17,661件見つかりました

法律相談一覧

• 現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは

ベストアンサー

父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停に応じたくない場合、離婚時の経緯や現在の事をどれ位考慮してもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

今回、養育費減額の申し立ての書類が裁判所から突然届きました。 相手とは、7年前に離婚したのですが、その際、私に持病があり思うように働けない事、先方に養育能力ガない事他、諸事情により、相手側から、平均より少し高い額を提示して貰ったので、私も、頑なに拒み続けていた共有名義のマンションの権利を譲渡することにし、その内容で公正証書を作成しました。 作成時...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、借金返済について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていない異性から慰謝料請求

ベストアンサー

昨年12月に出会った異性から今まで出してきたお金の半分を返せと言われています。出す必要性があるのか教えてください。 ・昨年12月から約2ヶ月、週に一度ほど会っていた。 ・お互い離婚したばかりということもあり、付き合うのは難しいとお互い把握。私は他にも会っている男性がいると公言済。 ・ちょっとしたことで揉め、1月下旬から言い合いのトークアプリでの連絡。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した母の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...

弁護士回答
    6
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について

ベストアンサー

母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続人による生前の被相続人の預金の使い込みについての請求について

ベストアンサー

父死亡で相続人は子2人(兄、弟)です。 このうち、兄が父の生前に父の預金を預かっていたのを勝手に費消してしまったため、 この費消分について、弟が兄に不当利得返還請求しているのですが、請求額は法定相続分の2分の1です。 この不当利得返還請求が認めらえた場合、残りの2分の1は、父の兄に対する不当利得返還請求権として、遺産分割の対象遺産になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地、自宅の相続について

妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告されている元不倫相手から、交際時に使ったお金を返せと裁判すると言われている

ダブル不倫で、付き合っていた元不倫相手が、裁判で交際時に使ったお金を返してもらうといっているそうです。 交際時に服やバッグや、化粧品などを買ってもらっていましたが、私が違う人と関係があってから、束縛が強くなり、何かあるたびに物を全て返せ、それで終わりにしようと言われていました。 だんだん疑心暗鬼になり、度々すぐキレて暴言を吐くようになり、私も耐...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、財産分与。

ベストアンサー

先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...

弁護士回答
    4
  • 曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について

ベストアンサー

祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの

減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの要件ってなんでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?

付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...

弁護士回答
    2
  • 相続人の相続分を受遺者に譲渡

ベストアンサー

ある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 交際費等の領収書のない借用書の効力について

ベストアンサー

相手独身、私既婚者で、4年弱不倫交際していました。全ての交際費を私が負担する形で交際していたのですが、別れる際に、相手からお金を返すから別れて欲しいと言われたので、借用書を書いてもらい、分割払いをしてもらう約束をして別れたんですが、領収書はありません。その後、私の方から条件をつけてヨリを戻す事になったんですが、結局その条件が守られているかわからず...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書で名義変更後の遺言書の効力

父の他界後に法定相続人間で話し合い、私が不動産の相続を受ける事でまとまり遺産分割協議書を作成して名義変更を済ませております。父の遺言書があるという事は一切聞いておりませんが、もし実は遺言書がありその内容が分割協議書の内容と相違があった場合は今からでも分割協議書の内容を覆されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の送金履歴の調査について

ベストアンサー

夫が浮気相手に送金している形跡がありましたので、 振込履歴を確認したいのですが、弁護士照会で対応可能でしょうか? 夫は都市銀行で口座番号まで分かっていて、相手の口座は地方系の信用金庫の支店名までしか分かりません。 相手の名前は分かってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について

8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合

ベストアンサー

Aさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 歯科医師免許なしで、歯科クリニックの事業継承は可能でしょうか・・・?

ベストアンサー

歯科クリニックの事業継承についてです。 父は歯科医で、30年以上クリニックを経営し、従業員10名に満たない小さなテナントながら、 地元の方からの支持と、父の人柄、技術のおかげで、 長年経営がうまく行っていました。 しかし、祖の父も65歳になり、身体にも負担がかかるので、 事業継承を考えています。 しかし、僕自身はアメリカでMBAで学んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 払わない

ベストアンサー

離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから