7,569件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成しないで遺贈手続きなど

ベストアンサー

高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...

弁護士回答
    3
  • 特別受益のための領収書はないと無理ですか?

ベストアンサー

特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...

弁護士回答
    6
  • きょうだいの財産分与について

私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...

弁護士回答
    3
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺言により全財産を私たち夫婦が相続した場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母と、子供三人の家族です。そのうち私だけが結婚しています。 母の財産が6000万円ほどあります。 母が遺言を書いてくれていて、死後、私と私の夫に全財産を相続する、という内容になっています。 当然、他の二人の兄弟が遺留分を請求すると予期しています。 【質問1】 遺言通り相続した場合、残った二人の兄弟が請求可能な遺留分はどのくらいにな...

弁護士回答
    3
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続対策〜要らない実家押し付けられるんです

【相談の背景】 父が遺言書を作成したようです。 家族は父、母、姉、兄、私です。 姉には現金、兄には兄の家が建ってる土地、私には古い実家の土地と建物だそうです。 姉と私は仲良くありません。 私は家があるから実家なんか欲しくないのに、押し付けられるんです。絶対売れない家。 姉は子供の分までかなりの現金を生前受けています(1000万以上)。死ぬ3年以上前だと...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...

弁護士回答
    6
  • 農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?

【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分について教えて下さい。

相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度

弁護士回答
    3
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。

ベストアンサー

私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...

弁護士回答
    5
  • 独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて

私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 相続税納付後に見つかった資産

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が亡くなりました。相続人は母と娘2人の計3人で、税理士さんにお願いして相続税の申告、納付を済ませました。それなりの相続だったので数千万は税金を納めました。その後5年ほど前に当時相続で申告していなかった金15kgが見つかりました。 【質問1】 この場合、どういう処理をすべきでしょうか? (1)遡って申告が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の確定について教えてください。

ベストアンサー

相続財産についていくつか質問させてください。 祖父はすでに亡くなっており今回祖母が亡くなり3人の娘が相続するケースです。 相続財産を確定させるために調べていますが、たとえば、相続人全員で同意があったとすれば、祖母死亡までの間、今まで祖母の老人ホームの支払いや祖母の家の支払い、その他様々な事情で遣った場合、 Q1死亡時からの残金額のみを相続財...

弁護士回答
    3
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(財産の計算方法など)

相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...

弁護士回答
    2
  • 両親が相続でもめています。

ベストアンサー

両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 相続トラブル

ベストアンサー

20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...

弁護士回答
    5
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...

弁護士回答
    3
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?

相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の生活費と貯金の分配についての相談

【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 香典は全て喪主のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三姉妹で、長女が婿をもらい養子縁組をしています。2年前に母が突然亡くなり、会社関係の方々から香典を沢山頂きました。勿論、今後返すのは自分と思っていますが、その香典は喪主である姉夫婦が貰いました。頂いた方々には返していますが、やはり納得いかず、香典返しを除いた分を私に欲しい、そうでなければ、教えるから香典を出して欲しいと言ったら...

弁護士回答
    3
  • 弟名義のマンションの売却について

弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...

弁護士回答
    2
  • 両親と同居の土地を買い取った場合

両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。

弁護士回答
    2
  • 藁の上からの養子です。質問を整理すると、?

私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書遺言を無効にしたい

【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...

弁護士回答
    4
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の月極め駐車場賃料を要求したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 月極め駐車場の賃料について質問です。 実家の土地は兄が3分の2 私が3分の1の持分で登記されています。 母が亡くなって母の持分を兄が相続して この持分になりました。 この土地で母が存命中から月極め駐車場をしており 母が存命中は 話し合って 母に駐車場賃料を生活費として全て渡しておりました。 母が亡くなり この土地は全部兄名義となっている...

弁護士回答
    2
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 父親の生命保険金の相続、分配について

ベストアンサー

私と弟は幼少期に両親が離婚。母親に引き取られました。 父親とは疎遠で今年9月末に亡くなったと父親の姉Bから連絡がありました。 父親は3人兄弟で上に姉2人(長女姉A、次女姉B)です。 姉Aが青年後見人となっています。 通夜、告別式等終わり、少し経ち姉Aから連絡がありました。 父親の生命保険がおりたと連絡があり、後日、話をする為に家に向かいました。 お金...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父と弟の金銭の口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、亡くなった父の喧嘩別れして何年も音信不通だった弟が突然実家を訪ねてきたそうです。 実家にいた母に、生前父から相続分のお金として300万円をくれると口約束をしていたと言ったそうです。 すでに半分の150万はもらってあるから残りの半分をくれ、くれなければ弁護士を雇って訴えると言ったようです。 父が亡くなった際に何とか連絡を付け...

弁護士回答
    2
  • 税務署のお知らせが来ました。

【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...

弁護士回答
    5
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を解消するか?迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金の返却 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、夫の金員を私の口座で、預かっていました。 一年間150万円から200万円の入金が、多数年あり、合計しましたら、3700万円でした。 夫は、知らないことで、私は貰ったという、意識もなく、あくまで夫の財産の認識でした。 もう、お互いに年なので、終活の時期だとおもってます。 ●私が夫に全てを返...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響

【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...

弁護士回答
    3
  • 後見人の弁護士 減殺請求の後の費用について

ベストアンサー

①母に後見人を立てようと思っています。父が亡くなり、母の取り分が少ない場合、減殺請求の申し立てが必要なのですが、 これは後見人となってくださった弁護士先生から請求されるのでしょうか?またその時の着手金などは誰に支払うのでしょうか? ②父が亡くなり、私の取り分が少ないとなれば、これは後見人の弁護士生成ではない方にお願いすることは可能でしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 義父からの相続について

ベストアンサー

先だって父が亡くなりました。母は三年前に他界しています。両親は共に再婚で私は母の連れ子です。が、30年以上共に暮らし 実の家族でした。そして父が亡くなる前これを使いなさいと郵便局の通帳をわたしてくれました。それから父亡き後、郵便局へお金を引き出しにいきました。残高は250万円です。しかし、引き出すことはできませんでした。 何故なら私と父は戸籍上親子で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手順について

ベストアンサー

相続放棄の実際の手続きについて・・第1順位の子が放棄手続きしたら、第2順位の親が他界していれば、第3順位の人が手続きをすることになろうかと思いますが、、、 質問1 この手続きをスムーズに行うためには、生前に第3順位の人にまできちんと説明をして心構え・準備をしておいてもらうことが大切かな・・・と思いますが、どうでしょうか? 質問2 第1順位の人...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから