法律相談一覧
-
援助してくれた知人の行動
知人の男性から無条件で助けたいからと援助してもらいその結果、突然人を入れて400万返したらチャラにしてあげますと言われ、今日3人で会って話したら500万と言われました。『それが用意できなければどうなりますか?』と聞くと夜の店で働いてでも返さないといけない、もう店も見つけてると言われたから弁護士に相談すると言ったら、その開き直る態度はどういう事か!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定から確定までの間の新規借入について
ベストアンサー現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム頭金金銭貸借契約書
ベストアンサーマイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 父の遺産を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続が発生しました。実家の土地とマンションを姉妹2人で分けてくれと兄に言われました。マンションは母が所有していた物を父が相続しました。兄は私はいらないと言いつつ父の会社の資産は名義変更、売却済みで全て手に入れています。実質父の遺産は実家の土地だけと言うことになります。私と姉は父の実の子供。兄は養子です。貸付金と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性からデート代を半額請求された件
【相談の背景】 婚活で知り合った男性と2人で3回会いました。男性と話をしていて「あなたとの結婚は考えられない」と答えると「分りました。では今までのガソリン代と食事代を半分返してください」と言われました。 【質問1】 私は半分返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、結婚指輪の費用とアパートの入居費用を半分返す必要がありますか
【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 結婚指輪は婚姻時に夫がふたり分支払いました。またアパートの入居費用は夫が支払いました。 この2点について、半分の額を返すよう言われています。 【質問1】 結婚指輪の費用は半分返す必要がありますか? 【質問2】 アパートの入居費用についても、半分返す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について、時効と資産の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい
【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性婚の婚約破棄について
同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の話が嘘であった場合は詐欺で訴えられますでしょうか?
ベストアンサーあるマッチングアプリでパパ活として女子大生とお付き合いする事なりました。 彼女の家庭環境や経歴などの話を聞き金銭的に支援をする事になりました。 3カ月ほどして私は恋愛感情を持っていたので伝え、彼女も好きだけどもう少し時間がほしいとの回答でしたのでこれはパパ活ではないとの同意の元に金銭的に支援を続けてました。 ところが彼女が病気になり入院や通院が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物部分のみ権利を保有しているの物件の権利
ベストアンサー父が建てた戸建物件をリフォームして2世帯住宅にするにあたり建物部分の40%の所有権を移転してあります。 父と合意の上この物件全部を売却した時、私が受け取ることのできる権利はどの程度でしょうか? 土地の権利は持っていないので単純に売却額の40%とはならない気がしています。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際夫婦で話しあったのですが。
ベストアンサー5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー付き合っていない方から、子供ができたと連絡がありました。 その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際にできたようです。 1度だけでできたことも、付き合っていないのに私が父親なのかも正直分かりませんが、彼女と話す限りそこは前提で交渉するしか無いと考えています。 彼女は産むの一点張り。気持ちは全く変わらないとのこと。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分割協議書は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の相続時に、相続分不存在証明書を使った遺産分割書が作られ、長男に全ての遺産を相続するとの内容で、すべての相続人が捺印しました。祖母の相続時には相続分不存在証明書だけで相続の手続きを済ませました。 【質問1】 祖父の子供たちも一人を残して亡くなり、三次相続がありました。その後、祖父の相続に不服があるとする、亡くなった子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パパ活 返金義務 食事のみ
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
【相談の背景】 父親から未成年の子供に学校の入学祝いとしてまとまった金額を子供の銀行口座に送金してもらいました。父親が亡くなった場合、相続人は私と兄弟の3人となります。私の子供は誕生日祝い等、毎年1~2万円程の現金を受けとっています。詳細はわかりませんが弟も父親から金銭援助を多少なりとも受けているようです。兄のみ父親とおり合いが悪く何の金銭援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を反故にした息子の大学進学にかかった費用は返還請求できるのでしょうか?
ベストアンサー15年ぐらい前に、息子が大学の進学をした際に。「卒業後は地元に帰る。」という約束で、私たち夫婦が生活費(約2000万円)を、妻の母親(同居はしておりません)が学資(2700万円)を出しました。 その後、色々と理由を付け、今年になって「やはり帰らない。」と言い出しました。息子は私立の歯学部に進学しました。 理由は、地元に帰っても開院がすぐにはできないし、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について
ベストアンサー土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…
ベストアンサー叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産相続について。名義について。
ベストアンサー再婚をする予定です。私には男の子2人の子供がおり、再婚相手にも、元奥様の方に男の子1人、女の子1人子供がいます。私の連れ子は、新しい夫の養子になります。将来夫の遺産は私が1/2、残りの1/2をこの4人の子供達で分けることになると思うのですが、例えば、私名義の銀行口座にあるお金は、結婚後に貯めたお金であっても、遺産の対象にはならないのでしょうか?あくまで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2001年妹と同居しており妹名義で住宅ローン(分譲マンション)を組みました。2年間は2人で支払っていたのですが、妹が2003年に結婚し家を出て行きました。それから20年間独身の僕が住宅ローンを支払っています。 妹の名義のままですが。妹は僕が支払っているので僕がいつでも売買していいと言っています。 【質問1】 妹の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 間違った情報により、損失を被った場合、それによって不当に利得した相手対して返還請求はできますか? 叔母に50万円を渡したのですが、そもそも50万円渡す要因となった叔母の発言自体が間違いであった事が判明しました。 【質問1】 叔母から聞いていた話と実際の事実が異なっている事が分かったので、私が支払った50万円を返金して欲しいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手に学費を返済する義務があるか
ベストアンサー大学費用の請求を親の再婚相手にされています。 返すとは言ったものの書面で交わしたわけでもなく、口約束です。 そして、母親の再婚相手なのですが、私の親権は父親側で、母親に親権はない状態なので戸籍上は他人です。 ただ、中学2年生の途中から母親側で暮らしていた状態でした。 そこで質問です。 1.その場合でも返済する義務はあるのでしょうか? 2.また返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に提出した遺産分割に関する回答書の取り消しの可否
ベストアンサー昨年亡くなった母の遺産相続について絶縁状態だった弟とその子供(母の養子)を相手に家裁で調停中です。弟とその子供は、生前母から土地を相続していましたが、分割協議の対象である母の金融資産の分け方には、生前に相続した土地を計算に入れず3等分することで話をすすめていました。 家裁から「事務連絡」として「3等分したい」という弟側の希望とそれに同意するか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れるための返済は必要?
ベストアンサー私は今デリヘルで働いています。H25年1月からデリで知り合った彼と付き合う事になりました。家庭の事情でこの仕事をしているので付きあう時に『仕事はやめる事はできないと伝え、彼は了承し付き合い始めました。私の住んでいる所はA市、職場はB市、彼はC市とします。A市からB市までの距離は1時間、B市からC市までの距離も1時間、もちろん私の家から彼の家までは2時間かかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用の証明はどの様な物が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職後 自宅から会社へ通勤していた頃、自宅に月に6万円ずつ入れていました 現在は結婚して、親とは離れて住んでいます。 先日 父親より「コロナ禍なので生活が大変だろう、以前家に入れていたお金を全額返金する(200万円程度)」との嬉しい言葉を貰いました。 しかし、その後 父が倒れ病院に搬送され、意識の無い状態が1年以上続いています。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地相続、名義について
祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子以外に相続をする事は出来るのか?
ベストアンサー昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰った車を返せと言われた。車検代等の精算は?
貰った車を返せと言われました。名義も私名義になっているし、貰った際に特に何の条件もなく、廃車寸前の車を貰いました。返却義務は全くないかと思いますが、もめるのも面倒なので譲渡しようと思います。貰った際は車検もきれていたので新たに取得したり、修理したりしました。税金も今年分は払っています。その他オイル交換やタイヤも新しいものをはいています。 車検代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が自己破産後の予定
ベストアンサーお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の名義変更
ベストアンサー別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続について
祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから