17,696件見つかりました

法律相談一覧

• 男女交際 金銭援助 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している男性がいます。 ですが私は正直、以前と比べて気持ちが冷めています。(何度か伝えています。)しかし相手は逆でどんどん気持ちが大きくなっているようです。 相談したいのは彼が女性の生活を支えるのは男の責任だと考える人で、生活費など様々な金銭的援助をさせてほしいと言ってしてくれています。 もちろん、それは優しさでもあるし自分...

弁護士回答
    1
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 相続の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の会社で25年に渡り事務職でアルバイト雇用で働いてきました。 会社の会長ご夫婦に信頼され、事務職以外にも病院の送迎、生活の買い物等、簡単な身の回りのお世話をしてきました。 会長夫婦には長男と長女がおりますが親の事は一切ノータッチでした。 私以外に、会長奥様の友人Aがほとんどの身の回りのお世話を無償でやってきました。 その会長が...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼から回収したいものがある場合、回収できるか否か

【相談の背景】 7年目になる58歳の彼とお付き合いをしてきましたが、この7年間の間に、2000万近いプレゼントの要求があり、洋服、ブランド品、時計など、多くのものを買わされてきました。私はシングルマザーで女で1人で子供を育てていて、お金に余裕があるわけではありません。 ですが、「買ってくれないなら別れる」と言われ、渋々お金を出してきましたが、その間にも、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください

【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続において、養子縁組した子供と実子とでは違いがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性です。 前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 私の母(父は他界)は、前妻からひどい扱いを受けていたため、孫に遺産を相続させたくないといっています。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまうからです。 そこで、以下の方法を検討しています。 ・まず、私の再婚相手A子(現在の妻)と母とで養子縁...

弁護士回答
    3
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に条件設定が可能なのか

ベストアンサー

現在親が遺産分割調停中です。 調停になったのは土地の相続を望む、親を含めた他相続人と対立する、相続人の一人(仮にAとします)を信用出来ず、その土地の相続を認められないからです。 土地は被相続人が大事にしてきたものなので、売却などせず子孫に受け継がせたいというのが全相続人の考えで、この考え自体は対立していません。 しかし、Aは過去被相続人に対し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡・返済しないと罪に問われますか?

【相談の背景】 私は1年ほど夜の店で働いていました。ガチ勢のお客さんとはLINEも交換しており、自分が夜の店を事故で辞めることになった旨のことを伝えると、事故の費用は払わせて欲しいと現金をいただきました。夜の店をやめるので全員の連絡先を消そうと思っていたのですが、お金をもらった手前消せずにいました。相手から現金をもらったことで生活は困窮せずに過ごすこ...

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼からの生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼から同棲していた期間の家賃水道光熱費を請求されました。交際中に支払おうかと言ったものの支払わなくてもいいと言われ同意のもと同棲をしていたのですが別れた後請求されました。 【質問1】 この場合支払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚え書きの効力について教えてください

覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • お客さまとの金銭トラブルです。

ベストアンサー

水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...

弁護士回答
    5
  • 自分が使ってない口座の返済義務はありますか?

【相談の背景】 元交際相手とつきあっているときに、彼が自分のお父さんに紹介したい、と言われ、彼のお父さんと3人で食事をしました。 その時に、彼がお金に困っている、とお父さんに話すと、お父さんは2人でカードの管理をするなら口座に入っているお金を使って良い、と言い私にキャッシュカードを渡しました。彼が浪費癖があることをお父さんも知っていたからです。その...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での性暴力の慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に、鍼灸で性暴力を受けました。鍼灸師とはわたしが子どもの頃から家族ぐるみの付き合いがありましたが、鍼灸院に通う数年のうちに、治療と称して胸を揉む⇨会陰マッサージを執拗に行う⇨性器を撫で回し膣に指を挿入する(2か月前)、とエスカレートし、行くのをやめました。 家族は鍼灸師を崇拝しており、これからも自分たちは通いたいので、わたし...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続??

父が生前、まとまったお金が必要となり、祖母(父の実母)に相談をしたところ数百万円を祖母の通帳から父名義の通帳に送金してもらっていた事実がありました。 そのことについて私達は全く知らなかったのですが、父の死後になって、祖母側(本家側)からあれはあげたものではなく、貸したものなので返してほしいという話が出ました。 法定相続人である、私達にこの返済が負の...

弁護士回答
    1
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の相続はできる?

私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...

弁護士回答
    1
  • おじさんに借金返済で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 年配男性との問題です。好意をもっているから助けてあげたいという言葉に甘えて、お金をチョコチョコと借りておりました。 しかし、途中から身体の関係を求めたり、自分の思い通りにならないと怒って脅したり、こちらの話を聞かない人です。 私がとても、弱い性格なので早く終わらせたいと思ってるのですが、終わらないため、知人等に相談して決まりみた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から金銭の授受、後に返済義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不倫関係だった方から、お小遣いを頂きました。その際、特に書類や録音などのやり取りはなく、口座に振り込まれただけです。 後に、相手のご家族に不倫関係がばれました。今のところ慰謝料請求には至っていません。 【質問1】 今後慰謝料請求や裁判になった場合、頂いた金銭についての返還要求や、頂いた額によって慰謝料の金額が変わるなど、影響...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • 相続について相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...

弁護士回答
    3
  • 男女関係について。男女関係についての相談。

強引に付き合ってると認識されており、関係を切りたいのですが、話を切り出すと今まで貢いだ金を返せや私の仕事場に乗り込むぞと脅され関係を切れません。正直このことが原因で精神的ストレスも抱えております。 この場合、関係を切るのにはどうするのが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人後の奨学金の返済について公正証書にする場合は養育費?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願いします。 大学2年の娘が奨学金を借りて大学に通っています。 年内に夫と離婚することが決まり、離婚について公正証書を作成したいのですが、大学を卒業後、奨学金の返済について夫が払うと言ってくれています。 【質問1】 こういう場合、養育費の支払いを娘が成人後10年まで伸ばしてもいいのでしょうか? それとも精算金などとして書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...

弁護士回答
    3
  • 共有部分の家賃請求と持分放棄について

夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...

弁護士回答
    2
  • 母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について

【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元夫との関係をスッキリさせるには

前も一度こちらで相談させていただきました。 離婚して3年。 子供の面会を考えて付き合いをなんとか続けているけど、このように付き合いを続けるイコール復縁、を半強制的に約束させられました。昨晩、復縁できないなら、離婚してからこれまでの私と子供と面会してきた時の交際費を請求する。など言われました。白黒ハッキリさせたいので弁護士さんについてもらった方がい...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の賃貸契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からのお金の取り立て

ベストアンサー

最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...

弁護士回答
    2
  • 同居事実なしの離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、夫の金銭問題(借金)が発覚し、その後一年間にわたって別居状態です。 一度も同居の事実はありません。 自分から離婚を申し立て、協議離婚として離婚届に署名をもらった上で役場に提出しました。 その後、夫は結婚祝い金を財産分与として半額請求すると言ってきました。 しかし、結婚祝い金の内訳をみると、ほとんどが自分の身内や友人からの...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。助けてください。

【相談の背景】 交際半年なのですが、お互い本気で結婚を考えていて、同棲しプロポーズもして指輪も購入しました。 お互いの両親に挨拶の日付も段取りしてあるなかでの、些細な方から喧嘩になり彼女の方から別れを切り出されました。 過去に嘘をつかれ異性と遊びにいかれることもあり、その度に喧嘩をして自分が家を追い出される形が数回あり、最終的に別れを切り出され...

弁護士回答
    1
  • ペットの名義変更、所有権

【相談の背景】 自分自身で約50万円程で一括で購入、普段の散歩や治療費、餌代等の大半を自己負担している飼い犬がいるのですが、名義は彼女の氏名でマイクロチップの登録をしたのですが彼女と別れるに辺り名義変更及び所有権を自分氏名で今後もお世話をし続けたいという事について。 【質問1】 所有権、名義の変更の裁判で自分の飼い犬にする事は可能かどうか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるものか教えてください

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが, ①妻の両親が、妻名義の銀行口座で、妻の幼少期から溜めてくれていた現金預金(100万程度) ②結婚してから夫の給与から購入した家具家電 ③結婚してから夫が夫の給与で購入した高級ブランド等の時計やトレーディングカード(今後も資産価値が確実に上がっていく) ④結婚してから私が私の給与で購入したブランドのカバン 【...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を自己破産する

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの分割購入をしましたが 直ぐに盗まれてしまいました 結果として、損害賠償を請求され 証拠物が一切無いまま民事訴訟で負けてしまいました 本件において 「盗まれたが、月の返済額を減額してくれれば払う」 という意思表示をしました 自己破産をする際、こちらは免責不許可事由として管財人事件になるのでしょうか? 請求額は約90万円...

弁護士回答
    2
  • 送り返さないことで慰謝料の時に何か不利になりますか?言われた時に返しますといったのは録画されています

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ダブル不倫の末 相手方奥様より 相手方夫婦は離婚になること、こちら側はバレていないことへの怒りから 直接旦那へ話をしに行くのでと言われました。あと交際時に頂いたものを返せといわれました。 証拠などは探偵によりかなり詳細に抑えてある為言い逃れもしません。 こちらは謝罪の方向で旦那に先うちあけます。その後の...

弁護士回答
    2
  • 本を売ったお金の所持者について。誰が所有する権利がありますか。

ベストアンサー

古本屋で息子が本を売りました。そのお金は誰の物になるのでしょうか。現在悩んでいます。 相談は、 ①売ったお金は誰のものになるのか。 ②そのお金を親が所持していいのか。

弁護士回答
    3
  • プレゼントを返せと脅迫のようなメールをされています

ベストアンサー

以前知人からプレゼントされた楽器の事なんです。 この知人と揉める事があり、その際「楽器を返せ」と言われました。 でも私は貰った物だから返せないと言ったのですが、「其れなりの対応を取る」「返せ」と脅迫のようなメールを送ってくるようになりました。 返さなくても良いとは思いますが、この楽器の保証書をその知人が持っているんです。 楽器メーカーに問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求の交渉について

結婚20年にして,元妻の不倫により,2ヶ月前に離婚し、高校3年の息子の親権は私が持ち2人で一緒に暮しております。発覚までは普通に暮していました。 相手男から,離婚原因を作ったことに対する書面をとってましたので、慰謝料請求をしましたが、相手弁護士より、2年前から夫婦関係が破綻していたので不法行為ではないということと、元妻へは、慰謝料請求をしない条件...

弁護士回答
    1
  • 祖母からいただいたお金を叔父に返す義務はあるのでしょうか。

祖母が亡くなる前に口頭で「お墓のことなど色々よろしく頼むね」と言って60万円をくださいました。受領書などは書いておりません。 亡くなった5年後、叔父から急に「お前はお墓のことなど何もしていないからあの時の60万を返せ」と言われました。 叔父は独身でアスペルガーと診断されており、以前より関わりを持たないようにしていました。 叔父には合わずにお墓参りな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから