法律相談一覧
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への仕送りと相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効期限
ベストアンサー軽種馬(サラブレッド)売買契約書の備考として書いた付加条件に「2勝した場合100万円を支払う」との条件があるのですが、時効はあるのでしょうか? 長らくお付き合いの上で請求出来ずに時が過ぎてしまい、いまさらながら請求したいと考えています。 契約は2003年 条件達成の2勝目が2005年です。 以前口頭では何度か請求してはみたのですが「そのうちな…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の額と法定遺留分請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉と母がおり父は他界しています。父の相続財産は母が全額相続するという父の遺言書がありましたので母に法定遺留分を請求したいと思います。 【質問1】 相続財産は両親と同居している姉が社会人で40年間毎月2万円しか家に入れておらず、結果、父の相続財産が減少しているのですが私が同居時に入れてた5万円との差額月3万円の30年分を財産に加算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 結納金であることの証明が出来るでしょうか
財産分与において、結納金であることの証明をどのようにすれば良いか教えてください。 私は、夫の持ち家に入る形で結婚を致しました。 それまでの独身時代に使用していた家具・家電等ほとんど処分しております。 結婚生活がうまくいかず、夫から「おれの家から出て行け」といわれ追い出されました。 今後調停になるのですが、婚姻時、夫から結納金をもらっていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの交際費の請求について
私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。
【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の請求が2年以上経ってきた
作曲、編曲家について。 2012年の年末、手伝ってくれたお礼に楽譜を書くよ(作曲、編曲)と言われ、年明けに楽譜が届きました。 (製本等はされていなく、メールの添付ファイルとして) お礼と言う事で当時は、報酬の話は全くなく請求書等もありませんでした。 しかし、最近になり、当時の清算を依頼してきました。 2曲で10万ちょっとです。 こちらとしては、なぜ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議内容の変更に伴う葬儀費用負担の請求について
【相談の背景】 長男が葬儀代を知人から借金をして葬儀を済ましました。兄弟間で「家を売ってそのお金で借金を返済する、高く売れて借金を差し引いても残ったら残った分を兄弟で分割ね」という約束で、他の兄弟は葬儀代を一切支払っていません。遺産分割協議書は他の兄弟は相続を放棄するという内容で作成しました。長男が相続した家を売却しその売却代金で借金を支払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平な遺産相続
私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分について
ベストアンサー義兄が、現在生活保護を受けています。 相続の遺留分は、発生するのでしょうか? 7年前に私の自宅の土地は、義父から相続時精算課税の手続きをして、 夫の名義に変更しました。(家は、22年前に建てた当初から夫の名義) 3年前 義父、義母お金に困り私達と同居することになり その時、義父の自宅(土地含)は、処分しました。 現在 義父、義母ともに預金なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡すと言われたお金についての返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 母親の余命がわずかとわかったとき、父親が「母親の財産分与の際に不動産を相続させるつもりだから、その不動産を相続する際にお金が必要となる場合のお金を渡すと」と言って200万円を私の口座に入れました。振込ではなく、現金を私名義の口座に入金しています。その後、母親はなくなり、父、兄弟に法廷内の分割で財産分与がありました。 不動産は父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費支払いを渋る場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利について相談
【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのもらった服の返却義務
ベストアンサー1週間ほど前に友人から服をたくさんいただきました。新品の物とかありましたが…正直デザイン的に使えるものは、ありませんでしたが…好意だと受け止めもち帰りました。クリーニングなどした形跡は、無いように思えます。 数日後、喧嘩をして服を全部返せと言って来ました。 少しお金も取られていたので着払いで郵送しましたら、受け取り拒否されました。 クリーニングを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて
夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?
2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。 その後2007年に、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの脅迫
ベストアンサー元交際相手(W不倫)から、脅迫を受けて ストーカーされそうで不安な日々を過ごしています。 真心だから受け取って、甘えてほしいと、 経済的支援もしてくれていたのですが、 いつも困ると断っていても、家の近くで待ち伏せしたり、 私の職場を探して家まで送ると、 頼んでもいないのに、待ち伏せしようとしたり、 家庭を破壊されそうなくらい、 毎日連絡過多で、粘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
彼氏から毎月お金を援助してもらってます。 月に20万ほどです。3年前からです。 そのお金の理由に少し嘘もあります… 罪悪感もあり、何度ももう頼れない。私は風俗でも飲み屋でもしてお金つくるからもう援助しなくていいと伝えると、自分に金銭的に頼ってほしい。例え騙されててもいい。側にいてほしいと言われました。 けれど一年に一回くらい喧嘩をして、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!
ベストアンサー5月からお付き合いしてる方にお金を貸して今現在で総額45万になっています! 最初は会社が経営できなくなり、お金に困ってると言われ携帯代として2万5千円貸しました。 この時はきちんと借用書書いていただいのですが、途中のは証明するものが、銀行の振込用紙しかありません。 いつ貸したかを自分はつけていたのですが、相手は覚えてないととぼけるばかりです。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前に作成された遺言書について
夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?
3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛、結婚詐欺についての相談
【相談の背景】 付き合う気がない友人だと思っていた男性(A)に告白され、男性とは過去にトラウマがあるから付き合ったりはもうしたくないと伝えました。 Aは、俺は違うから考えてと言われ、何度か奢りでご飯に行ったりしました。 足しにして、と現金(4万円)受け取った事もあります。欲しいと言ってもないのにプレゼントを貰ったりもしました。 ここまでは優しくて自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をなるべく減らす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚どうしの相続について
ベストアンサー再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切った父の荷物の処分
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 縁を切って出て行った父の荷物を処分したいのですが処分するにはどうすれば良いでしょうか? 元々は何月何日までに処分する。 出来なければこちらで処分する。 と口約束をしていました。 (それらの会話は録音しています) その後にそれに加えて 「その処分に異議を唱えない。処分した時の費用は父が払う」 と記した文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?
僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。
ベストアンサー現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供、遺産相続について
わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してないのに勝手に土地を売ろうとしている
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なのですが 今奥さんと別居状態です。 奥さんが離婚したいらしくあちらには弁護士が付いていて 弟は離婚を拒否しています。 弟の固有財産で買った妻名義の家があってそれを勝手に売られようとしています。 止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか? あちらの弁護士に弟は接近禁止の書類が届き会う事はできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法は海外在住者に適用されますか?
こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による返済義務
ベストアンサー同棲を解消することになりました。 仕事を辞め、家に入りました。 養ってもらっていました。 婚姻関係ではなかったです。 当時、借金があり残りを返済してもらいました。 借金の返済は、口頭ですが無条件で彼が払ってやると言うことでお願いしました。 携帯代やカードの支払い、交際費も面倒みてもらっていました。 プレゼントもたくさんもらいました。 このたび同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具
ベストアンサー母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地絡みの権利について何か主張はできませんか。
ベストアンサー40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(公正証書遺言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 親の公正証書遺言があり、相続人は長男、次男、三男。内容は土地を2か所ずつと預金300万ずつ3人に相続するというもの。 田舎に戻ることのない三男が土地は相続放棄したいが、預金は相続したい。それが出来ないなら、三男は全て相続放棄。 三男が放棄した場合の土地の一方を長男と次男の二人ともが欲しいと希望。 三男は2人のうち、家を継いだ長男に譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから