法律相談一覧
-
別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 肩代わり 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 調停条項案 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人が、証拠を提出せずに「相手方は生前贈与を受けた筈」等の主張を繰り返したり、遺産分割とは内容を異にする求釈明(猫の遺骨や猫の墓の扱い等)を繰り返したりして、調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人は(代理人が作成)、相手方の合意なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:死亡後の預金の引き出しと組み戻し方法
【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。 ・被相続人:祖母 ・相続人:叔父、私(父死亡のため代襲相続人) ・関係者:母(私の母親、祖母から見ると義娘) 祖母の世話を母がしていました。祖母が亡くなった際に母が気を利かせて、祖母の口座から葬儀費用を引き出し、葬儀費用に利用しました。 しかし、遺産分割協議を行った際に、葬儀費用は祖母の遺産からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル(高齢母への嫌がらせ)
ベストアンサー80歳独り暮らし母(夫は数年前に死別) 娘2人は嫁いで別居。そのうちの長女についての相談です。 (私は妹) この数年、夫婦で母に対する脅迫と嫌がらせが酷く、毎日のように電話で「生前贈与しろ 」「病気で入院しても延命はさせないから、倒れたらすぐに、友達の弁護士つれて延命させないようにするから妹より先に連絡しろ」「ホームに入ったらお金かかるから入るな。今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。
2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。
義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにお金を返せと言われています。
ベストアンサー別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?
夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地が無断で月極駐車場の一部として利用されている件
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有地(以後、「甲地」とします。)と第三者が所有する隣接する土地(以後、「乙地」とします。)について相談させてください。 <現況> 甲地ー未利用地 乙地ー月極駐車場 甲地を処分(売却又は贈与等)しようとお付き合いのあるA不動産屋さんに相談しました。 A不動産屋さんの調査で乙地の月極駐車場は甲地の一部を利用しているものと判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係終了後も生活費支援は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合い、意気投合した女性との話です。 彼女は、前旦那と元彼の子供がおり、当時は元彼と内縁の関係で同棲して居ました。しかし、その元彼がDVモラハラが酷く、幾度度なくその相談も受けていました。外野が判断するに、一刻も早くその元彼の元から離れるべきでしたが、彼女は金銭的な問題からなかなかそれが出来ないという状況でした。 そこで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【両親の遺産分割に納得いってません】
【相談の背景】 姉2人、私、弟の4兄弟。母と父遺産分割内容に納得がいきません。 〈4年前 母の時〉 私は法律で貰える最低金額より少ない金額で、姉1と弟が多額の遺産を貰った。 〈去年 父の時〉 3姉妹はほぼ同じ金額。 しかし、私以外の兄弟は多額の生命保険がありました。 両方とも分割は終わり、税金も支払い済みです。 当時、私だけ少ないのに納得ができず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?
【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売のときのお客から郵便が届いた場合
こんばんは。よろしくお願いいたします。 私はシングルマザーで3年間生活のため水商売をしていて、その時に知り合ったお客さん、(相手は既婚者で離婚意思はなく肉体関係はない) 相手からの好意、贈与だと思い、無理強いしてないですが生活を助けるからと現物支給で食材と日用品、一度だけ家賃が払えないときに悩んでいると、私を助けたいから、借金は嫌だと言うと返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人にマンションを買ってもらう
私には、現在約ひとまわり年の離れた愛人がいます。 彼からマンションを買ってもらうことになっているのですが、贈与税のかからないようにしたいと思っています。 ネットで調べたら、現金一括払いなら私名義で購入できる、税務署の調査も入らない、と聞きました。しかし税務署のお伺いがあるかもしれない、、、という情報もあって、もし仮にこのお伺いがきた場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)
私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての疑問
離婚調停で私は結婚する前に貯金していた財産を嫁からの預かっとくねと言う言葉により350万を預けました。理由は再婚した事が前妻に分かれば養育費を少し上げて欲しいと言われないかとか、投稿してる私が先に他界したら貯金が有れば相続にもなるし預かっておくねと言われ、結婚後に現金を下ろし嫁に預けて嫁名義の通帳に現金入金されてます。 このお金は嫁側は贈与された貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書における土地の相続について
父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典代を葬式費用以外に使う
香典費についてのトラブルです。今年の1月に父がなくなりました。父は農家で、家族構成は母、長男、私、三男です。喪主は長男で、葬式代は、相続財産から行おうと決めていました。実際は父が、母を受取人とする保険金から葬式費用が全て引かれており、香典代の内訳をきいても教えてくれません。そもそも母の口座から保険金で葬式費用を全て賄うことも聞いていませんし、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から贈られた車だが義父の名義、義父がローンを支払い中
ベストアンサー先日離婚届を出しました。現在私は、義父がローンを組んで義父の名義になっている車を使用しています。使用者は私の名前です。車は婚姻中の昨年、私の出産後に足がないのは不便という事で義父に「あなた達夫婦にプレゼントする」と言われ私が使用していました。ナンバーも私の希望を聞かれ息子の誕生日にしました。保険は私名義で保険料は婚姻中は家計から出しており離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?
以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷い猫を保護し、譲渡したあとに本来の飼い主が見つかってトラブルになっています。
ベストアンサー先日家の近辺で約5日間、雑種の子猫がうろうろしていました。 見兼ねたため自宅で保護し引き取ってくださる方がみつかりました。 そこまでは良かったのですが、その翌日に本来の飼い主が探しているというのを偶然聞きました。 写真等で確認をしたところ間違いないようで、本来の飼い主さんの家で産まれた子猫のようです。 そして譲渡先に返してもらえないかとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に最低限の遺留分以外取られたくない
ベストアンサー現在私の両親名義の土地に家を建てようと思っています。私の主人はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、私と主人の間に子供はいません。 住宅ローンは主人の名義で組むことになり、家の名義は20年後までは主人名義、その後婚姻歴20年以上の配偶者控除で私に贈与してもらう予定です。両親名義の土地は両親の死後、私が相続することになります。預貯金は全て私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時
ベストアンサー離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産と父親の借金
ベストアンサー祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。
ベストアンサー弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義変更・建替えについて
母親名義の借地があります。現在の古い家を私名義で建替えたいと考えています。 現在、地主より所有権の買取も提案されています。また、親・私ともに貯蓄が少なく、住宅ローンを必要としています。所有権の買取分はかろうじて捻出できます。 できるだけ、税金など余計な費用がかからない方法を探しています。 親から提案されているのは、 母親が所有権を買い取り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却ができる権利があるのか知りたい
ベストアンサー父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。 完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の家からの退去を迫られています
結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて。この借用書は有効ですか?
ベストアンサー知人間での貸し借なのですが 贈与の部分もあるのに借用書を脅されて 書かされてしまい、その後も口頭でいろいろ 内容など返済方法や毎月の返済金額などの話しが コロコロ変わったり、相手方の機嫌次第でこれらの話しや方針が変わってその度に脅しと取れるような事も含めて言われて怖くて困っています。 そこで質問です。 この借用書自体は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから