法律相談一覧
-
保証人への敷金の返済?
賃貸の更新月が近づいてきており、保証人を変えることにしました。 これまでの保証人は、不倫相手です。 今の部屋を借りるにあたり、入居費用は出していただきました。 保証人を変えると伝えたところ、敷金くらいは返して欲しいと言われたのですが、返さなくてはならないものですか? 借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からもらった生活費について
私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における預金残高証明の提出について
ベストアンサー夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流について、不倫でいま認知調停中です。 奥さんと相手と同じ弁護士を立ててきて、認知はしない、一切接触面会交流はしないことに応じたら養育費は一括払いすると言われたのですが、そんないってきたものの金額の提示もなくいくら払うつもりでいるのか不明だしこちらは相手方の子供も2人いるので中間利息控除なども考え拒否しました。あちらはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きで宝くじが当選した場合の財産分与
共働きで互い財布が別の場合生活費を出し合っているとしたら、 片方の自分の財布(出しあった生活費以外)で買って当選した場合、その当選金は共有財産になりますか? また、当選金は使わず口座に入っている状態で離婚するとして、その当選金は財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の退職金の半分は夫の持分なのですか?
ベストアンサー10年以上無職の夫から、家の借金を返すことができなくなったので、離婚を申立てられました。 その際、最初に義父が出した八百万を返せと、或いは私の公務員定年まで働いた退職金の半分は俺のものだと主張します。 法的に認められるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の不当な慰謝料請求について
明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金のある男性との結婚について。
私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前の相談税対策
ベストアンサー【相談の背景】 父の相談税が将来かかると銀行側からいわれ父の口座から少しずつ私名義の口座に移動させてます。父の存命中に余計な税金などをなるべくかけずに対策したいと思っています。少しだけ物忘れとかも入ってきている父なのでなるべく早くに解決したいと思ってます。 【質問1】 父の口座から私名義の口座に少しずつお金を移動するのは違反ですか? こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について。どこまでの請求が認められますか?
ベストアンサー婚約相手に婚約破棄を告げられました。交際期間は3年半、婚約期間は2年です。現在、婚約者の母を含め3人で同棲しています。同棲期間は2年半です。 2019年5月に入籍予定で、予定日の約1ヶ月前に婚約破棄を告げられました。 婚約破棄の理由としては、私への好きという感情を次第に失ってしまい、結婚しても上手く人生を歩んでいけるかわからないという理由です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の支払いについて
養育費のことでお聞きしたいことがあります。別れた妻との間に子供がいるのですが、離婚した当時は養育費を18才まで支払う約束をしました。しかし妻が最近、養育費を20才まで払って欲しいと言ってきました。払いたくないわけではなかったのですが、わざわざ調停で話し合うというので、こちらも調停で話し合おうと思います。 ご質問の内容は、妻が引き取った子供達は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の返還
たとえば0才の子供の養育費を18歳まで月3万と決め、早めに完済したく月6万渡してました。子供が3歳の時、再婚や収入激減などで養育費ナシが認められた場合、すでに払っている以降3年間分の108万円分は請求されたら返還しなくてはいけないのですか? また、2万円と減額になった場合は、108万円はすでに渡してあるので、これから支払っていう養育費から差し引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に投棄すると罰せられますか
ベストアンサー友人のお子さんのことで相談します。父と次男の2人暮らしだったのですが、父が事故で他界しました。帰国した長男が久しぶりに帰って来たところ、息子は父親や母親(その前に死別)の家財や遺品をすべて処分していたそうです。長男と次男は仲が悪かったのですが、両親の遺品の整理すらさせてもらえなかったそうで、長男が悔やんでいます。この場合、勝手に処分した次男を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてのご相談
【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家からの一人暮らし希望で弁護士出席拒否可能?強制措置の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家暮らし。2023年2月に父が他界し母親が一人暮らしを希望、私もいい歳だし一人暮らしを希望。 10月より私が通信大学に通う為、その費用工面と、現在派遣社員の為、正社員になってからと考え急ぎ就活中。ただ、いつから一人暮らしをするのか?とよく言われる為、今日の朝、2025年の1月まで待ってほしいと伝えたところ母は承諾。しかし夜になり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない男性から。金銭問題。
ベストアンサー仲の良い友人の話です。 彼女は、付き合ってはいない男性でしたが、ある男性から、プレゼントを頂いたり、困っていた時に「あげるよ」と言われ現金を受け取ってしまったことが何度かあるそうです。 そのような期間は知り合ってから5年くらいかと思います。 その男性と縁を切りたくて、しばらく連絡(メール、電話)が来ても返事をしないでいたら、 今までのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した60万円の回収見込みについて
元交際相手に貸した60万円の返済を求めています。 以下の内容を前提に返済を求める訴訟(小額訴訟または通常訴訟)を起こした場合、勝訴できる見込みはどの程度ありますでしょうか? •交際中(約半年間)に元交際相手の引っ越し費用の補填として53万を手渡し、7万を口座振込で計60万を貸した •借用書はなし •LINEにてお金を貸す旨、元交際相手に返す意思がある旨のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 1年以上パパ活をしている相手とのことです。今回もうこれ以上会うことはできないと伝えたところ、今まで使ったお金は返して欲しいと言われました。会えない時等は振り込んでもらったりもしました。多分貰ってきたお金はとてもあります。弁護士に相談するとゆわれ、一気に返すことは難しいけど少しずつなら返すと言ってしまいました。 貸してください等言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡 建て替え金銭
債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀の香典に関して
この夏、父が急死し、その際に発生したトラブルに関しての質問です。 葬儀にあたり、亡くなった父の母(祖母)が香典を持ち帰り、現在は銀行に祖母の名義で預けてある状態です。初め、話合いで、祖母が「香典を返す」と言っていたものの、母は「お墓や御坊さんに対するお布施代として使っていただきたいため、受け取ることはできない」という理由で、香典の受け取りをそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与前の不正な引き出し、使用について
ベストアンサー財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の会社株の財産相続の件
ベストアンサー弁護士の先生 相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが
ベストアンサー50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の税金について
ベストアンサー離婚の際の養育費について ①離婚前に子供の預金通帳へ当面の養育費の一部をまとめて入金した場合、税金はかかるのでしょうか? かかるのであれば、どのタイミングで受けとる、入金すべきなのか教えて下さい。 ②あと公正証書に残りの養育費の減額請求は受け入れません。 というような文言を取り入れたいのですが、それは認められるのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金と全財産を相続させるとの遺言
父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護持ち家親族に売る
ベストアンサー現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に負担したお金の返済について
以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係での少額控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 正式な婚約や内縁関係にない恋人関係の裏切りや詐欺行為は通常の裁判を起こす事は難しいとの事ですが少額控訴は起こす事が可能でしょうか? 【質問1】 騙されて貢がされた場合、勝敗関係なければ少額控訴を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の地震保険受取りについて
自己破産の申請前で、弁護士さんに分割で手数料を支払っている最中ですが、地震により地震保険が入ってくる事になりました。 この場合、保険金は保持されますか?それとも支払いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?1500万円返して欲しい!
ベストアンサー彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の横領について
20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義にした自分のお金について
ベストアンサー住宅用の土地、定期借地権の保証金のために、夫に二千万円渡しました。 借用書などはありませんが、当時の自分名義の通帳は残っています。 この度離婚することになり、返金可能かお尋ねします。 渡した二千万の代わりに、慰謝料を同額欲しいと伝えると慰謝料は払いたくない、とのこと。 この夏に結婚二十年になるので、その際私に移せますか? 定期借地権の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました
先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人への無償譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから