法律相談一覧
-
別居時の残高と別居直後の残高の分与扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与ついて争っています。分与基準日は3年前の別居日と判定されました。今双方の提出した財産開示内容でもめています。 別居時、私の証券会社の残高はゼロでした。 別居半年後に私は親から200万円もらって株取引をして別居後1年後の残高は300万円(運用益含め)となっていました。その履歴を知った相手が、その300万円は別居前の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからお金を貢いでと言った場合は?
【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際の自動車保険について教えてください。 父が無くなり相続放棄予定です。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長女(同居) 相続人3:長男(別居) 7年落ちの軽自動車が一台あるのですが、車検証の名義は母となっていますので、こちらは父の相続放棄には問題ない認識です。 車は主に父が使用していたのですが、今後は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額取り戻す方法は無いのでしょうか。
以前も質問をしたのですが、妻が亡くなり。その後分かったのですが、生前に私の通帳から下ろしたお金を姪に1300万、やっていました。(委任状にサインした気もしますが)理由としては私達に子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいたいため、そのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?
ベストアンサー友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 不倫相手との間の子ども
ベストアンサー旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。
恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。
ベストアンサー本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いします ホステスなのですが お客様に二年間で1000万程 貢いでもらいました お客様のお金に底がついたみたいで 周りの家族が事情を知り 怒って電話が来て返金しろと 言われました この場合返金しないといけないのでしょうか? 借りた事は一度もありません 勿論身体の関係もありません 出会ってから付き合う事はないとずっと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産分割協議につきまして】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長くなってしまいますがお願いします。
以前ご相談させていただいたのですが、事細かく話させてください。 生活に困っていた友人が元上司から援助してくれる人がいるからと紹介してもらい、その男性[既婚者]と一回3万円で援助交際をはじめました。彼女が資格取得したいと50万ほどかかることを相談し、しばらく会う回数が減るけど自分風俗で働き貯めるから頻繁に会えないと伝えたのですが、他の男に抱かれるのはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却について同じような質問なんですが
ベストアンサーまだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成、相手の署名、捺印ももらい、今年から返済が始まりました。 債務承認弁済契約書は確定申告が必要な種類なのでしょうか? 必要だとしたらいつ申告するのでしょうか? 個人間のやり取りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかった費用のお金、取り戻す事可能なんでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中すいません。ご相談させて頂きます。彼女の住んで居た部屋出る事になり、退去費用の請求がきました。持ち合わせがなく退去費用光熱費を全て僕が払いました。つい最近なんですが関係が終わり、かかった費用は取り戻す事が出来るのでしょうか?お金のやりとりは全て彼女の口座に振り込んでます。因みに彼女の部屋には一度も入った事はありません。ご回答の方、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹との相続財産分割について
私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する父に建物明渡請求可能でしょうか
ベストアンサー先日ご相談させていただきご紹介いただいた親族関係調整調停を検討したのですが 度々、父から明らかに嫌がらせと思われる行動をされて、もはや調停をしてまで 同居したいとは思わなくなりました。 そこで建物明渡請求ができないかどうかご相談したいと思い、投稿いたしました。 下記のような状況なのですが、明渡請求可能でしょうか。 ご判断の際に不足している情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の預金の兄の勝手な出金について
母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を解約し、引き出したお金の所有権について
父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の履行引受について
ベストアンサー4ヶ月ほど前から既婚男性と不倫関係です。離婚して私と結婚すると約束しましたが、やっぱり離婚出来ないから別れてくれと言われました。それから私への手切れ金の支払いと奥さんからの慰謝料請求が私に来ないようにするという合意をしています。しかし、離婚しないとはいえ、奥さんは不倫の事実を彼が話して(相手が私とは言っていません)知っているので、調べて私だけに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用立てる、とは
ベストアンサー長年メールや手紙のやり取りがある異性の知人が居ます。 最近になり相手方の言うことに明らかに嘘が多くなり、私から疎遠になりました。すると以前、私の生活が苦しいときに2年前に頂いた数万円を『用立てた=貸したのだから、返せ』と連絡か来ました。 確かに頂いたのだから返そうと思います。この場合の利子の計算式を教えて下さい。元本だけ振込しても、いつまでも連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い
株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の遺産の相続問題について
【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?
【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前お付き合いしてた彼氏について。お金を返さないといけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に 夜のお店で出会った方と交際していました。夜のお店をやめて欲しくお金は援助するからと言って辞めました。 その間はカードの支払いなど払ってもらいました。数回ほど仕事で忙しいから送金すると言われ送金履歴も5回ほど残ってます。 結婚の話も出ていましたが、親に会わせると言いながらも何回もドタキャンなどされていて、会えない日々もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 愛人 購入
愛人です。既婚者の彼がいます。マンションを 私名義で彼がキャッシュで買ってくれると言っています。保証人も彼です。 が、現金でだいたい1億5000万円近く、のこりは 何千万をローンで 私が払った方がいいと言われています。 無知でなにもわからないのですが、 この場合彼にメリットがあるのでしょうか? また、関係悪化の際にでていけ、と訴えられたり、 返還の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求されたら
ベストアンサー父の不動産を相続する旨を 兄弟に伝えたところ 遺留分があるからその分をわけてほしいと言われました。 必ず遺留分だけ渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人だった人からお金を返せと言われています。
2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の親子間名義変更
【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が残した預金について
【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費80万円は特別受益になりますか?
ベストアンサー前回の質問から、旅費(15-20万円)は特別受益に当たらない、という回答を頂きました。 そこで、 治療費としてもらった80万円は、特別受益になるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から譲り受けた家屋の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった元彼氏にDVを受けています
同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した車について
結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お前に使った金を返せと言われていますに
ベストアンサー半年ほど付き合っている彼に 別れ話をしたところ、今まで お前に使った金を返せと 言われました。 喧嘩の時だったので 私もカッとなり 返す!っとつい言ってしまいましたが 返すのもバカバカしくて 返したくありません これは返さないといけないのでしょうか? 返すまで別れないと言われていて 困っています。 返答よろしくお願いします(._.)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
婚約してました。婚約届も書いてました。 今妊娠中です。相手から、いきなり別れてほしいと言われました。 悩んで精神的に傷つき、流産しかかっていると言われました。体調悪く仕事もやめました。 今話し合ってる途中ですが、慰謝料は、もらえませんか? 私の子供も、何度も会って子供も新しいパパが出来ると喜んでいましたが、突然の事で傷つき困ってます。相手は、仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから