法律相談一覧
-
浮気なのか詐欺なのか
【相談の背景】 結婚して15年ですが浮気をされ離婚をするか悩んでいます。相手は若い女性で相手にも慰謝料を請求したいのです。ただ、主人は詐欺にあっているのではないかとも思い悩んでいます。というのも相手の女性は借金があるとかで早いうちから主人に金銭の要求をしてきています。「PayPayに送金して欲しい」と言って弟だと言う相手女性ではない男のPayPayのIDを主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪か脅迫罪について
【相談の背景】 助かる気持ちで学費を払うといっていたのですが、間に合わないので誰かから借りてほしいと伝えました。 相手は親戚から借りたらしく僕はそれを返すと言ったのですが、相手との関係性が悪くなり払わないと言いました。 学費で借りたお金は1円も貰わず相手が自分の為に使っています。 LINEでは返すと僕が言ったのが証拠としてあります。 借用書などは書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った金銭について。
ベストアンサー知りあった男性に、生活費等で苦悩している事を相談したら100万円渡され、何度か断ったのですが「渡した事で束縛したり要求する事はないから受け取って」と言われ、あり難く受け取りました。 後日また会った時にも色々と相談にのって貰い、更に100万円貰う形になりました。 借りたのではなく、貰いました。 しかし、二度目に100万円貰った時は、定期的に会い、食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の遺留分の放棄について
ベストアンサー母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座と慰謝料など
親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更による費用について
離婚に伴いマンションの名義変更を考えています。 その時に掛かる金額を教えてください。 家族:夫1人、妻1人子供無し マンション:5年前に購入 名義の割合は、私55% 妻45% マンション代金4500万円のうち約3000万円は支払済みで ローン残金1500万円、ローンは妻名義で借りています。 妻名義で借りていますが、毎月の返済は私が7万/月支払いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が定年予定の家を折半。
ベストアンサー来年の定年予定の60代半ばの主人が家売って離婚したいと言ってます。家を買う時に私の母から将来一緒に住む為頭金800万円出して貰ってます。売ったお金を折半したいと言っているのですが、買った家は2200万円です。半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 客 金 トラブル
風俗嬢です。 ※客は自分が彼氏だと勘違いしています。 客から同棲したいからと言われ、お金を渡され貯金してくれと言われました。それから毎月、お店で会う度に給料を持ってきては、 同棲のためのお金を渡されるようになりました。誕生日、バレンタイン、クリスマスなど イベントがある時期などは その渡されたお金から好きな物を買っていいと言われてたので買いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男から次男へマンションの名義変更
主人の両親が20年弱前にマンションを購入。その際ローンが組めなかった為、長男名義で4000万のローンを組み、お金は両親が払ってきました。その後、長男は他でマンションを購入し、住んでいるところも遠方だった為、両親は後々はマンションを私たち次男夫婦にくれると公言し、長男夫婦も了承してくれました。 しかし、マンションのローンが後、1300万ほど残っており、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前に名義変更後の終身保険の税金について
ベストアンサー契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家と土地を譲りたいが税金はかかるのか?
今年の株主総会で取締役社長を引き受けることになりました。代表権はありません。現社長が代表取締役で残ります。 その会社は赤字続きで借金が結構あります。ただ、新しい事業が立ち上がってきていて来年にはかなり多くの受注が取れる見込みがありそれには自信をもっています。その新しい事業を私が先頭を切って主導してきましたのでなんとかこの事業を成功させて会社を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらったお金の返還義務、それに付随する脅迫について
ベストアンサー彼女ではないのですが身体の関係があり、私に好意を抱いていたであろう女性から食材や家具などを買ってもらっていたのですが、その使ったお金を返してほしいという要求がありました。 この場合、返還義務はあるのでしょうか? すべて女性が厚意でやってくれたことで、私からは買ってとお願いしたことは一度もありません。女性からも、厚意でやってるから返さなくていいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の名義について
ベストアンサー不動産を購入予定なのですが、購入者の名義を誰にするか検討中です。 とりあえず手付金を支払う仮契約が近々行われる予定です。 名義人をまだ決めていないので、仮契約時と本契約(最終的な残金の支払い)時に購入名義人が異なるかもしれません。 そういった契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるかどうか教えてください
去年のくれまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は今生活保護を受けて生活しています。 その彼女から5月の末くらいに今住んでいる場所が不便でストレスがたまり、うつ病になりかけていると連絡がありました。 お母さんの近くに引越したいので引越し費用を助けてほしいと言われました。 別れた時は彼女から別れを言ってきたので、僕はまだ好意を持っていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更…
ベストアンサー相続関連の手続きで司法書士事務所に勤務している方にお世話になっています。生前の母と付き合いがありなくなったあとも引き続きお願いするかたちです。 母は債務整理の途中に倒れて急逝してしまいました。それまで事務所のスタッフである担当の方とは私は、お会いしたことがなかったので詳しい話は逝去後に直接会ってうかがいました。 個人的にお金を都合してくださって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人がいる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、遺言信託を親が作成しております。遺言執行者は遺言作成を依頼している銀行です。 私には兄と母がおります。 公には認めていないものの、父に愛人がいる関係で相続人としては、どのような遺言になるのか非常に気がかりな状態でおります。 この度弁護士の先生の御意見を頂戴したく質問させていただくことといたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後に財産分与請求された場合
ベストアンサー今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給の厚生年金について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼
【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前に相手が2人で済むマンション購入の為に私の口座に振り込んだ貯金は相手の特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚が決まって入籍の約か月前 2人で済む住居を購入する為に 相手が預貯金の一部を私の口座に振り込み 相手から振り込みのあった金銭と私の預貯金を頭金にし マンションを購入しました。 この時、マンションは私の名義であり 離婚後に私が残債を支払いました。 財産分与では入籍前の預貯金は特有財産になると聞きました。 マンションんは紛れも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破局後の金銭トラブル
【相談の背景】 彼女と交際してて結婚まで考えており、車検、税金、保険等もったいないから彼女の所有している車を売却し私の所有している車に乗っておいたらと提案し、彼女の車を売却しました。 売却したお金は折半して、もし別れることがあれば同じ車を私が買う約束(全額私持ち)を口約束でしました。 別れてしまったので車を用意してと言われているのですが折半したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家に夜ご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における車に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねしたいです。 今、私名義の車がありその車は、私が独身時代に自分で買った車を下取りにだし、その金額と、残りの金額は妻の義親がだし、購入したものになります。 出した金額は共に200万程度になります。 【質問1】 このような場合、特有財産になるものなのでしょうか? 【質問2】 この車に関して、妻は一切金額を出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の結婚式について
【相談の背景】 主人の自己破産を検討中です。元々自己破産の予定は全く無く、残り1ヶ月あまりの時点で検討するに至ってしまいました。契約はしており、式場への振込みはまだしていません。 また、結婚式費用は全て両親からの援助、ご祝儀で賄う方法で考えていて、振込みは元々私名義の口座からの振込みを予定しておりました。 【質問1】 この場合、延期もしくはキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金からの支出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は次の通りです。 母:既に他界 父:健在(老人ホームに入所中) 兄:私とは不仲 私: <相談事項> 父から現金とキャッシュカードを預かって、必要なものを購入しています。 既に前の話になりますが、父が老人ホームに入所する際に衣服等の指定があって購入したのですが、その領収書がなくなってしまいました (ほとんどの領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と守りたい預金について
ベストアンサー個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納についてお願い致します。
お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?
ベストアンサーこの間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為を不同意性交とされる
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に派遣型風俗を利用し、相手方から本番交渉を持ちかけられ、対価として金銭を支払いました。その後プライベートで仲が深まり食事等を共に致しました。その際、相手方が金銭に困っており金銭を振込や手渡しで借用書無しで貸しております。最近になり金銭にて口論となり返済を求めたところ、1ヶ月前の本番行為について示談金の支払い請求があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分、財産の時効はありませんでしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父と祖母の財産に対して遺留分があると父の兄弟姉妹が主張しています。ちなみに約20年前から父親の兄弟姉妹とは付き合いがなく、お金に困るたびに滞納や返済トラブルに父親が巻き込まれて、その都度、30年も40年も前の話になります。もっとも祖父の財産は自宅(土地は借地、築70年)とわずかな田畑のみ。50年前に死去して、25年前までは曽祖父名義。25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?
もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の携帯について
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で契約ができないので 親名義になってる場合、親が亡くなって相続放棄をしたらそのスマホは使えなくなりますか? 使えないとなると、 昔のスマホ←これも親名義ですが 分割払いで全て支払い終えてるものを 使ってSIMだけ自分名義で契約して使うことは許されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?だめですか?
ベストアンサー風俗で知りあった女性と、直接 会うようになり 付き合う事になり、保険適用されないから病院代がいるなどで何回かに渡り領収書をもらってくる条件で30万ほど渡しましたり、昔の車のローン代で20万がいるなど仕事をやめさせたので困っていると思い振り込みや、手渡しました。 つい、先日も、もう1つのクラブの仕事も辞める為、最後に引退イベントをするので、エステ代など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いのために買ったもの 所有権
ベストアンサー以前お付き合いしていた方と自分のためにカメラを購入しました。 ちょうど、クリスマスシーズンでしたので自分のご褒美と共に2人で使えるようにと私が全額支払い購入したものです。 相手はプレゼントとして私から贈答されたと言っておりますが私はそんなつもりはありません。 別れた後に、あれはプレゼントとして貰ったのだから返せと返還を要求しています。 プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから