法律相談一覧
-
相続税の算定方法について質問があります。
相続についての質問です。 私の母がそろそろ85歳になり相続を考える年になりました。 相続財産としては 都内の一戸建て物件価値としては6000万円程度 現金が1000万円ほどになります。負債は特にないです。 私の子供〚孫〛が二人とも医学部に言っている関係で学費が年に1000万円くらいかかります。 そこで質問なのですが 孫に対して学費を出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株式の未成年への生前贈与について
【相談の背景】 自社株式の未成年への生前贈与に関しまして、相談がございます。 母親が代表取締役(父親、子は役員)として家族経営をしております。 世代交代の為、母親の自社株を子、孫に以下のように贈与する事を検討しておりますが、孫が未成年なので、子へのみなし贈与になるのではないかと懸念しております。 (状況) 代表取締役:母親 自社株:母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の共通財産からの生前贈与、遺産分割の時にどう計算するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が続けて亡くなり、弟と私で相続をする事になりました。 先に亡くなった父の相続財産は不動産と預金で1300万円、1年後に亡くなった母の相続財産は300万円です。 弟には生前贈与が1000万円(振込などの証拠あり)があります。 【質問1】 遺産分割の際、両親の共通財産から弟への生前贈与ですので、両親共の遺産と生前贈与額を足して半分に分け、弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際 父が夫に立替えた1000万円の返却請求出来ますか?
【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。理由は私と子どもが嫌いになったからというものです。23年前に家を建てた時に借りた 夫名義の住宅ローン1000万円がありましたが お金に困っていたので私の父が立て替えて払ってくれました。離婚を強要してくる夫に対し 離婚するなら立て替えている1000万円を返して欲しいです。 【質問1】 この場合 夫から父へ1000万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非課税と贈与税について
ベストアンサー母は障害年金のみで暮らしています。非課税世帯でしたが、先日普通預金のみ1000万相続しました。そのような場合、今後課税世帯へ変更される事があるのでしょうか?また母から出産と育児金として200万現金で貰いました。この様な場合は贈与税の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案金額調整についてな
【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 元彼にいいように口車にのせられてお金を借用書なしで渡してしまいました。彼は億万長者です。 家を買いたいといいだし、手元金が減ると不安だ。困った困ったと持ちかけられ、1000万円を渡しました。 彼はお金持ちだし、仕事が落ち着いたらすぐに返してくれるだろうと思っていたのですが、あれは贈与だといってきました。贈与税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の結果の効力が及ぶ範囲
ベストアンサー自宅(私名義の不動産)を親族に贈与してしまっている場合、 今後、離婚訴訟を訴えられたとき、共有財産だとされると、 その親族は不動産を差し押さえられて奪われてしまいますか? また同不動産の価値が、仮に5000万円とします。また、仮に 私が相手に1000万円を財産分与で支払うよう命じられたとします。 そうすると、相手が同不動産を差し押さえると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの名義変更・残りのローンについて
【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 例として、被相続人Xにが不動産1(100万円)、不動産2(200万円)、不動産3(300万円)、預貯金(500万円)があり、相続人として子A・子B・子Cが居たとした場合に、生前に被相続人Xが不動産1に関する死因贈与の契約を結んでいたとします。(遺言はなしとします。) 【質問1】 死因贈与の契約を相続人子Aと結んだ場合には、不動産1を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてのご相談
父が20年前に亡くなり、兄が父から相続した実家に、母が1人で住んでいました。 母は7年前に脳梗塞で倒れ、要介護となりました。そのため、兄は、自分名義の実家を、自身で1000万円、母から800万円出して貰い、リフォームし、母と同居しました。 それより2年同居した後、兄夫婦は母を施設に入れましたが、先日、その母が他界してしまいました。私を含む、きょうだい4人で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?
ベストアンサー父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の考え方について
離婚調停中ですが、財産分与における特有財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特有財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の住宅ローンの繰上げ返済を妻の預貯金から行った場合、贈与税がかかるのですか?
私(夫)名義の住宅ローンが2000万円程あります。 妻には親からの遺産が数千万円あるので、その中から繰上げ返済をしてほしいと思っています。 妻の預貯金から1000万円繰上げ返済しようとした場合、贈与税がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産共有名義売却に関して
2001年に東京のアパートを父親(25%)私(75%)の名義で購入しました。(約3300万円+諸費用)その際に、生前贈与という事で1000万円父から援助がり、その残りは私が金融公庫で住宅ローンで返済しておりました。その際の固定資産税は、全て私が支払い済みです。その後2008年に売却しました。(約3400万円+諸費用) その際に、売却資金で借金は完済しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、認知症(要支援1)の父から3000万円の贈与を受取りと同時に贈与契約書を作成しました(贈与税は納付済み)。 先月に入り、介護認定が要介護1になり父の今後の事を踏まえ、1000万円を受け取りました。 父の状態は、私との会話は問題なく贈与を渡したことも認識しております。 【質問1】 この場合、①単に贈与契約書ではなく、公正証書贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与か売買契約か
ベストアンサー父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き贈与は、どの様な条件でも良いのでしょうか?
ベストアンサー宝くじが当たった知人から、口頭で、 「以前からお世話になっていて金銭を贈与したい、ただし受験指導をしてほしい。受験指導をしてくれたら、1000万円あげる」と言われました。 この様な、極端とも言える条件でも、条件付き贈与として成立するのでしょうか? また、後々問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続。贈与を認めない妹に対抗するには。
遺産分割協議中です。妹のマンション購入時に亡き母が資金援助をしております。 1000万円は亡き母の持ち分として登記。それとは別に300万円も亡き母が支払いましたが登記時に妹の名前で登記したそうです。 遺品整理中にマンション購入時の書面がみつかり、そこには妹に300万円贈与すると書いてあるので妹に確認すると「私の知らないうちに支払われていた。贈与ではない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?
ベストアンサー5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて土地を贈与された。売りたくても売れない。
居住者が立退かず、売れない土地の所有についての質問です。相当レアなケースだと思います。 私の友人のA子は40代前半シングルマザー。かなりの世間知らずです。 そのA子は、元彼の父親Bに騙され、B夫妻が暮らす家の土地を譲り受けました。 (なぜか、その土地はBの兄弟の名義でした。) A子には1000万円近い贈与税がかかります。(無知なA子は贈与税がかかることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?
遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 親から贈与ありの家について
【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこまでが遺産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の領収書の効力について
ベストアンサー祖母の遺産相続で揉めています。 去年、祖母が亡くなり、その遺産を遺族で相続することになりました(祖父は30年前に亡くなっています)。 祖母には兄弟が4人いますが、長男と三男がすでに死亡しているため、その子どもたちが相続人になりました。 私は三男の子どもです。 実は、ずいぶん昔に長男の嫁と祖父母の折り合いが悪く、喧嘩別れしています。 長男夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と持ち戻しの免除について
ベストアンサー家族構成:父親(遺言者)、長男○○、次男○○ 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男○○/受取人=長男○○) 生前贈与:遺言者は、生前に長男○○に対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言書の内容:全財産の75パーセントを長男○○に、全財産の25パーセントを次男○○に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分
ベストアンサー義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応
親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の兄名義の家のフルリフォーム費用を妻と夫が負担した場合、贈与税は誰にどのようにかかりますか?
ベストアンサー妻の実家は現在空き家です。また、実家(一戸建て)は、妻と妻の兄の共有(持分2分の1づつ)です。この空き家を大規模改修(フルリフォーム)して妻と私(夫)で住むことを検討しています。妻の兄は同居しません。妻の実家の固定資産税評価額は200万円程度です。 このケースで、フルリフォームの費用が仮に2500万掛かるとして、妻が1000万円、私が1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の借金について
【相談の背景】 亡くなった夫が家を建てる際に、義両親から1000万円借りました。手書きの借用書を義両親が持っています。 毎年100万円ずつ銀行口座に送金していましたが、一年分返済が終わると、現金で100万円頂いていました。 元々贈与する予定のお金だからと言われていて、贈与税対策のためと言っていましたがよくわかりません。 亡くなった時点で、残り805万円残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でやり取りする慰謝料に対する贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虐待加害者です。成人後、話し合いの上、妹に対して1000万円の慰謝料を支払うことに同意しました。裁判などはしておりません。 一般的に高額の「慰謝料」に対して贈与税はどうすることになっているのかわかりません。 【質問1】 「慰謝料」として支払いたいのですが、「贈与」と扱いは同じになるのでしょうか(贈与の申告をすべきでしょうか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合母に贈与税の支払い義務がありますか。
ベストアンサー父と母は別居しています。 先日、父の兄(私から見れば叔父)から母が1000万円の現金贈与を受けました。母は使い道がないからと子である私にそのお金をそのまま譲ってくれると言います。 そのお金を相続時精算課税制度を利用し、 贈与の申告をしようと考えているのですが、 母に贈与税はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの住宅資金援助金を妻の口座に入れてしまいました。
ベストアンサー30代男です。 新築を夫婦名義で建てる予定です。 その際頭金1000万円父親から支援してもらう予定だったのですが、そのお金を妻の口座に入金してしまいました。 その場合住宅資金援助で非課税の対象にはやっぱりなりませんでしょうか? まだ妻の口座に1000万円そのまま入っているのですが、一度父親に戻してそれから私の口座に入れ直したら贈与税は全員にかかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の贈与について
ベストアンサーお世話になります。 母親が母親名義の自宅を売却し、売却で得たお金の中から1000万もしくは1500万の贈与を娘の私が受ける際に、いくらほどの税がかかるのでしょうか?(実際、私の預貯金におさまる金額はいくらほどになるのでしょうか?) 私は、住宅ローン返済もしくはリフォーム代に当てるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?
ベストアンサー弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人からの生前贈与トラブルを未然に防ぎたい
他人から1000万円の贈与を受けた場合、贈与側の家族と揉めない為にしなければならないことはありますか?贈与側の家族は一緒に住んでおらず、他人に贈与したことも知りません。 知ってしまった場合、揉めることが無いようにキチンとしておきたいです。 1.贈与税申告は必ずします。 この申告をしたことにより、家族に知れてしまうということはありますか? 2.贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの住宅資金援助が手渡しだった場合
ベストアンサー20代前半夫婦、親からの贈与1000万円を自己資金として使用しました。長期優良住宅のため、贈与額は問題ないです。 ただ、当初手渡しにて100万円ずつなど合計500万円を受け取りその都度契約金などに充てていました。 後から記録に残した方がいいと知り、残りの500万円は親の口座からこちらの口座に振り込んでもらい証明できるのですが、当初の500万円はもらったという証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の住宅の財産分与、特有財産の証明について
ベストアンサー13年前に結婚し、その3年後に住宅を新築しました。 ローンは無く、一括購入です。 当時価格で、1900万円の家屋で、 支出の内訳は、 ・私(夫)の親から私への贈与で、600万円 ・私の独身時代の貯蓄で、1000万円 ・妻の親からの妻への贈与で、300万円 登記時に、それぞれの持分であることを確認し、16:3の持分で登記しました。 そして、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益持ち戻し時のマイナス財産の振り分けかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益があるときのマイナス遺産の分け方が知りたいです。 法定相続人2名。 プラスの遺産総額2000万円で、マイナスの遺産が1000万円ある時に、相続人Aが生前贈与にて3000万円取得していた場合の遺産分割は、相続人Aがマイナス資産1000万円を相続し、相続人Bがプラスの遺産を受け取れるかたちになるのでしょうか?? 【質問1】 特別受益があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を辞めた後の監視。
ベストアンサー生活保護を辞めて4か月ぐらい経ちますが、その後の福祉事務所からの監視はありますか? 今後に祖母から1000万円の贈与をされる予定なのであります。贈与されたら保護費の返還の義務はあるのですか? 福祉事務所は分かるのですか?監視されていますか? 生活保護を辞めて引っ越して今は市は変わっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明
ベストアンサー父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定財産の解釈について
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与における特定財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特定財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の贈与税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続で書類を整理していると、被相続人から相続人の一人へ25年前に500万円を振り込んだ振込明細と、20年前に500万円を支払った領収書が出てきました。 その受け取った相続人はよく覚えていないが、書類があるならもらっているのだろう、という認識で、そんな様子なので、贈与の手続きはもちろん、贈与税の支払いもしていません。 相続においてはそれを特...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 1000万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから