法律相談一覧
-
海外在住者の相続税に関する相談
相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットの所有権
【相談の背景】 離婚後のペットの親権について。 先月出産しましたが離婚を言い渡されています。理由は性格の不一致です。息子の親権は妻である私だとは思いますが、入籍前の同棲中に飼い始めた猫の所有権はどちらになりますか? 夫が購入しましたが、私へのプレゼントということでしたので保険などの名義は全て私です。ペットの世話も9割は私、購入後の費用は私が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について
【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子どもへの財産相続を最小限にする方法について相談したい
【相談の背景】 はじめまして。 バツイチ子ありの男性と結婚します。 元嫁のところにふたり子どもがいます。 ゆくゆくは子どもを持ちたいと思っているのですが、何かあった時に自分の子どもへきちんと財産を残したいです。 共有の財産は前妻の子にも相続する権利が発生してしまいますよね? 戸建てを購入したり、保険であったり、少なくともわたしの財産が前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で貯めた貯金を分けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士で約10年間同棲をしていました 色んな理由から、相手の口座に二人の貯金を蓄えていました 別れる事になり、貯金をきちんと分けて欲しいと頼んだ所、落ち着いたらちゃんとすると言われ かれこれ6年が経ちます 【質問1】 法的に今でも貯金を分けてもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からデート代請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 別れ話をしたら今まで使ったデート代を返してほしいと言わ れ返すから口座番号教えてと言ってしまいました。 後々調べてみたら返す必要がないと知ったので払わないでいたら自宅まで来たようで手紙がありました。 期日までに返すと言ったお金が確認出来ていない、返すと言って個人情報の口座番号を伝え聞いている以上約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に物を取られた。(窃盗)
【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされ、同棲した家(私が借主)を彼が出て行きました。 その後、私の家以外に借りていたロッカーの物を彼が私の家に運び込みました。その際に、『婚約指輪、指輪の箱、ダイヤの鑑定書』を盗まれました。運び込む際にはラインで物は取らない約束をしていました。また、指輪や鑑定書、箱を持って行ったことは彼はラインでも認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブル助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に新しく彼氏ができたから連絡してこないでと言われた元彼女からいきなり連絡が来ました。 自分も悪いと思いますが、当時クレジットの支払いがあるから会うのを減らしてバイトと言ったところ、足りない分は出すから会いたいと言われ、まばらですが、1〜3万もらう月が何回かありました。 元彼女は風俗で自分から働いていました。(知り合いの案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約、合意書等
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に誓約書を作成してもらいましたが、その内容を確かな効力のある物にしたい。離婚はまだ予定なし。 【質問1】 離婚は予定していないので慰謝料ではなく、夫婦間の約束を守らなかった罰金的な文書として、合意書、公正証書とどちらがよいのか? また、その罰金的な物として自分が一番考えている物が認められるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を返してもらうことは不可能か
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親の口座取引履歴に女性の名前への振り込み履歴がありました。 【質問1】 金額は3000万円ほどです。 女性の名前に覚えがあるので、直接会いに行きお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の資産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚したいと思っています。3年半前から既に別居しています。 同居期間中の資産を分割するということについて質問です。 【質問1】 別居直前に私の親が、子供の頃から掛けていた保険が満期になり一部が戻ってきたと言って、私の預金口座に振り込んでくれました。これについても分割しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の話です。共有財産についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との付き合いについて
ベストアンサー結婚してる人に猛アピールされ もともと夜の仕事をしてて、そこで関係を持ってしまいました。 お金も付き合いを続けてる間に援助してもらい でも次第に気持ちが冷め、連絡取らなかったり、会わなかったりしていました。 トークアプリだけの繋がりですが、ブロックしたいとまでおもっています。 喧嘩する度に私が遊んでいるんじゃないかなど、 束縛してきて嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに金銭請求されました
ベストアンサー去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から預かっていたお金の返金について
4年前に別れた元彼がいます。 当時、彼のお金の管理をしており、現金を預かっていました。 メールで一方的に別れを告げられ、それからは一度も会っていません。当時、お金を返してほしいとメールで言われましたが、別れ方に不満があったため、無視しました。 先日、元彼からお金を返してほしいと、再度メールがありました。金額はお互い覚えていませんが、おそらく15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金
ベストアンサー家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル。お金を盗んだと嘘つかれた。
私は風俗店で働いているのですが、そこで出会ったお客様がいてとても話しが合い仲良くなったお客様がいました。お客様から、お店がお休みの日とか、金銭の援助もしたいと言う申し出があり会う代わりにお金の援助をしてもらっていました。先日いつものように会っていて、会う前にお金を頂く趣旨のLINEのやり取りもあるのですが、ホテルにいたところ私に渡す現金が足りないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や、損害賠償請求
ベストアンサー付き合っていた彼女に、嘘や、ありもしない事を上司に言われ会社を辞めさせられました。退職に追い込まれたすえに精神的にもダメージを負いました。そのあと仲直りをしたのですが、やはりストーカーとまで言われ、犯罪者扱いされました。彼女は何もなかったのかのように仕事をしています。自分は、生活費にもならないくらいの金額で首を切られ、退職金や、有給すらお金に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしなくても土地や家や生活費は妻はもらえる?
ベストアンサー知り合いの夫が浮気騒ぎをして離婚騒動になりました。その後夫が心を入れ替えるとのことで治りました。今回夫が旅行に行ったのを疑った妻が会社に電話して、夫は単なる旅行だったのでカンカンに怒りました。夫は家も土地もいらないし生活費は入れるから出て行くと言ってます。でも離婚はしないみたいです。離婚しなくても夫名義の土地や家や生活費は妻がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート代後日請求について
婚活サイトで出会った男性に、デート代を請求されています。 デート当日は相手がクレジットカードで全て支払っており、自分が出すから良いよ と言っていました。 ですが、お付き合いは考えられず丁重にラインでお断りしました。 すると、不誠実な対応の為、デート代を半額口座に振り込んでください。 と、レシートも写真で送ってきました。 計7千円です。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。至急回答お願いします!
助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の上での性行為の際に支払われるはずのお金が支払われません
双方で同意の上での性行為の際に、私(女性です)に支払われるはずのお金が支払われません。 メールにてやり取りをしており、性行為の前に現金(300万円)を支払うので性行為をしてほしいと言われました。 現金を受け取った時点で中身は全くの偽物だとすぐにわかりましたが、逃げることができずそのまま性行為をしてしまいました。 性行為の後、男性は逃げるようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の整理、処分
相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ。返さなければいけませんか?
ベストアンサー5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの料金
スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
離婚しようと思ってますが旦那の親に家を買ってもらいましたが私は別に欲しいとも買ってくれとも頼んでませんでした所が旦那の親から離婚するなら家の出したお金を折半しろと言われました 私は離婚しても家も何にもいらないのですがやはり払わないとダメでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼に対する結婚詐欺の疑いと相談
【相談の背景】 別れた元彼に、結婚詐欺にかけられたのではないかと考えるようになりました。 彼とは1年半前にマッチングアプリで出会いました。そこからとんとん拍子でお互い付き合うことになり、付き合ってからすぐに、彼からは2人のお金や将来の話を持ち出されました。 「総資産が10億円欲しくて、その第一歩を一緒に頑張って叶えたい」 「自分1人で頑張るのは辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚祝い金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 双方の両親から結婚祝い金をいただき、それをどちらも妻の銀行口座に入金したとします。 【質問1】 財産分与を考える時、両親からもらった祝い金、義両親からもらった祝い金、それぞれどのように分けますか? どちらの親からもらったものも、完全に半分ずつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手のバイト代を支援し、会う約束で支援してきました。返金は、可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている相手と遠距離恋愛になりました。その後、バイトが忙しく会えないが支援してくれれば会えると言われ、口約束で、支援し始めてました。しかし、一向に会えず、相手は他の異性とお付き合いしていることやバツイチで子供がいた事、アパートの住所の嘘もわかりました。 騙された気持ちがいっぱいで、会う約束で支援してきたお金を返金して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金返済請求について。 例 AがBから何度かに分け、総額100万円お金を借りたとする。 Aは一向に返済のないまま逃げようとしているため、返済してもらおうと個人で内容証明を送った。 LINEやメールなどの連絡ツールはブロック、電話番号着信拒否とする。 B→貸したお金100万を一括返済しろを無理な場合はいったん20万を支払い残りを分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺留分について
ベストアンサーこんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の定義と別れる際の返還金について。
ベストアンサー4年間一緒にいる女性がいます。相手はバツ1で子供もおり、毎日一緒とゆう訳ではなかったのですが、金曜の夜から月曜の朝までや何か用事があるたびには彼女の家で過ごしていました。 結婚する意志もあり、毎月決まった金額は渡しており、なおかつ食事代・買い物代やそのほかの雑費なども払っていました。これは内縁関係になるのでしょうか? と、ゆうのもある日突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサーお世話になります。 離婚した元配偶者が、財産分与申し立てをしてきました。元配偶者は、婿養子でした。生活をしていた時に生活費などに使っていた通帳の提示があるはずなんですが、通帳の最後に、父親の死後にもらったお金は、元配偶者にも財産はいくものですか?父親が私に渡してと言っていたお金のようです。別居前にお金は貰いました。別居後、6ヶ月後に離婚して、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の残した マンション等のことなどで 縁を切った兄と遺産分割協議書を 作りました。 遺産分割協議書には マンションを売る事を前提として 私が単独で相続する事、 マンションの売却金額は私に一任する といった内容で話が まとまったのですが、 私はこの相続したマンションを 査定額を大幅に下回る 10分の1程度の金額で 売る手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚と自己破産時の資産の扱いはどうなる?
【相談の背景】 自己破産、結婚を検討しており、 順番的には 結婚→破産の順で進めます。 【質問1】 そうなった場合の資産などは 私個人で見るのか、若しくは妻も同じく合算して見るのか どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に出会った20歳年上の男性がいます。 相手からとても気に入られ、私も初めはとても好印象で好意を持ち交際が始まりました。 ですが、半年後に妻子持ちであったことが発覚。その頃から、気に入らないことがあれば暴れたり、暴力を振るうのが当たり前の性格ということがわかってきました。 話し合いをすることもできない、性格の不一致などにより冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺になりますか??
ベストアンサー私は今ソープランドで働いている風俗嬢です。 最近会社経営をしているお金持ちのお客様とお店で知り合い、月に何度か指名をもらうようになりました。 そのお客様とは毎日頻繁にLINEで連絡を取っており、かなり早い段階で「店外でデートしたい」と言われたので「今はお店に在籍を置いてあるし、お店のルールとして店外は無理です。お店を通してデートして下さるならいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸してますが返してもらえますか?
ベストアンサー6年間付き合ってた彼氏が居てます。お金を貸してほしいと言われ120万ほど貸しました。お金ばかり言って来るので喧嘩になり3年前に1度別れよと言われましたが俺と連絡取りたかったら毎月お金を振り込んでと言われ振り込んでしまいました。半年後によりを戻したいと言われ戻しましたが相変わらずお金の催促が続きます。遅れるとヤミ金みたいな言い方などで催促してきます。デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社を残したまま他社に代表取締役で就任する場合
ベストアンサー自分で会社を経営しております。代表取締役です。 資本関係の全くない他社の代表取締役に就任する場合ですが... 自分の会社を精算せず役員報酬を自分の会社に入れてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから