法律相談一覧
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が認知症の母の預金の大部分を引き出していた場合の対応について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続人は姉と私。母の預金通帳履歴を取り寄せました。通帳は姉が管理しています。私は海外に住んでいます。母は認知症で父が亡くなった5年前から介護老人保健施設に入所していました。年に2、3回自宅に戻り2~3週間過ごしてました。最後の1年は特別養護老人ホームに入所して自宅に戻ることはありませんでした。通帳には年金の入金、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?
バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?
ベストアンサー相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書の偽造。この場合、私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の男性が中絶費用と慰謝料合わせて30万円を払うと言い、日にちもなく住んでいるとこも遠いので、手術の同意書に代わりに私の知人にサインしてもらうことも合意しました。 手術後半年経ってから、同意書の文書偽造罪で刑事告訴すると言ってきて、和解したければ、先に払った10万円の返金と慰謝料を払えと言われました。 ちなみに、男は私に偽名を使っていたので、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家計の収支表繰越金について
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問し忘れてしまったので、また質問させていただきます! 夫が自己破産手続き中です。 私は子供も小さい為専業主婦になったのですが、夫の収入から私の返済3万円を支払ってもらっています。 1.自己破産の家計の収支の繰越金についてです。 10月に児童手当が入ったので、繰越金が10万円ほどあります。 おそらくこの先3万円ずつくらいはプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の定義を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?
私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅購入頭金は例外なく 遺産なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の勧めで購入した中古築50年三階建て鉄筋コンクリートの一戸建て。これを頭金500万は親が支払い4000万は30年ローンで私が支払っています。いざ住みはじめると雨漏りがはげしく。それだけでなく壁が老朽化し部分落下する為総額1800万かけて修復しました、リフォームローンでかえしてます。また最近水道管が地下地上共に老朽化し更に補修しないといけない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?
はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの金銭の返済を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での自宅の特有財産を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停を8月に控えています。知りたいのはその際に必要になってくる持ち家に対する特有財産、財産分与についてです。 購入金額は諸経費込みで3600万、 夫である私の親からの頭金2000万、 ローン残高800万です 妻とは別居中で子供2人と同居親の私が3人で住んでいます。 【質問1】 持ち家の査定額が2000万だった場合の妻へのこの持ち家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?
財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また交際相手からお金請求されてます
【相談の背景】 お付き合いをしていた方から金銭を要求されています。 不倫状態でしたが、独身の方とお付き合いをしていました。 食事代などいつも出してくれ、買い物に行けば何かしら買ってくれようとしたり、ダイソン、テレビ等高額なものをいつも買ってやると言ってくれていました。 買い物に行っても購入はいつもお断りをし、ましてや高額商品をおねだりしたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?
ベストアンサー離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の不正使用について
親の財産の不正使用について質問します。 昨年末、母は9年間の介護施設での人生を終えました。 母の収入は年金と亡き父の恩給とで年に約250万円が支給されました。9年間でおおよそ1,600万円になります。 母の入居していた特別養護老人ホームにその間支払われた金額は約585万円です。母が亡くなって貯金通帳を調べたところ、現金はほとんど入っていませんでした。私には兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子が離婚を言われ
勝手に出て行った嫁さんから息子が離婚を言われました。私達は(親としては)納得はいかないのですが、息子が承諾しているので仕方ないと思っています。 高校生だったのでアルバイトをしてはいましたが、当然生活費は不足でした。 同居していたので援助してきました。今までに買わされた物(チャイルドシートやビデオカメラ、デジカメ等)やお産なかかった費用(20万)を返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?
数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺産相続
ベストアンサー認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い
ベストアンサー相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもへ。私(母親)名義がいいのでしょうか?
母子家庭(離婚はまだです)にはまだなっておりませんが、この先の子どもの教育資金をためるのは、子ども名義がいいのでしょうか?私(母親)名義がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を親友に譲りたい
【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから