法律相談一覧
-
土地明渡し 土地から退去 建物収去土地明渡し請求
父所有名義の土地(登記済)を生前贈与することになりました。父所有名義の土地には叔父所有名義の工場(築45年登記済)とその屋上に自宅平屋(築31年登記済)があり現在居住中です。貸借関係はありません。 過去、父と叔父は父の土地に叔父の工場で共同事業していましたが、父と叔父は共同事業を始めたときから関係が悪化し叔父は父との共同事業を13年前に辞めて父の土地に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内アパートのオーナーチェンジ?
カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家(親の持家)に住むにあたっての金銭的な問題について
親の持家の今後についての対応 現在私は賃貸物件に住んでおります。 両親は持家に住んでおりますが、住宅ローンが200万円程残っているようです。 親の体調不良もあり、なかなか働くことも厳しくなってきたとのことで、残りのローンを払ってくれないかと相談をされました。 私には兄がおり、別に家を建てています。元々、ゆくゆくは両親の家(実家)は私に譲ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割内の特別受益の持ち戻しの免除について教えてください。
ベストアンサー「特別受益の持ち戻しの免除」 遺産分割の中に特別受益というものは普通にあることかと思います。 その特別受益が、被相続人の意思で特別受益の持ち戻しの免除であるのかないのかが争われると思います。 被相続人は医療付介護福祉施設に10年入っており、貯金管理関係はすべて長男が行なっており、長男が贈与契約などの契約もなく、兄弟に連絡もなく、一括で1億円を家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?
相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか
ベストアンサー相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父の保険の支払
ベストアンサー度々の相談で失礼いたします。父が意識不明の状態です。 父の農協口座(主に農業用)があります。 元気なうちは、その口座に米代や交付金などが収入として入金されていました。 父が倒れてから兄が農業を継承したので、交付金の入金などは兄に名義変更をしています。父の口座の収入はありません。 父の農協口座の残高が減っているので調べたところ、父、母の保険、建物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が全財産で投資信託を買っていた。
はじめましてよろしくお願いいたします。 80代になる母が最近痴呆がひどくその母が全財産を投資信託につぎ込んでいるのがわかりました。 90代になる父も健在で父は頭はしっかりしていますが経済的な事を全て母に任せておりましたがこの度、父の名義の預貯金が全くないことがわかり、母が全財産をが海外リートの毎月分配型に投資していました。 母は若い時から投資信託が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料トラブルで生活費の返却を求め訴えると言われた
ベストアンサー婚約破棄された元婚約者から慰謝料で揉めておりましたところ「民事裁判にする」と言われました。 婚約破棄されたのはこちら側です。理由も特になく結婚が面倒になってしまった様です。 結婚や入籍の日も決まり結納も済ませたので、相手が海外に住んでおりました為、 そちらの国に引越した方が良いと、こちらは仕事を辞め、結婚と引っ越しの準備をしている最中の出来事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務のトラブルについて
ベストアンサー住宅ローン連帯債務について。母と私で平成17年に連帯債務で住宅ローンを組みましたが、母はやっぱり住まないと言い出し住宅ローンの返済を一度も負担してくれませんでした。住民票は移動しましたが、数ヶ月で転出してしまい、住宅ローン減税も受けれませんでした。登記上の持分は母が8割、私が2割です。国税へ相談したところ、債務負担状況と登記持分割合がおかしいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した兄の扶養義務について
ベストアンサー兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。
今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母、兄、父と相続が続いています
ベストアンサー相続の相談です。 母が六年前に他界しましたが、生存中に母名義の農地が売れ離れを建て、残りを母名義で預金していました。 その母が亡くなると遺産の相続は無く土地家屋の名義を兄に変更する為の書面に捺印するだけで終わってしまいました。 その兄が三月に亡くなり、遺産のうち四千万程が母名義の農地売却の預金を母生存中に兄名義に切り替えていたものと分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割
親から2か所の土地を姉妹2人で「共有」で相続しました。共有状態を解消し、各自が1方の土地を単独取得する方向で調整中ですが、私(姉)はA地の取得を希望していますが、B地より広い土地で実勢価格が高く、妹は当初路線価で差額を支払ってほしいとの事で、その線で概ね合意しました。契約書はありませんが、支払方法や、妹側からの譲渡ではなく、贈与にしてほしい(その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産を相続人ではない父の弟家族が要求している。解決したが、今後の対応について。
父と弟Yは二人で建設業を経営し代表権も交代でしていました。 現在はYの長男T(父の甥)が代表取締役をしています。経理はYの長女Oがしていましたが、現在は次女Kがしています。 父の弟Y家族(妻・長男・長女・次女)から相続財産のうち、現金・土地・自社株他の要求がありました。今後一切の要求をしない旨の確約を条件に、土地は相場以下の金額にて弟Yに売却し、自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの鳥の糞(ビデオのような証拠はなし)の借主からのクレームについて
【状況】 上の階の住人のベランダに植木がたくさんある。 【クレーム内容】 葉っぱや花びら鳥の糞などでベランダにふとんが干せないとの事。 それは上の住人のせいだから大家で文句をいってほしい。 【大家としての返答】 家屋の物理的な問題ではないので住人どうしで解決してもらいたいと回答しました。 また、家屋に損傷を与えているわけではないので、大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持ち分について。夫と私、1/2づつなので、持ち分は1/2?
こんにちは。私は34歳で、35歳の夫・0歳と3歳の子供2人と暮らしています。 家の購入にあたり、16日に金消契約があり、それに伴い家の持ち分を決めるとのことで、少しでも税金など払うものが少なく、控除などを目一杯受けられる方法があればと思い相談させていただきました。 土地・建物の契約で住宅ローンはペアローンです。 頭金・諸経費の500万円は夫婦の貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人及び担保提供者
ベストアンサー夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の口座から移された私名義の口座のお金を親が勝手に使うことについて相談です。
【相談の背景】 絶縁状態の父から連絡があり、 祖父の口座から移されたお金が入った私名義の口座があるので、カードと印鑑の再登録をお願いされました。 祖父は認知症が進んできたため、祖父の口座に葬儀費用と介護費用は残し、 余ったお金を私名義の口座に少しづつお金を移していたようです。 父は、私に印鑑の再登録をさせた後、通帳は私に渡し、父が私の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取り人について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。法律がよく分からないので教えてください。 現在、主人・10歳の子どもと3人で暮らしております。 私には実家に父・母・兄がおります。 現在、生命保険を3社にそれぞれ1000万ずつ、計3000万の死亡保険金をかけておりますが、 もしも自分の身に何かあったときには お世話になっている母・兄と子どもに対して支払われるようにしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(自営業)の相続放棄
父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約15年前、叔父との口約束。守らなければ法的に罰せられるのでしょうか?
叔父と交わした口約束で、彼の所有する別荘を貰える事になりました。今から約15年前、私が中学生の頃でした。 それがいよいよ、銀行関係や、光熱費の名義変更等の手続きがから徐々に進みだしました。どの様な形での贈与かは教えてもらえていません。 しかし現在、私の経済力では別荘の維持費用及び管理費等を支払うことは難しいと感じています。(定職には就いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺産の再配分について
父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい
私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、母が遺産の開示を拒否し、独り占めしようとしていることへの対策は?
ベストアンサー遺産相続について、先日、身体に障害があった父が亡くなり、相続人は、母と兄弟3人ですが、遺産がどれだけあるか母が教えようとしません。 四年前、私名義の定期預金(通帳や印鑑は母が管理)のお金を父母が使うからと母に無理やり委任状を書かされ、満期の通知では3000万ほどあったお金を解約して、母が自分のものにしました。 母は、専業主婦で、収入はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸併用住宅の相続に関する相談です。
【相談の背景】 現在、私が父から相続した土地の上に、82歳の母の名義のアパートが建っています。アパートの一部屋には、私が無償で住んでおり、もう一部屋には母が住んでいます。他の部屋は賃貸に出して、母が月20万円ほどの収入を得ています。アパートの建物は築50年と古いですが、3万円ほどの固定資産税の請求が来て、母が支払っています。私宛に送られてくる土地の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたりますか?
離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見監督人の怠慢では。裁判所に後見内容の調査及び監督人の業務内容の調査を促す事は可能でしょうか?
2009年10月に兄が両親の成年後見人の申し立てが認められ就任。 ただし、就任以前に金銭、不動産の贈与あるいは名義人変更などの手続きなどにより 金融機関等とのトラブルがあったため後見監督人も選任された。 2012年12月に父の方が亡くなったため、後見監督人に連絡を取りお礼を述べるついでに 後見の状況を伺った。 その司法書士によると、『一ヶ月前に辞任したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について
結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないと返済してもらえないのか?
去年までの5年間に月に5万円ほど銀行振込と手渡しにて合計300万円ほど女友達に貸しました。 内訳は振り込みと手渡し半々ぐらいです。 相手は、いろいろな嘘を私に言いお金を得ていたようです。引越し代金や習い事の月謝等です。 借用書は書いてもらっておりませんが、メールでのやり取りは残っています。 返金要求をすると メールで、今は給料が少ないのので返せない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税を申告すべきか
ベストアンサー相続時精算課税を申告すべきか悩んでいます。 家族構成は、<父は他界、母は70歳、姉、私>です。 実家は財産は殆どありません。 姉は家と墓が欲しいそうです。 *家の価格として700万円 *生命保険分として150万(姉も150万あります。) この二つが私の相続分との事です。 私はこの内容に不服はありません。姉はあまり資産が無いので。 ここからが質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された土地の無断使用
初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の条文の有効性について
ベストアンサー親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月 日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の請求額、慰謝料への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与と養育費の請求額についてご相談したいです。 養育費の義務者から財産分与として、義務者がローン(残り4000万ほど)を負担する、義務者名義の自宅に、権利者と子が住み続ける条件がでています。 将来的にローン完済後義務者から子へ、名義を変更する、とも提示されています。 住み続けるリスクや問題点がある事も調べた範囲で競...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから