し、私が400万出しました。どちらも婚姻前の2人のそれぞれの預貯金...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合

父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を受けた相続人の寄与分について

現在、遺産分割調停中です。 相続人は、AとBの二人です。 未分割の遺産は、土地、約一千万円です。 Bは、住宅取得のために二千万円の援助を受けています。 また、Bは、被相続人を療養看護したとして寄与分、五百万円を主張しています。  ある書籍に、超過特別受益と寄与分の関係についての記載がありました。 学説として、以下があると紹介しています。(なお、...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...

弁護士回答
    3
  • 親族間での土地の交換について。

ベストアンサー

親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから