法律相談一覧
-
クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションを単独名義にしたい
父との共有名義のマンションを、父から買い取って私の単独名義にしたいと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義にしたく、26年前当初購入した際に支払った20分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったと思っていたお金について
ベストアンサーもらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を不当に得た場合
【相談の背景】 親とはあまり仲良くはありませんが介護1で世話をしています。施設には行きたくないと話すため、ここにいるならお金くれと話すといいから自由にしろと通帳を渡されました。無断ではないが、聞いては下ろすを自由に繰り返しました。先日、親の妹より指摘、あなたがやってることは横領よ。と、施設にいきたくない兄の気持ちを理由にまして90になる判断能力の衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で特有財産の証明に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与になる予定です。特有財産の主張について教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 亡くなった祖母から貰った現金が、特有財産と証明するには何が必要でしょうか?私、名義の口座に祖母の名前で送金された記録だけでは不十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時のお金の事
既婚者が離婚するのに、法的に夫が奥さんや子供にお金を出す必要が無いって事はあり得るのでしょうか?夫さんは60歳.奥さんもそのくらいの歳で、子供は30代と、20代、。夫さんは仕事を辞めていて今は亡き夫さんの親が残してくれたアパートだかマンションの家賃収入で暮らしているらしいです。 財産分与?みたいなのとかでそのマンションとかも奥さんと半分にするとか奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無道路地、不整形地の評価法を教えてください。
ベストアンサー倍率地で現況畑は相続税評価の際、無道路地、不整形地補をする必要がありますか? 必要がある場合は、どのような資料を参考にすればよいのでしょうか? 単純に固定資産税評価額×倍率=評価額が公正な評価ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の手渡し返金について
はじめまして、この3月で約15年勤めた会社を退職したのですが退職金について今更ながら疑問というか不安になって相談させていただきます。 退職の際に社長より金額提示があり295万円が退職金として振り込まれることになりました。 ところが数日後に社長より振り込まれる295万円のうち245万円を会社に戻してほしいと言われ あまり深く考えずに退職後に銀行から引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金は回収できますか?
ベストアンサー借用書がない借金は回収できますか? 銀行の振込用紙は残っていますが、借用書はありません。その他、証拠になるようなものも、、、。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金の所得申告について
今年6月に旦那名義で掛けていた生命保険を解約しました。名義は旦那ですが支払いは義父していました。解約返戻金は子供(義父からすると孫)に使って欲しいと渡されました。金額は約150万円です。旦那が昨日年末調整の申告用紙をもらって来ましたがその時にこの生命保険返戻金に関しても申告をしなければならないのでしょうか?旦那は会社に面倒をかけるなら申告をしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の回収方法
以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の引き出しについて。または他の罪にあたらないのか?
私は自分で貯金がなかなかできないので、交際女性に銀行カードを渡し、そこへ送金をし貯金をするようにしています。 昨日ですが、通帳記入したところ、カードで引き落としされお金が溜まっていないことが発覚しました。 本人曰く、親に定期預金を組んでもらってそこに入れている、嫌ならば解約もできるとのことでした。 ここで質問が2点あります。 ① 私の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割のやり直しは可能ですか。
ベストアンサー父親がなくなって10年になりますが、相続の協議書を司法書士に依頼して完了しましたが、財産の分割のやり直しができると言い出しましたが、協議のやり直しは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
母親(別居中)が宗教団体にお金を渡しています。宗教団体と言っても法人として認可されておらず、申請中のようです。 渡したお金は、母親と私の名義の家を売却し得たものです。私は売却には反対でしたが、売却金を折半する約束で、仕方なく売却を了解したのですが、その分も含めて団体や信者のために使われました。詳細は今のところ不明です。 団体への寄付(どう称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のお中元
ベストアンサー当方は公務員です。 先日取引業者より、お中元を職場に宅配便で送られてきました。 今後も取引をお願いしますと言う意味合いで贈られたものと自分は理解しています。 このような物を頂いた場合(数千円のお菓子)犯罪になるのでしょうか? 送り主に返還しようと目を離したすきに、部下が開封してしまい現状のまま返還できません。 自分は年度途中に異動を命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になるのでしょうか?
現在執行猶予中の者です。祖母からお金を騙したのではないかとか盗ったのではないかと親戚に言われて、執行猶予中ということもあり不安です。そのお金は祖母が今まで苦労かけたからあげるといってもらったお金です。毎月祖母に会いに行ったときにお小遣いとしても、もらっていました。銀行で祖母と私が高額を下ろしたことを凄く言われています。そのお金もあげると言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の窃盗にあたるのてしょうか
どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分が満たされていれば、それ以上のものを要求され相続にトラブルが生じることはないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急逝し、父の財産の法定相続人は私と代襲相続で弟の4人の子供になりました。父は弟の生前は弟家族と同居していましたが、弟の死後、弟の残された家族とうまくいかなくなり、私の方へ呼び寄せました。父は、それまで弟家族には十分すぎる金銭的援助を与えていたことに鑑み、持家は私一人に、そして残る金融資産は弟の子供たちに遺留分相当(全財産の4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と同棲していた時の借金があります。
4年半の付き合いで約2年同棲していました。 私名義で借りたのですが働かなかった彼氏が働き始め私に仕事を辞めるよう言いました。 私は仕事を辞めました。 2カ月ぐらいで彼氏はまた仕事をしなくなり二人とも働かず私の貯金は底をつきとうとうクレジットカードで借金までしての生活。 もちろん家賃も払えず滞納。 差し押さえになり出る事になりました。 私は実家へ帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払う必要があるか
【相談の背景】 1年近くお付き合いした方と先日別れましたが、別れたとたん一緒に行った旅行代金や、お年玉としてあげた3万、ワタシの娘の新築祝い5万などを返してほしいと振込口座とともに連絡が来ました 別れた原因はお互いの不一致なのですが、男の方からしたらご飯を奢ったり旅行代金を出したことがバカらしくおもえてきたんでしょうね ただ別れたからと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の不倫について
私は40代のシングルマザーです。今70代になる会社社長と3年不倫関係にあります。 自分が不利になるから離婚するか別居するかしてほしいと何度かお願いしてきました。 私の存在は相手の家族はだいたいわかっているようです。いつのまにか恋愛だけでなく身寄りのない私には唯一の味方のようななくてはならない存在で別れる勇気もなく離婚について何度か話をしましたか相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢がれたお客様に脅迫されてます。
ベストアンサーホステスをしていますが お客様の脅迫とも取れる言動に困っています。 (子供がおり、離婚する夫が居ます) お店で知り合ったお客様と食事の約束をしたのですが、お酒が弱い私は酔ってしまい。気づいたらホテルでお客が私の服を脱がせた後。 そのお客の体には刺青が入っておりそのまま。 その後もお客としてお店に来てお金を使い、 断ったのですが、子供がいて大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅の土地について
ベストアンサー8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のプレゼント 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私が旦那の誕生日プレゼント(まだ同棲中の時)に、テレビをプレゼントしました。 いま別居中(離婚調停中)ですが、 別居前に私の父がテレビが壊れて、全く使ってなかったので、 父がテレビ壊れちゃったからあげていい?といい、 いいよーと言ってました。 【質問1】 このテレビは誰のですか? 財産分与の対象になりますか? それとも旦那ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚(再婚)を前提にお付き合いしていた方から突然の別れ話で……
結婚(再婚)を前提に約7年お付き合いしていた方がいました その方から去年3月に車を購入してもらっていますが 今年の正月休みに些細な事から喧嘩になり今日 突然 車の私物をのけて取りに行くから今まで ありがとうと一方的に連絡が来ました 突然言われても車も通勤に使用していますし子供もいますので非常に困るのですが車は返さなくてはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み
主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏から貰ったお金を戻せと言われた
ベストアンサーはじめまして こんにちわ 元彼氏から生活費を 貰ってたんですが 色々あって最近私から別れを言いました 幼い子供が居るために仕事ができず 元彼氏に相談したところ 一緒に住むまでの間出してくれるとの事で お願いしました 貸すって話が最初からなかったんですが 別れるなら全て戻して欲しいと言われてしまいました 現在私は実家に住んでまして 無職です 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な物件追い出しの法的可能性と対処方法について相談
【相談の背景】 嫁いだ夫の妹達から一方的に現在住んでいる物件から追い出してやる!と一年前から脅されています。最近になって、本当に動き出し、弁護士を立てて追い出す相談に入っていることを知り驚くばかりです。 夫が預かっていた実家の鍵も一方的に奪われ、義父母とも会うな!と言われており、義父母も義妹の言いなりで、夫も中にも入れてもらえない状態。 夫の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の見返りは?
ベストアンサー主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した実家の残置物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄+相続分割協議について
家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から姉への家屋の譲渡について
家屋を弟から姉に譲渡する場合、譲渡額は固定資産評価証明書の金額で譲渡したいと思うが、譲渡所得額の確定申告はその額で適正でしょうか。ご教示方お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の、住宅の扱いについて
ベストアンサー昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法
ベストアンサーよろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に頂いたお祝い金は請求があったら返さなければいけないのでしょうか。
去年離婚をしました。 今は子供二人と実家で暮らしていますが、父親と上手くいかず、些細なことで口論になってしまいました。 その際父親から、俺がお前にやった結婚祝いや出産祝い、子供のお祝い金などを返せと言われました。 このような場合は、返さなくてはいけないのでしょうか。 返さなければいけない場合、早急に一括でと請求されたのですが、したがわなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母から貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万を貰っててまして総額500万円くらい貰ってましたが私が貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になりますか?最後に貰ったのは10年くらい前です。教えてください。 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから