2,346件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与 不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった祖母の遺産についてご相談です。 祖母の息子である母の兄(叔父)から突然母宛に郵便が届いたそうです。 内容としては通帳開示を行なったら口座から引き下ろされたお金があったとの事で不当利得返還請求されました。 祖母は転んで怪我をし、介護認定を受けた日から2年ほど母と同居していました。叔父の指摘している口座から引き下ろされたお...

弁護士回答
    2
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 家族経営の株式贈与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生前贈与等

ベストアンサー

相続放棄について 現状を簡単に記載します。 もう長くはない母に借金が100万以上あります。 母は父の配偶者として専業主婦としてカードを作って買い物やローンを組んでいました。 その中に父の口座で引き落としのカードが1枚あります。 他は母名義です。 現在母の支払いを私が父の稼いだ給料で口座に入れに行ったりしています。 また、母が最後に私に家財道具等をカ...

弁護士回答
    3
  • 母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 親族間の贈与と借金について。返済の必要はあるのか?。

ベストアンサー

10年前に父から私の子供(孫)の学費として学費の支払月ごとに主人の銀行口座に振り込みされたお金(100万円/年額 掛ける3年)を、 父が亡くなり、法定相続人である母と妹から私(私も法定相続人)だけ多すぎるので返金しろと言われています。 父は、学費支払いが大変だろうとくれたもの(贈与)なので、借用書はもちろんありません。 母、妹に対して返済義務はありますか?贈...

弁護士回答
    2
  • 祝儀の財産分与について

【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の協議中です。 結婚式の費用について、 婚約当初に見込んでいた祝儀は100万円程で、残り(100万円以上)は夫が「自分の貯金から支払う」と言ってくれました。 挙式が近づく中で、義両親から思わぬ祝儀100万円をもらいましたが、そのお金は夫の口座に入れて、使い道は話していません。 その後、挙式費用は式前に夫の口座から200...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分前を要求する祖母への対応

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...

弁護士回答
    2
  • 贈与無税の条件、方法など

【相談の背景】 贈与の件でお伺いします。私の知識として同一人物に1年に(これは暦年のことですか?)110万円まで無税で贈与出来るとのことがあります。ただ保険会社によるとなんか毎年”決めた口座、時期に振り込み贈与します”のような契約書をつくれとのことでした。 このような条件での免税措置なのですか?一方でこれを10年続けると初めから1000万円を贈与したとみな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意後見契約における都度贈与の扱い

【相談の背景】 親が認知症を発症し、準備していた任意後見契約が発効されました。認知症になる前より、孫の学費を都度贈与という形で支援していました。私立の学校のため、100万円/年程度かかり、3人孫がいるため約300万円程度支援していました。 任意後見の代理権目録には、預貯金の払戻し、預入れ、振込依頼及び解約等の金融機関との全ての取引に関する事項や、不動産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がある母からの贈与について

ベストアンサー

実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3
  • 多額の海外送金について

送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?

昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。4住宅資金とはどこまでの範囲になりますか?

現在新築一戸建てを建築中の者です。 その為の費用として、祖母から400万円、祖父から 100万円もらいました。(同時期) ①両親や祖母祖父からもらったお金に関しては贈与税が かかってくると思いますが、この場合どうなりますか? それぞれが贈与税の対象になるのか合算して考えたらよいのか? ②もし合算の場合は110万円を手元に、残りの390万円は ...

弁護士回答
    2
  • 収入の一部を親に入るようにして、税金を減らしたいです。

ベストアンサー

現在、個人事業主として複数のWebサイトを運営しており、そこからの収入が年間1000万程度あります。 このうち、1サイト(年間100万円程度)から発生する広告収入の振込先を親にして、親の収入ということにして、トータルでかかる税金を抑えたいと思っています。 親は給与所得者で年収300万円程度、扶養家族もいるので、トータルでかかる税金は安くなるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への財産贈与のトラブル

状況を箇条書きで ・7年前位に祖母から家購入の費用として、金銭の贈与の提案を受けた。 ・実際に家を今年度購入(前年6月契約、今年1月引渡し) ・郵便局の保険証券(契約者受取人祖母)(被保険者200万円私、200万円兄) ・保険満期予定は今年5月26日 ・私の兄、姉、母からは、兄の被保険者の200万円証券を私が受取る了解を得ている。 ・保険証券の券面に、祖母の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約と自己破産の免責について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。お世話になります。 3年前親戚との間で、昔起こしたことの迷惑料として100万円を受け取る贈与契約を結び、分割払いで受け取ってきました。 しかししばらくすると支払いが滞りだし、度重なる催促にも関わらず1年分ほど滞納し、支払い期限を過ぎたにもかかわらず今は総額の半分を受け取った程度でいます。 そして昨日親戚は、他から...

弁護士回答
    3
  • 遺留分とその計算について

遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に負債がある場合

祖母が亡くなり 相続人は 父と叔母の二人です 遺産は1500万で 法定相続だと父叔母それぞれ50%ですが 叔母は祖母から金銭を400万ほど贈与を受けています 祖母は遺言書を残していて 父に全て相続させると遺言しています 叔母は遺留分を請求してきていて 75万を叔母に支払うことになると思うのですが 祖母には負債があり 100万ほどです 負債も...

弁護士回答
    2
  • 祖父が孫のために作った銀行預金の取り扱いについて

昔、祖父が孫のために預金口座を開設し、贈与のお金(非課税内)を入金。孫が大きくなり、当時の入金したお金は自分のものと主張し、銀行口座を解約し、払い戻したいと言い出しました。預金口座名義は孫です。100万円に満たないお金ですが、祖父の言っていることは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫の住宅ローンを妻が一括返済、贈与税に当たるか

ベストアンサー

協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が実親からの借入によって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭的な問題について。

【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の領収書。慰謝料として認められませんか?

別居した際に、私が出ていき、家に350万ほど置いてきました。(嫁に振込み)しました。私の浮気(3ヶ月ほど)が原因で離婚するのですが、嫁が浮気相手から慰謝料100万を支払ってもらい領収書を渡していました。私にも家に置いてきた350万の領収書を作るようたのむと、「あのお金は贈与だから慰謝料は別でもらう」と言われました。慰謝料として認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?

【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞める代わりにもらうお金は贈与になりますか

デリヘルをしています。付き合い始めたお客さんから、働いている分のお金を毎月払うから辞めて欲しいと言われました。月に100万以上は稼いでいます。彼は今のお給料からその額を出すのは難しいようです。私はうやむやにされたくないので、今払えないなら分割で将来に渡って払ってもらいたいと思っています。この場合、働いていた分を彼の都合でやめさせられるわけなので、贈...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取り消し権の行使 お金かかりますか?

債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいかかりますか? 小額債権でも行使することはありますか? ちなみに、根抵当になっているもの...

弁護士回答
    2
  • 財産贈与、相続税について

父親は私に財産を全てわたすと言い遺言状まで書きましたが、(兄弟は兄と私2人) 法律上では、兄も財産を請求することができると聞きましたがどのくらい請求できるのですか? 例えば遺言に一千万の全財産のうち百万のみ兄に相続し残り全額を私にと記入したあった場合でも 決まった額の請求が兄はできるのでしょうか? この度、ひとつの土地を贈与するのに登録免許税が...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前(令和2年の6〜8月)に、ほぼ初対面の方から100万円をいただいたのと、もう100万円をお借りしました。 一方の100万円は振り込みで、もう100万円は手渡しでいただきました。 会話の中では、投資してあげる、という言葉があったのもあり、表向きは借りるということで合計200万円に贈与税がかからないようにしてくれているのかなと受け取っており、2年...

弁護士回答
    1
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について

【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅について

ベストアンサー

妻と夫の共有名義になっている自宅の場合、結婚後20年が経過していれば、無税で一方へ贈与ができる(どちらかの100%所有に変更することが可能)と聞いたことがありますが、これは正しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 贈与とその後の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...

弁護士回答
    3
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還義務はあるか?遺産分割時の持ち戻し要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に,義理母から生前贈与として100万頂きました。その半年後の7月に義理母と養子縁組をし,養女となりました。今年母が亡くなりました。 【質問1】 母の娘・長女(長女はもらっていません)から遺産分割の時に持ち戻せと言われましたが,持ち戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居にむけての財産分与について

ベストアンサー

別居にむけて、夫婦お互いが持っている通帳開示しようとなりました。(いつか離婚するかもしれないので) お互いが自分の母親に仕送りをしており、相手は母親を扶養もしています。 私はまだ母親は働いてますので、仕送りのみです。 贈与税などよくわからず年100〜200万くらい仕送りしてますがつつかれたりしますか? また仕送りした分は財産分与対象外になりますか。

弁護士回答
    2
  • 再婚における相続と夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...

弁護士回答
    1
  • 第三者増資割当後の株式の売買に対する贈与税

現在ベンチャー企業にて働いているものです。 今回ご相談させていただきたいのは、未上場の会社において、第三者割当増資後に、株式を売買した場合に贈与税が発生するか否かについてです。 状況は次のとおりです。 ある会社をAとBが立ち上げました。代表取締役はAであり、Bは共同の創業者です。 Aは会社設立時に、100万円ほど出資し会社を設立しました。その後第三者...

弁護士回答
    1
  • 父親と私の遺産の相続分はありますか?

遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談後の慰謝料と違約金

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、お付き合いしてる女性が妻に200万で示談での解決になりました。 この時、妻と女性で和解書を交わしていましたが和解書に再度不貞行為は彼女が妻に200万払うと記載がありました。 示談後も関係は終わらず、再度妻にバレてしまい、彼女が違約金200万を請求されています。 1度目の時、妻は彼女だけに慰謝料請求をしたので僕が彼女に100万円...

弁護士回答
    1
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の相続放棄と家と土地の相続について

ベストアンサー

自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...

弁護士回答
    4
  • 生活費を特別受益として生前贈与して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職なのですが、今後就職する為に1年ほど学校に通いたいと思っているのですが、貯金がなく生活費を親に頼りたいと思っています。(両親と同居で家賃、食費はかからないのでそれ以外の生活費です) ですが、ただ援助を頼むのでは了承してくれないと思うので、特別受益として生前贈与で100万円ほど譲って欲しいと考えています。(私には結婚して嫁いだ姉が...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の両親・義両親からの贈与について。贈与税の課税対象となりますか?

結婚資金に係る贈与税につきご質問です。 今年の9月に結婚式を行います。 私・妻の両親からそれぞれ200万円ずつを貰い、夫婦の共有口座(名義は私のものです)にお金を入れておき、式費用・結婚後の生活資金に充てる予定です。 ご質問が2点ございます。 ①一般的に、式費用等に係る親からの贈与は、(式費用の支払いに充てずに預貯金の形で置いておかない限り)贈与税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから