10,993件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳印を勝手に替えて、お金を引き出されました。

ベストアンサー

知人からの相談です。知人の親(旦那側の親)が、コツコツ貯めてくれてた通帳を奥さんに何か困った時に届出印を渡すからと言うことだったそうです。知人はその話しは全く知らされていなかったんですが、あまりの奥さんの金使いの荒さに、心配になり奥さんに通帳を渡してると話しをしました。そこで 知人は、奥さんにその話しをして、通帳を見せて欲しいと話したところ、な...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地相続について

ベストアンサー

叔父の土地に家を建てました。 自分の親の弟になる人です。土地は叔父名義で、自分の親以外に兄弟が2人います。自分の土地にするには叔父に遺言書を書いてもらえば大丈夫ですか? それとも生きているうちに名義変更をした方がいいのでしょうか?お金がなるべくかからない解決方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか

ベストアンサー

お金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり、孫名義の口座について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 別居している父親の成年後見人

再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に貸したお金の回収

過去に何回も数万ずつお金を渡していた人と合計金額返済を約束する書類をつくることになりました 金銭消費貸借契約書と債務弁済契約書とどちらを作れば良いかがわかりません 過去に貸したお金を相手との合意のもと相手に請求します お互いが確認してから捺印、同じ書類をもつ、作るべき書類が知りたいです。 アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でやれること

1結納金を返せ 2家から出て池をやれますか                          

弁護士回答
    1
  • 友達が困っています。

ベストアンサー

友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...

弁護士回答
    3
  • たのんでないお金。返さないと、いけないのでしょうか?

バイト先で知り合った人が、付き合ってほしい。バイト代は、僕が払うと言ったので、私は、既婚者だし、と言ったのですが、勝手に振り込みたいから振り込みさせてと言われ一度振り込みしてきたのですが、やはり申し訳ないと思い、もういらないと答えてたのですが、勝手に振り込みしてきました。最近別れたいので、別れたいと言ったとたん、豹変して、金一括で返せと言ってき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のために子の引き離し審判前保全の裁判所で訴える内容

度々すみません。 幼児の監護をし二週間程度です。(婚姻中、相手が無断で面識が一切ない子の祖父母宅に連れ去り親権を欲しいと離婚を要求。子供は環境を変えられ母と会えなくされ、相手の家では皆怖く子供がママと会いたいと言えない、睨むなどされ、姑から子供を産んだのはママじゃなく姑だと説き伏せられ新しい家では姑たちの言う事を聞かないといけない暮らしに怯えている。養育は保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についての質問です 夫婦の共有財産といえば、マンションくらいしかなく、現在は夫名義になっていますが、これを妻名義に書き換える場合、税金等はどのようになるのでしょうか? 離婚に伴う財産分与であれば、税金等はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で換価分割すべきかについて

遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...

弁護士回答
    4
  • 親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?

【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、祖父が亡くなり、親が相続人となりましたが、 親は病気のため相続協議はできないまま、親がなくなり、代襲相続となりました。 祖父の遺言書は存在しましたが、遺言書未記載の資産と、相続放棄者が出たため、一旦分割協議は棚上げで遺言書記載相続分+未決分は法定相続分の相続税支払いを行っています。祖父の未決(遺言書未記載+相続放棄分)資...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買予測不可能な事態で契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約途中に当事者が意識不明になった場合 【質問1】 土地の売買に関して買主との契約書は締結済み、登記の最終意志確認の間に売主が意識不明となりストップしました。買主は後見人申請を依頼してきましたが、売主側は土地売買以外の今後の事があるため、契約解除を 【質問2】 望んでいます。これは違法行為なのでしょうか。もしくは土地...

弁護士回答
    4
  • 社内の従業員にお詫びの一つで一個人として金銭を渡した

【相談の背景】 ある事情でお詫びとして一個人として、従業員に金銭を配布しました。金銭は自分自身のものです。 【質問1】 今後何か不都合になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 甥姪は慰留分請求権は発生しますか?

ベストアンサー

未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母のお見舞い金について(後見人付き)

寝たきりで入院中の母(成年後見人付き)へお見舞いにきた母の兄夫婦(僕からは叔父夫婦)からお見舞い金を頂いたので、そのお見舞い金でお返しをしようと思っているのですが、勝手にお返しをしても大丈夫なのでしょうか? 後見人の司法書士は現在誠実さのかける対応が続き、互いに不信感を抱いておりトラブルとなってるので相談を躊躇しております。 根本的にお見舞い金は...

弁護士回答
    3
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?だめですか?

ベストアンサー

風俗で知りあった女性と、直接 会うようになり 付き合う事になり、保険適用されないから病院代がいるなどで何回かに渡り領収書をもらってくる条件で30万ほど渡しましたり、昔の車のローン代で20万がいるなど仕事をやめさせたので困っていると思い振り込みや、手渡しました。 つい、先日も、もう1つのクラブの仕事も辞める為、最後に引退イベントをするので、エステ代など...

弁護士回答
    2
  • 居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 親が残した障害者名義の預金

ベストアンサー

10年前に父が死に今年になり、母が亡くなりました、精神障害者の弟は、一生働かず母が面倒を見ていました、生活費は、全て母が出して養っていたので、障害年金が、何千万も溜まっています、このお金は、母の相続財産にならないのでしょうか、名義を障害者の弟名義にしているので、どうにもならないのでしょうか、本人は、自分の物と、言い張っております。

弁護士回答
    1
  • 生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?

ベストアンサー

登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...

弁護士回答
    3
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • 貸し借りについて質問

※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債権放棄と税金

ベストアンサー

債権放棄を考えています。どのような手続きを踏めばよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • お金は取り戻せるでしょうか

ベストアンサー

妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • 残余財産をすべて相続の遺言書で、不当利得返還請求は金額の100%できますか?

死亡した父の相続において、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言書があり、後妻に預貯金等5000万、私に不動産と残余財産を相続させるとあります。遺言執行者が預金を引き出し後妻に預貯金5000万を渡し、残りを渡すことになりますが、父の死亡前の1年間に2000万円ほどの銀行から引出しがあることがわかりました。病院に入院していた父の状況から後妻がが引...

弁護士回答
    3
  • 姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談

ベストアンサー

友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、   管理会社から家賃未納や...

弁護士回答
    1
  • 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...

弁護士回答
    4
  • あげると言われたお金を返せと言われた

私に好意を持ってくれていた男性が、私に借金がある事を知って、90万円銀行にて振り込んでくれました。 しかしその後喧嘩をして、「お金を返せ」と言われたのですが、もう借金返済に使ってしまって手元に1円も残っていません。 メールでのやり取りで、「お金は返さなくていい」というやり取りは残っているのですが、それは意味無いでしょうか? 警察か弁護士に相談する...

弁護士回答
    4
  • 愛人の人権、愛人契約

彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...

弁護士回答
    6
  • 家の名義について

主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...

弁護士回答
    5
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 前妻名義の車を譲りうけました。盗難届けだしたほうがよいのでしょうか?

数ヶ月前に前妻名義の車を譲り受け駐車場を近くに借り所有しておりました。 名義変更をせまられ約束の期日を過ぎたら廃車にするといわらてましたが。もう少し伸ばしてもらおうとお願いしたら無理といわれ、知らない間に車からナンバー盗られてました。酷いといったんですが廃車するって約束したとの一点張りですがナンバー知らないうちに持っていくなんてきいてませんでし...

弁護士回答
    1
  • SNSでセフレ契約に支払いしたら詐欺だった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がバカだ ったのですが、Twitterで10万でセフレ契約というものに払ってしまいました。paypayマネーにて5万を2度支払いました。LINEを教えてもらえ、5万払わないと会わないといわれて、やはりだと目が覚めたので無理と伝えました。 【質問1】 この場合お金は取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 警察へ被害届がだせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前のプレゼントは離婚後、自分の物になるのか

ベストアンサー

結婚前に貰った婚約指輪があります。 貰った当初から、夫が家のどこかに隠していて、 自由に装着することが出来ませんでした。 離婚する際、その指輪を私の物として 貰うことは可能ですか? 夫が渡すのを拒否した場合は、貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノに援助していたお金を返済してもらうことは可能なのでしょうか?

2年半前に今の旦那と同棲を始めました。同棲1ヵ月で妊娠が発覚。悩んだ末に産むことにしました。彼も私もバツイチ。前の奥さんとの間の子供に関しては養育費の支払い必要なしと聞いていました。入籍前日に前の奥さんと私との間に認知している子供が居ることを聞かされました。「何もいらないから認知だけして」と言われ認知だけしたらしいです。同棲・結婚にあたり彼が少し...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を処分されましたが

ベストアンサー

貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です

弁護士回答
    2
  • 事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について

ベストアンサー

別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...

弁護士回答
    1
  • 借りた後に言われてました。

主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから