17,696件見つかりました

法律相談一覧

• 名義預金は相続税の対象か?特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...

弁護士回答
    3
  • 相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか

【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...

弁護士回答
    2
  • 恋人だった人からお金を返せと言われています。

2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の息子の口座に振込

ひとり暮らし高齢者の父の相談です。(妻は亡くなり独身) 生活保護を受けている女性と男女の関係になっていました。 昨年初めその事実を知り、 籍をいれるなど認められないので別れるように説得しました。 本人も納得してくれたので 自然消滅で縁が切れたと思っていたら 昨年夏ごろ相手にお金を渡したと聞きました 金額は教えてくれませんが数百万だと思われます...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。

ベストアンサー

旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?

二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親戚からもらったお金をその家族が返せと言います

ベストアンサー

病気を患っていた親戚(男性)が亡くなりました。彼の親や兄弟は関係がもともと疎遠で遠方を理由に行けないと主張し、近くにいる私達に面倒を見て欲しいと依頼してきました。また、彼自身も自分の家族より昔から交流が多い私達を頼ってくれて一緒に病と闘ってきました。母が一番熱心に付き添い、なんでも言える仲となっていたので自分の死後、どうして欲しいなどという話を...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...

弁護士回答
    2
  • 相続人の特別受益とお墓の承継についてのそれぞれの言い分

相続人への特別受益とお墓についての相談をさせてください。 先日、父方の祖父が亡くなりました。祖母も30年以上前に、私の父も20年前に他界しております。 祖母が亡くなったときに祖父が民営墓地を隣り合う二区画分を契約し、祖母のお墓を建立しました。 父は次男で兄と妹がおります。墓地の契約当初は祖父母と長男家族のためのお墓と、次男である父家族(私たち)のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人からの手渡しの現金は、証拠がないので特別受益にならないのか。

【相談の背景】 特別受益についてご質問をさせていただきます。一人の相続人が成人後に引きこもりになり、10年間ほど無職で被相続人に扶養されていました。判例などで月に10万円を超えない場合には、特別受益にならないと書かれてありますが、手渡しで現金を渡されていた場合には、それを証明する手段がありません。このような事例では、仮に月に20万円を受けとりながら、...

弁護士回答
    2
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 認知子のいる男性との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚しようとしている男性Aには認知した子供がいます。 男性Aは認知子の養育費を毎月支払っています。 私が男性Aと結婚することで生じる問題はありますか? 【質問1】 男性Aが病気や怪我で働けなくなり収入がなくなった場合、妻にあたる私が支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 男性Aが亡くなった場合、相続権は妻である私と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産分割協議書の有効性と子の相続可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は夫婦に二十歳以上の子2人の四人家族。夫が死亡して3か月以内に子の一人が裁判所に相続放棄を申請して成立。しかしながらその子は気が変わったのか、遺産分割協議の場で相続放棄を他の相続人に黙っており、分割協議書に同意して押印し、自身の相続分を受け取ろうとした。 【質問1】 遺産分割協議書は有効で、子が相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が建ててくれた実家の住宅ローンが1000万程残っており、残りのローンは長男の私が払いたいと考えてます。その場合は相続税を払わないと行けないのでしょうか? また、これから結婚を控えてマイホームを建てたいと思ってるのですが、(こちらも住宅ローン組む予定)法律上、2つの住宅のローンを払うことは問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    1
  • 領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業でスクールを経営しています。 普段は「領収書がほしい」と言われた際に、生徒名で領収書を切っております。今回、ご兄弟で通われている保護者から「レッスン費の領収書をすべて長子名義にしてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、通っている下の子の分も上の子の名前で領収書を切っても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 保護...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を母親に戻して、売却した場合は法的問題になりますか。

私の従兄弟は現在、地元を離れ遠い所の会社で働いています。 相談内容ですが、地元には従兄弟名義の田畑があります。この田畑を売って欲しいと言われ、売りたい意思はある物の、手続きの為に帰ってくる事も、簡単に出来ないそうです。そこで、従兄弟の母親に名義変更をして、その上で田畑を売却しようと考えています。従兄弟は会社員、地元に居る従兄弟の母親はパート、田...

弁護士回答
    1
  • 80代の両親の経済的不公平について。経済的DVか。

ベストアンサー

自営業の80代の両親の資産について質問です。 二人が結婚してから、共に築いた不動産や流動資産がありますが、名義や利益や決定権を父親がほぼ独占しております。母親は父から実質的な給与をもらったことがありません。 父親は周囲の言うことに耳を貸さないタイプです。家族関係も、心理的にも父親の方が牛耳っており、不満があれば大声で母や家族をなじり倒します。 ...

弁護士回答
    2
  • 同族会社への貸付金は相続財産にならないのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 祖母が大株主の医療法人や複数の法人に数億円の貸付金があります。 遺言書に貸付を免除するとの記載がありました。 【質問1】 貸付金は相続財産から免除されるのでしょうか。 もし免除されるのであれば、誰でも脱税が可能だと思うのですがいかがなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 息子から侮辱行為学費返還

【相談の背景】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか? 【質問1】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人なしの土地建物

【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。

弁護士回答
    5
  • 元旦那の養育費の払い方

【相談の背景】 元旦那さんが、養育費と生活費を 経営している会社から振り込まれます。 私は、そこでは働いていません。 違う会社でパートとして働いています。 【質問1】 申告の際、養育費としてするのか? 所得として申告するのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親子のトラブル。どうしたらいいですか?

【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...

弁護士回答
    1
  • 結納金の所有権や離婚における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後です。 金銭についてご相談させてください。 入籍前の結納で、結納金100万円をいただきました。入籍時の引っ越し等にはそのお金を使わず全額貯蓄にしていました。婚姻期間は半年です。 財産分与の計算をするために、私名義の口座のお金を元夫名義の口座へ振替をしたところ、結納金を同意なく元義両親へ返還されてしまいました。そもそも元...

弁護士回答
    4
  • 元彼から車の修理代の返金を要求されました。

元彼と付き合ってる時に私が車で事故を起こし、その修理代を元彼が払う事になりました。 私は申し訳ない気持ちになり私が払うように手続きを済ませました。その書類を書き換えてまで支払いをしてくれる事になりました。 その後別れることになった時、元彼から「彼氏の立場だったから面倒を見ていたが、他人になったので面倒見切れないし我慢できないから修理代を返金して...

弁護士回答
    1
  • 家屋・土地の相続について

現在、父親が一人居住(母は3年前死亡)している家屋があり、子供は姉・兄・私の3人がそれぞれ別々に生活しています。父は家屋も土地も、私に名義変更したいと言っている。兄は昔から実家は要らないと言っていたが、念書は決してかかないとも言っていた。まだ大阪に居るが、9年位前に破産宣告をしているので現在の気持ちが分らない。優柔不断である。私は破産前に保証人になり...

弁護士回答
    1
  • 小額遺産相続の詳細開示に関して

昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...

弁護士回答
    3
  • 借りていないお金返せ!どうしたら?

【相談の背景】 以前友人が奢ってくれたりした分のお金をいきなり返せと40万請求され最初は気持ち程度で合計15万程渡したのですが、待ってもくれずしつこく請求や警察、税理士などに言って請求するなどと脅されました。 それから恐くなり連絡手段をみづから切ってしまいました。自分だけでなくインターネットを使い彼女にダイレクトメッセージなども送ってきたりなどされ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったはずのPCを返せと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、以前付き合っていた恋人がしばらく使わないからと貸すと私の家にPCを宅配便で送ってきました。(ここまではラインのトーク履歴にあるかとおもいます。借用書等はございません。)その後私にしばらくあげるよと言いはじめ、更に暫くして私にあげるとも言い始めました。(口頭となりますが、この際友人に貰った!とラインしたためその履歴は残っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の貯蓄の在り方

夫婦間のお金のやりとりについての相談です。 共働きで二人とも働いており、生活費は共同でやりくりしています。 ただ、貯蓄運用も必要として二人でやりくりしようとしています。夫の名義で投信を行なっているため、妻の給与の一部も同じように、夫の投資に回そうとした場合、法律上何か問題になりますでしょうか?もしくは相続等で問題が発生するでしょうか。 妻の給与...

弁護士回答
    1
  • 家族間協議書の書き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を、相続人全員が確認し、全員がそれぞれ署名捺印しました。 その後、協議書の内容に間違い(例えば、相続割合が間違っていた場合)が見つかりました。その場合は、正しい内容で協議書を再作成できるのですか? 【質問1】 遺産分割協議書に署名捺印した後に、内容の間違いに気付きました。 再度、正しい内容で遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知されていない子への養育費について、取り決めなどを公正証書にしようと思っています。 【質問1】 この場合、認知されていなくても公正証書にすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の資産について教えてください

【相談の背景】 夫が自己破産をしてしまう可能性があるようで、、、。 夫名義の学資保険や貯金は全て取られると聞きます。 子どもの預金やジュニアニーサがどうなるのかが気になっています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供用のジュニアニーサ(名義は未成年の子ども)取られてしまうのでしょうか。口座開設は妻になります。 【質問2】 子ども用...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブルについての相談

【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 本人が許可したクレカを使用した。

【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれたお金を返すべきなのか。

一年前に交際していた彼の話です。彼は既婚者でしたが妻とは別れると言っていたので付き合っていましたが離婚をしなさそうなので不倫をしているのが嫌で昨年10月に別れました。(他にも理由はありますが) 今年に入っても何度か連絡が来ていて。金銭面の話を聞かれたので、引っ越しを控えていた私はお金がないことを伝えていました。 彼は足しになればと口座に二回に分け15...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4
  • 法人名義の土地。その際にどのような税金がかかるのか?

商売を廃業(もしくは縮小)する予定でいます。それにあたって法人名義の土地を個人の名義に替えようか考えています。その際にどのような税金がかかるのか?が心配なのですが 教えてください

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の奨学金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、結婚前に借りていた奨学金の婚姻中の返済額を請求されています。 【質問1】 これは全て支払わなければならないですか?それとも婚姻中も自分の稼ぎからも支払われているはずなので半分でいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • 同居中・離婚調停中 の新車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について

ベストアンサー

今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...

弁護士回答
    2
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから