6,163件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 プレゼント等の財産分与での扱い

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の親族から、2人の新婚生活用にとプレゼントされた家具家電は、財産分与の対象になりますか。 また妻の親族から、無償で土地を借りたり、旅行に招待されたりしていましたが、これは財産分与や慰謝料に何らかの影響を及ぼしますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込ませて。返済しないのは詐欺罪になるのか。

ベストアンサー

つい先日、ネット上で生活費がなくてお金を振り込んでもらわないと生きていけない。どうしても振り込んでほしい。他人に言うのもあれだけど死ぬかもしれないと言われ。なくなく振り込んでしまいました。最初は1万振り込んだのですかすぐにあと4万円あと2万円と上がっていきおかしいなと思い。いつお金振り込んでくれるのと言ったところ。払えたら払うから連絡待っててと...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前に買取をしてもらう

破産申立前に、夫のゲームを売ってきてくれと頼まれ私名義で買取してもらうのはマズイですよね?

弁護士回答
    4
  • 遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?

遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...

弁護士回答
    3
  • つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか

親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??

ベストアンサー

主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。  居...

弁護士回答
    2
  • 異性との交際問題について

先日、数日間だけですが異性との交際がありました。価値観などの事やこちらは正真正銘のシングルなんですが相手は別れたと言ってましたが実際は婚姻中でありました。 嫌になり別れを告げたら一緒に居た時間の生活費等を請求されてます。 その金額を払い、終わらせたいのですが念書などの書き方がわかりません。 また払い終わった以後一切の請求をしないという確約も付け...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親から借りたお金の返済義務について

この度、20年間連れ添った妻と離婚することとなりましたが、これまで妻の両親から借りたお金を全て返済してほしいと迫られております。 言われた時はわかったと答えたのですが、本当に全額の返済の義務があるのか少し疑問に思ってしまいました。 私は所得がそんなに高くなく、結婚前から若干の借金もあり、月々のやりくりが間に合わず妻が義理の両親からお金を借りると...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

こんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。  相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。  

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。それは詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

女性友人のことなんですが、去年から男性と付き合うようになりました 婚約までして、一昨日妊娠が発覚 男性から、実は妻と離婚してないといわれたそうです それは詐欺にはならないのでしょうか? 女性友達は、むしろ妻帯者との不倫にて訴えられないか心配しております

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?

同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...

弁護士回答
    3
  • 財産の折半。離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか? 子供手当やお祝い金を 貯金していたのですが、それも折半なのでしょうか? また 子供が幼いと 両親の同意があっても 分けることはしないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...

弁護士回答
    5
  • 相続の際の預金口座内容の開示について

ベストアンサー

先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について

ベストアンサー

亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...

弁護士回答
    2
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 借用書

8年前程前に母から結婚式費用として100万円借りました。 当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました 旦那の月々の返済をしばらくだけでも減らしてあげようと、親切心で貸しました しかし、出産後、結婚式してくれず… そして今、旦那は浮気して別居、離婚を迫られ、借りた認識ではない...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 資産、離婚、財産、お金トラブル

ベストアンサー

主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • 借地に息子の名前で貸家を建てたい

ベストアンサー

借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...

弁護士回答
    6
  • 生前分与要求や後妻調査等について

ベストアンサー

幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...

弁護士回答
    4
  • 荷物の分別の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま親権や財産分与などほとんどの内容が固まり、離婚間近になります。 持ち家があり家は自分名義、5年間別居しており、私と息子の2人で住んでいます。 今度嫁が家に来て自分の荷物を持っていく予定なのですが、そこの取り決めは特に行っていない状況です。 【質問1】 荷物はどこまでが嫁の荷物であるかです。 たとえば嫁のみが利用する衣服...

弁護士回答
    4
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 父の預貯金の相続について。

ベストアンサー

父が末期ガンで余命わずかと宣告され、自宅にて介護をしている状況です。 預貯金の相続について相談です。 相続人は母、私(長男)、次男の3人です。 父には1つの銀行口座しかなく、預金額も数十万円しかありませんが、私も弟もその預貯金は母に全て渡したいと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、父の死後、口座が凍結された後、所定の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。

ベストアンサー

弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...

弁護士回答
    3
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか

ベストアンサー

15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...

弁護士回答
    3
  • ふられた相手にお金を貸しています。返す意思を見せると言うも連絡なし。

交際中に総額85万貸していました。 別れる事になるとは思っていなかったので「慌てなくていいよ」と言っていました。 彼は離婚慰謝料を支払っていて(あと2年)今は「ないそでは振れない」状態だと思います。 離婚慰謝料は500万と聞いています。 私との事もバレたと聞かされているので(私には請求来ませんでした)「早く返して」とは言いづらく「待ってほしい」...

弁護士回答
    5
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 預貯金の財産分与について質問させてください。 離婚時に預貯金を財産分与する場合です。 【質問1】 例えば婚姻前に貯めた預貯金が500万あったとして、別居もしくは離婚時に200万まで減っていた場合は預貯金の財産分与は無しという認識で合っていますでしょうか? 通帳は過去のものも全て保管しています。 【質問2】 子供名義の預貯金は財産分...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。  夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産  自宅...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で車が必要

ベストアンサー

自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自律神経を壊して仕事を退職し暫く、無職の彼氏に半年近くお金を貸しています。(半同棲)家賃等、必要経費としてかれこれ70万近く。食費も援助しています。何度も別れるといいましたが、別れたら死ぬ等脅され、 モラハラ気質、自分の気にいらない事があると大声で罵倒(馬鹿、アホ、さる、おまえ、頭の中身小学生、死ね等暴言をはかれつばをはかれたり暴力を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから