10,989件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母や兄弟と仲が悪いので、私は相続放棄をしました。 父は既に他界しておりますが、生前母が、父の資産を母名義で運用していた事を思い出しました。母が供述した録音や金融機関の写しもあります。 【質問1】 私は母の遺産に対しては相続放棄をしていますが、不当利得返還請求などで、母がかつて運用していた父の財産のいくらかを...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル、カード使用について

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルについて相談お願いします。 キャバクラで働いてた時に知り合ったお客さんですが、キャバクラを辞めた今も連絡を取っています。 知り合った当初から、キャバクラ嬢とお客の仲だったので、辞めた今も私はそう思ってますし、それ以上はこの先もありえません。 1年半前から 欲しい物があれば、僕のカードで勝手に買い物していいよと言われ通販な...

弁護士回答
    3
  • 彼が私の知らない間に私の親から振り込ませたお金を返して貰う事は可能か、また中絶費用を払って貰えるのか

ベストアンサー

三年程付き合った彼氏と数ヶ月前に別れたのですが、最近になって彼が私の親から何度もお金を振り込ませていた事が分かりました。私は家族と縁を切っていて、親からの連絡は彼が対応してくれていました。(近況報告のようなもの) そういうやり取りだけだと思っていたら、「彼から何度も言われお金を振込んだ。総額で40万程」と親から聞きました。振込の証拠はあります。(通帳...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 結婚前、結婚後の財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の戸籍謄本の必要性について

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか?  認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 愛人との誓約書について

不倫相手と誓約書を書面(手書きで)作成をしました。日付、名前、押印が押してある状態で、その書面自体に法的な有効性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪の返納請求について

ベストアンサー

3年間付き合い婚約もしていた方と、この度婚約を解消しました。 これに伴い、私がお相手に渡していた婚約指輪について、相手が私へ返納しないことにつき、民法703条の「不当利益」と主張し、返納を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と一括支払いが可能か

養育費の一括支払いは可能でしょうか? こちらから離婚申し出、公正証書を作成して毎月65,000支払っています。(算定基準は40,000〜60,000) 面会交流は月1回になっておりますが、全く面会できておりません。子供の意思を尊重し、こちらからは一切面会を要求しておりません。困ったら遠慮しないで連絡しろとは言ってます。子供からは月1回程度電話があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル お金をもらった

【相談の背景】 風俗で働いている時に 出会った彼がいて 会った時からお互い気になっていて ラインを交換し仲良くしていました。 毎日ラインをしていました。 私は目標金額があったのでその金額が達成しないと お店はやめられないということ 目標金額は300万と事前に伝えてあり 当時風俗店で働くことが本当につらくて 彼に訴えて居ました。 あまりにもしんどく私...

弁護士回答
    2
  • 子供の葬儀費用について

【相談の背景】 母子家庭です。18歳の高校3年生の子供が亡くなり、葬儀費用が250万円ほどかかりました。育ててきたのは母の私ですが、戸籍は父親の方にあり、父親は十分に仕事で収入を得ています。 【質問1】 葬儀費用を父親に支払ってもらいたいのですが、何かと言い訳をつけて払えないと言います。支払ってもらうようにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にはならないのですか?

ベストアンサー

最近居酒屋で知り合ったバイトの理学療法士の女の子と知り合いました。トークアプリのアカウントは交換出来るけど番号は教えられないと不思議な点もありましたが、彼氏も居ない、男性関係も今は一切ないと言う言葉を信じて、良い雰囲気で関係が続いていたのですが、プレゼントにネックレス、ブレスレットなど贈った辺りから、急に態度が急変したのでおかしいと思い、周りの...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと、共有財産

近々、代理人弁護士を立て、夫へ離婚請求をします。財産分与に関していくつか懸念事項があります。ご回答頂けますと幸いです。 1. 夫が少しずつ現金を口座から下ろして財産分与対象額を減らそうとしているようです。何か対応策はありますでしょうか?財布の入ったお金がいくら入っているか分かるように写真を撮ることしかできず、悶々としています。 2. 結婚時に親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の親からの金銭要求

ベストアンサー

離婚後に元嫁の母親から立替金の結婚資金と出産費用(二人分)を請求されました。結婚しているときは何も言ってこなかったのに離婚したら立替金と言葉を変えて請求してきました。そのお金に関しては私が直接やり取りした記憶はありませんし元嫁と母親とでやり取りしていたのは知っていますが立替て貰ってる等の承諾やサイン、私の銀行通帳に直接振り込まれた等もありません。...

弁護士回答
    3
  • 主人の給与証明について

小さな会社に勤務している主人の給与証明の内容を確認したい場合、妻が会社に電話をして詳細を聞くことは可能でしょうか? また会社にお話を伺いに行きたい場合、弁護士さんに依頼をすれば同伴していただけますでしょうか? 課税証明書の額より明らかに手元にお金があり、使っているようなので、離婚を考えております為収入を明らかにしたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、税理士から取立てを要求されています。

父がなくなり、 貸付金の処理で、相手の会社が存在しているからアクションかけてほしい。 と言われます。 父は生前、相手を信用し、借用書も交わさず貸していました。 会社の通帳から相手に振り込んでいるので、貸し倒れで、資産になるからと言いますが、 知りもしない返す気もない相手に、借用書もないのに、 見込みのないものですから、相手に接触することが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 同居解消に伴う相手への要求について

ベストアンサー

約1年前から母(65歳、パート、年収160万)と同居しています。同居にあたり実家を私名義のローン(連帯保証人は母)でフルリフォームしました。その後、母と妻の間で考え方が合わず同居解消を目的に話し合いを続けてきましたが、母は家を出る気はないし、お金を払う気もないとのことで私たちが我慢して同居を続けるか、ローンを持って出て行くしかないと言われています。現在の...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 偏頗弁済について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していて、父が所有しているアパートと自宅の名義を私の息子の名義にするようにとのことでしたので、父が所有していました不動産の名義を未成年の息子の名義にしましたので、それですと、アパートの家主が私の未成年の息子の名義のままですと、賃貸契約ができないとのことで、私の名義にしたいんですけど、父が所...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続を正せますか?

ベストアンサー

相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理をしている兄弟への対応

ベストアンサー

両親が介護施設に入っております。 この施設に両親を入居させたのは、兄です。 その際、両親にお金の管理をするからと言って、通帳、印鑑、カードなどすべて兄が 持って行ったそうです。 先日私(弟)の子(孫)への教育資金援助のお願いしたところ、両親は快諾してくれましたが、 兄は両親からの依頼を無視して、お金を私の子供に送ってくれません。 両親はなすすべ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と認知 新パートナー

ベストアンサー

①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼からお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど付き合った彼から金銭の請求があった。 シングルのため月生活費5万(子供の学費こみ)と7年間の間に電化製品や旅行代、デートの食事代を出してくれお互い車も持ってなかったので私の名義で車も購入 性格的に自分が正しいと思う人で意見を言っても聞くことが出来ない性格でこの先一緒に付き合っていくことが難しいかもと思い少しでも性格的に良い...

弁護士回答
    4
  • 家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。

【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から貸したお金と、あげた物を返せと要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに別れた元交際相手について相談です。 2か月ほど前にラインに貸したお金と私にあげた物を返せとメッセージが送られてきました。 内容は タブレットと貸した8万円を返してほしい。 と、送られてきました。 メッセージを無視していたのですが 1週間くらい前に、 返してくれないなら弁護士と相談する、ときました。 私はもう一年近く...

弁護士回答
    2
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 別れることになり付き合っていた期間に援助して頂いたお金を請求されてます

1年ちょっと付き合った人と別れることになりました。原因は性格の不一致でしょうか。今まで生活を援助していたお金を返せ❗と言われてます。 援助の内容は引っ越し費用の一部や買い物した代金です。買い物については一緒に買いに行って、支払いはして頂いてました。いろいろお世話になったので、払いたくない訳ではありません。一度に大金は準備できないので困ってます。...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 友達との約束を破ったら訴えられるのか?

2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の車購入が財産分与に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の車の購入について いつもお世話になっております。 現在別居中(実家在住)、離婚調停を申し立て、第一回を待っている段階です。 住宅街で身動きがとりにくいため、 20万程の安い中古車を購入することを検討しています。 所有者、私の実母 使用者、私 という形で購入しようと思っています。 金額的に、財産分与となったとしても...

弁護士回答
    3
  • 借金を肩代わりしました

【相談の背景】 彼女に毎月お金を渡していた 彼女の支払いが大変そうだったから 出してと言われた訳でもないし、出すよと言っても大丈夫と言われてしまう 毎回押し切って渡していた 彼女は男から借金をしていた お金を借りているからと会おうという誘いに断りきれず何回か会っていた 自分はそれが嫌で彼女の借金を代わりに払うことにした 縁を切るというのが条件で ...

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえについて 現在、親戚に車をあげた状況ではありますが、形式上は、所有者 私、使用者 親戚になっていますが、 差し押さえになった場合には、どのようになりますか? 【質問1】 親戚の車が、私が所有者だという事で差し押さえの対象になるのでしょうか。 また事前に譲渡証明などを用意していれば回避できますか。

弁護士回答
    3
  • 職場に返金要求の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 書面上の譲渡で金銭を頂いた者です。 相手から気が変わったという理由で変換を要求されています。 私としては要求に応じるつもりはありません。 最近、私の職場に故意に葉書で(皆に見えるように)変換要求や、ドロボー!!などの内容で送りつけられストレスを感じています。(返さなければ、皆が見えるように職場に葉書を送るといっていました) 何か...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • プレゼント代を返せと言われました。

【相談の背景】 アプリで出会った方からねだってもないのに10万のプレゼントをいただきました。 その時はっきりと付き合ってと言われた覚えもないのに(自分は言ったつもりだと言い張ってますが。) いきなり自分は付き合うつもりでプレゼントした、付き合う気がないならその金額を払えと振込先が書かれたLINEが来ました。 (支払いが厳しかったら少額訴訟も考えるとも...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 (元夫に母が貸した)

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母から学費を借りていたのですが、内容証明を出しても無視されて返済してきません。 【質問1】 30万円程なので少額訴訟を考えていますが可能でしょうか? この場合、貸金請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • どっちが犯罪者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから