17,680件見つかりました

法律相談一覧

• 負債の法定相続分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求が届いた。

ベストアンサー

突然、知らない弁護士から、「遺留分減殺請求(遺留分侵害額の請求)」すると文書が届きました。 何か請求されるのですか?弁護士さんを雇わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 実父から子供名義のお金返金請求の内容証明

ベストアンサー

入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」

ベストアンサー

長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 私有地の立木について

よろしくお願い致します。20年前両親を呼び寄せ同居する際実家を売却しました。 ところが先日区長から電話があり崖に面した土地が一部まだ亡父の名義になっており、そこに立っている木が崖下の公道に倒れる心配があり伐採した欲しいとの事でした。 我が家は夫が昨年脳梗塞で倒れ仕事を廃業しており、また仕事をしていた頃も業績が悪かったため経済的に困窮していてとても...

弁護士回答
    2
  • 金銭支援で嘘がばれて、返済要求 脅し

お金の絡んだ対人トラブルです。 相手は6年前、当時18歳の時、 私の働くガールズバーのお客様です。 お店で出会いましたが、外でご飯を食べてお金をもらうようになりました。 当時私から言い出したと思います。 相手は彼氏が出来るまでは大学費用の支援をしたいといって渡してきていました。 それから、今まで6年、 何度も、お金ももらっても返せないし、男...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預貯金解約について。

離婚調停を控えています。旦那の知らない口座があるのですが調停前に解約してしまった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元カレからの借金について

10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数  2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金   夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義   夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 一卵性親子との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...

弁護士回答
    4
  • 面会の拒否、養育費の増額について。

調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...

弁護士回答
    1
  • 別居後に取得した動産の財産分与について

ベストアンサー

車を別居後に取得しましたが、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影の強要 ・脱衣場や着替えの盗撮 などの行為が8年ぐらい前からあり限界です。 離婚するにあたり、今現在住んでいる家が主人の父親の名義になっているのですが、財産分与はもらえますでしょうか? (リフォームローンの頭金を、私の結婚前の貯金からだしています) また結婚前の私の貯金を、主人の奨学金...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して

ベストアンサー

現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...

弁護士回答
    1
  • 元カレに金銭請求されました

ベストアンサー

去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

3年ほど前にお店をやっている知人から、従業員が売上を盗まれたから100万円貸して欲しいと言われ借用書を作らずに貸してしまいました。 電話やメールで催促の連絡をしていたのですが、最近になって着信拒否になり連絡が取れなくなってしまいました。知人は引越しをしており、現在の住んでいるところはわかりません。 そこで、聞きたいことが2つあります。 1、借用書がな...

弁護士回答
    2
  • 親族間売買。ローン残高の値段で買う事は可能か。

実家を兄が住宅ローンを組んで建てたのですが、これから私達が同居する事になるので、私達がローンを組んで兄から買い取ろうと思っています。兄は現在同居はしておらず、親族間売買でも取り扱ってくれる金融機関を見つけました。ローン残高は2100万程です。仲介手数料など払うと私達に現金はあまりありません。 質問は *ローン残高の2100万で買う事は出来るか? で...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル。お金を盗んだと嘘つかれた。

私は風俗店で働いているのですが、そこで出会ったお客様がいてとても話しが合い仲良くなったお客様がいました。お客様から、お店がお休みの日とか、金銭の援助もしたいと言う申し出があり会う代わりにお金の援助をしてもらっていました。先日いつものように会っていて、会う前にお金を頂く趣旨のLINEのやり取りもあるのですが、ホテルにいたところ私に渡す現金が足りないか...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地が共有登記の場合

父が他界しました。100坪の路線価210万の父名義の土地が有り、50坪に父名義の家が1軒。50坪に兄名義の家が1軒有ります。 兄は兄の家の土地を、母に共有登記を迫っています。相続人は母。姉。兄。私。の4人です。 母が共有登記に同意した場合、母が他界したら、兄の物に土地がなるのはわかりますが、その他どの様なメリットが兄に生じますか? 又この場合、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    1
  • 生前相続の対処について

両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借名口座で引き出されたお金は取り戻せるか?

ベストアンサー

わたしの母が甥っ子名義で20年以上の間 定期預金をしていました。その額は3,000万円を超えていました。 お金の出資は母 その通帳、印鑑、キャッシュカードの管理は娘のわたし 甥っ子は口座の存在は知っていましたが、一切関わっていませんでした。毎年来る定期預金額の通知で預金額は知っているようでした。 ある日 わたしがその借名口座の通帳の記帳に行ったら口座が...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に借りたお金を全額一括返済しないと別れないと言われ困っています。

約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたのですが、最近は喧嘩も多く 私自身彼への愛情が薄れてしまいとても恋人という...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や、損害賠償請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女に、嘘や、ありもしない事を上司に言われ会社を辞めさせられました。退職に追い込まれたすえに精神的にもダメージを負いました。そのあと仲直りをしたのですが、やはりストーカーとまで言われ、犯罪者扱いされました。彼女は何もなかったのかのように仕事をしています。自分は、生活費にもならないくらいの金額で首を切られ、退職金や、有給すらお金に変...

弁護士回答
    2
  • 親子ではない親戚からの相続

ベストアンサー

親戚ですが血が繋がっていない人から家や財産を相続する前にすべきことは養子縁組でしょうか?それとも公正証書に残すべきでしょうか? またこれから家を買って残してくれるとのことですが相続税、税金のことなど後々のこと考えると高価な一軒家をもらうのと安い一軒家で財産を残してもらうのどちらがお得でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘名義の預貯金は財産分与対象?

ベストアンサー

娘名義の預貯金を現金で約200万貯めました。 それは財産分与対象なのでしょうか? 夫の主張としては、財産分与対象。私は財産分与対象外だと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • デート代後日請求について

婚活サイトで出会った男性に、デート代を請求されています。 デート当日は相手がクレジットカードで全て支払っており、自分が出すから良いよ と言っていました。 ですが、お付き合いは考えられず丁重にラインでお断りしました。 すると、不誠実な対応の為、デート代を半額口座に振り込んでください。 と、レシートも写真で送ってきました。 計7千円です。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。至急回答お願いします!

助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...

弁護士回答
    4
  • キャバクラで知り合ったお客さんから

ベストアンサー

18歳~24歳のときに キャバクラで働いていました。 19歳の時に結婚し子供もできましたが 実家の方に多額の借金があり 結婚してからもキャバクラを 続けていました。 キャバクラでは シングルマザーという設定で 働いていました。 そのとき私を気に入ってくれたお客さんが シングルマザーで大変だと思ったのか 毎月15万円ずつ私の口座に 振り込み...

弁護士回答
    4
  • 自分の意思表示をできない男との結婚話について

ベストアンサー

自分の意思をはっきりと言わない男と婚約寸前?までいきました。 私の実家に男と男の父親、弟、仲人さんが来て、男の父親と弟がしきりに「○○さんをください」と頭下げてました。 男は最初に自分の名前を言っただけで、後は本当に一言も発してません。 結局男の父親と弟の土下座に負けた感じでその日は終わりました。 それを見て馬鹿らしくなり、男の母親に「うちの家族...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を後から返せと言われる。

ベストアンサー

借金があり風俗店でバイトをしてました。 2ヶ月、働けば返せる額だったので、働いて自分で返そうと思っていました。 その時に何回か来てくれたお客様に、どうして働いているのかを聞かれ、借金があるからと答えたところ、僕がどうにかするよと言ってきたので、断りましたが、借金がなくなれば風俗なんかしなくていいんでしょ?だったら僕がお金をあげるから早く辞めなさい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

相続人は妻と娘2人の3人です。 死亡する10年程前に2人の娘名義で家を建てていますが、妻に遺留分が残っている場合、その家について減殺請求をして持分を取得することは可能ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す弟に対して。

ベストアンサー

「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?

ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...

弁護士回答
    2
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 姉は犯罪なのでは?と疑う事案

【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の振り込まれた金額から支出した葬儀代について

【相談の背景】 法定相続人は長男(私)と弟の2人です。 被相続人の父が亡くなる前に葬儀代も含めた自身にかかる費用を私の口座に400万振込みをし、私は被相続人の治療代、葬儀代をそこから支出しました。 父と弟は仲が悪く、「父は弟に会いたくない、葬式に来てほしくない」と言っていたため、父の死亡時私しかおらず、必然的に私が葬儀屋を手配し喪主をし葬儀代は振...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで貢いでもらったものを孵せと言われました

こんにちは。金銭問題についての相談です。 私は家庭の事情から風俗の仕事をしていました。そこでお客さまとしてきていた方に、うちの会社の事務員をやらないか?と誘われ、給料もよかったので、私は事務員に雇ってもらうことにしました。風俗はやめるという約束で、生活費で足りない分は面倒みると言っていただき、その代わり体の関係をお願いされました。私は了承しまし...

弁護士回答
    3
  • 兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入

現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから