法律相談一覧
-
請求出来ますか?と請求出来るのでしょうか?
友人が月1万ずつ援助してくれると口約束してくれましたが全然援助してくれません。 これに対し、約束したんだからちゃんと支払え!と請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までのお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がひとり亡くなりいなくなっていても、一度遺産分割協議で決まった相続のやり直しをすることはできま
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。そのときは遺産分割協議を作成して兄弟で相続が完了しました。 このあと母が亡くなった場合、母の相続のとき父相続の相続人はひとり欠けているわけですが(母が亡くなっているため)、父の相続のやり直しをすることはできますか? 本来であればそういう内容は父の相続のときに反映されると思うのですが、 例えば父に生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?
【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返済してもらえるのでしょうか?
付き合っている人にお金を貸しているのですが12月29日15:00から連絡が取れなくなりました。(行方不明) 親族に連絡するもそっちで勝手にやってくれ、警察も身内以外の捜索願いは受け付けない。わかる範囲で探しましたが見つからず… その人は消費者金融と信用金庫で限度額までキャッシングもしています。将来一緒になる約束をしたので貸した日と金額はメモ程度にしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?
80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが犯罪者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のお年玉について
【相談の背景】 離婚後、1-2ヶ月に1回面会している元夫がいます。義実家側の親類からお年玉をもらったそうなのですが、子供たちには渡さず、「自分が貯めて将来渡す」と言って元夫が手元に持ってるようです。 【質問1】 おそらく、今までの経緯から将来的に元夫から子供たちにお金が渡る可能性は少ないです。できれば子供たちに渡してあげたいのがこちらの気持ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の猫の受け取りでの金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と同居中にペットショップで猫を買いました。私が飼いたいとお願いしたところ彼が買ってくれました。購入当時には、彼が猫にかかるお金を全て負担してくれたため、私は申し訳なく思い、「半分返す。」と言いましたが、彼は「返さなくていいよ」と言いました。 しかし、彼氏と別居することになり、別れ話になったところ、「私が飼うっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭棄損と時効取得について
古い話ですが、1975年頃、祖母から贈与を受けた土地(当時山林)を造成し、アパートを建築しました。 高低差が3Mほどあったため、道路に沿って石垣で擁壁を作成し、地中部の擁壁の先端を垂直に上に 伸ばした点に境界杭を設置しました。(当時の測量図と一致)結果として杭は石垣の地上部端から数十センチ外側(隣地寄り)側に設置しました。(当方敷地内です)隣地の弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物について
私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?
ベストアンサー認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書なしの譲渡撤回について
ベストアンサーお付き合いしていた男性と同棲直前で口論になり、話し合いの結果別れることになりました。 付き合う前から相手は犬を飼っていたのですが、ろくに散歩もせず最低限の飼育。可哀想に思い私が引き取りたいと申し出たところ、「つれていけ」と承諾をもらいました。じつはお金を貸していたこともあり、それを含めて誓約書を書いてもらおうとしたのですが、「その前に荷物まとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい
【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に800万取られました。取り返すには?
高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から貰ったお金の返還義務は?
ベストアンサー妻が親の逝去時に相続放棄と引き換えに実家からお金を貰ってきました。 その内の一部、自分に分けてくれました。 その数ヶ月後、妻は不貞を隠して家を出て別居となりました。 別居してから、自分に分けてくれたお金を返せと言ってきました。 お金は別居寸前にローン(共有財産)の返済をしており、もう手元にはありません。 自分に返還義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の金銭トラブル
ベストアンサー交際中の相手に時計が欲しいと言われました。 150万を預けました。貸した訳でもなく、あげた訳でもありません。 150万の権利は私にあります。 一緒に時計を見に行くという話でお金を先に預けてました。 喧嘩した際、預けてる150万を返してと言っても 時計を買ったから無くなったと。 領収書を求めても提示してくれません。 時計を見た事もありません。 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが何を企んでるのか、何をしだすか分からず怯える毎日です。
ベストアンサー元カノが、あんたをどん底に落とすとか、私何するかわからないし、容赦しないからと言ってきました。 何をしだすか分からないので怖いです。 付き合ってた時に僕が車をぶつけてしまい、修理しようか悩んでた所、私が出してあげると言って修理代をだしてもらいました。 しかしそのお金を別れたから返せと言ってきます。 出してくれると言ったから、修理代したし、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①返還の義務 ②慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての質問です。 法律上どうなるのかお聞きしたくて書き込みをさせていただきました。 すでに離婚調停を申し立てていますが、離婚調停第一回がまだなのにも関わらず、何を思ったのか昨日まで旦那から返事がずっと返ってこなかったから調停を申し立てたのに急にLINEで「今までにあげた婚約指輪、スポーツ用の時計、ゴルフクラブ1本、それから結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男名義の孫貯金の返還を求められています。返還しなくてはなりませんか。
ベストアンサーお世話になります。 長年に及ぶ夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚を検討しています。 とりあえず別居しようということで夫が義母の家に居候することになりそうなのですが、長男の大学入学時に義母から手渡された長男名義の孫貯金(約200万)を義母が返すようにと言います。 長男本人が手渡されたものですが、返さなければならないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を子供個人の口座に入金する財産隠しの追求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です 妻に生活費を現金として渡していたうち、生活費用の口座に入金されず、現金として使徒不明になっているものがかなりの高額があります 現金として生活費に使いはたしていたには不自然なほどの額です この差額については、私が給料受け取り用口座から現金を払い出し妻に渡し、生活費用の口座に妻が入金していた差額で主張する予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権つき住宅の退去について
父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が残してくれた株の件で実の父との揉め事です。
祖父が亡くなる少し前に私が生まれた時、祖父が私の両親に私名義の株券を残してくれていたと知りました。 株は父親が運用していたのですが、私もとっくに成人しておりますし、現金化して渡して欲しいと頼んだところ、なんだかんだ理由をつけて先延ばしにされております。 私に何の断りもなく運用していた事についても納得いきませんが、それはまぁ、百歩譲って大目に見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と相続
初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によって建物を財産分与する場合についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の家を妻に財産分与することになりました。土地はもともと妻名義です。 結婚中につくった財産を、おおよそ半々になるよう財産分与しようと話はついています。 なお、建物の価格は次のとおり2つに分かれています。 不動産業者に計算してもらった時価約300万円 固定資産税納税通知書の評価額約500万円 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際の自動車保険について教えてください。 父が無くなり相続放棄予定です。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長女(同居) 相続人3:長男(別居) 7年落ちの軽自動車が一台あるのですが、車検証の名義は母となっていますので、こちらは父の相続放棄には問題ない認識です。 車は主に父が使用していたのですが、今後は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いたお金と詐欺の境目がわかりません。
【相談の背景】 3年ほど前から良くして頂いた元職場のお客様がいます。とても人柄が良く、1ヶ月に1回ほど食事などに行っていました。ある時私のお金がピンチになり、車検が払えないから助けて欲しいと頼みました。すぐに10万円を用意してくれてとても感謝をしていました。誕生日には毎年1万円もらっていましたが、そのうち生計が厳しくなり、私からの誘いで何度か食事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからのAirPods返却要求に関する迷惑料の請求について
【相談の背景】 元カノからAirPodsをもらったが急に連絡が来て返して欲しいときた。 返すと伝えたら別れてからの期間、どのように使用され、保管されていたかわからないため、新品の購入また返却しなかった期間の迷惑料も合わせて郵送して欲しいと言われた。 【質問1】 返却する義務はあるのか お金を払う必要はあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への不平等な財産分与を阻止したい。
【相談の背景】 夫婦共に60代半ば共働きで、妻の私に蓄えがあるので、夫が亡くなった時の夫の財産は子供三人で平等に相続してもらおうと、考えております。 先日、夫が3人のうち1人に全額相続させて、それを話し合いで分配させると本気で言うのでびっくりしました。相続させるのはしっかりものの次女で、長女は結婚して他家へ嫁いでいるのであまりやらなくて良いというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為による慰謝料の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が不貞行為、その他の裏切り行為を8年間続けました。全夫との間に子どもが1人います。 慰謝料として月10万円、ボーナス時には+20万円、子どもが大学卒業する年まで払うという条件を提示されています。 養育費名目ではないですがなぜか子どもが大学卒業するまで、と言われ、これまでも何ヶ月も話し合いを続けた結果の提示なので受け入れることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?
【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父母死亡後の養子縁組の解消について
父が戦時中名古屋で戦災死して、母が私とお腹の子を抱えて香川県の父の実家に帰りました。母と舅、姑とがそりが合わず、母は私と生まれた妹を連れて母の実家に帰り新しい戸籍を作りました。母の死後、私は父の実家に引き取られ父が長男で他の兄弟もいなかったため私と祖父母が養子縁組をしました。私は東京に出て働き、祖父母の死後も若干の土地・建物を相続しましたが、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のコロナの給付金。
現在別居中で婚姻費用・離婚調停の者です。 相談内容はコロナの給付金について、です。 子供の給付金は払うと言っているのですが、 私の給付金は、私にお金を貸しているから その返済に当てるために渡さないと言われてしまいました。 主人の言っている貸したお金というのは、 私の奨学金を指しており、 私は借りているという認識ではありませんでした。 主人が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?
【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の対象について。
はじめまして。 現在離婚協議中で、財産をどうするか話し合っています。 旦那から親からもらった結納金は全て返してほしいと言われました。結納金は貯金として手をつけず残ってます。 もし結納金も財産分与の対象なら、私の親が私の名義で貯めたお金も財産分与の対象だと言われました。 財産分与とは、婚姻中にお互いが築いた財産が対象とインターネットで見まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居準備時に財産分与の宝飾品を隠された場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前 「義両親からプレゼントされた腕時計があり、離婚協議別居することになって私が別居のしたくをしている期間に、いつもの保管場所に腕時計が見当たらず、諦めて出てきましたがこれは財産分与請求できるのですか」と質問し、 「財産分与になる、それ以上に特有財産になる」と回答をもらいました その後まだ夫に持ちかけてはないのですがもし「そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の購入価格決定方法について
ベストアンサー父が有料老人ホームに入居したため、実家が空き家になりました。父の意向は家を売買したくないとの事でした。そこで私が現在住んでいる住宅を売ってしまい、実家を購入する形を取りたいと考えています。相続税などかからないようにするためには、実家の購入価格をどのように決めれば良いのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから