6,163件見つかりました

法律相談一覧

• 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...

弁護士回答
    5
  • 年老いた親から生活費を出させ続ける妹

いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...

弁護士回答
    8
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、相手名義のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で調停申し立てられました。

ベストアンサー

遺産分割協議が物別れに終わり、兄の子供に調停を申し立てられました。 調停は弁護士の先生に依頼した方がよろしいのでしょうか? また、調停の出席は全て同じ人が出席しなければならないのでしょうか? 調停を弁護士の先生に依頼した場合、まちまちかも知れませんが一般的に着手金等費用は幾ら位かかるものでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 男女金銭借金トラブルについて

約5年にわたり、正社員の話~結婚の話までしていて、今年の初めに一方的に離れていき、とある人から、聞いた話で、交際相手から聞いていた、勤め先と結婚後一緒に住む場所も見学済みで私の家族にも挨拶済で、クレジットカードを作らせて私の所有物も全て奪われて、交際相手が、話していた話は全て嘘だったことが解り、更に、他に交際している女性がいるとの話を聞きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について子供名義の口座の貯蓄も折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与に関する質問があります。 現在、11ヶ月の息子が居ます。 口座が、私、妻、子供、夫婦共通の4つがあり、それぞれ、100万、400万、100万、0万円あります。 結婚前は、200万、300万、0万、0万円でした。 離婚後の貯蓄の折半としてはいくらになるのでしょうか? 子供名義で作った口座の貯蓄100万円も折半するのでしょうか? 私、妻、子供が、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について。土地は義父 家は旦那のもの

現在、旦那の両親と同居しています。 土地は、義父、持ち家は旦那名義です。 世帯分離してます。 最近、義父に借金があることがわかりました。 子供のための奨学金 元金40万 延滞金70万 その他に金額不明ですが、プロミスと 国保の延滞金(元金は払ったそうです)があります。 本人は、自分で返すと言ってますが、払えるほど給料もありません。すでに70歳なので働け...

弁護士回答
    3
  • ペットの親権。自分では対応できませんか?

ベストアンサー

同棲していた彼と別れ、一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。 彼も同意の元こうなったのですが、しばらく経ってから犬に会いたい、引き取りたいと言ってきました。 お断りしたところ、しつこく自宅や家族、会社にまで連絡がくるようになりました。 犬を返さないなら犬の購入費用を払えと言っています。 購入時は彼が購入し、保健所の登録は彼名義でした。 別れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の訴訟について

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料または示談金請求について

ベストアンサー

彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議やり直しについて

ベストアンサー

約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についてです

父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求

突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...

弁護士回答
    3
  • 借用書の筆跡鑑定を拒否する相手に対し、請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を交わした相手(=債務者)とLINEでやり取りしていたところ、 ・筆跡は自分のものではない=捏造されたものだ! ・しかし、筆跡鑑定はしたくないし、する必要も意味も無い。 ・なぜなら、自分には金を借りた記憶はなく、筆跡は自分のものでは無いからだ と連絡がきました 【質問1】 相手が筆跡をみとめるor鑑定をしないと、借用書に書かれた...

弁護士回答
    5
  • 財産分与対象にならない?

【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算するにあたっての被相続人の光熱費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が「子Aに全ての財産を相続させる」という公正証書遺言を遺し亡くなりました。 相続人はそのAと私の2名で、私はAに対し遺留分侵害額請求をしています。 母の死亡後、母の自宅の光熱費を精算するため、一旦契約者を母からAに変更。しばらくして各請求書がAに届きましたが、各請求書の明細を確認すると、どれも使用期間が母の死亡日前後挟んでの使用期...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。

ベストアンサー

現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました。

ベストアンサー

5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...

弁護士回答
    2
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 関係を切りたいと伝えたらお金を返せと言われて困っています

【相談の背景】 18歳のときに夜のお仕事で出会ったお客さんに個人で会って欲しいと言われ、相手は妻子持ちで若い頃に恋愛をちゃんとできなかったから恋人みたいに接してほしいと言われ 当時お金にも困っていたのもあり数回だけ会ってホテルや食事にいきました。 その時からホテルでの行為をビデオで毎回撮られるようになりました。 社会人になるときに夜のお店をずるず...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子への相続分を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 奢ってもらったお金は返済義務あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。  ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した空きやの処分について

父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから