17,694件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲 初期費用 返却

初期費用が50万かかった賃貸物件に彼女と同棲しております。 不仲になり破局し同棲を解消しお互い別の所へ引っ越す事になりました。 初期費用はお互い納得の上、半額ずつ折半し支払ったのですが、相手からこちらがだした初期費用の半額(25万)を返せと言われております。 敷金の返却分で8万返ってくる為、4万は返すと言っても納得してくれません。 同棲を解消し...

弁護士回答
    3
  • 子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している

子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...

弁護士回答
    2
  • 一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。 大学三年生です。祖父母に学費を払ってやると約束され、四年生大学に通っています。今、三年生の前期までの学費はもう払っています。 学費の入った口座のカードは私が持っています。 私が彼らの気に食わないこと(彼氏を作るなど)をすると、まじめに勉強してない、だの、家の手伝いもしないで遊んでいる、など...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更後について

ベストアンサー

以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税がある場合の相続税の計算方法

ベストアンサー

私、妹、そして母が父の遺産相続をすることとなりました。 父は私に相続時精算課税として2000万円をくれました。 母は遺産相続はゼロとして考えます。 父の遺産は3000万円でした。 私と妹のそれぞれの税引き前の遺産額、取得額、相続税、実質取得額を 計算してください。父の遺産は均等に分割するとします。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 母親と当方の共同名義の住居について 最終的(母親が亡くなった時)に当方の妹の名義に変更する良い方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、母親と当方の名義(持ち分は半々)の住居があります。 父親が亡くなった時の相続の過程で上記名義にしました。 その住居に現在は母親と妹家族が住んています。 その住居には今後も妹家族が住む予定をしており最終的(母親が亡くなった以降)には妹の名義にしたいと考えております。 母親が存命中も含めて妹の名義にする費用が...

弁護士回答
    2
  • これは共有財産ですか?

離婚します。自分名義のマンションを競売にかけました。マンション購入する時に妻の親からマンションの頭金として300万をもらっていたらしいのですが、頭金には使用しておらず、そのお金が残っているのかどうかもわかりません。妻は生活費に充てていたと言っていますが、妻の親から返せと言われました。もらっていた事も知らず妻が何に使っていたのかも知りません。どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の婚約指輪について

ベストアンサー

この度、夫との離婚を考えています。先に引っ越しをする予定なのですが、その際に婚約指輪を 持っていって良いものか悩んでおります。この指輪は夫が購入したものではなく、昔、義母が義父に贈られたものを 私が頂きました。値段は聞いておりませんが、大きめのダイヤの指輪です。 私が頂いたものとして、持ち出してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の持分に家事育児労働対価は含められるか?

不動産購入時に出資比率(夫6:私4)とは異なる持分(5:5)で登記しましたが、現在離婚を前に夫に持分の変更を求められています。共働きですが夫は家事育児に一切協力せず、全て私が担ってきたため、その労働対価の意味も含め、この持分を維持したいのですが可能でしょうか?この不動産は現在賃貸に出しており、その家賃収入等の分配でもめています。

弁護士回答
    2
  • 別れる彼から。逆にその代償として彼に請求は出来るのでしょうか?

4年前から付き合っていた彼(自営業既婚、子供3人)に別れ話しをしました。私は2年前に離婚し、その時にイロイロ援助してもらいました。 今になってその時に援助した分のお金を返せと言ってきました。 借用書もなく、お金があるときに3万円ほど渡しましたが領収書をもらった訳でもありません。 もしそのお金のことで訴えられたら援助してもらった分を全て返金しなくてはいけないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍前の購入品 離婚時は共有財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚することになりました。 結婚することになり、入籍の4ヶ月前から夫がアパートに住み始めたのですが、エアコンがなかったので私の母が入籍の3ヶ月前に購入してくれ、取り付けました。離婚することになり、どちらのものかで揉めています。 【質問1】 入籍前でも2人の共有財産となりますか?母親の物として持ち帰っても大丈夫ですか?共有...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人、遺産相続

【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約解消になりますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • 財産について

元旦那7私が3の共同名義で家を購入しています。今私は別に住んでいます。元旦那が余命わずかです。この場合どうなるのでしようか。元旦那は生前に名義を私に変更したいらしいのですが、その場合どこに頼むのでしようか。子供はいますが、1人は成人してますが、他は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の前倒しについて

【相談の背景】 妻から離婚を前提とした別居を申し入れられており、別居前に財産分与の一部の前倒しを要求されております。(用途は車の購入費用と生活防衛資金) 私は関係修復を望んでいるので要求に応じるつもりです。 【質問1】 離婚となった場合に回収できるような支払い方はあるのでしょうか? (例えば、財産分与の前倒しではなく特別費用として私の特有財産で...

弁護士回答
    1
  • でっち上げdvによる別居

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚時の約束が反故にされそうです。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。結婚する時に義両親からされた約束を反故にされそうです。 結婚する時に、こちらの親も同席する結納の場や、それ以外にも折に触れて、「結婚してしばらくしたら義実家に一緒に住んでもらう、家は私の夫に相続させる」と義両親から言われていました。私の両親もそれを承知で結婚しました。 しかし、最近になって「一緒に住むとか家を私の夫に渡...

弁護士回答
    3
  • 旦那が障害年金を横領、返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して7年、入籍して半年の娘。 300万ほどあった娘の障害年金をその期間娘の旦那が使い込んでいた事が分かった。100万ほどあった貯金も旦那が使い込んでいるらしく、ほぼ手元にお金がないらしい。精神疾患を抱えており投薬が必要だがそのためのお金も使われていた。 主に旦那の買い物や借金の返済等に使われていたらしい。 【質問1】 うるさく言わ...

弁護士回答
    3
  • 財産管理の不当利得請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から、生前の父と母の財産管理で不当利得で訴えられました。私は、父と母の同意のもと財産管理をしており、勝手に無断で管理はしていません。調べてみると、同意のもとの財産管理は、不当利得には該当しないようです。 【質問1】 私が、父と母の同意のもと財産管理をしていたことを証明する必要があるのでしょうか?レシートなどはありません。証明で...

弁護士回答
    2
  • 頂き物や支援の男女トラブル

ベストアンサー

会社を通じて知り合った方に誘われ食事や美容室、買い物に行き後々に応援したいからと家賃振り込みやチャージ式カード、チャージ式携帯を送って来て使用してくださいと言われ、最初はお返しする事もできないのでと断っていたのですが何かお役にたちたいといわれ使用してしまいました。1年経った今、縁を切りたがると会社に言うや額が額なので弁護士に相談しますと言われてお...

弁護士回答
    2
  • お金の返済を求めたい時は

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に関わる相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言で長男の私に遺産の一部を分ける形にしてます。 その後色々あり、遺産分割を望まなくなりましたが、公正証書遺言の再作成は望めません。 【質問1】 父死去後、公正証書遺言に関わらず3ヶ月以内に相続放棄申請した場合、相続放棄は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から荷物と慰謝料を取りたい

結婚前提でお付き合いしていた彼氏から12月中旬に突然音信不通にされてしまいました。 親への挨拶や同棲の話もでていた頃でした。 彼の身を案じてまた彼の家にある荷物の返却を求めて、自宅を3度訪問し、手紙を残していますが居留守される始末で、困り果てて警察からも2度電話をしてもらっています。 警察から電話頂いたあとは彼から一方的に「仕事のプライオリティが...

弁護士回答
    3
  • このような相続放棄の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...

弁護士回答
    5
  • 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか?

結婚を前提として、この4月から同棲しました。 しかし、彼女はかなり身勝手で性格が合わないと出て行きました。 現在、彼女は部屋の鍵を持っており私がいない間に荷物を運び出しています。 この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか? 私も、精神的に参っており来月位に引っ越すつもりでおります。 なお、現在司法書士を挟んで肩代わりした彼女の税金や携帯代が取れ...

弁護士回答
    2
  • 航空券の立て替えした金額の回収方法に関して

彼氏と旅行の際に航空券を取ったのですが、 代わりに取っておいてと言われ、代金は後で払うからと言われたのですが、この代金が別れた後も返してもらっていません。 現金を直接貸したわけでなく、航空券を購入の歳に立て替えた証拠(チケットの支払明細はあります。) ただ彼氏は借りたわけではなく、貰ったものだと言われてまして、この場合、回収する方法としては...

弁護士回答
    2
  • 誕生日プレゼントの返還請求

ネットで知り合ったBさんと出会った日に付き合うことになりました。 ただ、同じくネットで知り合った方と交際中だったのですが、もう別れようと思っている状態だった為、その状況を伝えて、向こうも了承して付き合うことになりました。そのタイミングで交際中のAさんには別れる旨を伝えてあります。 また、Bさんの誕生日が直近だった為、お祝いすることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還

知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが生前に車の名義変更をしています。

ベストアンサー

父が亡くなる1週間前に、父の名義の車を私の名義に変更しました。 父の死後、父にたくさんの借金があったことが分かりました。車の名義変更をしていますが、相続放棄はできますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の子供に対する生活費の仕送り 【質問1】 これは特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 援助で受け取ったお金の返還請求をされました。

【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...

弁護士回答
    4
  • 兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?

【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 結婚前、結婚後の財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 父の遺産を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続が発生しました。実家の土地とマンションを姉妹2人で分けてくれと兄に言われました。マンションは母が所有していた物を父が相続しました。兄は私はいらないと言いつつ父の会社の資産は名義変更、売却済みで全て手に入れています。実質父の遺産は実家の土地だけと言うことになります。私と姉は父の実の子供。兄は養子です。貸付金と言...

弁護士回答
    4
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 遺産協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...

弁護士回答
    3
  • 返済義務。私に返済義務ありますか?

お付き合いをしていた彼に生活が大変だったので20万円の援助をいただきました。 彼には、たくさんの肉体関係を持った女が居るので別れたい!と言った所20万の返済を迫ってきました。 これでごたごたしたので今は、他の女の家に居るようです。 相手は、返済したら別れたる!と別れていないような発言をしています。 付き合った頃は、私の持家(ローン有)に自分の家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから