法律相談一覧
-
パパ活 トラブル 返金すべき?
ベストアンサーパパ活をやっていた二十代女子です。 この間、支払いに追われていてパパに相談したら20万円口座に振り込んでくれました。 それからというもの、迷惑な内容ばかりのメッセージが届くようになり、少し怖くなりました。 私は最近、学校やバイトで忙しくなりしばらく会えないという状況を伝えると、もう会わないんだったら10万円は返してほしいと言われました。 助けてあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに使った借金について
元カノの為に借金して元カノに40万使いました。 付き合ってる時は最初は同棲しょうと言っていたにも関わらず付き合い初めて1週間後に同棲はまだ早いと言われ喧嘩する度にめんどくさい、別れようと言われてました。 しかし、元カノに新しい彼氏が出来 付き合ってそうそう、その方と同棲しており 自分がアホらしくなってきました。この場合、返してもらえたりしないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れた彼から回収したいものがある場合、回収できるか否か
【相談の背景】 7年目になる58歳の彼とお付き合いをしてきましたが、この7年間の間に、2000万近いプレゼントの要求があり、洋服、ブランド品、時計など、多くのものを買わされてきました。私はシングルマザーで女で1人で子供を育てていて、お金に余裕があるわけではありません。 ですが、「買ってくれないなら別れる」と言われ、渋々お金を出してきましたが、その間にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分の期限はどれぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄がニ年前に亡くなりました。独身の兄は全財産を母に遺しましたが,40年前に離婚してた父は1/6の慰留分の権利を持つ事は存じております。父は兄が亡くなった事を2年前から知っていますが,兄の葬儀にも欠席で、私と母は父とは何十年も会ってません。 【質問1】 父の慰留分請求権利はもう消滅してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルになるか
【相談の背景】 風俗系のお店で知り合った男性と肉体関係ありでお店以外でもお金援助しても会いたいと言われ数回会いました。自分自身借金もあった為それをお伝えして、会った時や会ってない月は振り込みで3〜4ヶ月ほどで170万ほど援助して頂きました。貸し借りでのお金ではなく、援助という形で頂いてたお金ですが、相手の方に付き合ってほしいと言われ、既婚者の事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金は返さないといけないのか?
高齢のお客様と風俗店で出会い最初の半年はお店で会っていて相手の方からお店に払う額あげるから家に来てもらえないか?店をやめてくれないか?と言われ店を辞めて週に1回ぐらい家で会うようになりました。 今は出逢って3年程経ちます。 最近その相手が認知症(要介護1)になってしまい相手の娘さん達から今まで会って貰ったお金を返してくださいと言われてます。 今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは共有財産ですか?
離婚します。自分名義のマンションを競売にかけました。マンション購入する時に妻の親からマンションの頭金として300万をもらっていたらしいのですが、頭金には使用しておらず、そのお金が残っているのかどうかもわかりません。妻は生活費に充てていたと言っていますが、妻の親から返せと言われました。もらっていた事も知らず妻が何に使っていたのかも知りません。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の婚約指輪について
ベストアンサーこの度、夫との離婚を考えています。先に引っ越しをする予定なのですが、その際に婚約指輪を 持っていって良いものか悩んでおります。この指輪は夫が購入したものではなく、昔、義母が義父に贈られたものを 私が頂きました。値段は聞いておりませんが、大きめのダイヤの指輪です。 私が頂いたものとして、持ち出してもかまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらった車を返却するとき、修理はしないといけない?
夫と離婚する予定です。結婚の際に結納の代わりとして車を頂きました。この度離婚することになり、車を返すよう言われ、返す予定です。現在私の名義になっているので、夫名義に変更して返却する予定ですが、夫名義にすることをなぜか拒否されています。恐らく夫名義にした場合税金を夫が支払わなければならないためだと思います。こちらとしては返す以上税金も払いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚を検討しております。 そこで、共有財産の内容について教えてください。 2台目の自家用車を購入し、その際の支払いを私の親が80% 私共が20%で購入しました。 名義は私で、車は妻90%と娘10%の割合で乗っています。 私の親も娘の為と思い、支援頂きましたが、離婚すると足がない為、妻が車を持っていくと考えます。 【質問1】 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義口座の貯金について
【相談の背景】 未成年の子供名義の口座にある貯金について 【質問1】 子供名義の貯金でも、夫婦の共有財産になるのでしょうか? 子供名義であれば子供のものであり親でも勝手に使えないと思っているのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったものを売った後に返せと言われた場合、放っておいていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人から貰った物についてです。 元彼から少し高価な時計を頂いていました。買ってもらったわけではなく、元々彼が持っていたものを私にくれたという感じです。 2ヶ月ほど前散々な別れ方をした時に私は彼に時計を預けていたのですが、後日彼がわざわざ時計を手に「これは(私)が持ってて、いらなかったら売って金にすればいいから」と言ったのです。 元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入費用の回収
交際している女性にねだられペット(猫)を購入しました。 しかし、関係を解消する事になり、代金を回収したいと考えております。 猫はプレゼントするとは一言も言っておらず、関係を維持する限りは当方が払う事も良しとする、と考えておりました。 ペット購入費用を相手に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との金銭トラブル
すいません。回答お願いします。旦那捕まって、子持ちの女の子とその子供を金銭面で面倒を見ています。しかしあげているのでは無く、いつも渡すと僕は言っています。上げたお金は取り戻すのは厳しいと聞いた事がありますが、渡すと言ったお金は取り戻せるでしょうか?お願いします。 1.渡したお金は返ってくるか。 2.今後返してもらうためには何が必要か。 お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金清算について。公正証書に残したい。
主人が自営業を始めることで、開業資金を貸してます。また、婚姻前の主人の借金返済分も貸してます。個人業の資金のために私名義で銀行からも借りていてまだ返済が終わっていません。私の父からも借りました。 私と主人の間では借用書を交わしていません。 私の父と主人の間では、父が貸した分の借用書を交わしてあります。 この度、主人と離婚することになり、貸したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与。
ベストアンサー昨年、家を建てた際に、元妻の親に500万円の援助を受けました。そして昨年末に性格の不一致を理由に離婚が成立しました。その際、財産分与として貯金額の半分を元妻に渡しました。しかし、最近になって援助した500万円を返してほしい。と元妻が言って来ました。そうした場合、返還に応じるべきなのでしょうか?私自身、返還の意思は示してません。借用書などは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金。この場合返さなければいけないですか?
ベストアンサー貰ったお金を返せと言われました。 一方的にくれてたお金です。 半分返せと言われてその時はメールでわかったと言ってしまいました。 一方的に渡していたという証拠になるラインなどはあります。 この場合返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のお客さん。これは結婚詐欺になるのでしょうか?
飲み屋さんで働いてて18才から約七年間にわたりお金(生活費)をもらってるお客さんがいます。金額は月に2〜5万くらい。 ですが、その方の金銭面が苦しい時期もあり、もらってない月などもあります。 大人の関係はなく、一緒にご飯行ったり買い物いくくらいです。それが四年前くらいに急に結婚の話をされ、軽く流しました。 七年間の間に私は結婚し、離婚経験ありです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントやお金の返還請求に困っています。
同じ会社に勤めていた人と、何度か食事に行き、 交通費や、ブランド物等を帰りにくれました。 その人とは、交際している訳でもなく、肉体関係も一切ないのですが、 会うことを拒むと、「今まであげたもの全部返せ」と言われます。 それでも拒むと、「大人の責任をとってもらう」と言われ、「それは民事訴訟だ」と言われました。 私は、返す義務がないと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの相続について
ベストアンサー住んでいるところは、かなりの田舎で高齢化で過疎化しています。 私の家は、田んぼや畑と杉の山が多数ありますが、田畑は一部、親が農作を作っており、それ以外は草やぶになっており、杉山は一切手入れをしていません。いづれも一部の田畑以外は何年も放置しています。 私自身に後継者と親は望んで、登記を直すようにいっていますが、私は結婚はしていますが子供はおらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について
母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有建物の対価なしの放棄?譲渡?には税金がかかりますか?
ベストアンサー母親が今住んでいる住居は、半分は私の所有になっています。しかし、母親と仲が悪く15年以上も前から付き合っている母親の内縁男性がどうも母親の財産を当てにしているようで、表には出ていませんが、母親に弁護士を依頼させ、私に持分移転を対価を求めずに手続きをするよう母親の担当弁護士に言われました。対価を求めないという事は、私には税金はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の会社で25年に渡り事務職でアルバイト雇用で働いてきました。 会社の会長ご夫婦に信頼され、事務職以外にも病院の送迎、生活の買い物等、簡単な身の回りのお世話をしてきました。 会長夫婦には長男と長女がおりますが親の事は一切ノータッチでした。 私以外に、会長奥様の友人Aがほとんどの身の回りのお世話を無償でやってきました。 その会長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の話です。叔母には、内縁の夫(籍を入れていません)がいましたが、昨年なくなりました。 叔母は、内縁の夫と20年以上一緒に生活してました。内縁の夫は、離婚して子どもが2人いましたが、その子どもから、内縁の夫がおろした銀行預金に関して、叔母が使ったとして遺留分を返せて訴えられています。 ただ、これは普通に2人が生活費として使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症遺産相続、内縁の夫と。
ベストアンサー祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚意の宿泊の撤回
ベストアンサー知人を無償で私の家に泊めてあげる約束をしました。どういう人か良くわからなかったのですが、泊めて欲しいと言われ、安易に承諾してしまいました。しかし、その直前に私に事情ができて、泊めてあげられなくなりました。ところが、彼は一度約束したんだから、果たしてもらわないと困る。そちらの勝手な事情なんだから責任をとって欲しい。今からホテルを予約すると言っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭要求
ベストアンサー先日、調停離婚をして離婚が成立しました。 調停調書には「こん件に関するすべての紛争が解決し、今後一切金銭等の請求はしない」との文章が書かれていますが、相手の親から婚姻期間にもらったお祝い金を返せと手紙が届きました。 その手紙には請求だけでなく、誹謗中傷も書かれています。 相手の親からの請求は、調停調書に書いてある「こん件に関するすべての紛争が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の献身を無碍にする祖母と叔母を、今後母に干渉させないようにできませんか?
ベストアンサー長文です。申し訳ありません。 母を助けたい。 扶養に係るトラブルです。 4年ほど前に祖母が母名義とした一千万近い金を、祖母と叔母が返せと主張。 母は当初要らないと言っていたようですが、祖母が母名義にしていたものです。もしかすると将来面倒を見てもらうためだったのかもしれませんが、明示はされていなかったようです。 印鑑と通帳は祖母が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?
私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか本当に困っています
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分や遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか来る相続問題への今からやっておける事を知りたいです。 夫と私は再婚同士で夫には前の家庭でのお子さんたちが2人います。 私の連れ子は1人で、夫とは養子縁組をしています。 夫に万が一の事があった場合、連絡も長らく取りあっていない 前の家庭でのお子さん方との相続で揉めるのではないかと 心配しております。 今住んでいる家は夫名義で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!
五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから