7,573件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺言書の内容について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなって数日後、妹から遺言書の公正証書を母から受け取っているかと聞かれたが、遺言書の有無については全く知らず驚きました。 法定相続人は3人で、私の夫、私、妹です。遺言書を確認させてもらいコピーをとりました。内容は私には家、妹には土地とその他のすべての財産と書かれており、夫については何もありませんでした。 コピーを持って公証役...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人 気を付けられること

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...

弁護士回答
    4
  • 冷静になれない相続人の対処について

ベストアンサー

父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...

弁護士回答
    3
  • 相続等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義,相続

ベストアンサー

認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...

弁護士回答
    9
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 相続について(姻族関係終了届けを提出した母を叔母が追い出そうとしてきます)

ベストアンサー

相続のことで困っています。 祖父が2年前、父が昨年亡くなっていますが、祖母と母は健在、近所に叔母夫婦が住んでいます。 私は今、母と弟(知的障害有り)と同居中で、同じ敷地内の母屋に祖母が一人で住んでいます。 父は亡くなる前に贈与という形で農地をもらっていますが、祖父に関する土地、家等の相続は済んでいないまま今に至っています。 先日、叔母夫婦とどの...

弁護士回答
    4
  • 母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 個人間債権の相談について

【相談の背景】  お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。   親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい

お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合

今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書とは?

現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成中亡くなった義母について

【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...

弁護士回答
    3
  • 特別受益のある代襲相続に関する質問

【相談の背景】 父が死亡【2010年頃】してから一切の連絡を取っていない祖父が亡くなったことをたまたま祖父宅の登記を取った事で知り、祖父が亡くなる前に叔父に不動産を贈与していることが判明致しました。 叔父に対して内容証明郵便にて遺留分の主張をしたところ特別受益があるとのことで叔父が依頼した代理人の弁護士から回答がありました。 弁護士からは40万程度の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます

ベストアンサー

3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を保証人をつけて相続する場合

叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...

弁護士回答
    5
  • 財産は一円も渡したくない!

ベストアンサー

現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...

弁護士回答
    3
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。

ベストアンサー

1.  被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。   この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2.  1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為   による損害賠償ができますか。 3.  地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、   その利率は例えば5...

弁護士回答
    8
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 故人の兄弟姉妹の相続について

ベストアンサー

先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...

弁護士回答
    4
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金、相続時の特別受益の見解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成にあたり質問です。 相続人は子供3人です。 過去の経緯により、 A男に全ての財産を譲る旨の遺言を残そうと思っています。B男は生命保険の受取人とし, C子は15年前結婚時に贈与しているので特にありません。 Bの生命保険受取金が相続総額と比較して55%程度あります。 その場合訴えがあれば、B男の生命保険は特別受益とみなされ、持ち戻し...

弁護士回答
    2
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?

父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...

弁護士回答
    6
  • 勝手に株主にされて委任状が送られてきました。

ベストアンサー

母の父、(私にとっては祖父)が株式会社を経営しておりました。その会社は、祖父の息子二人と娘(私にとっては、叔父と叔母)で運営しておりました。3年前に祖父が他界し、遺産相続でもめているとは聞きましたが、母と私は二年前から絶縁状態なので詳細は知りません。私の母と父は離婚しています。私は父とは連絡を取っています。 先日、祖父の会社を解散するので、臨時...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...

弁護士回答
    2
  • 主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について

夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...

弁護士回答
    1
  • 母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...

弁護士回答
    5
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 相続時に念書の効力はあるのか

【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...

弁護士回答
    5
  • 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • 後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について

ベストアンサー

父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は17年前に亡くなっており、70代の母親がいます。 姉は20年以上前に結婚し、嫁いでいる為、独身の私が跡取りとして母親に目をつけられています。 私は親から逃げるため、18年前に家出をし今まで生活をしています。 家出をしている状態ではありますが、実家との交流はあるので全くの音信不通などではありません。 一人で暮らす母親を全く無視することはできず、なん...

弁護士回答
    3
  • 父親のお金を伯母は自由にできるのか?

父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 別世帯間での死亡時相続、精算に関するトラブル(念書含む)

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(子)、義母、義妹 元旦那それぞれ別世帯で 生活していました。 元旦那が亡くなり、葬儀は義母、義妹が行い、 葬儀代は義母、祭祀費は義妹が支払い 相続は子が現金、不動産を行いました。 義妹は生命保険の受取人になっており、そちらの状況は下りなかった、の一点張りで、状況を一切書面等で説明は受けていません。(関係ないと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組に関する相続税の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに離婚をしました。 元夫との関係は今は円満で同居もしており、どちらかが家を出るまでは生計もいつにしています。子供は一人いますが、社会人となり家を出て生活しています。 元夫とは家族として子供と三人で協力し合う約束のもと離婚しましたが、復縁はしないことをお互い確認しています。 お互い公務員で、元夫が4歳年上になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書なしの土地建物だけの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから