10,993件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • 親族に知られずに自己破産したい

自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの息子について

【相談の背景】 40代の引きこもりの息子がいます。お金をせびってきたり、息子は昼夜逆転の生活をしており、用があると夜中に何回も起こされたりします。お金をせびられてしまい、借金が約30万円ほどあります。… 働けというと、息子は生まれたくてこっちも生まれたわけじゃないとよくわからないことを言います。 せびってきたお金を取り戻したいです。息子を自立させたい...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を無償で貸したい

【相談の背景】 株の取引で失敗例した昔、助けてくられた友人に無期限で8000万円を貸してあげたいのです 持参人小切手という形で8000万円を貸してあげたいのですが、友人は個人投資家なので法人でなく、普通の銀行口座しかありません。 最近の銀行はマネロンなど疑われて用途や受取人なとうるさいと聞きます。 もちろんそのような事ではなく、昔助けてもらった友人が自...

弁護士回答
    1
  • 確定申告 脱税疑われるますか?

出産、子育てのため前年までは専業主婦でしたが、今年から仕事をしはじめました。専業主婦時代は収入は無いけど、貯蓄で保険料や支払いなどをまかなってきましたが、今年確定申告したら前年のお金のやり取りまで調べられますか??悪いことはしてないけど、なんたが怖くなってきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を返す必要があるのか?

風俗の仕事をしています。 何度も会いにきてくれて次第に仲良くなっていき お互いのプライベートもよく話すようになりました。 いろいろ相談ごともしていて、なんでも話してほしい!力になるからといい、私に借金があるから風俗の仕事をしていると告白しました。返してあげるからまかせて! と言われ、後日、50万円を手渡しでくれました。 残りも用意するから待ってて...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?1500万円返して欲しい!

ベストアンサー

彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...

弁護士回答
    1
  • 友人の嘘で逮捕さされるか

ベストアンサー

知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金、金利について。

ベストアンサー

3年ほど前、親しい友人より100万円借りました。 今年12月に全額返済が終わります。 お金を借りた時と状況が変わり経済状態が安定しましたので、相手方は好意で利子はいらないとの事でしたが、私も好意と言うか義務として利子を支払いたいと思います。 そこで質問です。 全額返済後、利子は払いたいと思いますが余裕がある訳ではないので、何か個人間の借金で...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

【相談の背景】 前職の職場を退職直後に直属の上司と毎日ラインをするようになり月に一度のペースでホテルで会う関係になっていました。 会う場所は上司の職場近辺のシティホテルです。 夜に会い部屋で食事をして男女の関係になって翌日帰るを1年半の間に約20回繰り返しました。 相手はバツイチでまだ養育費がかかるお子様がいるのも知っていましたが会った際のお金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からのお金の請求

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性からその当時彼名義の車を「これに乗ればいいよ」と言われ乗っていました。後に私名義に変更して保険等も私自身が払っていましたが、彼名義の時は彼が保険を払っていました。 それて別れた後、車両代として50万円を払って欲しいと言われています。 職場にまで来て催促をして来ます。 私は払う気は無いのですが付き合ってる当...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との口約束について

ご相談させてください。 元交際相手はイラストレーターで僕は客の立場でしたが、男女交際に発展し交際しているときにこの機材があれば仕事が捗り稼ぐことができると言われ11万円程度で揃えてあげました。 その際に約束として仕事で使うこと、仕事が成功したら相応の物を返すとの口約束でした。 しかし彼女の仕事が成功した途端に一方的に別れを切り出され交際関係が終了...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭のトラブル

長くなりますが、見ていただけると幸いです。 去年クリスマスに振られた破局した元カレがいるのですが、付き合っていた頃事情によりその方の家に住んでいました。 その際2回某ファッション通販サイトの ツケ払い機能で服を買いました。 そのツケ払いの支払い用紙が届く前に 振られてしまったため、そのまま 実家に戻り、次の日に荷物を取りにいく ついでにポストにツ...

弁護士回答
    1
  • (離婚時)義親が支払った子供の学資保険について

現在、離婚に向けて公正証書作成中です。 子供の学資保険の取り決めについて質問がございます。 (状況) 長男が大学入学時に使えるようにと、夫の両親が長男が0才の時に、 学資保険(保険料一括払)をかけてくれました。 18才時の受取人は契約者である夫名義になっています。 義親は、長男のために使いなさいとかけてくれた学資保険でしたが、 夫は、自分の親が...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪を返してもらえるか?

婚約指輪を渡した後に、婚約を破棄されました。しかし、相手はプレゼントのつもりでもらった、返さないと言っています。返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?

娘夫婦が離婚しました。 将来同居を前提に月々10万円をローン返済の助けにと、支払っていました。娘婿名義の口座に振り込んだり、時には直接、手渡ししたりですが、5年と9ヶ月間計690万円渡しています。 娘たちの離婚は双方の責任なので、支払った金額を折半した345万円を婿に返済をもとめたいのですが、返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?

ベストアンサー

祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 特別受益金として

ベストアンサー

被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 夫婦の金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に離婚した者です。再婚が決まり、元旦那の母に報告してからがトラブルの始まりで、面会交流(元旦那が服役中で刑務所につれていくのは子供が可哀想でできれば会わせたくない、会わせるとしても制限かけたい) 男女金銭問題(婚姻中に元旦那が逮捕され服役したため元旦那の通帳のお金約200万近くをわたされそのお金で生活していた。離婚してからも現金書留でお金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 知人に借金の返済意思を伝えたいです。しかし、今喧嘩中で電話やLINEは無視されています

ベストアンサー

現況 知人に伝えるべく情報を知人曰く遅延したとのことで知人と喧嘩になりました。私は遅延したとはおもいません。知人には借金があり、この機会に返済したいのですが、連絡は一切無視され、受け付けてくれません。約1ヶ月音信不通です。借金も未返済です。知人と共通の友人Kには「再会したら、覚悟しとけよ!」と言っています。断続的に知人に連絡していまして、無視され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなり、母に借金があったため相続放棄を考えているのですが、母の死後、母自身がポイントで交換したであろうホテルのチケットが私(長男)の家に母の宛名で届きました。(おそらく最後のプレゼントとして送ったのだと思います) 【質問1】 このチケットを使ってしまうと、相続を承認したとみなされて、相続放棄ができなくなってしまうのかどう...

弁護士回答
    2
  • 交際中の金銭について

【相談の背景】 今交際中の男性との別れを考えています。少し粘着質の方なので、別れ話をするというと簡単には別れてくれない気がします。 いま家賃の一部負担(4万円)と車を4年前に買ってもらいましたが、ローンと所有者は彼です。あと1年ローンが残っています。 付き合っている時から買ってあげたんじゃなくてあれは俺の車だからと前から言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • 身寄りが無い叔母の財産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家のローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...

弁護士回答
    2
  • パパ活でお金を返す必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのかどうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達に引越しをすると伝えたところ、 引越し資金に20万円をあげると言われたので ありがたく頂きました。 私からは金銭の要求、お金に困っているなど お金の話は一切していません。 しかし、男友達は急に騙されたと言い始め 詐欺だと言ってきて困っています。 【質問1】 この場合、私は詐欺罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の支援金について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...

弁護士回答
    2
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 相続金したお金の管理、使い方について

父が亡くなり、母親と姉と私で遺産相続しました。母は老人ホームに入る際に相続金を姉の管理にする事になりました。 そこで質問です。姉が管理しているとはいえ、お金は母親の相続分なのにお金が自由に使えません。お金を理由が無いと渡さないのは法律的にどうなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、金額が多くても、個人固有の財産になりますか?

ベストアンサー

1  8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、 金額が多くても(現在分かっている、全相続財産の、半分程度の場合と、半分を超す場合、)、 個人固有の財産になりますか? 2 相続財産になった場合、8年前に既に受け取っているので、返還の義務はありますでしょうか? 3 又、 法律や、判例が、どんどん変わっていく為、 どの時点の、法律や、判...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に際し、親の口座を管理していた兄から資産がないと言われました。

ベストアンサー

親が長期入院中(7,8年)であったため、兄が口座の管理をしておりましたが、死亡後ほとんど財産はない、といわれました。生前の親の資産にはほぼ心当たりがあり、また事業を始める際の親への借金を月々20万円、15年間にわたって返済(約4000万近い)しておりました。親の通帳を見たいというと親が入院後の6年間ほどの通帳はないと言って見せてもらえません。私個人名義の定...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の内縁の妻に遺産をあげたい

40代の女性です。私が一歳の時に、両親が離婚し、私は母親に引き取られ、父とは絶縁していましたが、一月に父が亡くなったと、父の内縁の妻から、母に連絡がありました。 遺産相続の権利が私にあるため、今後どうするか?と。私は、遺産放棄したかったのですが、内縁の妻が、これまで父に冷たかった父の妹たちが、勝手に父のお金を持ち出したり、やりたい放題で一旦、私に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者の納税義務について

最近、相続税増税の記事をよく見かけますが、特に名義預金で税務署ともめる事例が紹介されています が、これに関連して質問致します。 Aは相続放棄していたが、税務署によりAの一部預金が名義預金(被相続人の実質財産)とみなされた 場合、 その「名義預金」につき、 相続放棄により初めから相続人ではなかったものとされるAに相続税を支払う義務が生じますか?...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない義母の行動

ベストアンサー

義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...

弁護士回答
    3
  • 共有物で。こんな事ありえますか?

父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 質問です!

ベストアンサー

5月からお付き合いしてる方にお金を貸して今現在で総額45万になっています! 最初は会社が経営できなくなり、お金に困ってると言われ携帯代として2万5千円貸しました。 この時はきちんと借用書書いていただいのですが、途中のは証明するものが、銀行の振込用紙しかありません。 いつ貸したかを自分はつけていたのですが、相手は覚えてないととぼけるばかりです。 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、略奪の慰謝料

前回、親権取れないなら離婚しないのタイトルで相談させていただきました。本日より別居を開始しましたが夜に主人から怒りの電話がありました。主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが...

弁護士回答
    2
  • 至急。これは返さないとまずいのか

去年の夏、バイト先にくる私のストーカー?(いつも私にプレゼントやら金品やら持ってくる人)がいつものようにラブレターやらプレゼントやらをくれました。その中には現金30万円の入ったカードが入っていました。手紙にはカードの暗証番号、このお金をくれるということ、また来月から自動的に12万円づつお金が振込まれること、このカードを持っていても構わないと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 別れたら、金返せ、という男について…

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日彼氏と別れたのですが、直接会って決着を着けろ&今までのデート代返せ と言われています。どうすれば良いのでしょうか。 家も職場も知られてしまっているのでいつ来るか怖すぎて寝れなくてストレスでおかしくなりそうです。怖いし会いたくないです。 【質問1】 会って返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与請求はできるのか?

離婚調停中です。 夫がローンを払い続けている家に住まず、アパートに住むことにした場合、ローンの残債を支払ってプラスになる分の半分を、離婚はまだしていませんが請求する事は可能ですか? 生活費に困っているため、そのお金をあてにしています。 それを請求する事は離婚を認めると捉えられ裁判で離婚成立されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼にもらったプレゼントの代金、返すべきですか

元彼が以前、合計で5万円ぐらいほしいものを買ってくれてたりしたんですが。 当時、別れるとなったら返せって言われてました。 結局別れて、なんとか3万は返したのですが、残りの2万がどうも生活に支障が出るため返すのがきついです。 そもそも返すっていう名目が引っかかります。 彼に返してと言われるけど、私は借りてはいません。 借用書なんかも書いてないで...

弁護士回答
    3
  • 引越し費用返金してもらえるか

【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 インスタでやり取りしていました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしたのですが、突如アカウント削除して逃げられました。DMのスクショなどはあります。 お金の返金してもらえますか?詐欺に当たりますか? また、手続きのやり...

弁護士回答
    1
  • お祝い金 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して新築分譲住宅を購入しました。 妻の両親より家具、家電費用、新築費用として200万円頂きました。 もし離婚した場合、このお祝い金を妻から返金を要求された場合支払わなければいけないのですか? 【質問1】 妻の両親は2人の為にくれたものだと思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから